Как заполнить адресный листок прибытия

Что это и зачем нужно

Нередко адресный листок прибытия многими гражданами ошибочно считается листом статического учета прибытия, но на самом деле последний заполняется только в том случае, если гражданин собирается находиться в месте своего временного пребывания на протяжении более девяти месяцев.

Стандартный адресный листок прибытия требуется только для того, чтобы подтвердить сам факт присутствия человека на территории другого населенного пункта, и входит в перечень документов, которые являются обязательными в процессе оформления временной регистрации в отделении миграционной службы.

В крупных населенных пунктах России предусматривается оформление этого документа в двух экземплярах, причем сама процедура является абсолютно бесплатной и не предусматривает никакой государственной пошлины.

Также стоит отметить тот факт, что в соответствии со стандартными правилами заполнение такой документации осуществляется государственными служащими, и гражданам не нужно разбираться в том, как выглядит образец, как правильно оформлять адресный листок прибытия и с остальными нюансами составления этой бумаги. На практике же нередко встречаются такие ситуации, когда заполнением листка прибытия занимаются непосредственно регистрируемые лица.

Помимо остальных сведений, документ должен включать в себя информацию о том, из какого города и на какой промежуток времени прибыл человек, а также, где он собирается разместиться.

Сам документ нужен для того, чтобы упростить проведение процедуры временной регистрации, а также обеспечить помощь российским или иностранным гражданам в полноценной реализации законных прав.

Что делать, если нет прописки? — Можно попросить провести регистрацию у родственников, хотя бы временную, ведь она ни к чему не обязывает собственников.

Отсюда вы узнаете, в чем разница между пропиской и регистрацией.

Образец заполнения адресного листка прибытия

Как говорилось выше, в соответствии со стандартными правилами заполнение этого документа осуществляется в двух экземплярах уполномоченными сотрудниками миграционной службы. При этом, если граждане самостоятельно оформляют эту бумагу, это не будет считаться каким-либо нарушением.

Учитывая это, можно самому заполнить адресный листок прибытия следующим образом:

В первом, втором и третьем пункте Нужно полностью указать ФИО заявителя.
Четвертая графа Заполняется датой рождения обращающегося лица.
Пятая Включает в себя пол гражданина.
Шестая Заполняется точным адресом рождения гражданина с указанием страны, точной области и населенного пункта.
Седьмая Включает в себя указание того, имеет ли обращающееся лицо гражданство России.
Восьмой, девятый и десятый разделы Нужно указать точную дату регистрации, а также адрес, куда был оформлен гражданин. Помимо этого, здесь также указывается гражданский орган, в котором осуществлялось оформление прописки, а также паспортные данные заявителя.
Одиннадцатая графа Включает в себя информацию о том, по какому адресу ранее проживал гражданин.
Двенадцатая Находится на обратной стороне документа, заполняется только в том случае, если процедура оформления временной регистрации осуществляется в том же населенном пункте, в котором у человека ранее была оформлена постоянная прописка.
Тринадцатая Заполняется исключительно в том случае, если гражданин менял свое ФИО или какие-либо другие личные данные по каким-либо причинам.
Четырнадцатая Стандартно включает в себя всю необходимую дополнительную информацию, которая не может быть включена в остальные разделы.
Последняя графа Включает в себя информацию о том, когда именно был заполнен адресный листок прибытия, а также подпись заявителя.

Скачать бланк адресного листа прибытия по форме 2

Все остальные графы заполнять не нужно, так как они предназначены для внесения всей необходимой информации уполномоченными работниками государственных учреждений.

Бланк адресного листка прибытия (форма 2)

Наглядный пример

Для того, чтобы понять, как выглядит процедура заполнения адресного листка прибытия, стоит разобраться с тем, что именно вносить в каждый пункт:

Первая, вторая и третья графы Иванов Иван Иванович
Четвертая 7 июля 1985 года
Пятая Мужской
Шестая Россия, Ленинградская область, город Санкт-Петербург
Седьмая Гражданин России
Восьмая Зарегистрирован с 1 октября 2011 года по адресу: Ленинградская область, город Санкт-Петербург, улица Ленина, дом 17, квартира 25
Девятая Орган регистрационного учета
Десятая Паспорт серия 0987 номер 098765 выдан 1 октября 2011 года отделом УФМС по Ленинградской области
Одиннадцатая Ленинградская область, город Санкт-Петербург, улица Калинина, дом 25, корпус 6, квартира 9
Двенадцатая пусто
Тринадцатая пусто
Четырнадцатая пусто
Пятнадцатая 30 апреля 2014 года, Иванов

Как говорилось выше, все остальные пункты нужно оставить незаполненными, так как в дальнейшем в них будет вноситься необходимая информация уполномоченными сотрудниками регистрационного органа.

Можно ли получить ИНН без прописки? — Налоговая служба отвечает, что это в принципе возможно, но нужно предоставить ряд дополнительных документов.

В каких случаях ставят штамп о прописке в паспорт, а когда дают свидетельств — мы объясним.

Как зарегистрировать смену прописки ИП — смотрите .

Адресный листок прибытия (образец заполнения)

Эта официальная бумага необходима для регистрации российского или иностранного гражданина по месту жительства органами внутренних дел. Многие ошибочно полагают, что это то же самое, что и листок статистического учета прибытия, однако последний заполняется в случае, если лицо планирует оформить временную прописку на срок более девяти месяцев, и записи в нем используются для получения информации о количественном составе мигрантов.

Что же касается адресного листка, то он подтверждает приезд человека в другой город и является одним из документов, обязательных при оформлении временной прописки в УФМС. Заполненный адресный листок прибытия (форма 2 бланк) подается в миграционную службу в соответствии с утвержденными правилами регистрационного учета граждан РФ (п. 17 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713). Действующее законодательство устанавливает его унифицированную форму, которая представляет собой двусторонний файл размером 105х145 мм. Скачать бланк листка прибытия (форма 2) можно в конце статьи.

Зачем нужен

Если гражданин находится на территории РФ дольше 90 дней, он должен получить временную регистрацию. При этом место нахождения может быть любым, начиная от арендованных квартир и гостиниц, заканчивая санаториями и больницами. Для этого ОУФМС установила порядок, который учитывает все действия граждан и представителей миграционной службы. Если человек прописан в том же населенном пункте, но проживает по другому адресу, ему тоже требуется временная регистрация.

Одним из документов, необходимых для оформления, является адресный листок прибытия форма 2 (бланк вы найдете ниже). Он установлен приказом ФМС № 288 от 11.09.2012 и нужен, чтобы упростить процесс, если продолжительность пребывания известна и определена. Срок пребывания по месту временной регистрации должен составлять не менее полугода. Листок прибытия входит в перечень обязательных для оформления временной регистрации документов, оформляется в паспортном столе (ОУФМС). Поскольку он является документом текущего учета мигрантов, то передается в Росстат.

ВАЖНО! С адресным листком также можно спутать листок статического учета прибытия. Главное отличие между ними в том, что последний заполняется и прикладывается к документам, когда лицо планирует временно зарегистрироваться по месту пребывания сроком более 9 месяцев.

Инструкция по заполнению

Форма заполняется вручную, печатными буквами. Посмотреть заполненный образец адресного листка прибытия, форма 2, можно ниже, а пока разберем по пунктам порядок заполнения.

Пп. 1-3 — здесь указывают фамилию, имя и отчество заявителя в именительном падеже.

П. 4 — число, месяц, год рождения заявителя (полностью).

П. 5 — подчеркнув верный вариант, отмечается пол.

П. 6 — место рождения (сначала страна, потом область, край, город и, наконец, населенный пункт).

П. 7 — есть ли гражданство Российской Федерации.

П. 8 — дата и место, где гражданин зарегистрирован постоянно.

П. 9 — государственный орган, который регистрировал прописку (указан в паспорте).

П. 10 — данные паспорта (серия, номер, кем и когда выдан).

П. 11 — место убытия лица (откуда прибыл) с указанием региона, района, города или населенного пункта, улицы, дома, корпуса (если есть), квартиры.

П. 12 заполняется при временной регистрация в том же населенном пункте, где у лица есть прописка.

П. 13 заполняется при изменении фамилии или других личных данных.

Если есть какая-то важная информация, которую необходимо указать, она вносится в п. 14.

П. 15 — дата заполнения и подпись.

Оставшиеся пункты заполняют сотрудники государственного учреждения.

Также адресный листок прибытия, форма 2, образец заполнения, можно посмотреть непосредственно в ОУФМС.

Адресный листок прибытия: образец заполнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *