Пожаловаться на росгосстрах

Куда пожаловаться

Выбор организаций, которые могут оказать существенное влияние на работу страховой компании, достаточно велик. Обратиться с жалобой можно в следующие надзорные органы.

В Росгосстрах

Если необходимо пожаловаться на некомпетентность сотрудника, то оптимальным решением урегулирования проблемы является обращение в центральный офис страховой компании.

Обратиться в «Росгосстрах» можно следующим образом:

  1. Позвонить на бесплатный номер телефона: 8 800 20009-00.
  2. Подать жалобу через форму обратной связи на официальном сайте компании.
  3. Написать заявление на имя главы регионального офиса «Росгосстрах», которое можно доставить лично или по почте.

Подача жалобы на работников в филиалах компании является очень действенным методом восстановления законных интересов гражданина, поэтому не стоит пренебрегать этим вариантом.

В Роспотребнадзор

Не менее эффективным является обращение с жалобой на страховую компанию в Роспотребнадзор. «Росгосстрах» является компанией, которая оказывает услуги населению, поэтому этот надзорный орган обязан проверять все жалобы, поданные гражданами на неудовлетворительное обслуживание.

Жалоба в Роспотребнадзор может быть подана:

  • лично в территориальное отделение надзорной службы;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • по телефону горячей линии: 8-800-100-1858;
  • онлайн на официальном сайте;
  • на портале «Госуслуги».

Для подачи жалобы в Роспотребнадзор следует выбрать наиболее удобный способ. Затем заполнить специальную форму обращения или написать заявление от руки. После этого необходимо правильно отослать документ, либо доставить его лично в офис территориального отделения надзорной службы.

В РСА

Эффективным методом воздействия на нарушение закона страховой компанией является обращение в Российский союз автостраховщиков. В эту организацию обычно жалуются если:

  1. Расчёт на КБМ был произведён неверно.
  2. Неправильно рассчитан размер убытка.
  3. Возникли серьёзные нарушения по ОСАГО.

Подать жалобу в РСА можно в виде электронного письма на адрес request@autoins.ru или при личном посещении управляющего регионального отделения этой организации.

В ФАС

Жалоба в ФАС может быть подана при следующих нарушениях со стороны страховой компании:

  1. Навязывание дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО.
  2. Отказ в продаже страховых услуг.
  3. Распространение вводящей в заблуждение рекламной информации.

Направить заявление можно по почте, либо оформить в электронном виде на сайте «Госуслуги».

В ЦБ

Центральный банк осуществляет надзор за организациями, предоставляющими страховые услуги, поэтому при отказе возместить убытки обращение с жалобой позволит полностью восстановить справедливость.

Подаётся заявление лично в отделение надзорной организации, либо оформляется онлайн на сайте cbr.ru.

Узнайте, куда можно обратиться с жалобой на РЖД.

О порядке составления ответа на жалобу читайте в статье.

В суд

Если подать жалобу в суд, то можно полностью компенсировать понесённые убытки в результате действий или бездействия сотрудников компании «Росгосстрах». Жалоба подаётся лично в районный суд по месту жительства заявителя.

Главный офис РосГосСтраха

Даже такая крупная компания как РосГосСтрах не может полностью контролировать работу своих специалистов и гарантировать отсутствие технических проблем и сбоев в программном обеспечении или системе онлайн обслуживания. Поэтому потребитель, который остался недоволен обслуживанием в офисе или представительстве страховщика, о выявленных нарушениях, ошибках или ненадлежащем поведении сотрудников сначала обязан проинформировать руководство компании. Во-первых, как показывает практика, большую часть конфликтов удается решить на местном уровне, не привлекая к процессу контролирующие органы, а, во-вторых, это обязательное условие для обжалования действий сотрудников страховщика в других инстанциях.

Обратиться в РосГосСтрах можно:

  • Через форму обратной связи my.rgs.ru/complaints.wbp. Для этого следует выбрать тему обращения, уточнить его причину, кратко сформулировать суть претензии и в случае необходимости приложить дополнительные документы.


  • Для отправки формы пользователю придется ввести проверочный код (инструмент для защиты от спама) и дать согласие на работу со своими личными данными, после чего на его интернет-адрес придет электронное письмо с кодом для подтверждения операции.
  • По телефону 0530, для звонков в любое время суток доступен номер 8-800-200-0-900 (по всей территории РФ), для жителей столицы — (495) 926-55-55. Таким образом можно сообщить о выявленном факте нарушения и получить консультацию, как можно решить текущую проблему.
  • В официальной группе в соцсети facebook.com/RGS.ru, twitter.com/rgs_ru, vk.com/rosgosstrakh_official, отправив сообщение с описанием ситуации.
  • Почтой России. В РосГосСтрахе прием корреспонденции осуществляется по адресу: 140002, Московская обл., г. Люберцы, ул. Парковая, д. 3.

Если жалоба, поданная в РосГосСтрах, не принесла желаемого результата, потребитель может обратиться в Ведомство, контролирующее страховой рынок.

Центробанк РФ

С 2013 года на страховщиков можно жаловаться в Департамент страхового рынка при Центробанке РФ. Поводом обратиться к регулятору может стать попытка компании продать лишние страховые продукты, безосновательный отказ в расторжении договора в течение «периода охлаждения», неверно рассчитанные коэффициенты или совершение других действий, которые могут являться основанием для отзыва лицензии. Мегарегулятору можно направить персональную жалобу:

  1. По почте, приложив копию ответа от страховой компании или другие документы-доказательства, указывающие на нарушение профильного законодательства. Корреспонденция направляется по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12.
  2. По факсу +7(495) 621-64-65. Такой вариант коммуникации лучше использовать в том случае, если заявитель не планирует предоставлять большой объем дополнительных материалов.
  3. Лично вручить сотруднику на приеме. С этой целью следует обратиться в общественную приемную в Сандуновском переулке. Обязательный документ для посещения – гражданский паспорт РФ или другое удостоверение личности.
  4. В интернет-приемной www.cbr.ru/Reception/ через опцию «Подать жалобу»:

ФАС

Несоблюдение норм рекламного законодательства – это повод обратиться в ФАС, которая может провести проверку и выписать штраф нарушителю. В это Ведомство гражданину также следует обратиться в том случае, если при покупке автомобиля его фактически обязали оформить страховку в РосГосСтрахе, или отказали в предоставлении услуги, что является нарушением действующего закона. К тому же в ФАС можно пожаловаться на предоставление неточной, неполной или недостоверной информации или на недобросовестную конкуренцию. Это можно сделать:

  1. Почтовым отправлением, направив документ по адресу: 125993, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, Д-242, ГСП-3. Для того, чтобы в Ведомстве быстрее приняли решение по сути обращения, жалобу лучше адресовать его непосредственному руководителю. Жалобу стоит направить в Центральный аппарат, но в случае необходимости (например, если это позволит быстрее получить решение по вопросу) его получателем может быть конкретное территориальное подразделение Ведомства.
  2. По электронной почте, направив обращение на delo@fas.gov.ru. К такому письму можно дополнительно прикрепить электронный документ объемом не более 8 Мб. В тексте следует кратко описать, при каких обстоятельствах страхования компания нарушила закон, указав детали инцидента.
  3. По факсу, руководствуясь контактной информацией fas.gov.ru/pages/contacts/contact-info/.
  4. В общественной приемной. Чтобы попасть на прием достаточно прийти в здание ФАС, на первом этаже которого работают сотрудники, которые уполномочены принимать заявления от граждан.
  5. Через форму fas.gov.ru/approaches/send_to_fas, выбрав жалобу в качестве вида обращения. Для получения ответа следует указать электронный или почтовый адрес. Претензия может быть направлена в любое территориальное подразделение ФАС или ее Центральный аппарат.

Внимание! Получить информацию о процедуре обращения в ФАС можно из видеоинструкции, которая доступна всем пользователям сайта fas.gov.ru/p/videos/69.

Российский союз автостраховщиков

Если претензия касается страхования по международной системе «Зеленая карта» или ОСАГО, то можно воспользоваться помощью и поддержкой РАС. Жалобу с Союз можно подать:

  1. В Центральный аппарат, отправив письмо по адресу:115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3. Для обращения в региональное подразделение следует руководствоваться информацией www.autoins.ru/elektronnaya-priemnaya/. Если при этом потребитель забудет подать один или несколько обязательных документов, ему не стоит рассчитывать на помощь РАС.
  2. По электронной почте, воспользовавшись кнопкой «Обратная связь». К документу по возможности следует приложить дополнительные материалы (фотокопии, документы, расчеты), которые успел собрать клиент. Они могут пригодиться РСА для изучения обстоятельств и анализа ситуации.

Ознакомиться с порядком подачи обращений, перечнем обязательных документов и скачать стандартный бланк можно на странице сайта Союза www.autoins.ru/ob-rsa/obratitsya-v-rsa/napravit-zhalobu-v-rsa/. Но если потребитель подаст заявление в свободной форме, ему вряд ли откажут в помощи, особенно если он сможет документально подтвердить факт серьезных нарушений со стороны страховщика.

Основные причины жалоб

Как показывает практика, чаще всего клиенты жалуются на страховую компанию по КАСКО и ОСАГО. Вот основные из них:

  • несогласие со сроками проведенного ремонта и его качеством;
  • несоблюдение порядка и сроков выплаты возмещения ущерба;
  • несогласие с суммой назначенных выплат;
  • отказ оплачивать такое возмещение;
  • несогласие с размером платы за страхование.

Этот перечень основных причин касается КАСКО, а по второму виду следует выделить такие:

  • отказ в оформлении договора;
  • навязывание дополнительных услуг;
  • несоблюдение сроков выплаты;
  • некорректное применение скидочного коэффициента за безаварийную езду;
  • несогласие с назначенной суммой возмещения ущерба;
  • отказ в выдаче или приеме документов по имеющему место страховому случаю и некоторые другие.

При этом следует знать, что разногласия, которые возникли с компанией-страховщиком, должны разрешаться только в рамках правового поля. Для этого предусмотрены определенные процедуры.

  1. Написать заявление с указанием факта наступления страхового случая и предложением выполнить взятые компанией обязательства.
  2. Оформить претензию (смотри образец на сайте ЦБ) с предложением найти мировое решение по взаимному согласию сторон.
  3. Подать иск в судебные органы с требованиями защитить свои права, которые были нарушены конкретной компанией.

Учитывая, что страхование относится к лицензионным видам деятельности, а Росгосстрах является монополистом в данном сегменте рынка, то в случаях возникновения спорных ситуаций на него можно и даже нужно жаловаться.

Куда следует жаловаться

Это можно сделать, подав жалобу на Росгосстрах в Центральный Банк России, так как он осуществляет надзор за деятельностью таких компаний на территории РФ и выдает им лицензии. Кому и как писать, можно посмотреть на официальном его сайте и там же скачать образец.

Еще один вариант — это жалоба на Росгосстрах в ФАС (это некоммерческое профессиональное объединение российских автостраховщиков). Упомянутая организация осуществляет надзор за работой страховщиков и имеет на них действенное влияние. Об этом красноречиво говорят факты наложения штрафных санкций по жалобам на Росгосстрах и его региональные отделения. Чаще всего причиной является навязывание дополнительных услуг или невыполнение взятых на себя обязательств в полном объеме.

Важно также понимать, что отказ в выплате по ОСАГО или умышленное затягивание могут происходить из-за некомпетентности конкретного сотрудника. В таком случае бывает достаточно обратиться к начальнику отделения и пожаловаться на него, указав все обстоятельства дела. Скорее всего, вопрос будет урегулирован на месте и никуда жаловаться не придется.

Как подать претензию страховщику

Если взаимного согласия стороны не достигнут, то владелец ОСАГО или КАСКО может подать претензию к конкретной компании. Образец заявления можно найти на сайте Центробанка или на других интернет-ресурсах. Важно обращать внимание, что образец не имеет единой обязательной формы. Она не прописана в ФЗ № 40 «Об ОСАГО», но зато имеются четкие указания по поводу того, какие там должны содержаться сведения:

  • полное название СК;
  • ФИО лица, подающего претензию;
  • его постоянное место проживания;
  • описание причин и обстоятельств подачи претензии;
  • требования к страховщику;
  • правовое обоснование с указанием нормативных актов;
  • способ и форма расчета;
  • реквизиты расчетного счета выгодоприобретателя.

Паспортные данные (серия и номер) и ИНН не требуются, но рекомендуется также указывать. Кроме этого, к претензии обязательно необходимо приложить еще пакет документов:

  • акт оценки;
  • заключение независимого эксперта;
  • квитанция, подтверждающая оплату услуг оценщика и независимого эксперта;
  • техпаспорт на ТС;
  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • справка с ГИБДД о ДТП;
  • полис ОСАГО;
  • протокол об админнарушении.

Согласно закону об ОСАГО, страховщик должен в течение 20 дней (рабочих) рассмотреть и принять решение об возмещении убытков или выплате страховой премии либо отказать. Во втором случае это делается в письменном виде и обязательно указывается причина отказа. В случае просрочки выплаты денежных средств, Росгосстрах будет вынужден еще оплатить и неустойку (1% от общей суммы страховой выплаты). Чтобы получить пеню, владелец ТС и полиса ОСАГО должен написать отдельное заявление, его образец также можно найти в сети интернет или на сайте ЦБ.

Следует знать и учитывать, что подача досудебной претензии является обязательным шагом, если планируется дальнейшее судебное разбирательство со страховщиком. Время на ее рассмотрение законодательно определено в 5 рабочих дней. Затем страховая компания должна либо удовлетворить требования заявителя, либо дать обоснованный отказ.

При этом он должен быть подкреплен ссылками на законодательные акты, условия и предписания договора. Если этого не происходит, то следующим шагом является обращение в суд и подача иска (образец можно найти на нашем сайте). Но если досудебная претензия не подавалась, а заявитель не знал, куда обратиться, и сразу начал жаловаться в судебные органы, то дело к производству не будет принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *