Как не платить подоходный налог с зарплаты

Что такое НДФЛ и что можно считать доходом физического лица?

НДФЛ – налог на доход физического лица. Его обязаны платить все лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Даже лица, которые не являются налоговыми резидентами РФ должны платить этот налог в том случае, если доход был получен на территории РФ. Данный налог регулируется главой 23 Налогового Кодекса РФ, которая так и называется – “Налог на доходы физических лиц”.

К слову, индивидуальные предприниматели тоже платят НДФЛ, но только за те доходы, которые не зафиксированы ими в качестве полученных от предпринимательской деятельности (там своя система налогообложения, которую мы тоже будем рассматривать).

Обычные же наемные рабочие и государственные служащие могут не переживать за уплату НДФЛ, в подавляющем большинстве случаев за них это делает работодатель.

НДФЛ платят все, но есть определенные категории лиц, которые обязаны самостоятельно декларировать свой доход:

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов;
  • физические лица по суммам, полученным от продажи имущества;
  • физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ;
  • физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;
  • физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр;
  • физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений;
  • физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

Откуда вообще взялся налог на доходы физических лиц?

История становления НДФЛ в России начинает свой отсчет с 11 февраля 1812 года. Именно тогда был принят Манифест «О преобразовании комиссий по погашению долгов», который устанавливал обязанность помещиков платить сборы в казну со своих доходов. Ставки этого сбора имели прогрессивный характер, но никто не контролировал правильность уплаты. В Манифесте даже было специально оговорено, что не допускаются какие-либо доносы на утайку доходов или неправильное их указание.

В нынешнем виде НДФЛ существует с 2001 года. В данный момент он является одним из основных источников налоговых поступлений в бюджет после налога на добавочную стоимость (НДС).

Какая деятельность облагается НДФЛ?

Почти любая. Огромный список исключений содержится в ст. 217 Налогового Кодекса РФ (на момент написания статьи он содержал 70 пунктов и огромное количество подпунктов, которые имеют свойство меняться). Мы изложим основные и самые “устойчивые к изменениям”.

Облагается НДФЛ:

  • Доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3 лет;
  • Доход от сдачи имущества в аренду;
  • Доход от источников за пределами РФ;
  • Доход от выигрышей;
  • Доход от продажи акций и получения дивидендов;
  • Иные доходы.

Не облагается НДФЛ:

  • Доход от продажи имущества, находящегося в собственности более 3 лет;
  • Доход, полученный в порядке наследования;
  • Доход, полученный по договору дарения от близких родственников: от супруга, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер;
  • Доход, полученный при получении компенсационных выплат;
  • Доход, полученный в виде алиментов;
  • Иные доходы.

Рекомендуем к прочтению:

  • Налоговый вычет при покупке жилья
  • Возврат налога при покупке жилья в ипотеку

Где-то проскакивала новость о том, что любой перевод на банковскую карту можно считать полученным доходом. И якобы его нужно обязательно облагать НДФЛ. Абсолютная дезинформация!

Доказывать тот факт, что вы получаете доход на карту – это обязанность налоговой. Чуть ниже в этой статье мы об этом расскажем подробно.

Каков размер НДФЛ?

Размер НДФЛ зависит от ставки налога (от 9 до 35%) и налоговой базы (той суммы, которая будет облагаться налогом). В подавляющем большинстве случаев размер ставки НДФЛ установлен в 13%.

За что берут 9% НДФЛ?

Ставка в 9% почти не используется (самая актуальная информация – применение такой ставки для доходов, полученных от дивидендов до 2015 года).

За что берут 35% НДФЛ?

Такой высокой ставкой налога облагаются вот такие доходы:

  • стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения установленных размеров;
  • процентных доходов по вкладам в банках в части превышения установленных размеров;
  • суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения установленных размеров;
  • в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения установленных размеров.

А теперь переходим к самой интересной части статьи….

Работаю и не плачу НДФЛ. Что за это будет? Ответственность физических лиц за неуплату налогов на доход.

Ближе к началу статьи мы уже говорили о том, что далеко не каждый перевод на банковскую карту является доходом. Более того, даже если у кого-либо из налоговой есть догадки, что ваши операции по карте – это неучтенный доход, то им придется это еще доказать… Налоговая не вправе сравнивать ваши доходы и расходы (официально), да и делать им это совершенно некогда, но если все-таки доходы вскроются, а налог по ним не был уплачен, то есть несколько видов ответственности:

  1. Административный штраф — 2000 рублей, ст. 14.1 КоАП.
  2. Налоги за три года — 13% от поступлений, ст. 113 НК.
  3. Пеню за просрочку — 1/300 ставки ЦБ за каждый день, ст. 75 НК.
  4. Штраф за умышленную неуплату налога — 40% от суммы недоимки, ст. 122 НК.
  5. Штрафы за несданные декларации — до 30% от суммы налога за каждый год, ст. 119 НК.

За неуплату налогов физическим лицом существует даже уголовная ответственность. Она предусматривается ст. 198 УК РФ, где указано, что к ответственности будут привлекаться физические лица, не уплатившие в течение 3 лет подряд налогов и сборов на сумму от 900 000 рублей (если эта сумма составляет более 10% от той суммы, которую нужно было уплатить в общем в качестве налогов и сборов), либо общая сумма от 2 700 000 рублей. В данном случае санкции начинаются от 200 000 рублей штрафа.

Как налоговая может узнать, что я не плачу налог на доход физического лица?

От банка. Налоговая может запросить выписку по счету, и увидеть, что там ходят весьма немаленькие суммы, а налог вы платите с з/п в 8 000 рублей. И вроде как других доходов у вас нет.

От третьих лиц. Доносы мы не берем в расчет, хотя они могут иметь место быть. Гораздо более интересные ситуации – это “случайные утечки информации”. Например, вы продали ноутбук. Никаких договоров, никаких чеков. Вы просто передали человеку ноутбук, а он вам скинул на карту 40 000 рублей. Но покупатель оказался добросовестным налогоплательщиком… И при следующей перепродаже решил заплатить налоги, приложив квитанцию о том самом переводе на вашу карту в качестве обозначения налоговой базы при покупке и дальнейшей продаже ноутбука. И тут-то налоговая узнает, что вами налог не был уплачен. А все так хорошо начиналось…

Еще одна ситуация – сдача квартиры в аренду. Например, с прошлыми арендаторами вы разошлись не на самой приятной ситуации. И тут они пишут обращение в налоговую, что за прошлый год уплатили вам почти 400 000 рублей за аренду жилья (и прилагают квитанции о переводах вам на карту и договор аренды жилья). А вы-то ничего никуда не сдавали… И налоги не платили…

Кстати, есть хорошая статья про то как правильно составлять договор аренды жилья

Потенциальный нарушитель обнаружен! Теперь нужно разбираться и “привлекать”…

Несмотря на то, что вы до определенного момента не обязаны сообщать о том, откуда у вас взялись те или иные суммы денег, внештатные ситуации вполне могут привлечь внимание банка или иных лиц.

Если вы постоянно получаете какие-то непонятные доходы на карту, то есть определенные риски.

Во-первых, вашу карту может заблокировать банк. Все операции в банках проверяются финмониторингом. Любые “непонятные” операции могут привести к блокировке карты до выяснения обстоятельств. Это не прихоть банка, а требование российского законодательства и центрального банка.

В данном случае разбирательство может закончится на уровне банка. Вам придется объяснить источники ваших доходов. Если история об этом умолчит, банк может заблокировать вам счет, а процесс вывода с него денег будет нудным и сложным.

Во-вторых, налоговая оштрафует и доначислит налоги. Такие ситуации в последнее время происходят все чаще. Вам придется объяснять причины возникновения на ваших счетах тех или иных сумм денег уже налоговой. Если налоговая сможет доказать, что деньги получены в качестве дохода от какой-либо деятельности, которая подлежит налогообложению, а налоги за нее не уплачены, то вас обвинят в предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *