Госпошлина на продажу квартиры

За что платит покупатель

Наиболее важным моментом в процессе проведения сделки купли-продажи объекта жилой недвижимости является государственная регистрация перехода права собственности и внесение записи об этом переходе в Единый государственный реестр недвижимости.

В настоящее время единственным документальным подтверждением права собственности гражданина на объект жилой недвижимости является выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Внимание! Гражданин, приобретающий объект жилой недвижимости, обязан зарегистрировать переход права собственности на объект жилой недвижимости в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. За проведение этой процедуры взимается пошлина, размер которой для физических лиц в текущем году составляет 2 тысячи рублей.

В ситуации, когда объект жилой недвижимости приобретается сразу несколькими гражданами, сумма, подлежащая уплате в качестве государственной пошлины, разделяется между этими гражданами пропорционально их долям в праве собственности на приобретаемый объект жилой недвижимости.

Если для оформления сделки требуется нотариальное удостоверение, то за это придется оплатить отдельную государственную пошлину, величина которой составляет 0,5% от суммы сделки, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. Эта пошлина оплачивается в равных долях всеми участниками сделки: как продавцом, так и покупателем.

Кроме того, в процессе совершения сделки купли-продажи объекта жилой недвижимости продавцу потребуется предоставить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о том, что на этот объект не наложены обременения.

Заказать эту выписку можно в территориальном подразделении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, либо в многофункциональных центрах, занимающихся оказанием государственных и муниципальных услуг.

За выписку, предоставленную на бумажном носителе, потребуется заплатить государственную пошлину в размере 400 рублей, а в формате электронного документа – 250 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возврат 13% с покупки квартиры.

Что оплачивает продавец

Лицо, выступающее в сделке купли-продажи объекта жилой недвижимости в роли продавца, направляет в орган, уполномоченный на ведение Единого государственного реестра недвижимости, заявление о том, что право собственности на этот объект перешло к покупателю. Это действие не облагается государственной пошлиной.

В случае, если сделку по купле-продаже объекта жилой недвижимости необходимо заверить у нотариуса, потребуется оплатить государственную пошлину в размере 0,5% от суммы сделки – не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей.

Чтобы получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости об отсутствии на объекте жилой недвижимости обременений, придется заплатить государственную пошлину в размере 400 рублей. Эта выписка включается в пакет документации, предоставляемой покупателю.

В случае, если у продавца изменились персональные данные, к которым относятся фамилия, имя и отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, ему потребуется внести в Единый государственный реестр недвижимости соответствующие изменения. Государственная пошлина за внесение этих изменений составит 300 рублей.

Образец уведомления о продаже доли в квартире

Как оформить куплю-продажу квартиры самостоятельно, .

Платится ли налог с продажи квартиры более 3 лет в собственности, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/nalogi-i-vychety/nuzhno-li-platit-nalog-s-prodazhi-kvartiry-bolee-3-let-v-sobstvennosti.html

Почему взимают госпошлину

Государственная пошлина за проведение процедуры регистрации перехода права собственности на объект жилой недвижимости взимается единовременно, а размер этой пошлины фиксирован.

Важно! Сделка по приобретению объекта жилой недвижимости происходит в несколько этапов, ряд из которых облагается государственными пошлинами:

  • Осуществление проверки юридической чистоты объекта жилой недвижимости;
  • Подготовка и согласование сторонами проекта договора купли-продажи объекта жилой недвижимости;
  • Подписание согласованного сторонами вышеупомянутого договора;
  • Государственная регистрация договора купли-продажи объекта жилой недвижимости;
  • Осуществление расчетов между сторонами договора;
  • Государственная регистрация перехода права собственности на объект жилой недвижимости от продавца к покупателю с внесением записи в Единый государственный реестр объектов недвижимости и предоставлением выписки из этого реестра.

Из всех вышеперечисленных этапов государственные пошлины потребуется оплатить на четвертом и шестом.

Реквизиты для оплаты

Реквизиты, по которым производится оплата государственной пошлины за проведение процедуры регистрации перехода права собственности на объект жилой недвижимости, гражданин может получить в территориальном подразделении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, либо на портале «Госуслуги».

Для этого гражданину потребуется:

  • Открыть вкладку «Физические лица»;
  • Открыть вкладку «Получение услуг»;
  • Открыть вкладку «Офисы»;
  • На открывшейся странице выбирается город, в котором осуществляется регистрация;
  • На открывшейся странице выбрать необходимое подразделение;
  • Распечатать реквизиты.

В качестве плательщика гражданину следует указать свои данные.

Провести процедуру государственной регистрации перехода права собственности на объект жилой недвижимости можно и без посещения подразделений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, обратившись в многофункциональные центры, оказывающие государственные и муниципальные услуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой налог с продажи квартиры в собственности менее 3 лет в 2018 году?

В зависимости от того, будет ли гражданин осуществлять процедуру государственной регистрации через многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг или через Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, будут отличаться и реквизиты для оплаты государственной пошлины:

  • КБК для Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – 32110807020011000110;
  • КБК для многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг – 32110807020018000110.

Расходы при продаже квартиры

Расходы при продаже квартиры разделим на две части:

  • обязательные расходы, без которых не обойтись
  • дополнительные расходы, которых можно избежать

Какие расходы при продаже квартиры возложены на продавца (обязательные расходы)

Обязательные расходы — это государственные пошлины и налоги, оплатить их необходимо.

Государственная пошлина — эта оплата государственной услуги и услуги нотариуса, если он удостоверяет сделку.

-За какой государственной услугой обращается в государственный регистрационный орган — Росреестр продавец недвижимости?

-Продавец заявляет о регистрации перехода права собственности от него к покупателю.

Регистрация перехода права от продавца к покупателю проводится бесплатно, то есть без уплаты государственной пошлины.

Но,в некоторых случаях, перед процедурой перевода права от продавца к покупателю, требуется внести изменения в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) в связи с изменением персональных данных продавца.

Например:

  • изменилась фамилия продавца в связи с вступлением в брак
  • изменилось имя, отчество, фамилия продавца по другим законным обстоятельствам

Государственная пошлина за внесение таких изменений в ЕГРН составляет — 300.0 рублей ( может изменяться на основании поправок в Налоговый кодекс РФ) и предоставляется в Росреестр вместе с документом, подтверждающим такие изменения. Можно внести изменения в ЕГРН до сделки. Изменения вносятся по заявлению правообладателя.

Можно подать эти документы — вместе с заявлением о регистрации перехода права собственности на покупателя.

Государственная пошлина за удостоверение договора купли продажи рассчитывается по формуле: 0.5% от цены договора ( или 70% от кадастровой стоимости — если она больше цены в договоре), но не менее 300 рублей и не более 20 000.0 рублей.

-Недешево!

Но не каждая сделка подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Прочтите статьи:

Оформление квартиры у нотариуса Нужно или нет?

Кто должен платить нотариусу. Покупатель или продавец

Расходы на продажу квартиры НДФЛ

Обязательными расходами при продаже квартиры являются расходы по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Этот доход исчисляется по окончанию календарного года, а подлежит уплате в первом полугодии следующего года.

Возникают эти расходы не у всеx продавцов.

Сумма вычета расхода при продаже квартиры и доход минус расход при продаже квартиры подробно читайте в статье:

Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить

Дополнительные расходы, которых можно избежать

Дополнительными расходами по сделке могут быть ваши оплаты услуг юристов и риэлторов. Которые впрочем можно свести к нулю, прочитав 20-30 статей на этом сайте.

Продать квартиру без посредников

Составить документы для купли продажи

Очень часто продавцы проводят в квартире предпродажный косметический ремонт.

Смею вас заверить — эти затраты никогда не отбиваются при продаже, то есть не увеличивают рыночную стоимость квартиры.

Вполне достаточным бывает избавиться от захламляющей мебели и старых предметов интерьера и чисто-начисто вымыть все окна.

Дополнительные расходы при покупке жилья — не увеличивают базу для расчета возврата подоходного налога.

Дополнительные расходы при продаже — не уменьшают налоги на продажу.

Риски при продаже квартиры с отсрочкой платежа

Всегда рада разъяснить. Автор

Расходы при продаже квартиры, госпошлины и налоги

Кто платит госпошлину покупатель или продавец при оформлении сделки купли-продажи недвижимости?
А о какой госпошлине, собственно говоря, речь? И что такое госпошлина? За какие государственные услуги, связанные со сделками с недвижимостью, она взимается, а какие процедуры не требуют оплаты.
Разберемся подробно.

Кто платит госпошлину покупатель или продавец

Государственная пошлина – действующий на всей территории Российской Федерации обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

В сделках купли-продажи недвижимости возникает необходимость оплаты госпошлины при:

  • получении сведений из ЕГРН об отсутствии арестов и обременений на недвижимость на этапе подготовки к сделки
  • удостоверении сделки у нотариуса, если этого требует закон. Читайте статью с разъяснением: Оформление у нотариуса нужно или нет
  • регистрации права собственности в Росреестрее
  • внесении изменений в ЕГРН -Единый государственный реестр недвижимости для регистрации перехода права

ВНИМАНИЕ! Регистрация договора купли-продажи отменена 01.03.2013 года, соответственно и госпошлину за регистрацию договора купли-продажи, которую ранее платили продавцы и покупатели пополам, сейчас платить не надо!

Кто платит госпошлину покупатель или продавец :

Госпошлина от покупателя

Важным юридическим моментом для покупателя недвижимости является регистрация права собственности и внесение об этом записи в ЕГРН.
ЕДИНСТВЕННЫМ доказательством зарегистрированного за вами права собственности с 15.07.2016 года является именно запись в ЕГРН и ни что другое.

Читайте статью: Изменения в законе о регистрации недвижимости

  • Поэтому у покупателя возникает обязанность по уплате государственной услуги регистрации права собственности. Размер госпошлины определяется Налоговым кодексом РФ и на 2018 год составляет — 2 000.0 рублей.

Если в сделке участвуют несколько покупателей эта сумма делится на всех, пропорционально размеру доли в праве. Подробнее об уплате госпошлины читайте статью: Госпошлина за регистрацию права собственности

  • В случае необходимости удостоверения сделки нотариусом госпошлина составляет 0.5% от цены договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000.0 рублей. Она возлагается на обе стороны сделки.
    Подробнее читайте: Кто должен платить нотариусу
  • Так же покупателю может понадобиться выписка из ЕГРН об отсутствии арестов и обременений на покупаемую недвижимость. Если заказывать ее через МФЦ или офисы Росреестра госпошлина составляет — 400.0 рублей. При заказе через интернет— 250.0 рублей.
    Впрочем, эти расходы можно возложить на продавца.

Госпошлина от продавца

Продавец в сделке купли-продажи вносит, путем подачи заявления, запись в ЕГРН о переводе права собственности от него к покупателю.

  • Госпошлина за это регистрационное действие — не предусмотрена
  • Госпошлина за удостоверение сделки нотариусом, в случае долевой собственности на отчуждаемый объект недвижимости, или принадлежащий недееспособному или несовершеннолетнему — составляет 0.5 % от цены договора, но не менее 300.0 рублей и не более 20 000.0
  • Госпошлина за выписку из ЕГРН об отсутствии арестов и обременений на бумажном носителе — 400.0 рублей. Выписка из ЕГРН входит в пакет документов, предоставляемым продавцом, для покупателя недвижимости.
  • Госпошлина за внесение изменений в ЕГРН оплачивается продавцом в размере 300.0 рублей в случае смены своих персональных данных ФИО, реквизитов паспорта.

Всегда рада разъяснить. Автор

Проведение сделок по смене собственника недвижимости должно сопровождаться регистрацией в государственных органах. Работа по приему, проверке и обработке договоров купли — продажи по закону считается платной услугой. Размер установленной платы регламентируется законодательством РФ и является общим для всех субъектов Федерации, подразделяясь на две основные позиции – для физических лиц и организаций.

Госпошлина при купле — продаже квартиры

Каждый объект недвижимости при купле или продаже обязан иметь целый ряд, установленных законом, документов. Бумаги делятся на технические и правоустанавливающие. Отсутствие любого из обязательных бланков для купли — продажи не позволит владельцу распоряжаться собственностью по своей воле. Для исключения фактов фальсификации бумаги должны фиксироваться в государственной регистрационной палате.

Сделка по купле — продаже квартиры включает в себя этапы:

  • Заключение договора купли — продажи квартиры;
  • Закрепление права собственности.

В обоих случаях уплачивается госпошлина, размер которой определен НК РФ в статье 333.

Сумма госпошлины за покупку квартиры

Государственные сборы в виде госпошлины при регистрации сделок и договоров — обязательный установленный сбор. Оплачивать госпошлину следует до подачи бумаг в обработку. Налоговый сбор оплачивается в банках с указанием обязательных реквизитов и в установленном порядке.

Приобретая жилье, покупатель обязан уплатить следующие суммы:

  • За регистрацию договора купли — продажи половину от установленной по закону суммы – 1000 рублей. Оплачивается по отдельной квитанции на имя покупателя;
  • За получения свидетельства на свое имя – 2000 рублей. Сумма оплачивается без деления с продавцом.

При оформлении сделки купли — продажи юридическое лицо оплачивает 11 и 22 тысячи рублей.

При покупке доли в квартире

Регистрация собственности и оформление договора купли — продажи облагается фиксированной пошлиной. Ее сумма никак не зависит от размера приобретаемого жилья. Наличие дополнительных квадратных метров или их отсутствие обойдутся участникам сделки в одинаковые суммы.

За покупку доли в помещении организация платит 22 000 рублей, а частное лицо 2 000 рублей.

При оформлении жилья в ипотеку

Покупка квартиры в ипотеку по Налоговому кодексу облагается иными пошлинами, чем в случае купли — продажи.

Налоговый сбор установлен для ипотечных покупателей в размере:

  • 1 000 руб. для частных лиц;
  • 4 000 руб. для юридических лиц.

По окончанию выплаты с ипотечной недвижимости снимается обременение.

Процедура оплачивается по квитанции и имеет установленные тарифы:

  • Для физ.лиц – 200 руб.;
  • Для юридических лиц – 600 руб.

Кстати, имеется статья про заключение договора со Сбербанком о купле-продаже квартиры по ипотеке, по образцу на 2019 год.

При регистрации договора купли — продажи квартиры

Регистрация бланка о передаче имущества от одного владельца к другому также заверяется госслужащими. Вопрос предусматривает не просто регистрацию, а проверку на соответствие сделки необходимым условиям.

Расходы на погашение суммы госпошлины за покупку квартиры несут обе стороны поровну. В случае участия в сделке с одной стороны юридического лица, а с другой стороны физического лица, сбор имеет размеры – 11 и 1 тысяча руб. соответственно.

Как оплатить?

Чтобы оплатить госпошлину за регистрацию права собственности на квартиру, необходимо выбрать один возможных вариантов.

Личный визит в банк. Прежде, чем отправляться в банк, уточните по телефону горячей линии принимаются ли там подобного рода платежи. Чаще всего граждане РФ обращаются в Сбербанк, здесь данная операция возможна. При себе должен быть паспорт и реквизиты на оплату. Обратитесь к сотруднику, предъявите паспорт, данные и сумму наличными. Не забудьте взять квитанцию.

Через интернет-банкинг вашего банка. К примеру, клиенты Сбербанка имеют доступ к личному кабинету Сбербанк Онлайн.

Для этого:

  1. Выполните вход в личный кабинет;
  2. Выберите вкладку «Платежи и переводы»;
  3. Теперь кликните «ГИБДДю Налоги. Пошлины. Бюджетные платежи»;
  4. Затем в строку поиска введите «Росреестр», после: «Регистрация прав собственности на недвижимое имущество»;
  5. Заполните все поля, указав свои имя и фамилию, сумму платежа, отметив карту для списания денег.

Через банкомат Сбербанка с карты также можно оплатить госпошлину. Для этого подойдет и кредитная и дебетовая карточка.

  1. Подойдите к устройству самообслуживания и вставьте в него карту;
  2. Введите пин-код, затем выберите «Оплата в нашем регионе»;
  3. Теперь меню «Налоги. Штрафы. Госпошлины» и заполните все поля.

Списание суммы платежа произойдет с той карты, которую вы вставили в банкомат. завершив оплату не забудьте забрать ее и чек. В данном случае он будет вашей квитанцией.

Чтобы оплатить государственный налог при регистрации права собственности на недвижимость в МФЦ обратитесь с сотруднику организации, предъявите паспорт, требуемую сумму и реквизиты. Вам также выдадут квитанцию.

Возможности оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности на недвижимость через портал Госуслуг пока нет, но в скором будущем и этот вариант обещает стать доступным. Также сегодня нельзя провести такую операцию через электронные кошельки Яндекс или Вебмани.

Чтобы оплатить госпошлину любым из вариантов, необходимо знать реквизиты на оплату.

Где взять реквизиты?

Реквизиты для оплаты госпошлины за покупку квартиры можно взять лично в отделении Росреестра. Или же из таблицы, которую можно скачать тут.

Реквизиты для оплаты государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество EXCEL 215.50 KB

Образец квитанции на оплату госпошлины

Квитанция — это бланк, позволяющий доказать факт произведенной оплаты государственных услуг. Квитанцию, об оплате госпошлины за покупку квартиры, необходимо предъявлять вместе с пакетом всех остальных документов, при оформлении выписки или свидетельства на собственность. Работники Росреестра выдают оригинал квитанции, который впоследствии подшивается в дело и является доказательством оплаченных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *