Где получить пенсионное

Что указывается в тексте документа?

При оформлении страховых счетов через работодателя организация выдает сотруднику, передающему в ПФ анкеты работников и получающего подготовленные для них свидетельства, специальную доверенность на право выполнять указанные действия.

Образец доверенности на получение СНИЛС не имеет строго утвержденного представления и может оформляться в свободной форме или с использованием унифицированных форм бухгалтерской учетной документации и различных видов шаблонов.

Любой бланк должен в числе прочего включать следующее:

  • название;
  • дату оформления документа;
  • место оформления документа;
  • сведения о доверителе (полное наименование и адрес компании, фамилия, имя и отчество ее руководителя);
  • информацию о доверенном лице (личные и паспортные сведения по физическому лицу);
  • детализированное описание предоставляемого права;
  • период действия документа;
  • подпись доверителя;
  • оригинальный оттиск печати (гербовой) компании.

Если доверенность на получение документов оформляется организацией на ее фирменном бланке с печатью, то ее нотариальное удостоверение не требуется.

Образец доверенности на получение СНИЛС сотрудников можно скачать здесь.

При самостоятельном оформлении СНИЛС застрахованным лицом и получении номера через уполномоченного представителя, выдаваемая ему доверенность должна быть заверена нотариально.

Тест документа, выдаваемого физическим лицом, также не имеет строго установленной формы, но предусматривает обязательное наличие сведений, аналогичных вышеуказанным для организации. Более подробно о том, как получить СНИЛС по доверенности, и что в ней указать, можно узнать у нотариуса.

Как отозвать доверенность

Обычно доверенность выдается на ограниченный период времени, по окончании которого документ автоматически теряет юридическую силу. Но в некоторых ситуациях требуется досрочное прекращение действия документа, то есть возникает необходимость его отмены. Сделать это можно при соблюдении несложных правил.

Для отзыва доверенности, выданной организацией сотруднику, на предприятии издается приказ о ее аннулировании. Сотрудник, на имя которого выдан документ, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с приказом, после чего расписаться об уведомлении.

В ситуации между физическими лицами доверитель должен любым способом уведомить доверенное лицо об отмене документа и потребовать незамедлительного его возврата. Если не получается его оповестить или оно уклоняется от возврата документа, необходимо зафиксировать процесс его уведомление. Это может быть телефонограмма, отправление по факсу, почтовое отправление с уведомлением и описью вложенных документов.

Следует направить уведомление об отзыве третьей стороне, для представительства перед которой выдан документ. Далее передать нотариусу заявление об отзыве и поручить направить один экземпляр доверенному лицу.

Лицо, оформившее доверенность в ПФР на получение СНИЛС, может по собственному усмотрению отменить ее действие в любое время без объяснения причин.

Где можно сделать СНИЛС?

Так как мы все еще не можем заказать СНИЛС через госуслуги —давайте выясним, кто и где может оформить СНИЛС:

  • Если вы — работающий гражданин, то оформлением пенсионного свидетельства, содержащего СНИЛС, должен заниматься ваш работодатель. Причем сделать он это должен в течение 2 недель со дня вашего трудоустройства.
  • Если вы — неработающий гражданин, то в Пенсионный фонд за оформлением и получением СНИЛС вам придется идти самостоятельно.
  • Если СНИЛС нужен ребенку, не достигшему возраста 14 лет, то за него СНИЛС оформляют его родители или законные представители. В Пенсионный фонд ребенка брать с собой необязательно.
  • Если ребенок достиг возраста 14 лет, то СНИЛС он получает самостоятельно в Пенсионном фонде.
  • Если ребенок обучается в учебном заведении, то оформлением СНИЛС должна заниматься администрация учебного заведения.
  • При рождении ребенка. При регистрации новорожденного родителями, органы ЗАГС передают информацию в Пенсионный фонд; тот, в свою очередь, регистрирует новорожденного в системе обязательного пенсионного страхования.

Документы для оформления СНИЛС следующие:

  • Документ, удостоверяющий личность (это может быть паспорт или свидетельство о рождении).
  • Анкета застрахованного лица по форме АДВ-1. Анкета может быть заполнена как собственноручно заявителем, так и работником кадровой службы на предприятии. Если работник по каким-то причинам длительно отсутствует (болезнь или командировка), то работодатель должен указать это обстоятельство при заверении анкеты. В некоторых регионах анкету застрахованного лица заполняют в электронном варианте сами сотрудники Пенсионного фонда в вашем присутствии.

Если вы подавали документы в Пенсионный фонд самостоятельно, то и забирать их тоже должны вы. Если за вас это сделал работодатель, то в течение недели после получения готового пенсионного удостоверения он должен отдать его вам. Вы же должны расписаться в ведомости о получении документа, которая потом передается в Пенсионный фонд.

Если работодатель получил СНИЛС после увольнения сотрудника, то он должен оповестить бывшего работника о том, что пенсионное свидетельство готово. Если тот за документом не приходит, работодатель просто помещает свидетельство в личное дело работника.

Не так давно в одном из интервью глава Пенсионного фонда пообещал рассмотреть вопрос оформления через госуслуги СНИЛС. Пока же этого нет, СНИЛС можно оформить и получить только по старинке — в Пенсионном фонде.

Доверенность на получение страхового свидетельства

Это представляется весьма удобным и рациональным способом, поэтому многие люди регулярно прибегают к государственным онлайн-услугам с целью экономии своих сил и времени.

Некоторые из них задаются вопросом: а можно ли через интернет подать заявление на выдачу СНИЛС? В режиме онлайн действительно можно выполнить много важных и полезных операций.

Однако такие нововведения распространяются далеко не на все существующие сегодня виды услуг, оказываемых государством.

В частности, оформление СНИЛС через интернет пока не представляется возможным. На сайте Пенсионного фонда вы можете найти подробные разъяснения того, почему же это нельзя сделать.
Дело в том, что индивидуальный номер пенсионного страхования является персонифицированной информацией, которая, согласно российским законам, строго охраняется.

Для оформления СНИЛС необходимы следующие документы:

  • Паспорт, свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Анкета по форме АДВ-1.

Если документы оформляет работодатель, кроме этого понадобятся:

  • опись переданных документов;
  • доверенность от организации на имя сотрудника, сдающего документы работников в Пенсионный фонд;
  • ведомость, в которой работник, получивший СНИЛС должен расписаться.

Для иностранных граждан, предоставляющих документы на иностранном языке, требуется нотариально заверенный перевод на русский язык.

Получить номер страхового счета можно в подразделении Пенсионного фонда по месту работы или жительства. Другие государственные органы не уполномочены выдавать СНИЛС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *