Оформление продажа автомобиля

Нужно ли разрешение мужа/жены на реализацию машины?

Муж и жена распоряжаются совместным имуществом на основе взаимного доверия и закон не требует иметь согласия супруга при совершении мелких сделок бытового характера.

Но существуют ситуации, когда наличие разрешения на сделку, заверенное нотариусом, должно быть обязательным (ч. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ):

  • если один из супругов совершает сделку с недвижимым имуществом;
  • если муж или жена совершает сделку по распоряжению имуществом, подлежащей государственной регистрации.

Продажа автомобиля не входит в перечень таких сделок, а соответственно, законодательство не требует оформления разрешения в этом случае.

Но это не означает, что сделки, где закон не требует нотариального подтверждения, не могут быть оспорены. Если муж или жена продавца смогут доказать, что продажа автомобиля была совершена без их согласия, а при этом продавец точно об этом знал или заведомо должен был знать, то такое отчуждение семейного имущества может быть признано судом ничтожным (пп. 2 ч. 2 ст. 35 СК РФ).

Супруг, чье разрешение на следку не было получено, имеет право в течении одного года с момента, когда он узнал или должен был узнать о совершении такой сделки, её оспорить в судебном порядке.

Также продажа автотранспортного средства может оказаться недействительной, если:

  • супруг потратил вырученные денежные средства на свои личные цели;
  • супруг потратил денежные средства от продажи автомобиля на алкоголь или азартные игры;
  • муж или жена направили денежные средства на другие цели, на которые не было получено согласие второй половины.

Исключение составляют случаи, когда продается автомобиль, приобретенный членом семьи еще до брака, или же супруг распоряжается им на основании условий брачного договора. Также, автомобиль, полученный в качестве дара или в порядке наследования считается личным имуществом. Однако, транспортное средство, полученное в наследство, не может считаться личным, если супруг владельца вложил в него значительную сумму денег например на ремонт.

Таким образом, действия продавца по распоряжению личным имуществом не могут быть никак оспорены его второй половиной, однако, покупателю перед сделкой следует удостовериться в наличии у продавца таких прав.

Во всех остальных случаях, чтобы обезопасить себя от судебных разбирательств, связанных с аннулированием договора купли-продажи автомобиля, покупателю следует потребовать у продавца оформить соглашение его второй половины на продажу транспортного средства.

Как правильно составить?

Ввиду того, что закон не обязывает продавца автомобиля заключать согласие супруга на его продажу в обязательном порядке, его можно зафиксировать несколькими способами:

  1. в виде устного согласия в присутствии свидетелей;
  2. в виде расписки от руки на экземпляре договоров покупателя и продавца;
  3. в виде отдельного документа, оформленного как в простой письменной форме, так и с заверением подписи у нотариуса.

Выбор места и способа получения согласия второй половины на продажу автомобиля достигается соглашением сторон и никак не влияет на процедуру перерегистрации транспортного средства в ГИБДД.

Какие документы нужны?

Если стороны решают зафиксировать соглашение в письменном виде, то для его оформления понадобится паспорт мужа или жены продавца, дающего согласие на продажу транспортного средства. Если в паспортах супругов отсутствует отметка органа ЗАГСА о регистрации брака, то может понадобится свидетельство о заключении брака.

Что должна содержать бумага?

Закон не устанавливает определенной формы соглашения, однако для исключения разногласий и двусмысленного толкования сути документа, оно должно содержать следующие сведения:

  1. Дата и место совершения сделки.
  2. Данные физического лица, дающего согласие на совершение супругом сделки по продаже автотранспортного средства с указанием паспортных данных и места жительства.
  3. Разрешение на совершение сделки по продаже автомобиля с указанием его данных:
    • регистрационный знак транспортного средства;
    • идентификационный номер;
    • номера моделей кузова и двигателя.
  4. Продажная цена автомобиля.
  5. Подпись лица, дающего согласие с расшифровкой подписи.

Если соглашение оформляется в простой письменной форме, то лучше всего чтобы супруг, подтверждающий своё согласие, написал весь его текст целиком от руки.

Нужно ли заверять?

Стороны сами решают есть ли необходимость заверять подпись на письменном соглашении в нотариальном порядке, т.к. законодательство этого не требует. Также необходимо учитывать, что за процедуру заверения подписи нотариусу необходимо уплатить пошлину. Ее может оплатить сторона, оформляющая документ, но стороны могут прийти к соглашению и поделить расходы пополам или их берёт на себя та сторона, которая выступила инициатором в оформлении документа.

Если подпись супруга или супруги на соглашении будет заверена нотариально, то такое разрешение уже не может быть оспорено ими.

Чем грозит реализация авто без разрешения второй половины?

Продавец может совершить сделку, не оформляя согласия от второй половины. Однако, в случае отсутствия доверительных отношений, ссоры между супругами, раздела имущества при разводе сделка может быть оспорена.

Если суд примет решение о ничтожности сделки, то по закону стороны должны привести совершенные по ней действия в первоначальное состояние. Это означает, что покупатель обязан будет вернуть продавцу автомобиль, а продавец — полученные от покупателя денежные средства.

Для покупателя аннулирование договора купли-продажи может обернуться плачевной ситуацией. Дело в том, что автомобиль ему придется вернуть в добровольном порядке или же по решению судебных приставов, а вот получить обратно уплаченные продавцу денежные средства получится не сразу.

Продавец может потратить деньги, полученные от покупателя, не иметь постоянного дохода или скрывать его от взыскания судебными приставами. Поэтому, если покупатель хочет максимально застраховать себя от подобных последствий внезапного расторжения договора, ему необходимо позаботится о получении подтверждения согласия супруга или супруги продавца на продажу автомобиля.

При продаже авто нужны и другие документы, а именно страховка, генеральная доверенность, а также какие документы передаются покупателю.

Для совершения сделки по продаже автомобиля нет необходимости оформлять письменное соглашение супруга на сделку. Однако, по желанию сторон этот документ может быть оформлен чтобы избежать в дальнейшем спора с аннулированием договора купли-продажи автомобиля. Стороны вправе самостоятельно решать в какой форме его стоит оформить, но соглашение, оформленное у нотариуса имеет наибольшую гарантию то, что продавец в последствие не откажется от сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *