Как размежевать участок

Основные моменты

Размежевание осуществляется кадастровым инженером, который является членом саморегулируемого предприятия. Он должен соответствовать требованиям, что прописаны в ст. 29 Закона о размежевании № 221.

Что это такое

Межеванием (размежеванием) называют раздел исходного участка не несколько долей, и последующую регистрацию прав собственности на них в соответствующем органе. Процесс выполняют для каждого нового участка.

С какой целью проводится

Нужно точно определять границы участков, чтобы поставить их на учет в Кадастровой палате Российской Федерации.

В государственном органе потребуют межевой план, который будет подготовлен после проведения процедуры.

Межевание необходимо, если:

  1. Образуют земельные участки из земель, что являются в государственной или муниципальной собственности (чтобы приватизировать, сдать в аренду, передать в постоянное пользование).
  2. Осуществляется раздел земельного участка.
  3. Выделяется земельный участок.
  4. Объединяются участки.
  5. Перераспределяются земли.

Межевание – единственный вариант, когда можно точно определить границы земель. Поэтому не удивительно, что при возникновении споров между соседями относительно пределов земель также проводится данная процедура.

Но не стоит полагать, что кадастровый инженер разрешит спор, отразив по справедливости границы в документах. Он лишь зафиксирует границы участков, о которых договорятся стороны конфликта.

Важно проводить межевание при желании провести сделку с землей. Ведь покупатель откажется заключать договор, если не будет ясно, что именно он покупает.

Правовое регулирование

Основные нормативные акты:

  1. Земельный кодекс России от 25 октября 2001 № 136-ФЗ.
  2. Инструкции по межеванию земельных участков, которые утвердил Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам.
  3. ФЗ о госрегистрации прав на недвижимость № 122, что был принят 21 июля 1997 года.
  4. ФЗ о кадастре объектов № 221, утвержденный властями 24 июля 2007.
  5. Приказ Минэкономразвития РФ от 17.08.2012 № 518.

Как сделать размежевание земельного участка

Этапы размежевания земельного участка между двумя собственниками:

Собственники участка оформляют договор о разделе территории, что им принадлежит Его пишут в свободной форме и подают в госорган при прохождении регистрационной процедуры. Если одна из сторон против составления документа, вторая сторона может обращаться в правоохранительные органы. Если стоимость участка не более 50 тыс. рублей, дело будет рассматривать мировой судья, если более – суд района
Выбирается кадастровый инженер, который будет проводить межевание Подается заявление в саморегулируемую фирму (ищите компанию с хорошей репутацией), и прилагаются необходимые справки. Когда будет определено ответственное лицо, идите в отделение Росреестра, где отражены геодезисты
Заключается соглашение подряда с исполнителем о проведении межевания участка Стоит опираться на положения ФЗ № 221. Обязательно подтвердите право собственности, и предъявите гражданские документы
Проводится межевание На место выедет специалист и определит фактические границы территории. Он разработает и оформит технический проект межевания, что включает 2 части – графическую и описательную. Кстати, соседей стоит уведомлять, когда именно будет проводиться межевание, чтобы не нарушить чьи-либо интересы. Если один из участников не придет, проводится предварительное межевание, а не явившегося человека уведомляют, когда можно подписать акт согласования границ. Если и на согласования лицо не явится, процесс осуществляется без него
Инженером составляется межевой план В соответствии с требованиями ст. 22 ФЗ № 218
Присваиваются адреса размежеванным участкам На основании поданного заявления в органы местного самоуправления или иную уполномоченную инстанцию (образец содержит Приказ Министерства финансов России № 146н)
Обращаются в Росреестр Чтобы зарегистрировать наделы в госкадастре и оформить право собственности. Документ был утвержден Приказом № 920 в 2019 году. Документы собственники должны подать одновременно

Сроки размежевания могут отличаться в зависимости от ситуации, наличия споров. Обычно процесс проводится в течение 2 недель.

Иногда межевание затягивается на 6 и более месяцев. Точные сроки можно уточнять у кадастрового инженера. Как проводится размежевание земельного участка под многоквартирным домом?

В соответствии с ФЗ № 189 от 29 декабря 2004 года земля под домом – это собственность всех владельцев квартир.

Но права собственности должны быть закреплены соответствующим образом. Поэтому целесообразно провести межевание.

Формируется земельный участок под домом органом госвласти или органом местного самоуправления. Образование проводится согласно утвержденному проекту межевания земли.

Как оформить дарственную на долю в квартире родственнику смотрите в статье: как оформить дарственную на долю в квартире.

Как получить квартиру многодетной семье в Москве, .

При межевании определяют, войдет ли в состав придомовой территории детская площадка, дорога, парковочные места, какие земли будут признаны участком общего пользования и т. д.

Часто государственные структуры стараются размежевать земли таким образом, чтобы побольше площади забрать на нужды города.

Заказчик в данном случае – департамент городского имущества. До проведения межевания проводятся публичные слушания в присутствии заинтересованных жильцов квартала. Заключение о результатах слушания отражается документально.

Какие документы нужны

Для заключения соглашения подряда с кадастровыми инженерами нужно подать в компанию:

  • заявление (может иметь свободную форму);
  • ксерокопию удостоверения личности гражданина;
  • учредительные документы;
  • свидетельство, что докажет наличие права собственника на объект;
  • свидетельство, что подтвердит прохождение регистрационной процедуры до размежевания;
  • документ, что подтвердит переход права собственности – соглашение о продаже, договор дарения и т. д.;
  • план территории;
  • выписку из государственного кадастра;
  • справку из БТИ о расположенных объектах на территории.

Специалист может затребовать и иные справки. Иногда просят предоставить документ о том, что на территории нет электрических кабелей, мест общего пользования.

При подаче заявление в Росреестр нужно также предоставить:

  • удостоверение личности гражданина;
  • доверенность, если интересы собственника представляет иное лицо;
  • справку, подтверждающую присвоение адреса каждому участку (или адрес исходного земельного надела);
  • договор собственников или судебное постановление о разделении земли;
  • образец межевого плана.

Документы можно подать:

  • самостоятельно, посетив отделение уполномоченной инстанции;
  • по почте заказным письмом;
  • через интернет (через Госуслуги.ру).

Работники Росреестра не могут отказывать в приеме справок.

Образец договора

Договор о проведении межевания будет входить в состав межевого дела, а значит, его нужно грамотно составить.

Иначе документ могут оспорить в судебном порядке. При написании соглашения стоит опираться на положения ГК России.

Основные моменты подготовки:

В преамбуле прописывают данные о сторонах Кто, на каких основаниях составляет договор. Пишут, когда заключается соглашение
Следующий раздел Предмет договора, которым является земельный участок, а также сведения о документах, которые будут учитываться при проведении работ кадастровым инженером
Стоимость и порядок произведения расчетов Описывается формирование цены за услуги по межеванию (подробные расчеты за каждое действие), расчеты между заказчиками и исполнителями. Указывают, вносилась ли авансовая сумма, и называют сроки для уплаты остатка
Рассматриваются права и обязательства сторон (всех участников процесса) Этому разделу стоит уделить максимум внимания, чтобы не упустить важный момент. Ведь от правильного его составления зависит качество предоставляемых услуг
Обязательный раздел Обстоятельства непреодолимой силы, который позволит обезопасить стороны от возможного риска, что возникнет не по их вине. Прописывают, какие именно могут быть форс-мажорные ситуации, и как будут решать конфликты
Стороны ставят подписи И прописывают реквизит расчетов

Не обязательно, но можете включить и раздел «Приложения». Если приложений несколько, тогда проставляется нумерация.

Обычно договор составляет компания, которая будет проводить размежевание. Но обязательно учитываются требования заказчика. Составляется 2 экземпляра документа.

Видео: споры при межевании земельных участков

Отметим, что при наличии недовольства результатами выполненного межевания, можно обращаться в суд, чтобы их оспорить. Для этого нужно иметь заверенный образец соглашения.

Когда составляется акт

Акт межевания является документом, что составляется после окончания процесса межевания.

Представляет собой акт согласования пределов участка, и оформляется на обратной стороне чертежей землевладения. Может также подшиваться к чертежам.

Правила подготовки акта кадастровым инженером рассмотрены в ст. 39—40 ФЗ № 221. Он же ставит свою подпись на документе. Данная справка не должна содержать ошибок, исправлений.

Иначе придется оформлять акт заново. Данные, которые отражаются в документе:

  • ФИО всех участников межевания;
  • сведения из паспорта каждого такого лица;
  • результат согласования;
  • окончательная схема пределов земельного участка (отражают координаты);
  • возражения (при наличии) заинтересованного лица;
  • подпись, печать специалиста.

Сколько стоит процедура (стоимость)

Частные предприятия обычно устанавливают самостоятельно цены на свои услуги, это касается и фирм, деятельность которых осуществляется при одобрении Росреестра.

В госоргане есть формула, которую используют для подсчетов стоимости комплекса работ. Учитывается:

Сколько стоит работа специалиста (в час) Варьируется в зависимости от стажа и квалификации
Сложность работ Место нахождения земли, ее специфика и т. д.

Фиксированных ставок не установлено. Все цены уточняйте на этапе составления договора с геодезической компанией.

Кроме платы за услуги инженера придется также понести и дополнительные расходы – госсбор за проверку документов (правильно ли подготовлены), за регистрацию прав собственности на землю.

И здесь нет фиксированной суммы. Она отличается в каждом регионе. Итак, расходы будут такие (ориентировочно):

За услуги инженера придется заплатить 2-5 тыс. рублей
Госпошлина при оформлении права собственности 350 рублей, а иногда и 2 тыс. рублей

Если межевание проводится сразу на двух участках, цена будет ниже. Да и сэкономить до 30% на оплате госпошлины можно, если заказать документ в электронном формате.

Что такое военный сертификат на квартиру узнайте из статьи: военный сертификат на квартиру.

Какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка к отцу, .

Порядок приватизации земельного участка в садоводстве в 2019 году, .

Очертим преимущества и недостатки межевания. Плюсы:

  • будет легче провести сделку с недвижимостью;
  • не возникнет спор с соседом о границах земель;
  • проще получить разрешение на возведение дома;
  • можно будет оформить права собственности на объект;
  • при желании взять кредит банк вам не откажет.

Основной минус – услуги кадастровых инженеров дорогие. Так что если вы не готовы нести расходы, начинать процесс не стоит.

Также следует внимательно выбирать геодезическую компанию, в которой есть опытные инженеры. Иначе есть риск неграмотного составления документов с результатами процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *