На сколько выдается больничный?

По закону и на практике

Гарантии наемному работнику при временной нетрудоспособности предусмотрены статьей 183 ТК РФ.

Минимальный период, на который следует выписывать больничные листы, в Трудовом кодексе не указан.

Приказы Минздравсоцразвития, регулирующие порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности, и другие нормативно-правовые акты также не регламентируют минимальное количество дней больничного листа. Больше о правилах заполнения больничных листов узнавайте .

Период, на который пациенту выписывают листок нетрудоспособности, определяется врачом и зависит от следующих факторов:

  • состояние организма человека, обратившегося за медицинской помощью;
  • диагноз и степень тяжести заболевания;
  • наличие осложнений.

Обратите внимание: если посетитель жалуется на недомогание, но признаки заболевания отсутствуют, врач вправе отказать в больничном. В этом случае работнику дается справка о том, что он обращался в медицинское учреждение с указанием даты и времени визита. Справка не является основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, но подтверждает уважительную причину отсутствия на рабочем месте.

Выявив у пациента заболевание легкой степени, доктор вправе оформить листок нетрудоспособности даже на один день, что случается крайне редко.

Практически наименьший срок больничного составляет три дня.

Минимальный срок больничного в особых случаях

Больничный по уходу за ребенком

Срок листка нетрудоспособности, оформляемого матери либо отцу по уходу за больным ребенком или ребенком-инвалидом, определяется:

  • возрастом ребенка;
  • тяжестью заболевания.

Если ребенку 15 лет или больше, минимальный срок больничного листа в 2019 году составляет три дня. Доктор вправе при необходимости продлить его на неделю.

Если ребенку от 7 до 14 лет, оформление больничного листа по уходу за ребенком возможно на период лечения пациента, но не более 15 дней.

Обратите внимание: если ребенок не успел выздороветь за 15 дней, оформить листок нетрудоспособности по уходу за ним вправе второй родитель. Даже если оба родителя работают в одной организации, работодатель обязан оплатить оба больничных.

Если пациент младше семи лет, мать или отец получает больничный лист по уходу за ребенком на весь срок лечения независимо от длительности. Такой же порядок распространяется на родителя ребенка-инвалида либо тяжелобольного ребенка младше 15 лет.

Порядок оформления больничных листов на определенный срок рассмотрен в видео

Больничный после операции

Минимальное количество дней больничного после хирургического вмешательства составляет десять дней.

Конкретные сроки временной нетрудоспособности при операциях разнятся и ориентировочно насчитывают:

  • при удалении грыжи – 21-45 дней (в зависимости от локализации);
  • при операции на глазах – 7-60 дней;
  • при операции на сердце – 30-70 дней;
  • при операции на прямой кишке – 18-40 дней;
  • при прерывании беременности – 10 дней;
  • при удалении матки – 20-45 дней;
  • при операции на позвоночнике – 30-120 дней.

Чтобы оценить последствия операции на сердце или позвоночнике для здоровья пациента, часто назначается медико-социальная экспертиза.

Если в послеоперационный период больному назначают санаторное лечение, выписывается новый листок нетрудоспособности на 24 дня.

Если пациенту необходима длительная реабилитация, то специальная медкомиссия продлевает больничный лист до одного года. О максимальном сроке больничного листа читайте в статье https://otdelkadrov.online/6957-na-kakoi-maksimalnyi-srok-bolnichnogo-lista-mozhet-rasschityvat-rabotnik.

Каждый сотрудник задавался вопросом – сколько по времени может длиться больничный лист? Во время нахождения в больнице или в не лучшем состоянии дома, приходится задумываться о выплатах материальных средств. Кому же положен данный документ и привилегии, в нем? Какова длительность (особенно в том случае, если был оформлен, например, больничный по уходу за больными родителями, подробнее описанный )? Ответы на интересующие вопросы расположены ниже.

Согласно основам охраны здоровья граждан страны, оформление особенного листа полагается в таких случаях:

  1. При различного рода заболеваниях, связанных с нетрудоспособностью.
  2. При получении различных травм, которые не совместимы с трудовой деятельностью.
  3. При отравлениях токсичными веществами, также вследствие бытового отравления.
  4. С наступлением поздних сроков беременности, а также родов.
  5. При заболеваниях детей, в том числе и усыновленных.
  6. В случае установления протезов, которые необходимо прикреплять в условиях медицинского учреждения.
  7. В случае, если в семье есть инвалид, который не может обслужить себя самостоятельно.
  8. В случае эпидемии, при карантине.

Хотя в любом случае следует отметить, что есть определенные ограничения по срокам максимального пребывания на больничном, описанные .

Продолжительность больничного по Трудовому Кодексу

В 2018 году длительность действия бумаги несколько изменена и зависит в первую очередь от тяжести состояния самого сотрудника. Минимум, который может занять больничный – это 3 календарных дня, максимум полгода (даже при условии пересечения с праздниками, хотя нюансы такого больничного подробнее описаны в статье по ).

На сколько выдается документ после операции? Какова продолжительность? В зависимости от вида оперативного вмешательства, врач может выписать бумагу сроком от 24 календарных дней (подробнее о том, сколько составляет максимальный срок больничного листа, рассказано в статье по ).

При ОРВИ дают срок — 7 дней, в течение которых осуществляются выплаты материальных средств.

По беременности и родам , как правило лист оформляется на 140 дней, если вынашивание ребенка протекает с осложнениями – 250 дней. Удаление папиллом, бородавок – около 3 календарных дней.

Скачать Трудовой Кодекс РФ

Максимальная продолжительность больничного листа

Нетрудоспособный лист оформляется в том случае, если сотрудник является не готовым к работе. Максимально, можно находится в домашних условиях не выходя на работу – 90 календарных дней, в случае возникновения какой – либо болезни.

На сколько дней выдается больничный лист после операции?

Продолжительность нетрудоспособного листа после операции разнится, однако в среднем она составляет 14 рабочих дня. Минимальный срок нахождения в стационаре или в домашних условиях — 7 календарных дней.

На сколько дней выдается в случае аборта или хирургического вмешательства? На практике сотруднику дается срок продолжительностью в 3 дня, тот минимальный период, за который женщина может восстановить свое здоровье и состояние.

В трудовом кодексе РФ прописана длительность, которая дается на искусственное оплодотворение женщины. На сколько дней выдается в таком случае? Врач вправе выписывать освобождение от работы на максимум при осложнениях после операции или родов.

На сколько выдается при операции на ноги? Ответ зависит от врача, который производил манипуляцию.

На сколько дней минимум выдается больничный лист?

Если говорить о продолжительности минимума, то однозначно срок составляет 3 календарных дня. Нетрудоспособность оформляется в виде особого документа, который далее предоставляется руководителю компании. Выплата пособия по уходу за больным членом семьи или по восстановлению здоровья зависит от стажа и продолжительности работы и средней заработной платы работника в месяц.

В случае получения травмы или травмирования ребенка на документе нетрудоспособности, продолжительность составляет 7 дней. Выдается пособие согласно Трудовому Кодексу. Продолжительность зависит от тяжести заболевания или травмы.

На сколько дней дают больничный после удаления матки?

Вследствие оперативного вмешательства по женской части выдается больничный лист – минимум на 3 календарных дня. Максимальная продолжительность дней при удалении такого органа, как матка, составляет 14 суток.

Важно помнить, что после истечения 3 дней, работодатель перестает выплачивать материальные средства сотруднику и далее эта опция ложится на фонд специального страхования. Сумма зависит от стажа работника, и минимум составляет 1000 руб.

На сколько дней дают больничный при ОРВИ?

ОРВИ – распространенное вирусное заболевание, которое может сразить каждого сотрудника. При оформлении больничной бумаги минимум учитывается состояние работника на текущий момент и в среднем продолжительность нетрудоспособности составляет — 7 суток.

Начисление сумм происходит ежедневно, согласно установленным тарифам. Для того чтобы получить после болезни законные средства, необходимо предоставить документ, в котором подтвержден факт болезни лечащим врачом. После этого работнику полагается больничное пособие.

Сроки выплаты больничного

Работодатель вправе выплачивать сумму выплат в течение полугодового периода от даты окончания бюллетени. Однако работник вправе требовать возврат средств ранее положенного срока.

Пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет ФСС

По законам РФ, каждой сотруднице положена выплата пособия по уходу за ребенком. В случае, если женщина трудилась на предприятии довольно длительный срок, она имеет право на сумму равную заработку. Однако если настоящая мама не работает и не была задействована в труде, то ей полагается минимальный размер доплат.

Сроки выплаты больничного по беременности и родам

В случае, если беременная женщина во время и до собственного положения находилась на предприятии, то положенная сумма ей достается от бывшего работодателя.

Если девушка находилась на безработном существовании, то размер пособия достается ей от фонда страхования. Срок выплат составляет примерно 10 календарных дней. Максимальная длительность листа – 60 суток с момента оформления декретного периода.

Кто может претендовать на получение листа недееспособности?

Все граждане должны знать, что получить больничный лист в 2019 году они смогут только при условии официального трудоустройства, позволяющего проводить отчисления в Фонд соцстрахования. Это условие присутствует в списке обязательных, так как данного рода выплаты в большей степени проводятся именно этой структурой (работодатель же оплачивает только 3 первых дня).

В перечень лиц, претендующих на оплату листа нетрудоспособности, включаются:

  1. Трудоустроенные лица. В эту категорию входят также предприниматели и частнопрактикующие лица.
  2. Заболевшие и травмированные лица, которые уволились 30 дней назад или раньше.
  3. Безработные граждане, ставшие на учет в Центр трудоустройства.
  4. Женщины, увольнение которых произошло по причине закрытия предприятия. При этом у них была зафиксирована беременность на протяжении года до ликвидации организации.

Во всех вышеперечисленных случаях гражданам выдается больничный, но при условии, что именно они нуждаются в лечении (если заболел ребенок или родственник, больничный по уходу за ними не выдается).

Государство установило ограничения на продолжительность больничного листа, выданного по уходу за родственником.

Рассмотрим максимальные сроки нахождения на больничном в 2019-м:

  1. Если болеет ребенок до 7 лет, работник может получить непрерывный срок вынужденного отдыха до 60 дней (на протяжении всего года можно отгулять 90 дней).
  2. Если болеет ребенок 7 – 15 лет, сотруднику дадут не более 15 дней (продление допускается по решению медкомиссии).
  3. Если болеет ребенок (родственник) от 15 лет и старше, работающему гражданину смогут дать от 3 до 7 дней.

На сколько дней дают больничный: предельные сроки

Больничным листом принято называть медицинский документ, имеющий также и юридическую силу. Ведь именно его наличие оправдывает невыход человека на работу для выполнения своих трудовых обязанностей ввиду появления болезни.

Длительность действия листа о нетрудоспособности напрямую зависит от тяжести заболевания. Чем хуже состояние пациента, тем длительнее может быть срок действия данного документа.

Выдается документ лечащим врачом, ему дается право устанавливать сроки действия листа о недееспособности и продлить его с учетом процесса выздоровления своего пациента.

Минимальный срок больничного листа в 2019 году может составить несколько дней, в тяжелых случаях может дойти примерно до 6 месяцев. В регулирующих законах конкретные сроки минимума и максимума не устанавливаются. На практике наименьший срок лечения устанавливается на первом приеме и может составить 3 дня. В таком случае обычно вторым приемом больничный закрывается.

По собственному усмотрению врач может продлить лечение до 14 дней, стоматологам разрешается продлевать больничный своих пациентов до 10 дней. Если этого периода не хватило для выздоровления, то больному придется явиться на врачебную комиссию, которая будет подразумевать консилиум врачей, решающих, как пациента лечить дальше.

В среднем закрытие медицинского документа ориентируется на 10 месяцев с момента его открытия. Однако есть такие болезни, когда человеку на восстановление потребуется целый год (такое бывает, если имеют место тяжелые травмы и переломы). В Приказе 3624-н Минздравсоцразвития, изданном в 2011 году, установлены правила выдачи больничных листов.

В случаях, когда курс лечения исчерпал все возможные сроки, а улучшения здоровья не произошло, то больному назначается прохождение врачебной экспертизы, где уже будет решаться вопрос о присвоении инвалидности. Документ в таком случае будет закрыт числом прохождения больным медкомиссии.

Если для присвоения инвалидной группы не хватает показаний, то человеку продлят больничный до выздоровления. Через некоторое время вновь собирается медкомиссия для назначения инвалидности при условии, что больной проходил курс лечения.

Бывают случаи, когда на первом приеме врач отдает бланк своему пациенту на руки, а при последующих посещениях вносит в него информацию.

На сколько дней выдается больничный лист при разных заболеваниях?

Сказать точно, насколько продолжительным может быть строк больничного, трудно. Поэтому рассмотрим часто встречаемые заболевания с продолжительным сроком лечения:

  1. Если имеет место операционное вмешательство, то смотрят на тяжесть и успешность лечения. Исходя из этого, будет определяться и дата закрытия листа по нетрудоспособности. Вопрос продления документа будет решаться исходя из самочувствия человека в послеоперационный период.

Рассмотрим ориентировочные сроки, подразумевающие продление листа нетрудоспособности:

  • заболевания сердца – 40 – 70 дней;
  • недуги, поразившие женские органы — 20 – 45 дней;
  • проблемы с позвоночником – 40 – 120 дней;
  • недуги, поразившие органы зрения – 10 – 50 дней;
  • лечение грыжи – 20 – 45 дней.

Приведенные значения являются примерными. Каждый случай неповторимый. Нередко больным по прошествии послеоперационного периода приходится посетить медэкспертизу, где врачи коллективно решают, на сколько дней больному необходимо сдвинуть реабилитационный срок.

Особому рассмотрению подлежит отпуск по вынашиванию и родам ребенка. Оплачиваемый период здесь составляет 140 дней в стандартном варианте (если беременность проходит в норме и вынашивается 1 ребенок). Если констатируются осложнения, больничный продлевается на 16 дней. В случаях с многоплодной беременностью оплачивается 194 дня листа нетрудоспособности.

  1. Если имеет место онкология, то длительность больничного листа сразу составит 3 месяца. Дальше все будет зависеть от успешности лечения. В некоторых случаях больному приходится перенести операцию. При таком раскладе закрытие листа о нетрудоспособности после операции откладывается на 3 месяца. В этот срок включается пребывание в стационаре и восстановительный период. Если проведенного лечения оказалось недостаточно, то закрытие листа еще смещается на 12 месяцев.
  2. Если имеет место инфаркт, сколько можно непрерывно сидеть на больничном после перенесенного недуга? Так как это заболевание входит в категорию тяжелых, при которых обязательно констатируется нетрудоспособность, смотрят на уровень тяжести. И на факт того, сколько больной пребывает в стационаре. Во многих случаях там его лечат около 2-х месяцев. После больницы пациент отправляется домой, где ему дается еще 14 – 30 дней на реабилитацию.

Обычно лечение инфаркта миокарда занимает минимум 60 дней, максимум 90 дней.

  1. Если имеет место сильное сотрясение мозга, возникла нетрудоспособность и необходимость в обязательном лечении, срок определяется по степени сотрясения:
  • если легкая форма, дают 10 – 20 дней отдыха;
  • если средняя форма, дают 30 – 60 дней;
  • если имеет место тяжелая форма, дают 60 – 120 дней и более.

К сведению! Когда диагностируется средняя и тяжелая форма сотрясения мозга, больных часто направляют в санаторий, пребывание в котором тоже проходит по документу, подтверждающему нетрудоспособность.

В тяжелых случаях для восстановления здоровья может быть недостаточно и 120 дней. Тогда продление документа проводится по решению медкомиссии.

Вопросы и ответы

  • Вопрос 1. Кто оплачивает документ о временной нетрудоспособности после сдачи его работодателю?Ответ 1. Первые три дня по больничному листку выплачивает деньги непосредственно работодатель, оставшиеся дни – Фонд соцстрахования. Поэтому на работодателя ложится ответственность за правильность и своевременность расчета выплат.
  • Вопрос 2. Какие последствия ждут больного за нарушение больничного режима?Ответ 2. Если человек, находясь на лечении, совершал нарушения (покидал стационар, не лечился назначенными препаратами), лечащий врач в его больничном делает соответствующие пометки. Этот фактор скажется на размере выплаты. Она будет рассчитана не по размеру заработка, а по показателю МРОТ, принятому по региону.
  • Вопрос 3. Сколько дней в году работник может провести на больничном? Имеются ли какие-то ограничения?Ответ 3. Законодательство дает право трудящимся гражданам открывать больничный на протяжении года неограниченное количество раз. В данном случае невозможно установить какие-либо нормативы, так как здоровье у всех людей разное. Поэтому можно выходить на больничный практически сразу после выздоровления.В данной ситуации проблема может заключаться в реакции работодателя на постоянное отсутствие работника. Такой фактор может сильно испортить отношения с руководством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *