Материнский капитал в волгограде

Общие моменты

На 2019 год количество жителей в Волгоградской области составляет более двух с половиной миллионов человек.

Но в сравнении с началом 2012 года численность жителей региона сократилась более чем на пятьдесят тысяч человек. Стабильное сокращение населения наблюдается на протяжении пяти лет.

Основная причина заключается во внутренней миграции жителей в пределах страны. Вместе с тем нельзя не отметить положительную динамику уровня рождаемости.

Так только за первый квартал 2019 года в области родилось около четырех тысяч детей. Благодаря этому Волгоградская область стала лидером по рождаемости в Южном федеральном округе.

На фоне высокой рождаемости отрицательным фактором выступает высокая смертность. За 2016 год число умерших почти на пять тысяч человек превысило количество рожденных.

То есть показатели естественной убыли населения достаточно высоки. По совокупности показателей Волгоградская область занимает третье место по ЮФО.

Но по общей обстановке область относится к числу наиболее демографически неблагоприятных российских регионов.

В регионе, как и на всей территории России, действует программа по предоставлению материнского капитала.

За период действия проекта с 2007 года сертификаты на выплату получили 127 тысяч волгоградских семей. Но учитывая, что проблема демографии не решена, данной меры недостаточно.

Власти Волгоградской области утвердили программу регионального семейного капитала, которая начала действовать с 2012 года.

Необходимые термины

Материнским капиталом именуется денежная субсидия, которая предоставляется как мера социальной поддержки семьям с детьми.

Получить выплату от государства можно при рождении второго ребенка или последующих детей. Средства не выдаются наличными.

Право на субсидию подтверждает специальный сертификат, который можно использовать только для оплаты определенных целей. До момента использования средства хранятся на счетах Пенсионного фонда.

На уровне федерации допустимыми направлениями для использования маткапитала признаются:

  • решение проблем жилищного характера (покупка дома, ипотека, строительство);
  • оплата детского образования;
  • обеспечение социальной адаптации детей с инвалидностью;
  • формирование будущей пенсии мамы.

Региональный маткапитала это мера соцподдержки, оказываемая на уровне субъекта РФ. В отличие от госпрограммы субсидируются только многодетные семьи.

То есть право на выплату возникает при рождении третьего ребенка. При этом условия предоставления средств зависят от особенностей региона и возможностей областного бюджета.

У кого есть право на оформление

По федеральному законодательству маткапитала может получить мать ребенка, отец – при утрате права матерью, единственный усыновитель или сам ребенок с помощью опекуна или по достижении совершеннолетия.

Из особых требований нужно отметить:

Рождение/усыновление ребенка После начала 2007 года
Наличие у матери и ребенка Российского гражданства

В Волгоградской области право на областную субсидию возникает, когда в семье появляется третий или последующий ребенок не раньше 1.01.2012.

За реализацией права может обратиться мать или отец ребенка либо усыновитель. Заявитель должен обладать российским гражданством и проживать на территории области.

При определении количества детей не учитываются дети:

  • находящиеся на обеспечении государства;
  • в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в правах;
  • переданные под опеку или находящиеся на попечительстве;
  • относительно которых отменено усыновление.

Законные основания

Федеральная программа по выдаче семейного капитала регулируется ФЗ № 256 от 29.12.2006. Закон определяет основные принципы субсидирования, правила оформления сертификата и цели использования средств.

По мере действия программы утверждались дополнительные нормативы, разъясняющие отдельные нюансы проекта и вносящие дополнения в первоначальные условия.

В Волгоградской области предоставление семейного капитала основано на нормах областного Закона № 1442 от 10.04.2007, которым определяются нормы соцподдержки семей с детьми.

О родительском капитале и дополнительном единовременном пособии за рождение ребенка сказано в областном Законе № 1097 от 8.08.2005.

Указанные нормативы послужили базой при разработке программы областного семейного капитала. Принятый Закон № 6 от 27.02.2012 внес изменения в Законы № 1442 и № 1097.

Дополнительные условия областной поддержки многодетных родителей определяют:

Закон № 246 от 31.12.2015 Областной социальный кодекс
Постановление Правительства Волгоградской области № 260 от 24.07.2012 Порядок выдачи МК

Материнский капитал в городе Волгоград и Волгоградской области

Сумма материнского капитала, выплачиваемая жителям Волгоградской области из местного бюджета, изначально составляла 40 789 рублей.

Однако при определении размера выплаты был учтен ежегодный рост уровня инфляции. Областной закон установил норму о ежегодном индексировании капитала.

Благодаря этому размер капитала увеличивался следующим образом:

2012 год 40 789 рублей
2013 год 43 000 рублей
2014 год 45 313 рублей
2015 год 47 624 рублей

С 1.01.2016 года установлен фиксированный размер областного капитала. На 2016-2017 год выплата предоставляется в размере 70 000 рублей. Пока неизвестно, будет ли в дальнейшем индексироваться эта сумма или нет.

Но было четко определено, что если ребенок, дающий право на субсидию, появился в семье до 2016 года, то капитал предоставлялся в прежней сумме в 47 624 рубля и увеличению не подлежал.

На 2019 год возможностью претендовать на выплату областного капитала могут родители третьего или последующего ребенка, который родился после 1.01.2016.

При этом не должно быть реализованным право на маткапитал по Закону № 1097 от 2005 года. Реализуется право на региональный маткапитал исключительно в заявительном порядке.

Примечательно, что в Волгоградской области не предусмотрена выдача сертификата или аналогичного документа.

Порядок обращения

Обращаться за получением семейного капитала в Волгоградской области следует в филиал Управления соцзащиты населения по месту жительства.

Также можно подать документы в МФЦ или через единый Портал Госуслуг. Сроки для обращения зависят от того, когда в семье появился третий ребенок.

В прежней редакции закона воспользоваться средствами можно было не раньше, чем ребенку исполнится два года. Первые выплаты по материнскому капиталу начались в 2014 году.

Но несколько позже в закон были внесены изменения. Теперь распоряжение средствами возможно после исполнения ребенку трех лет, при условии, что в семье ребенок появился после 1.01.2016 года.

Особенностью областного МК в Волгоградской области является то, что по заявлению претендента на выплату средства перечисляются на указанный счет и их сразу можно использовать.

Как получить материнский капитал в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае смотрите в статье: материнский капитал в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае.

Про материнский капитал в Оренбурге и Оренбургской области, .

Потому обратиться за оформление можно только после двух- , трехлетия ребенка. Но срок обращения ограничен одним годом.

Обращение заявителя рассматривается в течение десяти рабочих дней. При принятии положительного решения выплата предоставляется наличными следующими способами:

  • на банковский счет или банковскую карту заявителя;
  • почтовым переводом на имя заявителя.

Какие нужно собрать документы

Пакет документов для получения регионального капитала включает в себя:

  • заявление, оформленное по установленному образцу (пример предоставляется в уполномоченном органе по месту обращения);
  • родительский паспорт для подтверждения личности и гражданства;
  • свидетельства о рождении всех детей.

В качестве дополнительных документов могут понадобиться:

  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • документы о смене фамилии, если в подаваемых документах имеются в расхождении в персональных данных;
  • документы, указывающие на родство, если фамилии ребенка и родителя отличаются.

Также потребуется подтвердить постоянное проживание на территории Волгоградской области. Для этого нужно представить справку, выданную по месту жительства.

Если родители ребенка состоят в законном браке, но прописаны в разных населенных пунктах в пределах области, то необходимо подтвердить, что другой родитель не обращался за выплатой регионального МК.

Для этого подается запрос в Управление соцзащиты по области и проводится проверка обращений.

Усыновитель обязан представить подтверждение правомерности обращения. Для этого подается решение суда об усыновлении, которое должно вступить в силу не раньше 2012 года.

На что можно потратить сумму

По условиям федеральной программы средства маткапитала можно потратить только на установленные цели. Законом предусмотрено, что трата на любые непредусмотренные направления является нарушением.

Неправомерное или использование или обналичивание капитала наказывается по уголовному законодательству по статье о мошенничестве.

Однако достаточно давно обсуждается инициатива о возможности предоставления средств наличными. На фоне экономического кризиса Правительство разрешило частичное обналичивание в виде единовременной выплаты.

Такая норма действовала в 2009-2010 годах, в 2015-2016 годах. На 2019 год не предусмотрено никакой выплаты наличных.

Закон Волгоградской области с этой позиции отличается достаточно выгодно. В регионе не предусмотрено направлений распоряжения капиталом.

Получатели вправе распорядиться субсидией по своему собственному усмотрению. При этом нет необходимости подтверждать свои расходы документально.

Во многих регионах действует условие об ограничении времени распоряжения. Например, если в течение года получатель не воспользуется предоставленным сертификатом, то право на выплату утрачивается.

Жители Волгоградской области также должны обратиться в течение года после возникновения права на региональный маткапитал.

Видео: на что можно потратить материнский капитал

Но после получения денег на счет, карту или наличными, они самостоятельно решают, когда и на что потратить средства.

Перевод средств не занимает много времени. Как правило, после подачи заявления в органы соцзащиты единовременное пособие будет выплачено уже в следующем месяце.

Региональные особенности

В каждом регионе РФ областной маткапитал предоставляется на собственных условиях. Как правило, объединяющим фактором является появление в семье третьего ребенка.

Но при этом размер выплаты, порядок ее предоставления и цели использования определяются ситуацией в конкретном регионе и возможностями областного бюджета.

В Волгоградской области, выплата носить характер социального пособия, позволяющего решить наиболее актуальные насущные проблемы.

Этим обусловлено и отсутствие строгих целей использования, и предоставления субсидии наличными деньгами.

Но отличием областной программы можно назвать и порядок предоставления МК при рождении нескольких детей. Федеральное законодательство предусматривает выплату за количество детей.

Как оформить материнский капитал в Магадане и Магаданской области узнайте из статьи: материнский капитал в Магадане и Магаданской области.

Про материнский капитал жителям республики Крым и города Севастополь, .

Документы для оформления материнского капитала на улучшение жилищных условий, .

То есть если у женщины вторыми родами родятся двойняшки или тройняшки, то капитал ей все равно предоставляется один раз и в стандартном размере.

В Волгоградской области при рождении третьими родами нескольких детей выплата полагается за каждого ребенка.

Кроме того при определении наличия права на маткапитал не имеет значения среднедушевой доход на каждого члена семьи и отличие его от прожиточного минимума в регионе.

Региональный маткапитал в Волгоградской области не предусматривает своей целью именно улучшение демографической ситуации.

Это скорее задача второстепенная. Приоритетом выступает текущая поддержка многодетных семей в решении актуальных для них проблем.

Но за счет такой помощи многие жители области смогли решить материальные вопросы, обеспечив детей необходимыми вещами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *