Электронные торги

3. Зачем и как участвовать в электронных торгах?

Участие в электронных торгах — это единственный способ продажи вашей продукции или услуг бюджетным, государственным организациям, а также другим крупным компаниям, которые по разным причинам решили закупать товары и услуги посредством электронных торгов.

Государственные заказчики по закону должны закупать большую часть номенклатуры товаров/работ/услуг только на открытых электронных аукционах. Причем, это касается государственных заказчиков всех уровней: федерального, регионального, муниципального. Таким образом, если вы хотите заключить госконтракт, нужно выходить на федеральные ЭТП («Сбербанк-АСТ», «ЕЭТП», «АГЗРТ», «РТС-тендер», ЭТП ММВБ «Госзакупки») и торговаться на аукционах.

Крупные коммерческие заказчики (ОАО «Газпром», Роснано, ОАО «МТС», ГК «Росатом»и т.д.) также давно перевели свои закупки в электронную форму. Наиболее известные площадки, где проходят такие торги — B2B-Center, «Фабрикант», «ТЗС Электра», «Аукционный Конкурсный Дом».

Законом также предусмотрена реализация имущества предприятий-банкротов. Если вы заинтересованы в выгодном приобретении имущества — без электронных торгов также не обойтись. Электронные торги по банкротству проходят на специально аккредитованных площадках, среди них «Российский аукционный дом», «Сбербанк-АСТ», «СЭлТ», uTender и др.

Онлайн-курс «Участие в государственных и муниципальных закупках. Контрактная система по 44-ФЗ». Начните выигрывать в электронных торгах.

5. Какие типы электронных аукционов встречаются?

Аукционы:

  • Открытый электронный аукцион: все процедуры проводятся полностью на электронной торговой площадке. Участники в процессе торгов подают ценовые предложения. Побеждает участник, предложивший лучшую цену.
  • Аукцион на понижение (иногда его называют «редукцион»): заказчиком объявляется объем необходимых услуг и начальная максимальная цена, участники подают предложения и обязуются оказать весь объем услуг за меньшие деньги. Побеждает участник, предложивший наименьшую цену. Аукцион на понижение является единственной формой проведения электронных торгов по государственным заказам.
  • Аукцион на повышение: побеждает участник, предложивший наивысшую цену. Такие аукционы объявляются, например, при сдаче в аренду помещений, при распродажах имущества.

Что кроме аукциона?

Не стоит забывать, что в электронном виде можно провести практически любую закупку, не только аукцион. Это могут быть:

  • электронный конкурс;
  • электронный запрос предложений;
  • электронный запрос котировок и так далее.

Правила для таких процедур оговариваются регламентами электронных площадок. Современные электронные площадки предлагают организаторам и участникам торгов множество способов закупок.

Выбирайте то, что вам больше подходит!

Курсы повышения квалификации в Школе электронных торгов — это профессиональная переподготовка для поставщиков и заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Онлайн, с экспертами.

6. Что такое портал zakupki.gov.ru и для чего он нужен? Как работает Единая Информационная система с 2016 года?

С 1 января 2011 года информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации или муниципальных нужд размещалась на едином Общероссийском официальном сайте (часто используют сокращение ООС).

В то время ООС был единственным официальным источником для представления информации о размещении заказов, до 01.01.2014 — в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», после этой даты — в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С 1 января 2016 года основой информационного обеспечения Контрактной системы является Единая информационная система.

Состав информации в ЕИС комментирует эксперт по торгам Роман Чибисов:

С 1 октября 2012 года в своей отдельной секции zakupki.gov.ru/223 информацию о своих закупках также должны были публиковать отдельные виды юридических лиц — субъекты 223 Федерального Закона. Среди них госкомпании, госкорпорации, унитарные предприятия, естественные монополии и компании с государственным участием. Информацию о закупаемых ими товарах/работах/услугах также можно найти на Общероссийском официальном сайте.

8. Я хочу участвовать в электронных аукционах. Что мне делать?

Во-первых, надо определиться, какие именно заказы вас интересуют, государственные или коммерческие. От этого зависит, какой сертификат электронной подписи понадобится в торгах, и где будут проводиться электронные аукционы. Государственные заказчики размещают электронные аукционы на пяти федеральных площадках. Коммерческие компании и корпорации торгуются на специализированных, в том числе на своих собственных электронных ресурсах.

Во-вторых, для того чтобы стать участником электронных аукционов, организация должна приобрести подходящий сертификат электронной подписи, принимаемый на нужной электронной торговой площадке (ЭТП), и пройти на этой ЭТП аккредитацию. Участником торгов может стать не только юр.лицо, но и физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель. Правила — те же.

В-третьих, нужно найти на площадке интересующий вас аукцион, изучить документацию и требования заказчика. И если вы готовы выполнить все требования — можно подавать заявку на участие.

Онлайн-курс «Участие в государственных и муниципальных закупках. Контрактная система по 44-ФЗ». Начните выигрывать в электронных торгах.

11. Какова процедура государственных электронных торгов и получения государственного контракта?

Для компаний-поставщиков можно условно выделить несколько этапов, которые им предстоит пройти, чтобы заключить государственный контракт:

  • Получение сертификата электронной подписи для госторгов в удостоверяющем центре.
  • Получение аккредитации. Для этого на сайте электронной торговой площадки необходимо заполнить аккредитационную форму и заявление на открытие счета, а также приложить ряд документов. После этого нужно в течение пяти дней получить подтверждение аккредитации от площадки.
  • Подготовка к торгам. Организация выбирает аукцион, перечисляет на счет площадки сумму в размере обеспечения заявки и подает заявку на участие.
  • Торги. Далее следует процедура торгов, в рамках которой участники подают ценовые предложения. Победителем признается тот, кто предложил наименьшую цену, а также чья заявка полностью соответствует требованиям заказчика.
  • Заключение контракта. Компания, ставшая победителем, обязана заключить контракт. Контракт заключают в электронном виде на ЭТП. Сначала проект контракта своей ЭП подписывает победитель аукциона, затем контракт своей ЭП подписывает заказчик. После этого контракт считается заключенным. Осталось его исполнить!

Юрий Майский, ведущий вебинара «Начинаем участвовать в госзакупках и электронных торгах», расскажет с чего начинается закупка.

10 шагов участия в электронном аукционе

  1. ЭЦП для электронных торгов
  2. Аккредитация или срочная аккредитация
  3. Подготовка заявки на аукцион
  4. Перечисление обеспечения заявки
  5. Подача заявки на торговой площадке
  6. Рассмотрение первых частей
  7. Участие в торговой сессии
  8. Рассмотрение вторых частей
  9. Обеспечение контракта, банковская гарантия
  10. Подписание контракта

Помощь в аукционах

Если вы впервые принимаете участие в аукционе, есть высокий риск допустить ошибку. Множество заявок отклоняется по формальным основаниям.

Мы окажем помощь в электронном аукционе, подстрахуем от досадных ошибок и проведем до последнего этапа.

  • Сообщите реестровый номер аукциона
  • Наличие ЭЦП и аккредитации на площадке
  • Оценим ситуацию, требования заказчика, сроки
  • Даже в сложных случаях можно найти решение, не теряйте время!

Обучение электронным аукционам

Практическое обучение полезно для понимания процесса участия в электронных аукционах, последних изменений в законодательстве, стыковки теории и практики.

Индивидуальный подход позволит найти и разобрать аукционы в вашей отрасли, выявить подводные камни.

Вы почувствуете себя увереннее и получите поддержку специалиста в виде консультаций и проверки заявок.

Сопровождение аукционов

Тендерное сопровождение оценят компании, которые хотят систематически участвовать в электронных аукционах и регулярно заключать государственные контракты.

Переложите задачи по участию в электронных торгах на специалистов, используйте время и энергию для развития бизнеса.

Участие в тендерах―необходимость ведения современного бизнеса для расширения его возможностей, благодаря самой выгодной форме торгов. Как и любой конкурс, он имеет свои правила и условия проведения.

Если вы новичок и приняли решение участвовать в торгах, то для начала необходимо познакомиться с основными электронными торговыми площадками (далее ЭТП), действующими на сегодняшний день.

Выбираем электронную торговую площадку

Определите конечную цель участия:

  • получить государственный заказ;
  • стать поставщиком коммерческих организаций;
  • приобрести на выгодных условиях имущество обанкротившихся предприятий.

Соответственно по этим группам деятельности делятся ЭТП.

  • Аккредитация на федеральных площадках(одобренных Правительством РФ и установившим порядок, а также условия отборов операторов ЭТП, согласно ФЗ №223), дает возможность предпринимателям заполучить госзаказ. До 2017 года действуют 5 площадок: Сбербанк-АСТ, ЕЭТП, АГЗРТ, РТС-тендер, ЭТП ММВБ «Госзакупки». В 2017 году вступает в силу Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который определит новых операторов электронных торговых площадок для обеспечения муниципальных нужд.
  • Участие в конкурсах ЭТП ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», Роснано, ОАО «МТС», ГК «Росатом»и т.д., дает возможность стать поставщиком коммерческих компаний «гигантов».
  • Также существуют аккредитованные ЭТП для проведения аукционов по реализации имущества обанкротившихся предприятий, а именно Сбербанк-АСТ, СЭлТ,uTender, Российский аукционный дом и т. д.

Аккредитация

Аккредитация действует, и дает возможность участвовать в торгах на протяжении 3-х лет.

Обращаем ваше внимание на тот момент, что за 3 месяца до окончания срока действия аккредитации, участие в торгах становиться не возможным. Заранее продлевайте срок действия, чтобы не сорвать важного контракта.

Пошаговую инструкцию всегда можно найти в соответствующих разделах сайта на котором размещена ЭТП либо обратившись в техническую поддержку.

Для того чтобы заверить свои полномочия необходимо:

  • заполнить электронную форму-заявку и прикрепить сканированные копии учредительных документов для юридических лиц либо копии всех страниц паспорта для частных предпринимателей;
  • приложить выписки из налоговых органов;
  • копию доверенности на участие в тендере, подтверждающую полномочия лица, желающего пройти аккредитацию;
  • заверить все ЭЦП.

Успешно пройдя аккредитацию, клиент получает доступ в личный кабинет, откуда непосредственно может участвовать в тендерах.

Образец заявки 2016 года на участие в тендереОбразец заявки на участие в открытом аукционе

Образец доверенности на участие в тендере

Бесплатный тендер ― миф или реальность

Электронная форма торгов исключает возможность прямого общения заказчика и поставщика, соответственно убеждение, что конкурс проводиться под заранее проведенные работы неверно.

Если возникают сомнения о справедливости торгов, тщательно изучите запрашиваемую тендерную документацию, что поможет определить формальный тендер или нет.

Распространен миф, об участии исключительно крупных компаний в открытых торгах.

Индивидуальные предприниматели выпускающие качественную продукцию, оказывающие конкурентные услуги или работы, могут бесплатно участвовать как в коммерческих, так и государственных торгах. Что позволит расширить перспективы для развития бизнеса и завоевать в будущем доверие потенциальных заказчиков.

Говоря о бесплатных торгах, мы имеем в виду отсутствие коррупции и подставных результатов. Конечно потребуются расходы на гарантийное обеспечение участия.

Однако суммы будут зависеть от желаемого контракта, а также определенных трат потребует оформление документов для участия, но все это официальные затраты компании, которые с лихвой окупятся в случае выигрыша.

Основные правила оформления тендерной документации для новичков

Пакет тендерной документации ― это первостепенный документ, который позволит заказчику изучить вас как потенциального поставщика. Важным условием является корректная подготовка документов.

  • Заявка на участие содержит перечень документов, имейте в виду, что заказчик не вправе затребовать документы не указанные ст. 51, ФЗ № 44.
  • В обязательном порядке пронумеруйте и прошейте документы, заверив их печатью организации и подписью уполномоченных лиц, что будет свидетельствовать о подлинности предоставленных документов.

Согласно ФЗ № 44, частные предприниматели имеют ряд преимуществ при ведении закупок, но только там где они предусмотрены условиями торгов.

  • ИП в обязательном порядке необходимо предоставить выписку из ЕГРИП, полученную сроком не ранее 6 месяцев до начала торгов. Принимается копия заверенная нотариально.
  • ИП находящиеся в стадии ликвидации не допускаются к участию в тендерах.

Также необходимо подготовить коммерческое предложение с ценой товара, объемами, укажите страну производителя.

  • Если заказчиком указаны конкретные требования по качеству товаров, документально подтвердите выполнение условий, предоставьте например, сертификаты качества.

В случае, когда вы не уверены в своих силах при оформлении документов, обратитесь в специализированные учреждения.

Ну а если планируется долгосрочная работа в сфере электронных закупок, пополните штат сотрудником, отвечающим за оформление тендерной документации с последующим отслеживанием и ведением открытых торгов.

5 советов для новичков

  1. Рассчитывайте свои финансовые возможности, начните с малых контрактов, набейте свои «шишки», прежде чем участвовать и бороться с крупными организациями.
  2. Избегайте шаблонных заявок, которые не могут выделить преимуществ среди конкурентов и делают вашу компанию безликой и неинтересной заказчику.
  3. Выделите в компании сотрудника, который будет отвечать за проведение тендеров.
  4. Обратитесь к специалистам на первоначальных этапах для получения консультаций и обучения.
  5. Приобретите программное обеспечение, которое позволит объединить все имеющиеся торги с различных ЭТП, по установленным фильтрам. Это существенно позволит сэкономить время на поиск необходимых лотов, а также вы не пропустите интересный компании заказ.

Если во время проведения торгов, у вас возникли сомнения или появились существенные изменения в работе, всегда можно написать письмо-отказ от участия.

Не стоит переживать ― это обычная практика, также стоит отказаться если приглашение было получено за несколько дней до начала торгов. Грамотно оформленное деловое письмо-отказ, не нанесет личного оскорбления заказчику и не навредит вашей репутации.

Помощь в электронных торгах

Если после размещения последнего ценового предложения в течение часа на электронный аукцион больше не поступает других предложений, то аукцион закрывается, а данный поставщик становится победителем. Однако окончательное решение выносится только после проверки второй части его заявки на торги, которая должна полностью соответствовать требованиям конкурсной документации. Именно поэтому так важна помощь в электронных торгах на любом этапе, и особенно для анализа предложений на соответствие требованиям конкурсной документации и при составлении заявки, ведь даже заявка победителя после проверки может быть отклонена.

Еще до того как начались электронные торги, организатор может вернуть заявку, если отсутствует электронная подпись, на счету поставщика нет денежных средств в необходимом размере или если заявка на торги подана по истечении указанного срока. Специализированная помощь в электронных торгах позволит избежать этих недоразумений и многократно повысит ваши шансы стать победителем электронного аукциона. Помощь в электронных торгах может включать в себя целый перечень услуг, начиная от подготовки документации и заказа электронной подписи до получения кредитов и финансового обеспечения на электронные торги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *