Отчетность по ИП

Отчетность ИП по используемой системе налогообложения

Здесь все просто, какой основной налог платим – такую декларацию и сдаем. Совмещаем два режима – значит, сдаем две декларации. Куда сдаем? Конечно же, в налоговую. Вся информация в следующей таблице:

Налоговый режим Декларация (бланк) Сроки сдачи
Общий режим (ОСНО) 3-НДФЛ Составляется за год, сдать надо до 30 апреля следующего года
4-НДФЛ Составляется после получения первого дохода, сдать надо в течение 5 дней после истечения месяца со дня получения этого дохода (для новых ИП)
*Декларация по НДС Составляется по итогам квартала до 25 числа месяца, идущего за этим кварталом
Упрощенный режим (УСН) Декларация УСН Составляется за год, сдать надо до 30 апреля следующего года
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) Декларация ЕНВД Составляется за квартал, сдать надо до 20 числа месяца, идущего за этим кварталом
Патентный режим (ПСН) Декларация отсутствует Не сдается
Единый с/х налог (ЕСХН) Декларация ЕСХН Составляется за год, сдать надо до 31 марта следующего года
Декларация по НДС Составляется по итогам квартала до 25 числа месяца, идущего за этим кварталом

*Ну и небольшой комментарий: ИП на общем режиме (ОСНО) является плательщиком НДС, поэтому должен отчитываться кроме НДФЛ и по этому налогу. С 1 января 2019 года обязанность платить НДС появилась и у предпринимателей на ЕСХН, поэтому они будут вынуждены сдавать еще и эту декларацию. Остальные системы налогообложения относятся к спецрежимам, которые освобождают от НДС, кроме тех операций, которые облагаются налогом в обязательном порядке, соответственно и сдавать надо лишь декларацию по своему режиму.

При совмещении режимов, а совмещают чаще всего УСН и ЕНВД – сдаются обе декларации. Другой вариант совмещения этих режимов – с патентом: здесь декларация будет одна, так как по ПСН декларации просто-напросто нет.

О том, как заполнить декларации мы тоже уже писали:

  • Инструкция по заполнения декларации для УСН-Доходы;
  • Инструкция по заполнению декларации для УСН-Доходы минус расходы;
  • Инструкция по заполнению декларации для ЕНВД.

Для каждого из налоговых режимов существует своя форма КУДИР. Напомню, что КУДИР надо вести в обязательном порядке. Идти в налоговую, чтобы заверить ее, не надо, это уже давно отменили, но она должна быть у вас в наличии: распечатанная, пронумерованная и прошитая. Форма книги зависит от режима налогообложения:

Налоговый режим Бланк документа
Общий режим (ОСНО) КУДИР для ОСНО
Упрощенный режим (УСН) КУДИР для УСН
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) КУДИР отсутствует, ведется только учет физических показателей (законодательно установленной формы нет)
Патентный режим (ПСН) Книга учета доходов для ПСН
Единый с/х налог (ЕСХН) КУДИР для ЕСХН

Для заполнения вам могут потребоваться следующие статьи:

  • Инструкция по заполнения КУДИР для УСН-Доходы;
  • Инструкция по заполнению КУДИР для УСН-Доходы минус расходы;
  • Инструкция по заполнению КУД для ИП на патенте;
  • Инструкция по разделению доходов / расходов между УСН и вмененкой (для совмещающих режимы);
  • Инструкция по отражению авансов в КУДИР для ИП на УСН.

Отчеты ИП по другим (дополнительным) налогам

ИП может осуществлять самые разные виды деятельности, в зависимости от этого у него может возникнуть обязательство платить и составлять отчетность по другим налогам. К этой группе налогов относятся:

  • Земельный налог;
  • Транспортный налог;

По этим двум налогам декларацию сдают только юрлица, ИП ее не сдают: налоговая сама посчитает налог и пришлет уведомление.

  • Водный налог – декларация по водному налогу составляется по итогам каждого квартала, сдать надо до 20 числа месяца, идущего за этим кварталом;

Для ИП, которые работают в сфере добычи природных ископаемых или пользования объектами животного мира / ВБР (водными биологическими ресурсами), нужно платить и сдавать документы по следующим налогам / сборам:

  • Налог на добычу полезных ископаемых (сокращенно НДПИ) – декларация по НДПИ составляется за каждый месяц, сдать ее надо до конца следующего месяца;
  • Сборы за пользование объектами животного мира – в налоговую сдаются сведения о полученных разрешениях / лицензиях (и суммах сборов) на добычу объектов животного мира, срок сдачи – в течение 10 дней с даты получения такого разрешения;
  • Сборы за пользование объектами ВБР – здесь в налоговую надо представить два вида отчетности:
    • Сведения о полученных разрешениях /лицензиях на пользование объектами ВБР и суммах сбора – сдается также в течение 10 дней с даты получения такого разрешения;
    • Сведения о количестве объектов ВБР, которые подлежат изъятию из среды обитания на основании полученного разрешения – сдается до 20 числа месяца, идущего за последним месяцем действия полученного разрешения.
  • Регулярные платежи за пользование недрами – в налоговую сдается расчет платежей за пользование недрами, составляется за квартал, срок сдачи — не позднее последнего числа месяца, идущего за этим кварталом.

Отчетность ИП по кассовым операциям

Про кассовые операции мы тоже уже писали не один раз. Внимательно прочитайте про введение онлайн-касс.

Еще раз напомню, что ИП, у которых имеются операции, связанные с приемом / выдачей / хранением денежных средств, должны соблюдать кассовую дисциплину. Причем соблюдение кассовой дисциплины никак не зависит от используемого режима уплаты налогов и наличия ККМ.

Сейчас для ИП действует упрощенный порядок кассовой дисциплины: они могут не оформлять (при условии ведения КУДИР в соответствии с требованиям НК РФ) следующие документы:

  • Приходный кассовый ордер (ПКО) КО-1;
  • Расходный кассовый ордер (РКО) КО-2;
  • Кассовую книгу КО-4;
  • Книга учета КО-5 (нужна, когда есть несколько кассиров).

Также ИП при упрощенной кассовой дисциплине вправе не устанавливать лимит денежных средств в кассе. Эти два момента (о том, что не ведем указанные документы и что не устанавливаем лимит) лучше указать в учетной политике и утвердить приказом.

Те, кто в рамках соблюдения кассовой дисциплины эти документы ведет, могут найти информацию о них и скачать бланки в разделе Кассовые документы. Например, это актуально для довольно крупных ИП, работающих в сфере торговли и имеющих несколько магазинов.

Послабления в порядке соблюдения кассовой дисциплины для ИП не распространяются на выплату наличными зарплаты работникам. Если вы платите своим сотрудникам наличкой, что вы обязаны составлять расчетно-платежные и платежные ведомости.

Виды отчётности

Перед тем, как перейти к тому, какую отчётность сдает ИП без работников, немного информации о её видах.

  1. Налоговая отчётность. На каждой системе налогообложения есть свои формы деклараций и книг учёта. Кроме того, надо следить за тем, чтобы бланк декларации соответствовал отчётному периоду. Если оформить декларацию на устаревшем бланке, она будет считаться неподанной.
  2. Отчётность по работникам. Как только в бизнесе появляется наёмный персонал, у работодателя возникают дополнительные обязанности. Кадровая отчётность не зависит от налогового режима, она сложная и объёмная, и вести её без специальных знаний или программы трудно.
  3. Отчётность по страховым взносам. Сейчас отчётность ИП без работников по страховым взносам не сдаётся, но такая обязанность существовала несколько лет назад. То есть, отчитываться по уплате взносов надо только при наличии наёмного персонала. А информация по взносам за себя отражается только в годовой декларации, специального отчёта для этих платежей нет.
  4. Статистическая отчётность. Известно, что для государственных органов разработана система межведомственного взаимодействия. Это сделано для того, чтобы ФНС, внебюджетные фонды и другие ведомства самостоятельно обменивались информацией о деятельности налогоплательщика (размер доходов и расходов, уплата налогов и взносов, наличие работников и др.). Но несмотря на это, Росстат смог провести в КоАП РФ положение о высоких штрафах для ИП в случае нарушения сроков сдачи статистической отчётности: от 10 до 50 тысяч рублей. Причём, общих для всех сроков здесь не установлено, поэтому каждый предприниматель должен периодически проверять, не попал ли он в выборку по предоставлению отчётов.
  5. Бухгалтерская отчётность. От бухучёта индивидуальные предприниматели освобождены и сдавать эту отчётность не обязаны. Но некоторые ИП, владеющие крупным бизнесом, ведут бухгалтерский учёт добровольно, для себя.
  6. Отчётность по имуществу. Индивидуальный предприниматель остаётся физическим лицом, поэтому его имущество облагается налогами по уведомлению из ИФНС. Это означает, что в отличие от организаций, специальных деклараций по недвижимости или транспорту ИП не сдаёт. Здесь главное – вовремя заплатить налог в размерах и сроки, указанные в уведомлении.

Таким образом, если предприниматель перешёл на УСН и у него нет работников, обязанности по сдаче отчётности у него минимальные. В налоговой инспекции ИП на упрощёнке надо появиться всего один раз в году – при сдаче декларации.

Обязательные платежи на УСН

Но знать, какую отчётность сдаёт ИП на УСН без работников, недостаточно. Налоговый календарь упрощенца включает в себя также сроки уплаты налогов и взносов. Разберёмся подробнее, какие суммы платит ИП на упрощённой системе налогообложения.

1.Страховые взносы за себя. Эти платежи делятся на фиксированные, одинаковые для всех предпринимателей, и дополнительные. За себя ИП в 2019 году должен заплатить 36 238 рублей плюс дополнительный взнос (1% от суммы превышения годового дохода в 300 000 рублей).

2.Авансовые платежи по ставке 6% от дохода. Это часть единого налога, которая платится по итогам каждого отчётного периода:

  • первый квартал;
  • полугодие;
  • девять месяцев.

Авансы платят только при получении доходов в отчётном периоде, если их нет, то и платить ничего не надо.

3.Налог по итогам года по ставке 6%. Окончательный расчёт единого налога происходит по итогам года, при этом учитываются все уплаченные авансовые платежи и страховые взносы. Часто при небольших доходах предпринимателя без работников налоговые платежи полностью уменьшаются на взносы, поэтому налог по итогам года равен нулю.

Важно: если предприниматель работает в рамках налоговых каникул, то он может до двух лет пользоваться льготой и не платить налог. Что касается страховых взносов за себя, то их платят все упрощенцы, в том числе, и на каникулах.

Какую отчетность НЕ сдает ИП без налогов

  1. Есть земельные участки, которые он использует в предпринимательской деятельности? Тогда он должен платить налог на основании налогового уведомления. А раз так, то сдавать декларацию по земельному налогу не нужно – ее сдают только организации (п. 4 ст. 397, п. 1 ст. 398 НК РФ).
  2. Есть автомобили и другие транспортные средства, и он должен платить по ним транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Однако в отличие от организаций самим рассчитывать налог не нужно. Бизнесмен платят его, как и обычные граждане, на основании уведомления из инспекции (п. 3 ст. 363 НК РФ). А потому и декларацию по транспортному налогу предпринимателю сдавать не нужно – ее сдают только организации (п. 1 ст. 363.1 НК РФ).
  3. Есть недвижимое имущество, сдать расчеты или декларации по налогу на имущество не нужно, даже если заплатить этот налог он обязан. Да, предприниматели платят налог на имущество физических лиц в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции (п. 2 ст. 409 НК РФ). Но вот отчетность по этому налогу попросту не предусмотрена.

Примечание: Подробнее про налоги физических лиц
к меню

Налоги ИП, сроки сдачи отчетности ИП 2019 без работников

Примечание: Смотрите Какой налог может выбрать ИП.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения в 2019 г., в установленные сроки подается заявление в ФНС по установленной форме:

Примечание:

  • в течение 30 дней после регистрации — для возможности работать на УСН с момента регистрации;
  • не позднее 31 декабря — для перехода на УСН со следующего года

ИП на УСН за квартал не сдает никакую отчетность!

Примечание: Не забудьте уплатить авансовые платежи налога УСН не позднее 25 числа месяца следующего квартала.

Декларация Срок сдачи Принимающая
организация
Декларация по УСН Примечание: до 30 апреля года, следующего за отчетным ФНС
Декларация по ЕНВД Примечание: Декларация предоставляется ежеквартально согласно ст. 346.32 НК РФ не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Уплата ЕНВД — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным
ФНС
ПАТЕНТ Примечание: Статьи по патент ИП Налоговую декларацию сдавать не нужно (ст. 346.52 НК РФ)
Страховые взносы Примечание: Сколько платить ? 1) Фиксированный взнос — 31 декабря текущего года;
2) сверх 300 000 руб. — до 1 июля после окончания года
ФНС
Статистическая отчетность
(форма 1-предприниматель)
до 01 апреля года, следующего за отчетным
Примечание:
Статистика

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ в НАЛОГОВУЮ

Статья поможет узнать, как правильно сделать единый расчет в налоговую по страховым взносам. Куда отчитываться, в какие сроки платить взносы за страховой год.

к меню

Перечень отчетов для ИП на общем режиме — ОСНО 2019

На общем режиме налогообложения находится ИП:

  • не подавший своевременно заявление о переходе на УСН
  • сумма доходов которого за 9 месяцев предыдущего года превысила установленный лимит

Декларация Срок сдачи Принимающая
организация
НДС Примечание: В течение 25 календарных дней после окончания квартала (включительно) (п. 5 ст. 174 НК РФ) ИФНС
З — НДФЛ (налоговая декларация по налогу на доходы) Примечание: до 30 апреля (включительно) года, следующего за отчетным Примечание: Если ИП закрылся, в течение 5 дней после закрытия ИФНС
4- НДФЛ (предполагаемый доход на следующий год) Примечание: Ежегодно после начала деятельности предпринимателем (п. 7 ст. 227 НК РФ) вместе с 3-НДФЛ для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год;
В пятидневный срок по истечении месяца со дня появления налогооблагаемых доходов – для вновь зарегистрированных предпринимателей (п. 7 ст. 227 НК РФ);
В случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в течение налогового периода заявленного предполагаемого дохода предпринимателя (п. 10 ст. 227 НК РФ) — Рекомендуется подавать за 35 рабочих дней до даты авансового платежа. Также можно согласовать с налоговой инспекцией
ИФНС
Книга учета доходов и расходов для ИП заверяется в ИФНС до начала ведения
Примечание: КУДиР, составляемая в электронном виде — до 30 апреля
ИФНС
Страховые взносы Примечание: Сколько платить в ПФ РФ? 1) Фиксированный взнос — до конца текущего года
2) сверх 300 000 руб. — до 1 июля после окончания года
ПФР
Статистическая отчетность
(1-предприниматель)
до 01 апреля года, следующего за отчетным Статистика

к меню

Календарь отчетности ИП 2019 сроки сдачи отчетности

Примечание: Уважаемый читатель, сервис предоставлен системой Контур.Норматив. Которая предоставляет законы, ставки по налогам и страховым взносам, справочные показатели, консультации экспертов и аудиторов — все для подготовки любых видов отчетности и решения спорных вопросов.

Вы можете настроить под свои нужды календарь, убрав лишнюю отчетность, а также указать свой е-мейл адрес, чтобы напоминания приходили к вам. Для этого справа на экране «Календаря» есть ссылка «Настроить календарь», который позволяет убрать лишние события, оставить только нужную отчетность.

Примечание:
https://normativ.kon…=7616
к меню

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме

  1. НОВОЕ ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ 2019
    Приведено правила заполнения полей платежного поручения 2019 — платежки — для перечисления налогов НДФЛ, ЕНВД, УСН и страховых взносов в ПФ РФ, ФСС — соцстрах, ФФОМС — медстрах.
  2. ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ ПЛАТЕЖКИ полей 104-110, 22 (код), 24 (назначение платежа) ПРИКАЗ 107н
    Приведены Правила для указания информации в реквизитах 104 — 110, «Код» и «Назначение платежа» при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов, страховых сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ.
  3. Стоимость страхового года для ИП в 2019 г. фиксированные платежи взносы ИП 2019
    Дается размер взносов в Пенсионный фонд ПФР для ИП 2019 году. Это называется еще стоимость страхового года ИП, а также фиксированные размер страхового взноса ИП.
  4. Незаменимый КАЛЕНДАРЬ БУХГАЛТЕРА 2019
    Срок сдачи отчетности за 2019 год. Таблица сдачи бухгалтерского баланса, налоговой отчетности для организаций и ИП. Когда сдавать декларацию 2018, 2019 год, 1 квартал, полугодие, 9 месяцев.
  5. ИП: налог на имущество предпринимателя
  6. ИП: законодательная база
    Собраны материалы по законодательству, относящееся к Индивидуальному Предпринимателю (ИП).

Ежегодно работодатели должны сдавать отчетность в налоговый орган по форме 2-НДФЛ. Законодательно установлены конкретные сроки сдачи отчетности. Это касается всех организаций и ИП, имеющих сотрудников и выплачивающих им заработную плату.

Срок сдачи 2-НДФЛ за год

В отчете по форме 2-НДФЛ проставляется признак, который отражает следующую информацию:

  • признак «1» — когда организация или ИП удерживает и перечисляет налог на доходы, которые были получены физическими лицами;
  • признак «2» — когда физические лица получили доход, но с него не был удержан и перечислен налог. Такое возможно в том случае, когда заработная плата выдавалась в натуральной величине — товаром, например, или были получены призы, подарки в розыгрышах и так далее.

За 2016 год налоговые агенты обязаны сдать отчетность по каждому сотруднику в следующие сроки:

Также налоговым кодексом РФ предусмотрены сроки сдачи отчетности организациями, которые проводят процедуру реорганизации или ликвидации в течение года — 2-НДФЛ подается с начала отчетного периода до даты изменений.

Способы подачи отчета 2-НДФЛ зависят от количества работников:

  • на бумаге – если сотрудников не больше 25 человек;
  • электронным способом – если штат сотрудников больше 25 человек. Отчетность электронным способом можно передать только через оператора, осуществляющего электронный документооборот. Использовать электронные носители информации – диски, карты памяти – запрещено.

Ответственность

Согласно ст. 126 НК РФ РФ, ФНС может выставить штрафные санкции на организацию или индивидуального предпринимателя за несвоевременно сданные отчеты по НДФЛ. За каждую справку размер штрафа составит 200 руб. К тому же применяется административное наказание, касающееся несвоевременной подачи или непредставления 2-НДФЛ, по решению суда, если ФНС подаст иск. Размеры штрафов:

  • для граждан – от 100 до 300 руб.;
  • для должностных лиц – от 300 до 500 руб.

Такие меры применяются к официальным лицам предприятия, например, к директору.

Если же налоговый агент самостоятельно найдет ошибки в отчетности и успеет подать скорректированную справку 2-НДФЛ до того, как неточности обнаружит ФНС, подобных штрафов можно избежать. Однако в некоторых случаях штраф все равно предъявят.

Если же никаких выплат физическим лицам в виде доходов не производилось, организация или ИП отправляют в ФНС информационное письмо. Так как ФНС не владеет точной информацией по работникам и выплаченным им доходам:

6-НДФЛ введена для усиления контроля налоговой службы над предоставлением отчетности от ИП и предприятий. Налоговые инспекторы с помощью этого отчета сверяют следующие сведения:

  • правильность заполнения документа;
  • полноту отраженной информации;
  • точность соблюдения сроков исчисления и удержания налога из доходов сотрудников.

С помощью этих данных ФНС значительно проще проверить своевременность и точность отчетности по налогам на доходы физических лиц, переданных в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *