Подлежат ли возврату подушки

Можно ли вернуть по закону

Согласно Закону «О защите прав потребителей» любой купленный товар надлежащего качества можно вернуть обратно в магазин в четырнадцати календарных дней с момента покупки, если он не подошел по цвету, размеру, габаритам и т.д. Но законодательно установлен перечень товаров надлежащего качества, возврат которых невозможен. К ним, в том числе, относятся и подушки. Прямого указания на подушки в Постановлении нет, но есть упоминание о швейных и бельевых изделиях. Именно к таким можно отнести рассматриваемую нами вещь.

Купленную подушку ненадлежащего качества продавец обязан принять. При этом покупатель на основании закона имеет право требовать от продавца:

  • возврата уплаченных денежных средств взамен на возврат товара;
  • обмена на аналогичный товар, но надлежащего качества;
  • обмена на другой товар с перерасчетом стоимости.

Следует отдельно сказать о возврате подушки, купленной в интернет – магазине. В данном случае закон устанавливает дополнительную защиту для покупателя, так как в момент покупки он не мог видеть приобретаемую вещь. Таким образом, купив подушку в интернет – магазине можно вернуть ее как качественную, так и некачественную.

Как вернуть

На практике существует одна уловка для возврата подушки надлежащего качества. Покупатель может обратиться в магазин с требованием замены купленной вещи на аналогичную вещь с подходящими характеристиками. Если таковой не окажется у продавца в наличии, вам вернут деньги. Для осуществления возврата должны быть соблюдены следующие условия:

  • срок не может превышать четырнадцать календарных дней с момента покупки;
  • подушка не должна быть в употреблении, то есть, сохранен ее товарный вид;
  • сохранившийся чек или товарный чек магазина.

Если последнее условие не соблюдено, можно воспользоваться показаниями людей, которые были с вами в момент покупки. Это могут быть и сами работники магазина. При отсутствии таковых, попросите найти вашу покупку в кассовом чеке магазина за нужное число. Он обязан храниться у продавца.

При возврате подушки ненадлежащего качества следует также сохранить ее товарный вид, т.е. не эксплуатировать ее. Брак можно обнаружить сразу после открытия упаковки. Это может быть неприятный запах, рваная наволочка и т.д.

Второе условие для возврата вещи ненадлежащего качества – обращение в магазин в течение 14 дней с момента покупки. По истечении указанного срока продавец не примет вещь, и закон будет на его стороне.

Первоначально рекомендуется обратиться в магазин лично. Возможно, там вас попросят заполнить специальный бланк заявления на возврат подушки. Если же вам отказали в возврате, следует написать претензию.

Если отказывают в возврате

Писать претензию необходимо в произвольной форме. Допускается ее написание собственноручно или набор на персональном компьютере. В тексте претензии не используются нецензурные и оскорбительные слова.

В верхнем правом углу пишут данные продавца и покупателя. В основной части указывают когда купили подушку, в чем заключается ее не качественность, даются ссылки на Закон «О защите прав потребителей», описываются требования к продавцу. В конце ставится подпись и дата составления.

Претензию можно оправить по почте. Следует оправлять заказное письмо с уведомлением. Также претензию можно отнести лично в магазин. В таком случае на втором экземпляре продавец обязан поставить подпись, которая будет являться подтверждением ее приемки.

Срок ответа на претензию составляет 10 календарных дней. Способ ответа – письмо, отправленное в адрес покупателя. При отсутствии ответа или ели он отрицательный, необходимо обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру или же сразу в суд.

Форма обращения в Роспотребнадзор и прокуратуру называется жалобой. Допускается написание жалобы одновременно сразу в эти два контролирующих органа. Срок рассмотрения жалобы составляет 30 календарных дней. В течение этого срока специалисты указанных служб проведут тщательную проверку указанных в жалобе фактов. А по истечении указанного срока к обратившемуся лицу поступит письменный ответ. Если ответ не устраивает покупателя, его можно обжаловать в вышестоящие органы или же сразу в суд.

Форма обращения в суд называется исковое заявление о защите прав потребителей. Исковое заявление адресуется в мировой суд при сумме иска до 50000 рублей. Государственная пошлина при этом не платиться. Срок рассмотрения дела в мировом суде составляет один месяц. По результатам рассмотрения дела выносится решение. Данное решение можно обжаловать в городской суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *