Год постройки по кадастровому номеру

Кадастровый паспорт

Кадастровый паспорт это официальный документ, содержащий информацию из Государственного кадастрового учета недвижимости.

Указанный документ выдается согласно приказу Минэкономразвития России от 28.12.2012 N 831 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, кадастровых выписок о земельном участке, о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и кадастрового плана территории».

В паспорте содержится информация:

  • этажность, материал стен, назначение объекта;
  • год ввода объекта недвижимости в эксплуатацию;
  • стоимость и номер земельного участка;
  • кадастровый номер капитального строения;

Паспорт здания можно получить следующими способами:

  • обратиться в местное отделение палаты кадастровой лично;
  • направить запрос по почте электронной (egrp@blh.ru) и получить кадастровый паспорт онлайн.
  • отправить запрос через интернет с просьбой выслать электронную версию документа (например на сайте).

Важно

Электронная версия паспорта будет отличаться от полученного лично тем, что не будет обладать юридической силой.

Оформление кадастрового паспорта при личном обращении

Заявителю необходимо будет знать точный адрес, кадастровый номер недвижимости и представить при обращении следующие документы:

  1. Документы правоустанавливающие.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Документ об оплате.
  4. Гарантийное письмо (только юридические лица).
  5. Доверенность (только юридические лица).

Важно

Кадастровый номер объекта недвижимости можно выяснить через электронный портал Росреестра.

Срок выполнения несрочного заказа 14 дней, срочного 1-2 дня. Размер госпошлины определяется Кадастровой палатой, которая выдает паспорт на месте (в Москве она составляет 1700 рублей).

Оформление электронного кадастрового паспорта

Электронный кадастровый паспорт оформляется на официальном портале на все объекты недвижимости на территории России в течение 15 минут после получения запроса и высылается на электронный адрес заявителя.

Стоимость оформления электронной версии – 500 рублей.

Важно

Утверждены несколько форм паспортов — на земельный участок, здание и помещение. Необходимо заказывать только паспорт здания, так как в паспорте на землю и помещения информация о годе постройки отсутствует.

Кадастровый паспорт частного домовладения

В соответствии с законодательством кадастровый паспорт на частное домовладение индивидуального жилищного фонда не отличается от кадастрового паспорта на любое другое капитальное строение.

Процедура его получения аналогична раннее описанной.

Эксплуатационный паспорт

Согласно законодательным актам Российской Федерации эксплуатационный паспорт — это документ, в который включены основные сведения об эксплуатационных характеристиках капитальных строений, в том числе о годе постройки, и составляется согласно требованиям ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

Форма утверждается в каждом регионе отдельно, в Москве форма утверждена Постановлением Правительства Москвы от 31 января 2006 г. N 59-ПП.

Технический паспорт можно получить обратившись в организацию, осуществляющую техническую эксплуатацию дома, или к собственнику. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 21.06.2010 г. №1047-р этот документ должен быть у эксплуатирующей организации в обязательном порядке.

Форма паспорта для жилых помещений утверждена Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

На сайте например можно узнать о том, какая организация обслуживает дом в городе Москве.

Порядок обращения за эксплуатационным паспортом

Технический паспорт здания является документом постоянного хранения и не может быть выдан физическому лицу.

В связи с этим в соответствии с Федеральным законом об обращении граждан Российской Федерации для получения сведений из указанного документа необходимо отправить в эксплуатирующую организацию письменное обращение, которое должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество заявителя;
  • наименование эксплуатирующей организации;
  • почтовый адрес для направления ответа;
  • суть заявления (описать необходимость получения сведений о годе постройки капитального строения);
  • личную подпись и дату обращения.

В течение 30 дней с момента обращения заявитель должен получить ответ или мотивированный отказ в предоставлении информации.

Как узнать год постройки дома онлайн

Можно получить техпаспорт или кадастровую выписку, сделав онлайн-запрос в Росреестр. В Паспорте будет детальная информация про постройку, в том числе и дата строительства.

Инструкция

  1. Перейти на портал Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal
  2. Заполнить специальную анкету.
  3. Заплатить госпошлину (на протяжении календарного месяца начиная с момента регистрации запроса).
  4. Отправить копию чека в Росреестр, через специальную форму обратной связи на сайте структуры.
  5. На протяжении 5 дней, после оплаты обращение, вам поступит электронное письмо, содержащие тех. Паспорт или будет прямая ссылка на необходимую информацию.

Если вам необходимо, то получить технический паспорт строения вы можете и в печатном варианте, для этого надо дополнительно указать в запросе.

При регистрации заявки необходимо указать:

  • Наименование необходимого документа.
  • Информацию про объект.
  • Форму в которой вы хотите получить паспорт (электронная, печатная).
  • Контактные данные, для обратной связи.

На данный момент, существует еще несколько вполне приемлемых порталов, способных помочь в поиске:

  1. Wikimapia – изначально проект представлял собой интерактивную карту, но впоследствии разросся и включил в себя информацию про недвижимость. Необходимый дом, найти просто достаточно вести адрес или самостоятельно найти по карте местности. Минус проекта в том, что он еще развивается и не может похвастаться полной базой данных о каждом доме. Но в то же время его база постоянно пополняется.
  2. «Где этот дом» (http://www.gdeetotdom.ru/regions/) – справочник по недвижимости в регионах России. Процесс поиска все тот же, вбиваете адрес дома и читаете о нем информацию, но год возведения также указан не для всех зданий.
  3. «Неспроста» (http://www.nesprosta.ru/) – полный справочник недвижимости. Плюс в том, что в нем указана информация, взятая из БТИ. Минус – в нем содержится информация только про постройки в Москве.
  4. «Дома Москвы» (http://dom.mos.ru/) — как было сказано выше, вариант только для Москвы. Изначально портал планировался как информационный и должен был сообщать посетителям сайта, про наступления сроков капитального ремонта. Но для поиска даты возведения постройки. Благодаря этому он и подходит.
  5. «Тип дома» (http://tipdoma.com/) – более сложный вариант, здесь нужно перейти во вкладку «поиск серии дома и типовых построек» и заполнить необходимую форму. К примеру, необходимо указать приблизительный возраст дома, из чего он сделан, его этажность и т. д.

Как узнать год постройки дома через БТИ

Один из вариантов получить необходимую информацию, не прибегая к интернету, отправится в БТИ. Как было сказано выше, унифицированной формы обращения не существует.

Общий алгоритм имеет такой вид:

  • Собрать стандартный набор документов (паспорт гражданина страны), документы, подтверждающие право собственности на строение).
  • Обратится в БТИ и заполнить стандартную форму №4 (выезд специалиста), тут необходимо указать для чего нужен технический паспорт.
  • Оплатить госпошлину.
  • Необходимо время, чтобы служащие БТИ проверили ваши данные.
  • После проверки, вам сообщат, когда вы сможете получить технический паспорт.
    сотрудник БТИ выдаст расписку о получении бумаг (не потеряйте – иначе вам не дадут документы на руки).
  • В указанное время приходите в БТИ с паспортом и распиской и получаете технический паспорт на здание.

Также можно попытать удачу в частных фирмах. Сейчас существует множество частных организаций способных помочь в решение этого вопроса. Все что необходимо – это собрать пакет документов необходимых для получения документа (их можно узнать непосредственно в фирме) и оплатить услугу, все остальное фирма сделает сама.

Такие фирмы функционируют и через интернет, и стоимость их услуг имеет большой диапазон примерно от 100 до 1500 рублей. Но все же, обращаясь в одну из таких организаций, постарайтесь хоть немного узнать про нее, потому что, очень часто под ширмой скрываются мошенники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *