Отчуждение квартиры

Что такое отчуждение квартиры

18 ЖК РФ ), ведущем реестр объектов недвижимости (Росреестр). Стоит помнить, что при отчуждении недвижимости находящейся в долевой, общедолевой собственности, либо объект был приобретён в период нахождения собственника в брачных отношениях, для совершения подобной сделки необходимо согласие на отчуждение квартиры сособственников, либо супруга. Помимо этого следует соблюдать следующие, установленные законодателем, правила при составлении договора: письменная форма; наличие полных установочных данных лица, отчуждающего имущество; полные установочные данные лица, получающего имущество; описание объекта договора, с указанием площадей, имеющихся регистрационных номеров, а также, при наличии обременений; сумму, если договор носит возмездный характер; дату составления; иных сведения, имеющие значения для соблюдения законности. Помимо этого договор отчуждения квартиры должен содержать данные о наличии, либо отсутствии зарегистрированных лиц, не обладающих правоспособностью, а именно несовершеннолетних, либо недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц.

15 октября 2013 года

Юридический термин «отчуждение квартиры» для многих кажется непонятным и сложным. На самом деле, ничего страшного в этом словосочетании нет: так юридически правильно называется любая сделка, в результате которой квартира переходит от одного собственника к другому.

Документы для отчуждения

Необходимые документы для отчуждения квартиры, которые потребуется при оформлении сделки купли-продажи, обмена или дарения, зависят от того, состоит ли владелец квартиры или новый собственник в браке, проживают ли в квартире несовершеннолетние члены семьи, находится ли квартира в залоге и от ряда других факторов.

В большинстве случаев, если продавец является добропорядочным собственником, сделки проходят быстро и без лишней бюрократической волокиты. Если же возникла нестандартная ситуация – продавец и покупатель всегда могут получить консультацию о том, какие документы требуется предоставить для оформления сделки, в органах, уполномоченных регистрировать подобные сделки с недвижимостью, либо у юриста, специализирующегося в данной области.

Для обычного человека, не имеющего никакого отношения к сфере юриспруденции, такая фраза как «отчуждение квартиры» звучит грозно и непонятно. В действительности все не так сложно и страшно — в юридической терминологии так именуется любая сделка с недвижимостью, в результате которой право собственности переходит от одного человека к другому. Отчуждение недвижимости бывает двух видов:

  • Добровольное;
  • Принудительное.

Договор отчуждения недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, передача в уставный капитал организации и т. д.)

В данном случае отчуждение имущества — это не просто подписание договора и передача вещи во владение, пользование и распоряжение иному лицу. Отчуждение недвижимого имущества — это сделка, требующая обязательной госрегистрации передаваемого в его рамках права (п. 6 ст. 1 закона «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Физические лица могут отчуждать свою недвижимость различными способами, в т. ч. на основании договоров дарения, купли-продажи имущества. Физлицо также может внести имущество и в уставный капитал организации или пополнить таким образом состав имущества юрлица.

Операции с имуществом юрлиц имеют больше ограничений. Например, дарение между коммерческими организациями запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Рассмотреть в полной мере в рамках одной статьи все способы отчуждения имущества — это труднореализуемая задача, поэтому рекомендуем ознакомиться и с другими материалами нашего сайта, посвященными этой теме (например, Договор о внесении вклада в имущество ООО, Продажа или отчуждение акций в АО (нюансы) и др.).

Отчуждение имущества несовершеннолетнего

В данном случае отчуждение имущества — это операции, производимые также в соответствии с требованиями ст. 26, 28 ГК РФ, определяющими степень дееспособности несовершеннолетних лиц в зависимости от их возрастной категории.

Так, сделки с имуществом лиц, не достигших 14-летнего возраста, совершают только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ), за исключением мелких бытовых сделок.

Сделки же несовершеннолетними лицами старше 14 лет совершаются с письменного согласия их законных представителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением регламентированных законодательством случаев.

Итак, отчуждение имущества — это действия правообладателя, направленные на передачу права (на возмездной или безвозмездной основе) иному лицу. Такие действия могут носить как добровольный характер, так и исполняться вынужденно. Отчуждение имущества — это не синоним для обозначения иных предусмотренных законом способов прекращения права, в т. ч. отказа от него, утраты такого права по объективным причинам или принудительного изъятия имущества и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *