Медицинский полис пластиковый

Когда и почему начался выпуск полиса ОМС нового образца

Вопрос обязательного медицинского страхования был актуальным всегда и, чтобы получить бесплатную помощь необходимо было оформить страховой полис. Контроль за этим ранее возлагали на работодателей, студенческие организации, школьные и дошкольные учреждения.

В 2011 году система введения обязательного страхования граждан стала трансформироваться и для объединения и урегулирования процесса выдачи бланков решили выпустить единый бессрочный полис ОМС на бумаге голубого цвета.

Он выпущен на листе равном формату А5 и действует по всей России независимо от места проживания и прописки. Но, эксплуатация бумажной страховки, незащищенной от механических повреждений, непрактична.

Но с 2015 года медицина смогла изменить подход и нашла решение этой проблемы. Теперь страхователям начали выдавать электронный полис ОМС. Он выглядит как пластиковая карта, оснащенная чипом, на которой нанесены все сведения о ее владельце.

Суть такого решения проста, всем кому на обязательных условиях страховые компании выдавали полисы, имеющие ограниченный срок действия, по его окончании вправе обратиться туда же, в целях получить новую страховку с электронным носителем.

Отличие от бумажного

Новая медицина при таком страховании позволяет получать бесплатное лечение, определяя перечень услуг, доступных потребителю. Значит, обращаясь в поликлиники, медицинские учреждения, больницы нашей страны мы имеем право на обслуживание, помощь, а также обеспечение определенными лекарствами.

Еще не все регионы готовы принять современную систему и воспользоваться ею. Так, отсутствие полных данных о вашей компании способно серьезно затруднить лечение и спровоцировать дополнительные трудности. Но, полис нового образца имеет ряд отличий от старого.

  1. Размер. Небольшой формат позволяет получить пластиковую карту и хранить ее в кошельке или обложке паспорта, что удобнее владельцу. Когда бумажную версию не разрешалось ламинировать и сгибать поперек, а это требовало особого обращения.
  2. Материал. Электронный полис ОМС имеет пластиковую основу и практически не подвержен механическим, а также физическим воздействиям. Бумажную страховку легко помять.
  3. Защищенность данных. В новой ОМС программе предусмотрена защита от использования услуг другими лицами, поскольку теперь на карте нанесены персональные сведения гражданина, а также размещено фото. Подобные знаки отличия и чипы позволяют создать единую информационную базу страхователей.

Где получить пластиковую карту ОМС

Система ОМС распространяется на всей территории РФ, следовательно защитить свою жизнь могут все граждане. Значит, на защиту своего здоровья могут рассчитывать трудоспособное население, пенсионеры, студенты и школьники и даже только родившиеся малыши и безработные.

Получение карты возможно несколькими способами:

  1. Защищающая организация (СК). Принеся страховку старого образца, т. е. бумажный бланк, без затрат времени и усилий вам заменяет его на пластик. Оператору будет доступна ваша серия и номер полиса ОМС по единой базе. Там же он увидит ваши персональные данные.
  2. МФЦ. Многофункциональная система по предоставлению государственных и муниципальных услуг примет у вас документы. Вам необходимо зарегистрировать заявление и в течение 14 дней, на указанный номер придет СМС о выполненной услуге.
  3. Офис филиала фонда обязательного медицинского страхования. Новая медицина позволяет, обратившись в эту организацию, произвести выдачу страховки в течение 10 дней.
  4. Портал Госуслуги. Оформить ОМС полис можно онлайн. Для этого необходимо заполнить бланк в электронном виде, внести туда все необходимые сведения и выбрать пункт выдачи, близкий к вам территориально.

Оформление нового электронного полиса

Полис ОМС нового образца как вы уже поняли, выглядит как пластиковая карта. Но важен не внешний вид страховки, а то как происходит ее оформление и список документов необходимых в дальнейшем.

Вас попросят предъявить:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Заявление, заполняемое на бланке СК занимающуюся защитой.
  3. При оформлении страховки нового образца на ребенка, не достигшего 14 лет, нужны метрики (свидетельство о рождении).

В 2018 году защитить себя и получить карту можно в течение 30 дней. За данное время страхователю вручается временное свидетельство, заменяемое собой карту, но там также указан номер и серия, а также личные данные.

Так, если за отведенное время на подготовку карты придется получить помощь или лечение, находиться в стационаре, покупать препараты, консультироваться у доктора, то смело пользуйтесь временной страховкой.

Во время оформлении заявления запишите номер телефона для связи с оператором. Полис ОМС обычно меняют быстро, не более 11 дней. Но старайтесь сами контролировать весь процесс и не ждите когда вам позвонят, для этих целей и возьмите номер оператора.

Какой срок действия у нового полиса ОМС

У нового формата страховки есть ограничения, а значит ее полезность будет распространяться не более 5 лет. Определить срок годности своей карты вы сможете взглянув на ее тыльную сторону. Когда указанный срок начнет подходить к концу, требуется провести замену. Процесс замены не займет много времени, поскольку перечень документов не изменится. Все что нужно, это написать заявление и в течение 1 месяца подождать новую карту.

Досрочная замена производится только в случае перемены сведений или в случае потери. Как восстановить ОМС полис в этом случае? Сообщите о случившемся в свою страховую организацию, возьмите паспорт и напишите заявление. Там вам быстро помогут восстановить документ.

Выплачивая работодателю взносы ОМС, мы имеем право самостоятельно выбирать учреждение, в котором готовы получать услуги, страховщика и даже между видами страховок. Определить какой из них удобен, способен каждый самостоятельно, и только от вашего решения будет зависеть порядок дальнейших действий.

Какие услуги можно получить по полису ОМС

Стоит отметить, что полный перечень услуг по свидетельству ОМС един для всех регионов, однако могут быть различия в том, как именно медицинское учреждение организовывает работу с пациентами.

Базовая помощь, предоставляемая по полису бесплатно, включает следующие типы и формы медицинских услуг:

  • Неотложка. За вызов скорой платить точно ничего не нужно будет – экстренная помощь предоставляется всем пребывающим (временно и постоянно) на территории всей страны. Если у вас нет этого документа и случилась какая-нибудь критическая ситуация, ее все равно предоставят.
  • Госпитализация. Проводится бесплатно, если человек отравился, получил серьезную травму или страдает от хронической патологии (обострение).
  • Прием у врачей-специалистов – все виды амбулаторных манипуляций, кроме особо сложных. Рассчитывать можно на диагностику болезни, плановые и внеплановые осмотры, процедуры и составление плана лечения, однако, медикаменты придется приобретать за свой счет.
  • Просвещение – консультации, семинары и т.д., способные повысить медицинскую грамотность населения и предотвратить развитие серьезных патологий.
  • Инновационные способы лечения – доступно лишь в некоторых регионах в рамках тестовых программ лечения.
  • Хирургические операции разных уровней сложности.
  • Обеспечение хронических больных медикаментами.
  • Все виды лечения для работников вредного производства.
  • Все виды помощи беременным и новорожденным малышам.

Полный перечень можно узнать обратившись в страховую компанию. В большинстве случаев ОМС хватает, чтобы полностью обезопасить себя и получить необходимую консультацию у врача или лечение.

Список методов лечения, которые включены в программу ОМС, ежегодно претерпевает корректировки, поэтому стоит вовремя уточнять, доступна ли конкретная процедура. Сделать это можно либо у своего лечащего врача, либо в страховой.

Как оформить пластиковый полис ОМС нового образца в 2019 году подробно указано в российском законодательстве. В нем же указаны и нюансы, о которых нужно знать для минимизации рисков получения отказа.

Начиная с января 2014 года, в юридическую силу вступила программа по замене бумажных бланков обязательного медицинского страхования на пластиковый аналог. Все сведения относительно его содержания сохраняет электронный чип.

Обрести документ имеют право все жители России. Новая форма относится к очередному типу полиса медицинского страхования и находится на одном уровне значимости со стандартным бланком либо же электронной картой.

Важные моменты

Рассматриваемый полис может быть оформлен в таких случаях, как:

  • если собственник предыдущего полиса сменил фамилию или иные персональные данные (к примеру, заменил внутренний паспорт);
  • в предыдущем документе выявлены какие-либо ошибки;
  • бумажная форма документа была утрачена;
  • прошлый документ стал непригодным из-за порчи.

При наличии подобных обстоятельств можно обратиться в уполномоченный орган с целью оформления документа нового образца.

Что нужно знать

Рассматриваемый полис обладает такой же юридической значимостью, как и обычный бумажный вариант.

Согласно российскому законодательству относительно социального страхования подобные услуги предоставляются уполномоченными страховыми компаниями.

Предоставляемые типы услуг спонсируются за счет денежных средств страховых организаций. Пластиковая форма документа оформляется на неопределенный период.

Иными словами, у него отсутствует период годности. Исключением является полис для иностранных лиц, у которых есть в наличии:

  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство.

Подобного рода документация устанавливает статус иностранных лиц на территории России, из-за чего ограничены временными периодами.

Правом на оформление пластикового медицинского полиса обладают:

  • все без исключения граждане России;
  • граждане иностранных государств, которые на постоянной основе живут в России;
  • граждане, не имеющие гражданства, но проживающие на территории РФ.

Необходимо отметить, что беженцы и граждане, которые временно находятся на территории России, также обладают законным правом на оформление временного полиса.

Медполис обязательно должен быть в наличии у российских граждан, поэтому рекомендуется оформлять его даже новорожденным детям.

Каково его назначение

Рассматриваемый полис действительный по всей территории России, поэтому его рекомендуется носить с собой и брать при различных поездках в иные регионы.

Благодаря этому можно рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи в любом населенном пункте страны.

В случае отсутствия полиса, можно рассчитывать на получение необходимой помощи в экстренных ситуациях.

Крайне важно выучить персональный номер медицинского полиса, поскольку в некоторых ситуациях это действительно может оказать помощь.

При этом пластиковый полис нового образца обладает такой функцией, как возможность выбора.

Под этим подразумевается, что если пациент по каким-либо причинам не удовлетворен медицинским учреждением, лечащим врачом либо качеством предоставляемых услуг, то у него есть законное право выбрать иную клинику.

Для этого будет достаточным написать соответствующее заявление на имя главного врача.

В том случае, если у пациента есть полис, но ему было отказано, то возникает необходимость в формировании жалобы на имя руководства клиники.

Дополнительно рекомендуется обратиться:

  • в местный орган самоуправления;
  • в правоохранительные органы;
  • в страховую компанию.

При составлении многочисленных жалоб одновременно, с большой вероятности должностное лицо которое отказало, будет не только уволено, но и привлечено к ответственности за превышение должностных обязанностей.

Важно — пластиковый медицинский полис такой же по юридической значимости, как и старого формата.

Правовое регулирование вопроса

Основным нормативно-правовым документом по вопросу выдачи пластикового медицинского полиса принято считать Федеральный закон № 326 от ноября 2010 года “Об обязательном медицинском страховании на территории России”.

Именно в этом нормативном акте отображается механизм оформления полиса и перечень необходимой документации, которую нужно представить для минимизации рисков получения отказа.

Как получить пластиковый медицинский полис нового образца

Как и в любом ином деле, которое инициировано российским Правительством , в период получения единого полиса, предоставляющего гарантии медицинской помощи, существуют некоторые нюансы требующие к себе особого внимания и подготовки, а именно:

Изменить выбранную страховую компанию Допускается возможность только один раз в течении 1 календарного года и только до 1 ноября. Исключением принято считать новый адрес регистрации собственника полиса
Страхование осуществляется одной компанией единовременно Исходя из этого, каждый человек может быть собственником только одного медицинского полиса
В случае утраты либо порчи пластикового полиса При повторном оформлении будет представлено только бумажную форму (аналог)

О данных нюансах необходимо знать для минимизации рисков возникновения различного рода недопонимания.

Как выглядит эта пластиковая карта

Новая форма документа подразумевает под собой пластиковую карту тех же размеров, как и банковская.

Образец заявления на возврат страховки по кредиту в Сбербанке в 2019 году смотрите в статье: возврат страховки по кредиту.

Где получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, .

Пластиковый полис ОМС нового образца, где серия и номер отображается на лицевой стороне, включает в себя все необходимые сведения о собственнике.

Лицевая сторона на трехцветном фоне дополнительно включает в себя:

  • сведения относительно страховой компании;
  • пробитый чип.

На противоположной стороне размещена фотография собственника и дополнительно такие сведения:

  • полные инициалы;
  • дату рожденья и время, до которого документ является годным.

Необходимо обращать внимание на то, что пластиковый полис для детей изготавливается без фотографии.

В чем ее преимущества

Ключевыми преимуществами нового пластикового медицинского полиса в сравнении с бумажным заключаются в том, что не только практичный, но и дополнительно:

  • является более компактным;
  • изготовлен из прочных материалов;
  • не может порваться либо же помяться;
  • удобен не только в хранении, но и ношении.

По своему функционалу и юридической значимости пластиковая форма документа ничем не отличается от старого образца. Отсутствует разница и в качестве предоставляемых услуг.

Из недостатков рассматриваемой формы документа выделяют всего один – отсутствие возможности оформления в различных филиалах страховых компаний.

Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что при смене места проживания пластиковый документ нужно будет сдать, а взамен предоставляется бумажная форма.

Собственникам бумажной формы полиса достаточно будет обратиться в один из филиалов страховой компании для того, чтобы внести все поправки в соответствующий реестр.

Во многом это связано с тем, что откорректированные сведения, которые находятся в чипе, невозможно изменить.

Перечень необходимых документов

Согласно российскому законодательству об обязательном страховании, пакет необходимой документации различается в зависимости от того, кто выступает заявителем.

В частности, для детей в возрасте от 0 до 14 лет, нужно представить:

  • подлинник свидетельства о рождении;
  • внутренний паспорт РФ законного представителя несовершеннолетнего ребенка. Для опекунов необходимо подготовить документ, способный подтвердить законность представлять интересы ребенка;
  • СНИЛС – в случае наличия.

Для несовершеннолетних детей в возрасте от 14 лет, нужно представить:

  • внутренний паспорт РФ + копии всех заполненных страниц;
  • СНИЛС.

Если оформлением полиса об обязательном страховании занимаются иностранные лица, то им нужно представить:

  • документ, удостоверяющий их личность с обязательной отметкой в нем разрешения на временное проживание на территории России;
  • СНИЛС – при его наличии.

Для иностранных граждан, которые проживают на территории России, причем на постоянной основе нужно подготовить и представить:

  • документ, который удостоверяет личность иностранного лица;
  • вид на жительство – может быть предоставлен в территориальном представительстве миграционной службы.

В предоставлении какой-либо иной документации нет необходимости, поскольку указанные пакеты являются исчерпывающими.

Где можно получить

Вне зависимости от того, какую именно форму полиса оформляет гражданин (изготавливается на бумажном бланке либо пластиковом) – правила и порядок получения остается неизменным.

Для возможности оформления пластикового полиса, необходимо обратиться в свою либо иную страховую медицинскую компанию согласно Федеральному закону № 326 “Об обязательном медицинском страховании на территории России” с составленным соответствующим заявлением и полным пакетом необходимой документации.

Видео: пластиковая карта вместо привычного бумажного медицинского полиса

Необходимо обращать внимание на то, что каждый застрахованный гражданин обладает законным правом на замену ранее оформленного бумажного полиса на электронный.

Данная процедура является бесплатной, но и здесь есть некоторые нюансы, о которых нужно знать.

Можно ли заменить бумажный вариант на пластиковый

По причине того, что в январе 2014 года страховые медицинские компании приступили к выдаче пластиковых разновидностей полисов, многие граждане стали поднимать вопрос относительно действительности старых образцов.

Старые формы документа подлежат замене на пластиковые поэтапно. Именно по этой причине нет определенных периодов, которые смогли бы ограничить их срок действия.

Замена осуществляется на добровольной основе. Исключением являются только такие ситуации, как:

  • были поправочные записи в паспортные данные (к примеру, изменился адрес проживания, либо собственник зарегистрировал брак и так далее);
  • были выявлены ошибки в прежнем оформленном полисе;
  • старый полис обязательного страхования был утрачен;
  • ненадлежащее состояние прежнего полиса (указанные на нем сведения на лицевой либо обратной части плохо читаются или невозможно с чипа считать необходимую информацию).

Для возможности сменить прежний плис обязательного страхования, его собственнику нужно обратиться непосредственно к своему страховому агенту с требованием о выдаче нового экземпляра.

Замена осуществляется исключительно бесплатно, ни за что платить не нужно. Денежные средства по программе равномерно распределяются между фондами ОМС и уполномоченными медицинскими страховыми организациями.

К примеру, если некоторые ситуации для оформления бумажной формы требовали уплаты порядка 120 рублей, то пластиковая форма документа обходится примерно на 50% дороже.

Как вернуть страховку по кредиту Сбербанка и образец заявления узнайте из статьи: можно ли вернуть страховку по кредиту.

Какая самая дешевая страховка на машину, .

Про страхование ДМС для физических лиц в Ренессанс, .

Если владелец полиса изменил место проживания, то возникает необходимость в смене полисов для всех членов семьи (у кого еще он оформлен).

Если страховая компания не работает по новому месту проживания, то нужно выбрать любую иную.

Напоследок можно сказать — документ нового образца действует по всей территории России, поэтому имеется смысл регулярно брать его с собой в поездки, и при возникновении страхового случая использовать документ по целевому назначению.

Подобную возможность уже успели оценить огромное число российских граждан, в частности те, кто регулярно находится в разъездах по командировкам и нередко вынуждены обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Тем гражданам, которые имеют в собственности полис об обязательном страховании старого образца, нет поводов для беспокойства, поскольку страховые компании и медицинские учреждения не требуют их замены, поскольку правила российского законодательства предоставляют возможность его использовать в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *