Езда без переднего номера

Лишение прав за езду без номеров

Обязанность по установке номеров предусмотрена пунктом 2 основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения:

2. На механических транспортных средствах (кроме мопедов, трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещается в правом нижнем углу ветрового стекла в установленных случаях лицензионная карточка.

То есть отсутствие номеров является нарушением требований правил дорожного движения.

Рассмотрим часть 2 статьи 12.2 Кодекса «Об административных правонарушениях»:

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, —

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Таким образом, если на автомобиле отсутствуют госномера, то водитель может получить одно из следующих наказаний:

  • Штраф 5 000 рублей.
  • Лишение прав от 1 до 3 месяцев.

Штраф за отсутствие номера спереди или сзади

Рассмотренные выше пункты нормативных документов составлены таким образом, что водителю кажется, что штраф предусмотрен только за отсутствие одновременно двух номеров. А какое наказание будет наложено, если нет только одного номера (спереди или сзади)?

Обратимся к постановлению пленума Верховного суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и рассмотрим пункт 51 этого документа:

При квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:

  • без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);
  • при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);
  • с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

Таким образом, наказание за отсутствие одного номера точно такое же, как и при отсутствии двух.

Примечание. Так что будьте внимательны. Если водитель потерял передний номер в результате проезда через глубокую лужу и еще не знает об этом, то он все равно может быть лишен прав.

Езда без номеров на новой машине

Обратимся к пункту 1 основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения:

1. Механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или 10 суток после их приобретения или таможенного оформления.

Данный пункт ПДД говорит о том, что до момента регистрации в ГИБДД, но не более 10 дней с момента покупки, новый автомобиль можно эксплуатировать без номеров и нарушением это не будет.

Примечание. Исключение распространяется только на автомобили, которые продаются без номеров. Если автомобиль куплен с рук и имеет регистрационные знаки, то без этих номеров ездить нельзя.

В заключение хочу отметить, что наказание за езду без номеров довольно серьезное. Однако если Вы возьмете за правило перед каждым выездом обходить автомобиль и осматривать его, то вероятность получить штраф за отсутствие номеров уменьшится почти до нуля.

Удачи на дорогах!

Максим Калашников Последнее обновление: 31 января 2019Раздел: Штрафы ГИБДД

«Данный пункт ПДД говорит о том, что в течение 10 дней новый автомобиль можно эксплуатировать без номеров и нарушением это не будет.»

Считаю надо этот пункт уточнить:

Если только автомобиль не будет зарегистрирован в течение этих 10 дней (например, если зарегистрировать на 5 день после покупки, то уже нельзя ездить без номеров)

Алексей, спасибо за замечание! В статью внесено дополнение.

Удачи на дорогах!

А как быть если утром оказалось что номеров нет, а ехать кровь из носа надо? Куда бежать и что делать?

Общественный транспорт, друзья, такси… Ну либо рисковать и ехать без номера. Щаз гаишников на дорогах мало, их посокращали, только офисных оставили…

Михаил, можно либо воспользоваться другим транспортным средством, как выше предложил wowick, либо изготовить дубликаты номеров в ближайшей фирме (это не очень долго).

Если район у Вас не спокойный, и подобные случаи бывают, то сделайте дубликаты номеров заранее и храните их дома.

Удачи на дорогах!

Я так понимаю «лазейки» до сих пор работают. Типа не оформлять тот же мотоцикл а каждые 10 дней переписывать ДКП.Я прав?

Анатолий, договор сработает только один раз. На второй раз будет понятно, что договор с другой датой поддельный.

Удачи на дорогах!

Размер штрафа

Наказание может изменяться в зависимости от степени нарушения. Исходя из статей 12.1 и 12.2 КоАП за управление автомобилем без государственного номера или езду с нечитаемыми номерами предусмотрено следующее наказание:

  1. За езду с государственными номерами цифры или буквы которых невозможно разобрать, водитель будет наказан устным предупреждением либо штрафом в размере 500 рублей. Например, номера испачканы грязью или завалены снегом и т.д.
  2. За эксплуатацию автомобиля, номера которого были умышленно скрыты при помощи маскировочных средств водитель получит штраф в размере 5 тысяч рублей либо через суд произойдёт изъятие водительского удостоверения на срок не более 3 месяцев.
  3. За эксплуатацию автомобиля, на котором установлен лишь один номер (передний или задний — никакой разницы нет) или без номеров вовсе предусмотрен административный штраф в количестве 5 тысяч рублей или лишение прав на срок не более 3 месяцев.

Узнать более подробную информацию о штрафах граждане могут посредством онлайн-консультации у наших юристов.

Если номер утерян

Бывают ситуации, когда государственные номера из-за тяжелых погодных условий, плохих дорог или износа крепёжных элементов во время движения теряются на дороге. За управление автомобилем без государственных номеров или без одного из них предусмотрен солидный штраф либо лишение прав. Поэтому в такой ситуации нужно немедленно явиться в отделение ГИБДД и написать заявление об утере. До получения номеров автомобиль также эксплуатировать нельзя. В случае кражи номеров водитель понесёт административную ответственность, так как именно он ответственный за их сохранность. Поэтому многие водители даже после кражи заявляют об утере, чтобы побыстрее восстановить номера.

Подложные номера

Чтобы не получить солидный штраф водители, хитрят устанавливая на транспортное средство номера снятые с иного своего автомобиля, который в данный момент не подлежит эксплуатации. Вероятность получить наказание в таком случае гораздо ниже. Но необходимо знать, что за такое нарушение полагается штраф в 2 500 тысячи рублей.

Чужие номера

Установка чужих государственных номеров является серьёзным нарушением, за которое предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок от 6 до 12 месяцев.

В случае если номера были похищены, то преступника будет искать полиция. А номера через несколько дней будут признаны недействительными.

На новом автомобиле

После приобретения нового автомобиля водители не торопятся регистрировать его в установленном у нас в стране порядке. Но не многие знают, что транзитные номера имеют срок действия в 20 дней. Если водитель в течение установленного срока не зарегистрировал автомобиль и не получил государственные номера в отделении ГИБДД, то он получит административный штраф в размере 500 рублей. А при совершении повторного аналогичного правонарушения наказание будет увеличено до 5 тысяч рублей или водитель вовсе будет лишен прав на срок не более 3 месяцев.

С данной проблемой не столкнутся граждане, которые приобретали новое транспортное средство в автосалоне. Так как с 2013 года уже все автомобили продаются с номерными знаками. То есть водители приобретают полностью готовое к эксплуатации транспортное средство.

При краже

В таком случае срок получения нового регистрационного номера значительно увеличивается и становится более проблематичным. В первую очередь нужно обратиться в полицию и сообщить о похищении. Там в обязательном порядке будет заведено уголовное дело. Сотрудники проведут проверку всех обстоятельств, а затем начнут поиски преступников. Если всё же их не найдут, то дело будет закрыто. Гражданину будет выдана справка о закрытии уголовного дела. Именно с ней и прочими необходимыми документами нужно будет явиться в отделение ГИБДД. Далее все пройдёт в стандартном порядке. Старые номера обязательно будут отмечены в базе как недействительные.

После кражи заявление в полицию нужно написать как можно быстрее. Ведь похитители с вашими установленными номерами могут совершить преступление. А в базе они будут числиться за вами. Факт обращения в полицию спасёт вас от всех появившихся проблем.

Восстановлением государственных номеров необходимо заняться как можно быстрее, особенно если они были украдены. Процедура восстановления несложная и не требующая особых финансовых затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *