Где восстановить военный билет

Как восстановить военный билет при утере? Что делать, если находишься в другом городе?

Николай

Куда нужно обратиться, чтобы восстановить военный билет? Временно нахожусь в другом городе.

Личные документы жизненно необходимы каждому современному человеку. Но все же никто не застрахован от их утери. Особенно неприятна потеря военного билета, поэтому необходимо знать, как быстро его восстановить.

Что делать в этом случае?

Если мужчина обнаружил, что он потерял свой военный билет, то на протяжении двух недель ему следует поставить об этом в известность военкомат. Причем нужно обращаться в то учреждение, которое ставило его на учет. Также именно этот комиссариат будет заниматься восстановлением документа. Закон предусматривает, что выдача дубликата производится на протяжении тридцати дней после получения соответствующего заявления.

Но на практике эта процедура может длиться и дольше. Все зависит от актуальности поданных справок, а также загруженности самого комиссариата. Но если молодой человек находится в призывном возрасте, то применяется ускоренная процедура. А при объявлении мобилизации, дубликат выдается на протяжении получаса.

Совет! Если обстоятельства потери документа дают основания предполагать кражу, то рекомендуется подать соответствующее заявление в полицию. Причем желательно подготовить сразу два экземпляра, чтобы иметь доказательства обращения в правоохранительные органы.

Особенности процедуры восстановления военного билета

Восстановлением военного билета занимается только тот военкомат, который оформлял учет. Поэтому даже если человек проживает в другом городе, ему придется обращаться в соответствующее учреждение. Выдача дубликата происходит на основании следующих документов:

  • Паспорт, в котором имеются предусмотренные законом отметки и актуальные фотографии. Если он также утерян, то подается документ, который его заменяет;
  • Четыре матовые фотографии размером 3 х 4 см;
  • Справка из полиции, если документ был украден;
  • Медицинская справка, если лицо освобождается от воинской обязанности по состоянию здоровья. От ее подачи освобождены лица, достигшие 27 лет.
  • Кроме того, военнообязанный должен заполнить заявление об утере военного билета, в котором описать все обстоятельства его лишения.

Внимание! В некоторых комиссариатах дополнительно требуют представить справку из бюро находок о том, что утерянный документ не был найден. И хотя ее подача не является обязательной, рекомендуется получить ее для ускорения процесса выдачи нового документа.

Необходимо отметить, что после выдачи дубликата старый военный билет теряет силу. Поэтому даже если потеря со временем обнаружится, то он не может быть использован и подлежит уничтожению.

Какая ответственность предусмотрена за утерю военного билета

Безответственность, результатом которой стала утеря или порча военного билета, является административным правонарушением. За него предусмотрена ответственность в виде устного предупреждения либо штрафа от 100 до 1 000 рублей.

Как правило, в случаях кражи военного билета, если этот факт подтвержден обращением в полицию, применяется взыскание в виде устного предупреждения либо минимального штрафа. Но если билет умышленно или по недосмотру был приведен в негодность (сожжен, порван или сильно испачкан), то к виновнику применяется штраф максимального размера.

Очень много хлопот потеря военного билета доставляет лицам, которые освобождены от службы по состоянию здоровья. Закон требует, чтобы они также состояли на учете. И для восстановления документа нужно представить медицинские справки, которые стали основанием для освобождения от воинской повинности. Если срок их действия закончился, то придется повторно посещать врача и проходить обследования.

Когда требуется военный билет

Военный билет, наряду с общегражданским паспортом, служит главным документом для любого военнослужащего. Но и для гражданских лиц, являющихся по закону военнообязанными, рассматриваемый документ является подчас не менее важным. Он может потребоваться в целом ряде случаев, напрямую не связанных никак с воинской службой.

Во-первых, его обязательно требуется предъявлять в отделе кадров при устройстве на работу всем гражданам мужского пола призывного возраста. В настоящее время возраст, при котором гражданин подлежит армейскому призыву, составляет 18-27 лет. Помимо этого, военный билет обязательно предоставлять в любом возрасте при устройстве в силовые структуры – ФСБ, МВД, МЧС и так далее.

При выезде за пределы страны военный билет также будет необходим. При получении загранпаспорта мужчиной призывного возраста он входит в перечень обязательного пакета документации. Не потребуется он несовершеннолетним юношам и мужчинам, старше 27 лет.

Изменение места проживания также обуславливает необходимость иметь воинское удостоверение. Собственно, при снятии с регистрационного учёта и прописке по новому адресу проживания данный документ не требуется. Но административное законодательство требует, чтобы в десятидневный срок военнообязанный гражданин явился в местный комиссариат для постановки на учёт. Перед этим, соответственно, он обязан сняться с учёта по прежнему адресу прописки. А при утере военного билета сделать это будет невозможно.

Как это ни странно, не обойтись без «военника» даже при таких сугубо личных ситуациях, как свадьба или развод. Конечно, при подаче заявления учреждении ЗАГСа никто не станет требовать у жениха предъявить данный документ. Но закон чётко устанавливает, что после изменения своего семейного статуса, мужчина обязан в срок 14-ти рабочих дней уведомить об этом факте военного комиссара по месту прописки.

Кроме этого, законодательство рассматривает военный билет, как одно из официальных удостоверений личности. При отсутствии паспорта он во многих ситуациях может его заменить. Допустим по «военнику» можно получить заказное почтовое отправление. Также его можно предъявить как документ, удостоверяющий личность, сотрудникам МВД.

Штраф за утерю военного билета в 2019 году

Приказ Минобороны №495 чётко регламентирует порядок заполнения и хранения воинского билета. Согласно этому нормативному акту, каждое военнообязанное лицо обязано бережно хранить документ, защищать его от возможной порчи или утраты. Относится это положение не только к военнослужащим, но также к гражданским лицам. В случае утери военного билета, человек обязан обратиться в военкомат по месту приписки с соответствующим заявлением.

Административное законодательство статьёй №21-7 предусматривает наложение взысканий за утерю военного билета. В зависимости от установленной степени вины, это может быть:

  • Вынесение административного предупреждение – скажем за утрату документа по причинам, не содержащим злого умысла.
  • Наложение штрафа в размере до 500 рублей, если «военник» был утерян или испорчен в результате небрежного отношения.
  • Когда воинский документ уничтожен или испорчен преднамеренно, со злым умыслом, то штраф значительно увеличивается, до 3-5 тысячей рублей.

Когда утеря военного билета допущена военнослужащим, срочником или контрактником, в его отношении применяется дисциплинарное взыскание. Это может быть выговор, а в исключительных случаях, когда в утере военного билета усматривается прямая вина военнослужащего, к нему может применяться и более жёсткое наказание – вплоть до понижения в звании.

В итоге, некоторые военнослужащие контрактной службы, после потери документа не желают обращаться в комиссариат, а прибегают к услугам «серых» фирм, торгующих бумажным фальсификатом. Следует заранее предупредить, что такой вариант вовсе не является выходом из положения. За умышленное использование фальшивых документов, равно и за их приобретение к правонарушителю может применяться не только административное, но и уголовное наказание.

Порядок восстановления военного билета

В связи с достаточно строгим наказанием за утрату воинского документа, приступать к его восстановлению. Пошагово данная процедура будет выглядеть так:

  • Прежде всего, необходимо обратиться соответствующим заявлением в территориальный отдел МВД. После подачи заявления получите у дежурного справку о его принятии. Исключение – когда документ не утерян, а испорчен. В этой ситуации вместо справки из ОВД представляется повреждённый военный билет.
  • Далее, в двухнедельный срок требуется подать заявление в комиссариат на восстановление утраченного документа. К ходатайству следует приложить справку, выданную в отделе МВД и пакет документации, нужной для выдачи копии билета.
  • В случае назначения штрафа следует оплатить его в любом отделении банка, а квитанцию передать в военкомат.
  • После этого, в назначенный срок необходимо явиться за новым документом.

В последнее время всё большую популярность набирает интернет-портал «Госуслуги», с помощью которого можно подать заявление и получить необходимые документы во многих государственных инстанциях. К сожалению, Минобороны в перечень организаций, охватываемых «Госуслугами», не входит. Поэтому подать заявление на восстановление «военника» при помощи данного оналайн-сервиса не получится. Также нормативами не предусмотрен порядок подачи заявления с сопутствующей документацией посредством почтового отправления. Для получения нового экземпляра документа потребуется личное присутствие заявителя.

Другой часто возникающий вопрос: «Можно ли восстановить военный билет, если гражданин, потерявший его, проживает в одном населённом пункте, а прописан – в другом?». Ответ на данный вопрос также отрицателен. Дело в том, что встать на военный учёт возможно исключительно по месту постоянной прописки. Соответственно, комиссариат, расположенный в другом городе не имеет полномочий выдавать какие-либо документы взамен утерянных гражданам, в нём не зарегистрированным.

Выходом из ситуации может служить составленная и нотариально завизированная доверенность на некоего человека – родственника или знакомого, — проживающего в родном городе. В доверенности следует указать круг обязанностей, делегируемых ему доверителем. Вместе с доверенностью следует выслать ему и необходимые документы (список смотрите ниже), либо их официально заверенные копии.

Ответственность за утерю

Ст. 21.7 КоАП РФ устанавливают ответственность за следующие действия:

  • умышленная порча;
  • умышленное уничтожение;
  • небрежное хранение, в результате которого произошла утеря военного билета.

Ответственности наступает как за умышленную, так и за неумышленную утрату. Основной проблемой при привлечении лиц к наказанию считается путаница в том, что должностные лица военкоматов понимают под словом «утрата». Если военный билет утерян, то можно смело говорить, что он утрачен. Но в случае, если документ испорчен по обстоятельствам, не зависящим от гражданина, например, при затоплении его квартиры, то привлекать гражданина к административной ответственности незаконно.

В соответствии с п. 18 Обзора Верховного суда РФ за первый квартал 2005 года утрата военного билета не является длящимся правонарушением, а является одномоментным действием.

Сроки привлечения к административной ответственности, которые, в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ, составляют два месяца, начинают исчисляться с момента утери.

На основании вышеизложенного можно прийти к выводу, что если гражданин утратил военный билет в мае, а в военкомат заявил только в ноябре, то он не понесет наказания, поскольку истек срок привлечении его к административной ответственности. Данное утверждение подтверждено актуальной судебной практикой, а именно решениями Абдулинского районного суда Оренбургской области от 25.03.2014 г. по делам № № 12|1|-10/2014, 12|1|-11/2014, 12|1|-12/2014, 12|1|-13/2014.

Штраф

Штраф за утерю военного удостоверения достаточно небольшой и составляет от ста до пятисот рублей.

Срок восстановления

Срок восстановления составляет 30 дней (п. 39 Постановления №719). Данный период начинает исчисляться с момента подачи заявления и полного пакета необходимых документов.

Сколько будут восстанавливать ваш билет утере, зависит от того, какие бумаги вы подадите, и не будет ли в них ошибок.

Если у вас возникла ситуация, когда вы по неосторожности или по независящим от вас причинам утратили этот документ, мы рекомендуем обратиться к юристам нашего сайта, которые помогут вам быстро собрать необходимые документы для того, чтобы восстановить военный билет. Специалисты сделают запросы в разные инстанции, чтобы вы могли в короткие сроки получить все необходимые бумаги.

Также наши специалисты при наличии оснований помогут вам избежать административной ответственности и сберечь ваши деньги. Если возникнет необходимость, юристы оспорят действия должностных лиц в суде или вышестоящих инстанциях.

Записаться на консультацию вы можете по телефону или через форму на сайте. Стоимость услуг юриста по делам об утере билета будет зависеть от сложности дела, квалификации специалиста и его загруженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *