Кто является собственником

Как понять, кто собственник, если квартира приватизирована на троих, двоих, одного человека

  1. Договор о передаче имущества, в который включены все участники процедуры по их числу и дополнительный экземпляр – для Росреестра.
  2. Гражданские паспорта всех членов семьи, достигших 14 лет, принимающих участие в процедуре переоформления прав. Их свидетельства о рождении, для подтверждения родства с родителями, выступающими законными представителями.
  3. Свидетельства о рождении детей до 14 лет.
  4. Свидетельство о заключении брака между супругами.
  5. Для родителей взрослых членов семьи так же требуется подтверждение родства свидетельствами о рождении и заключении брака. Если они утеряны, следует получить соответствующую справку из органов ЗАГС.

Она уплачивается до подачи документов на регистрацию. Оплата обязательна, но квитанцию можно не прилагать, так как сведения поступают регистратору автоматически. Какие документы выдаются после оформления. На повторном приёме выдают договора о передаче квартиры, с пометкой о регистрации и выписки из ЕГРН на каждого участника процедуры.

Разграничение прав и обязанностей собственника и прописанных в приватизированной квартире

В бланке заявления на приватизацию граждане должны выбрать совместную или долевую форму собственности. Ключевое различие между указанными формами будет заключаться в особенностях распоряжения жильем (например, продажа совместной собственности допускается только при обоюдном согласии всех владельцев, тогда как распоряжение долей требует только уведомление других правообладателей жилья).

  • постоянное проживание не ограничено определенным сроком, а утрата данного права может быть оговорена при вселении или по законодательным нормам (например, при расторжении брачных отношений бывший супруг, ранее получивший право пользования квартирой, может быть принудительно выселен собственником);
  • временный жильцы получают право пользования квартирой только на заранее оговоренный срок, который будет подтвержден в свидетельство о регистрации по месту пребывания;
  • постоянные и временные жильцы сохраняют право пользования при продаже жилого помещения, если иное не будет предусмотрено условиями договора.

Мифы ЖКХ: Кому принадлежит общее имущество

Статья 37 ЖК РФ устанавливает:
«Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме:
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.
3. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.
4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение».

А ведь кроме помещений к общему имуществу относятся, например, общедомовые системы тепло-, электро-, водоснабжения, водоотведения. Это тоже чье-то имущество, не имеющее отношения к собственникам помещений? Но тогда зачем владельцу этого имущества какие-то трубы, по которым подается вода к не имеющим отношения к собственнику труб потребителям? Ведь ничто не запрещает этому собственнику продать, например, эти трубы на металлолом – ведь это его имущество! И что с того, что после демонтажа и продажи труб у кого-то в доме пропадет вода? Пусть строят свои системы водоснабжения, ведут свои личные трубы, откуда им заблагорассудится, ну или живут без воды, без света, без канализации. Какое дело до проблем этих жильцов может быть владельцу общедомовых труб, проводов, другого оборудования?

Как узнать, кто собственник квартиры

  1. Через регистрационную палату. Плюсом такого способа является то, что, обратившись лично в Росреестр, вы получите на руки официальный документ с печатью и подписью уполномоченного лица, который сможете использовать в судебной инстанции. Порядок получения выписки из ЕГРП следующий:
    • обратиться в регистрационную палату с заявлением;
    • оплатить госпошлину (200 рублей);
    • получить у сотрудника палаты расписку о том, что данные приняты на обработку, и согласовать дату получения выписки;
    • в согласованный день, имея на руках паспорт, получить выписку.
  2. С помощью посреднических компаний. Подобрать компанию, оказывающую данный вид услуг, можно через интернет, и, заполнив соответствующую форму, сделать заказ онлайн. Этот способ несколько дороже, однако необходимый документ курьер принесет вам прямо на дом или в указанное вами место.
  3. На официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Как узнать – кто собственник квартиры? Этот вопрос чаще всего волнует покупателей недвижимости, обеспокоенных ее юридической чистотой. Как узнать – кто собственник квартиры? Обычно за решение проблемы берутся риелторы. Но и самому покупателю важно разбираться в механизме получения информации, поскольку понадобиться она может не только при сделке купли-продажи. Какими способами можно собрать информацию о собственнике квартиры, расскажем в статье.

Собственность – обладание вещью дает человеку ряд прав и обязанностей. Права возникают независимо от того, каким образом человек получает право – путем получения наследства, приватизации, покупки или получил в подарок. Впрочем, есть нюансы с теми, кто прописан в квартире.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Права прописанных в квартире

Прописка – формальное подтверждение проживания человека, на деле же часто, кроме регистрации человека с квартирой ничего не связывает. Таких людей легко лишить права на жилье, которым они фактически никогда и не пользовались.

Другое дело, люди, реально, занимающие жилье. Как правило, проживание основано на членстве в семье хозяина. Члены семьи – супруги, дети.

Членами семьи считаются и те, кто имеет право получать алименты от собственника. Также к ним могут отнести, исходя из обстоятельств конкретного дела, других людей. Например, близкие люди, с которыми не были оформлены брачные отношения.

Несколько иная категория, люди, вселенные до приватизации, и отказавшиеся от приватизации своей доли. Их не лишить жилья, т.к. в свое время они обладали равными правами с хозяином, и выселение нарушает их права.

Суд может при наличии спора обязать собственника предоставить другое жилье членам семьи. В решении оговариваются сроки и иные условия, которые суд посчитает целесообразным установить.

Суд может признать жильца бывшим членом семьи, но отложить выселение на какой-то срок. У бывшей жены отсутствует, например, регулярный доход. Некоторыми решениями судов дается не менее полугода.

Равным образом распределяется ответственность за оплату жилищных и коммунальных услуг.

Взрослый житель вправе вселить к себе своего ребенка, препятствовать вселению несовершеннолетнего никто не имеет права. Жители квартиры равны с хозяином в пользовании, за исключением случаев, установленных законом или соглашением между ними.

Соглашение желательно оформить у нотариуса, так надежнее, он будет иметь больше веса. Соглашение между собственником и жильцами должно быть в рамках закона и не ущемлять чьих-то прав.

Оно может касаться:

  • распределения обязанности по уплате коммунальных услуг;
  • правил пользования квартирой: кому, какие помещения принадлежат, какие используются совместно.

Эти вопросы решает и суд, если собственник и жильцы не договорятся между собой и обратятся к судье.

Обязанности собственника

Обязанности собственника показывают грань его прав по отношению к другим. В частности, нельзя использовать квартиру для промышленного производства.

Одна из главных обязанностей – платить за содержание общего имущества и другие коммунальные услуги (за свет, воду и газ).

У собственника остаются обязанности перед жильцами его квартиры. Далее запрещается причинять вред другим собственникам.

Распространены ситуации с залитием жилых помещений. Ответственность за потоп в чужой квартире связана с тем, чьи действия причина. Если она заключена в общем имуществе, отвечает управляющая организация. Если причиной стали действия одного из собственников, отвечает он. В частности, забыли закрыть кран или его прорвало из-за низкого качества сантехники.

Ряд обязанностей возникают перед арендаторами:

  • передать жилье;
  • проводить капитальный или текущий ремонт;
  • менять размер платы по согласованию с арендатором.

Обязанности по ремонту могут распределяться иным образом, по договоренности.

Получение дохода за сдачу в аренду квартиры обязывает платить налоги.

Собственник жилья

Собственником жилого помещения является гражданин Российской Федерации, осуществляющий права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ. Таким образом, собственник жилого помещения обладает им, имеет право извлекать из него полезные свойства (к примеру, получать доходы от сдачи в найм), используя при этом по своему личному усмотрению, а также определять судьбу жилья (продавать, сдавать, завещать).
Права и обязанности собственников жилья определяет Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 2005 года. Основным правом собственника жилого помещения специалисты в области права считают право распоряжаться жильем, которое принадлежит гражданину на праве собственности, по своему усмотрению. Согласно ст. 30 ЖК, собственник жилья имеет право на законном основании передать во владение или пользование другому гражданину принадлежащее ему жилое помещение. Жилье может быть предоставлено и юридическому лицу на основе договора аренды или на ином законном основании, но лишь с учетом требований, установленных жилищным и гражданским законодательством.
Помимо этого, все та же ст. 30 ЖК определяет и обязанности собственников жилых помещений. Гражданин обязан содержать помещение, принадлежащее ему на праве собственности и, если оно является квартирой, общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Собственник комнаты в коммунальной квартире также наделен обязанностью содержания общего имущества собственников комнат. Не менее важной обязанностью собственника жилого помещения является обязанность поддержания жилья в надлежащем состоянии и ответственного обращения с ним. Собственник жилья несет ответственность за несоблюдение прав и законных интересов соседей. Кроме того, собственник обязан соблюдать правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также правила пользования жилым помещением.
Согласно ст. 153 ЖК РФ, у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на это помещение возникает и обязанность по своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма. ЖК РФ
Оплата ЖКУ для собственника и нанимателя жилья
Оплата ЖКУ в арендованной квартире
Товарищество владельцев жилья и наниматели квартир

Права собственников жилья

Только собственник жилого помещения в полной мере определяет судьбу своего жилья.

Собственник – это полноправный хозяин в квартире. Но вместе с владельцем в квартире могут проживать и другие граждане, например, члены семьи собственника. А какие права есть у них? Может ли собственник запросто выгнать из квартиры неугодных родственников и насколько легко это сделать?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Чтобы получить компетентный комментарий, корреспондент «ВН» обратился в управление по использованию и развитию коммунальной собственности.

Начальник управления по использованию и развитию коммунальной собственности Николаевского городского совета Виталий Болотний дал нам интервью, которое мы и предлагаем вниманию наших читателей. – Виталий Владимирович, мы давно привыкли к определению «жилфонд местных советов», под которым горожане понимают жилые дома коммунальной собственности.

В соответствии с российским законодательством собственником квартиры признается физическое или юридическое лицо, которое получило объект недвижимости в результате приватизации.

покупки, дарения или мены. Владение.

Подразумевает обладанием объектом недвижимости и удержанием его. Владелец жилья имеет полное право ограничить доступ посторонних лиц в квартиру и на лестничную площадку (при согласии других жильцов). Пользование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *