Письмо о возврате товара

Покупка товара

Юридические лица ведут друг с другом финансовые расчеты по безналичным платежам. Покупка происходит путем заключения договоров купли-продажи или поставки товаров. Оплата по договору производится на расчетные счета продавцов (поставщиков). В большинстве случаев только после предоплаты или полной оплаты покупатель получает товар. В этом и заключается основная проблема, ведь воочию покупатель не всегда может видеть товар. Безусловно, перед покупкой можно выбрать необходимый товар, ознакомиться с его характеристиками и свойствами. Однако, если речь идет о приобретении более одной единицы товара, продавец может отгрузить не конкретно выбранную вещь, а другую из этой партии товара. Как итог — есть риск получить некачественный товар.

Поскольку договорные правоотношения юридических лиц регулируются гражданским законодательством (Гражданский кодекс РФ), то и возврат товара будет происходить в соответствии с нормами гражданского права. Если письменный договор не был оформлен, то также берутся во внимание нормы ГК РФ.

Важно

При возврате товара физическим лицом применяются нормы Закона «О защите прав потребителей». На юридических лиц данный закон не распространяется.

Полезно узнать, как составить гарантийное письмо об оплате?

Причины и условия для возврата товара между юридическими лицами

Основаниями для осуществления возврата могут послужить:

  • Покупка некачественного товара (услуги) или товара не соответствующего заявленным требованиям;
  • Покупка товара с браком, дефектами, неисправностями;
  • Сокрытие продавцом имеющихся недостатков.

Это тоже важно знать: Гарантийное письмо об оплате — образец

Стороны могут предусмотреть тот вариант, если изначально товар приобретается с дефектами (повреждениями). Об этом составляется отдельный акт к договору. В акте указываются наименование товара, его характеристики, количество единиц и конкретно описываются имеющиеся дефекты. Если покупатель подписал такой акт, то в дальнейшем сделать возврат товара между юридическими лицами будет практически невозможно.

Факт

Условия возврата должны быть оговорены отдельным пунктом в договоре.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Спор возможно решить несколькими способами:

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  • Продавец обязуется устранить дефекты самостоятельно;
  • Покупатель устранит недостатки, а продавец компенсирует расходы;
  • Продавец снизит цену на товар.

Тем не менее, если продавец так и не привел товар в надлежащее состояние и его нельзя использовать по назначению, покупатель может потребовать расторгнуть договор или заменить товар на новую качественную вещь.

Факт

Нельзя произвести возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами.

В тех ситуациях, когда дефекты товара обнаружены не во время получения, а в процессе эксплуатации, применяются те же правила, что и при возврате товара с дефектами, обнаруженными при приемке.

В результате возврата продавцу возвращается товар обратно, а покупателю – деньги на расчетный счет.

Образец письма о возврате товара

Первоначально юридическое лицо должно составить претензию в письменом виде и направить ее продавцу (поставщику). Этот документ будет являться уведомлением продавца о продаже товара не соответствующего заявленным параметрам или имеющего брак. Конечно, можно связаться с продавцом в телефонном режиме, что гораздо быстрее и удобнее. Но телефонная беседа не будет служить подтверждением заявленных требований о возврате. В то же время письменная претензия может пригодиться как документ для суда.

Это тоже важно знать: Письмо об одностороннем расторжении договора оказания услуг: образец, уведомление с целью расторгнуть

Претензия составляется в произвольной форме. Установленной формы претензии не существует. На фирменном бланке юридического лица в виде письма составляется претензия на имя другого юридического лица – продавца (поставщика). Письмо на возврат товара должно содержать:

  • Полное название и реквизиты юридического лица – покупателя;
  • Номер и дату договора купли-продажи (поставки);
  • Наименование товара, количество единиц;
  • Выявленную неисправность;
  • Требование об удовлетворении претензии (просьба о замене, возврате денег, уменьшение суммы и т.д.).

В претензии необходимо делать ссылки на нормативно-правовые акты, пункты договора, в соответствии с которыми покупатель имеет право реализовать свое право на получение качественного товара (услуги).

Претензия должна быть подписана руководителем юридического лица, от имени которого она направляется, и скреплена печатью. Письмо о возврате товара лучше отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

В случае мирного решения проблемы продавец заменит товар на качественный или предложит вернуть уплаченную сумму. Если же претензия осталась без рассмотрения, ответа так и не последовало и продавец продолжает игнорировать покупателя, есть смысл обратиться с суд.

Факт

Образец письма о возврате товара

Сроки возврата

В договоре должен быть прописан срок, в течение которого покупатель может заявить претензии относительно товара. Если сроки не указаны, то гражданским законодательством установлен 30-дневный период для проведения возврата между юридическими лицами. Если стороны договорились о возврате, то продавец обязан вернуть покупателю в течении 10 дней денежную сумму за товар. Все издержки по возврату ложатся на плечи продавца (в том числе комиссии банка), если договором не обусловлены иные условия.

Это тоже важно знать: Мера ответственности за услуги по договору

Сроки возврата удобнее исчислять с момента отправки претензии юридическому лицу. Если претензия направлялась письмом с уведомлением, то с момента получения продавцом претензии можно отсчитывать срок для удовлетворения требований.

Вышеописанная процедура представляет собой досудебное решение спора. Покупатель, которому не удалось на досудебной стадии разобраться с недобропорядочным продавцом, может воспользоваться правом обращения в суд.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Звоните: 8 800 350-54-95

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Возврат товара через суд

В судебном порядке также происходит процедура возврата. Это делается путем расторжения договора купли-продажи (поставки). Сторона не может прекратить действие договора в одностороннем порядке, поэтому это возможно только через суд. Покупатель может добиться, чтобы ему вернули деньги за некачественный товар. Однако, чтобы доказать суду факт покупки у того или иного продавца, нужно предъявить документы, подтверждающие данное обстоятельство. Например, предоставить счета – фактуры, выписки об оплате, акты приема-передачи, накладные на отгрузку товара. Не лишним будет сделать фотоснимки, где видно дефекты товара. Плюс ко всему приложить копию договора и направленного письма на возврат товара. Иск, где сторонами выступают юридические лица, подается в арбитражный суд.

Чтобы не возникало недоразумений относительно приобретаемого товара, во всех случаях важно оформить договор на покупку, где детально описать все условия. Грамотно составленный договор позволит провести без лишних сложностей возврат товара юридическим лицом юридическому лицу, если в этом возникнет необходимость.

>Видео-инструкция «Возврат товара между юридическими лицами» Подпишитесь на свежие новости

Заявление на — возврат товара

Зачастую Вы можете просто принести товар продавцу, он выдаст Вам бланк заявления и после его заполнения вернет деньги.

Например, такой вариант можно часто встретить при возврате строительных материалов. Строительные материалы возвращают регулярно, так что схема возврата хорошо отработана. В небольших компаниях дело обстоит несколько по-другому. Тем не менее и в больших компаниях, и в маленьких деньги за товары возвращают без особых проблем.

Просто в маленьких фирмах иногда требуется объяснить сотрудникам, что Вы от них хотите. Данный образец заявления относится к следующей ситуации: Покупатель приобрел видеорегистратор (технически сложный товар) в Интернет-магазине т.е. дистанционно. После вскрытия посылки было обнаружено, что товар имеет недостаток — вздутый аккумулятор.

Образец письма от юридического лица на возврат или обмен товара ненадлежащего качества

300 от Иванова Ивана Ивановича, (Ваши Фамилия, Имя, Отчество) проживающего по адресу: г. Москва, Красная площадь, д. 301 (укажите Ваш контактный телефон, можно мобильный) В соответствии со ст.

18 Закона «О защите прав потребителей» Потребитель в случае обнаружения в недостатков, если они не были оговорены продавцом вправе потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула). Тут вы можете скачать пример и образец письма на возврат товара.

Экономика и бизнес Экономика и бизнес | 10:04 31 мая 2019 Экономика и бизнес | 13:22 27 июня 2019 Экономика и бизнес | 16:38 21 июля 2019 Экономика и бизнес | 12:50 23 августа 2019 Экономика и бизнес | 16:14 15 сентября 2019 Фамилия и инициалы _________________ (подпись) Настоящую Претензию (заявление) на ___ лист___ принял(а)

>Письмо на обмен товара юридическим лицом

Название выбирается в зависимости от сути письма и требований клиента.

Образец претензии на возврат или обмен товара надлежащего качества

«_____»_____________________г.

Затем необходимо подробно и по сути изложить суть написания обращения. Если есть претензии к качеству товара, нужно описать, какие именно проблемы беспокоят, если вопросы касаются непосредственно поставки или сроков поставок, то нужно также описывать именно это. в Вашей организации мною приобретен(а)__________ _________________________________________. Это подтверждается: кассовым чеком или товарным чеком, отметкой в техническом паспорте (выбрать нужное ). Приобретенный мною_________________________ надлежащего качества, но я не могу использовать его по назначению, т.к. ______________________ (указать причину, к примеру: не подходит по фасону, габаритам, размеру и т.п.) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки. «_____»___________20_____г. я обратился (лась) по поводу обмена товара, однако не удалось подобрать товар нужного_________________________ (размера, габарита, фасона, формы, расцветки, комплектации).

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе по своему выбору: а) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы; б) обменять товар на аналогичный при первом поступлении его в продажу. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. На основании изложенного, согласно ст.

25 вышеназванного Закона прошу: ______________________________________________. Предлагаю спор решить в досудебном порядке.

Правила возврата товара юридическому лицу от другого юридического лица

Соответственно, на законных основаниях организация может потребовать вернуть продукцию, которая не соответствует определенным критериям:

  • не комплектен (то есть не содержит все предусмотренные изготовителем детали);
  • дефектен (имеет явные или скрытые поломки, не позволяющие его эксплуатировать);
  • поломан.

Таким образом, прибегать к Закону о Защите Прав Потребителей для юридических лиц с целью возврата товара нецелесообразно.

  • поставлена некачественная вещь при условии соблюдения договора;
  • продана продукция в измененном состоянии, которое возникло не по вине продавца;
  • поставщик нарушил условия заключенного договора.

Если возникла нужда возвратить продукцию надлежащего качества, то следует иметь в виду, что не существует определенных сроков, когда вернуть товар за ненадобностью можно без ущерба.

В случае оплаты покупателем определенной договором цены товара он предполагает, что продукция будет соответствовать ожиданиям и описанию. Существует много факторов, которые препятствуют завершению сделки подписанием акта приемки-передачи без претензий. Если дискуссия о том, что цвет вещи не является существенным условием договора купли-продажи, не приведет к ожидаемому результату, то ООО придется возвращать уплаченные деньги через обращение в суд. Безусловно, возврат объекта сделки несет прекращение действия договора, аннулирование обязательств сторон сделки.

Письмо поставщику на обмен товара

с просьбой об обмене или возврате товара, необходимо убедиться, что внешний вид изделия соответствует нормам закона. Если с момента покупки не прошло еще четырнадцати суток, то нужно убедиться, что изделие сохранило свой предпродажный внешний вид, упаковка не нарушена, нет следов эксплуатации на товаре, а также иных недостатков. К тому же, изделие не должно относиться к списку товаров, которые не подлежат возврату или обмену по законодательству Российской Федерации.

Можно ли вернуть или обменять бижутерию? Как обменять товар на аналогичный, читайте тут. Если покупатель и поставщик не могут прийти к общему решению и найти компромисс в решение вопроса, то нужно обратиться

Письмо о возврате товара лучше отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Сроки возврата удобнее исчислять с момента отправки претензии юридическому лицу. Если претензия направлялась письмом с уведомлением, то с момента получения продавцом претензии можно отсчитывать срок для удовлетворения требований.

Вышеописанная процедура представляет собой досудебное решение спора.

>Образец заявления на обмен/возврат непродовольственного товара надлежащего качества:

Если куплeн доброкачественный тoвap

но вы решили отказаться от покупки

по закону о защите прав потребителей —
вы имеете право на обмен (возварт) товара

Как воспользоваться правом на обмен товара надлежащего качества

Согласно, пункту 1 статьи 25 закона «О защите прав потребителей» потребитель может лишь обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. И только в случае, если подходящего товара не окажется, у потребителя возникает право получить за товар деньги. Требование потребителя о возврате уплаченных за товар денег подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара.

Вы как Потребитель можете воспользоваться своим правом на обмен товара ЕСЛИ:

  • -не прошло еще четырнадцати дней , не считая дня покупки.
  • — если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
  • — имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
  • — товар не входит в список товаров не подлежащих возврату или обмену

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждается Правительством РФ.

Вы можете заказать составление претензии специально для вашего случая прямо сейчас, не выходя из-за стола в режиме ОН-ЛАЙН. Для этого мы создали специальный сервис. Сроки исполнения заказа 2-3 часа. Наш юрист позвонит вам, выяснит все подробности вашего случая, при необходимости подскажет какие дополнительные документы вам нужно сфотографировать и прислать. Результат вам отправят на ваш E-mail.

Вам останется только доставить эту Претензию продавцу. Это можно сделать или лично — под роспись секретаря, или (что еще надежнее) направить по почте на адрес продавца — обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении. Это важно поскольку именно с документально подтвержденного момента вручения претензии начинается отсчет сроков рассмотрения вашего заявления.

Не теряйте время и поручите защищать ваши законные интересы лучшим специалистам в области защиты прав потребителей.

Заказать юридический документ
прямо сейчас он-лайн

Директору ООО «Хануман»
г. Москва, Боровское шоссе, 24
(укажите полное наименование исполнителя и его адрес)
от Петрова Ивана Ивановича,
проживающего по адресу: г.Электроугли, Московской области,
ул. Пряничная, д.15, кв.10
тел. 123-00-00
(укажите свою фамилию, имя, отчество и адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

15 февраля 2013 г. я приобрел в Вашем магазине туфли мужские (указать модель), что подтверждается кассовым чеком (указать, какими документами подтверждается приобретение).

После покупки я обнаружил, что обувь не подходит мне по __________(размеру, фасону, расцветке, форме, габаритам или комплектации – указать, по каким критериям не подходит товар).

Товар не был в употреблении, сохранен товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Четырнадцатидневный срок с момента покупки еще не истек.

Прошу обменять неподошедшее мне туфли на аналогичные, имеющееся в продаже пальто (указать модель). При разнице в цене прошу произвести необходимый перерасчет.

Вариант : В связи с отсутствием в продаже подходящего товара прошу вернуть уплаченную за товар сумму в течение трех дней со дня возврата указанного пальто.

Приложение: товарный и/или кассовый чек

________________подпись
(дата)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *