Должны ли быть

Обязательно ли должны быть ценники на товар?

В ст. 14.15 КоАП РФ говорится об административной ответственности за нарушение правил продажи отдельных видов товаров. Следовательно, если на товаре нет ценника, то торговую фирму могут оштрафовать. Согласно ст. 14.15 КоАП РФ размеры этих санкций таковы: для должностных лиц — от 1000 до 3000 руб., для юридических — от 10 000 до 30 000 руб.

Положениями ст. 495 гл. 30 «Купля-продажа» ГК РФ продавцу вменяется в обязанность предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре. В ее отсутствие покупатель вправе потребовать от продавца возмещения убытков, связанных с недостаточным информированием, возврата уплаченной суммы.

Порядок реализации этих общих норм гражданского законодательства прописан в нескольких законах, один из них — Закон о защите прав потребителей. В ст. 10 данного Закона сказано о том, что должна включать информация о товарах. Одним из обязательных пунктов является указание цены и условия приобретения товаров. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Как видим, в Законе о защите прав потребителей нет прямого упоминания о ценниках, но есть указание на доведение информации в документации, прилагаемой к товарам, и на этикетках.

По своему экономическому содержанию этикетка есть не что иное, как ярлык, сопровождающий товар, с отражением названия и цены товара, других его параметров. Посредством ценников обозначаются свободные рыночные цены на реализуемые предприятием розничной торговли товары. То есть ценник может являться одним из видов этикеток, при этом отличие их друг от друга заключается в том, что этикетки наклеиваются прямо на товар, в то время как ценники, как правило, располагаются на витрине. Есть еще одно отличие этикетки от ценника: на первой информация может отображаться в виде штрихкода, на ценнике же сведения доводятся в доступной для покупателя форме. Поэтому если на этикетке информация о цене не доступна для покупателя, то в розничной точке не обойтись без ценника, который можно рассматривать как иной способ доведения до потребителя информации, принятый для отдельных видов товаров.

О способах доведения необходимых сведений до покупателей говорится в отдельных правилах торговли, утвержденных во исполнение Закона о защите прав потребителей и поэтому обязательных для применения в качестве подзаконных актов. В частности, в Правилах продажи отдельных видов товаров есть требование о том, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. О наличии единообразно и четко оформленных в установленном порядке ценников на реализуемые товары (прейскурантов на оказываемые услуги) сказано также в п. 10 Положения по применению контрольно-кассовых машин.

Нельзя обойти вниманием следующий отраслевой документ — Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли . В документе говорится, что торговая организация на принятые товары оформляет ценник в соответствии с Письмом Роскомторга от 13.03.1995 N 1-304/32-2 «О порядке оформления ценников на реализуемые товары». Безусловно, разъяснение отраслевого ведомства не относится к числу подлежащих выполнению нормативных актов, тем не менее данное Письмо можно взять на заметку как дополнение к вышепоименованным требованиям Правил продажи отдельных видов товаров.

В целях обеспечения единого порядка оформления ценников на реализуемые предприятием торговли товары рекомендовано указывать в них следующие реквизиты:

а) на продовольственные товары:

— наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов (для весовых товаров);

— наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса (для товаров, продаваемых в розлив);

— наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку (для штучных товаров и напитков, расфасованных изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты);

б) на непродовольственные товары:

— наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку;

— наименование товара и цену (для мелких штучных товаров, таких как парфюмерия, галантерея и т.п.).

Отдельные виды товаров могут быть расфасованы непосредственно на предприятиях торговли, тогда наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны во вкладыше или на упаковке, что можно встретить в отдельных торговых сетях, предлагающих товары под собственной торговой маркой.

В Письме Роскомторга указано еще два правила заполнения ценников на все виды товаров. Они должны быть заверены подписью материально ответственного лица, на которого возложены обязанности по формированию цен. Все реквизиты на ценниках и вкладышах должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

Производитель обязан предоставлять к своему продукту необходимые сведения, которые подтверждают наличие продукции, качество, вид, стоимость и другие характеристики в соответствии с законодательством. Эти данные регламентируются Федеральным Законом “О защите прав потребителей”.

Новые требования к товарным ценникам

В 2017 году появились новые требования к товарным ценникам. Данные по продукции возможно размещать на электронном стенде, табло или на доске, при условии единого оформления на весь ассортимент (статья №10 ФЗ о ценниках). Продавец обязан предоставить покупателю все необходимые данные о товаре и его наличии.

Оформить продукцию необходимо до поступления в продажу на печатном бланке или от руки. Если производитель занимается розничной торговлей на виду у покупателя должен находиться прейскурант или прайс-лист с суммой и характеристикой продукта.

Информации для продовольственных товаров должна содержать следующие пункты:

  • наименование и сумма к оплате за 100 грамм и 1 килограмм;
  • для продукции на развес должна быть указанна единица измерения, название, сорт и стоимость;
  • для единичной продукции предусмотрен вес и наименование.

На остальном товаре требуется указывать сорт, если от этого зависит сумма, единицу измерения и характеристики.

В соответствии с законодательством РФ покупатель в любой момент имеет право потребовать сертификат на достоверность товара.

В момент уценки или распродажи допустимо зачеркнуть ценник или наклеить поверх новый. Об акциях предупреждают покупателя специальные указатели. Если товар уценяется из-за утраты качества, на карточке должна быть указана предупреждающая буква «П».

Что должно быть указано на ценнике по закону?

Ценник – это информация о товаре. По требованиям 2017 года, сведения о продукте должны быть четко изложены, обязательно на русском языке. Информация должна содержать:

  • наименование товара;
  • сорт;
  • вес товара или продукта;
  • информация о наличии ГМО;
  • страна;
  • изготовитель;
  • подпись владельца;
  • дата написания ценника;
  • дата изготовления товара;
  • сроки годности продукции.

На этикетке можно предоставить параметры или характеристики товара, по желанию фирмы.

Информация о поставщике или фирме производителя указываются в требовательных случаях. Для дополнительных сведений продавец должен иметь при себе прейскурант, который заверяется предприятием и подписью ответственного лица.

По законодательству 2017 года информация о сумме товара и его характеристики должны быть оформлены единообразно. Материал, цвет, способ нанесения, одинаковое изложение содержания по всему торговому центру.

Что можно не указывать?

Ценники на трикотажные изделия, обувь и вещи можно выставлять единый прейскурант с обязательной информацией о производителе и стране выпуска. Недопустимо исправлять этикетку зачеркивая стоимость. По закону о ценниках на товар выявляются следующие нарушения:

  • цена не соответствует реальной стоимости;
  • мелкий неразборчивый шрифт, нечитабельность информации;
  • ручное оформление этикетки;
  • отсутствие единого образа прейскуранта;
  • сокращения характеристик, которые недопустимы законом.

За несоблюдение, организацию могут оштрафовать. Административную ответственность несет продавец или юридическое лицо, в чьи обязанности входит следить за соблюдением правил торговли. Последние изменения вносились 23.12.2017 года. За несоответствие карточки товара надлежащим правилам юридические лица наказываются штрафом до 10 тысяч рублей, физические лица – от 1 тысячи рублей.

Правила оформления ценников: законодательная база и новые требования

По сути, процедура регистрации этикетки, на которой указана цена и прочие свойства продукции, устанавливается при помощи двух основополагающих документов. Главный из них – закон о правилах продажи отдельных видов товаров. Именно его текст видоизменили, после чего в 2016 г. начали действовать новые требования к оформлению ценников. Второй документ – закон «О защите прав потребителей».

Новые стандарты

Законопроект обязывает продавцов выставлять одинаково оформленные ценники, в которых должна содержаться стоимость, наименование товара и сорт (если он есть). Нет жестких требований к тому, на каком бланке должна быть напечатана этикетка. Это может быть бумага, доска или электронный носитель, но при этом покупатель должен иметь доступ ко всей информации.

Теперь не требуется заверять каждый ценник (исключение составляют товары, реализуемые с лотка). Каждый владелец торговой точки должен иметь прейскурант с подписью руководителя. Клиент же, согласно законодательным нормам, вправе потребовать подтверждение подлинности продукта.

Если происходит уценка или на товар действуют дополнительные скидки, разрешается заклеить прежний ценник либо приклеить новый прямо на него. Нельзя зачеркивать цену и писать новую. При уценке товара с дефектом на нем указывается информация о неисправности. Все ценники оформляются в едином стиле.

Какую информацию обязан указывать продавец

Требования к ценникам установлены законом. Сведения указываются на русском языке. Согласно новым правилам, на информационном носителе должны содержаться следующие данные:

  • название продукции;
  • сорт (если он присутствует);
  • вес;
  • сведения о содержании ГМО (если это продукт);
  • государство, где был выпущен товар;
  • информация об изготовителе.

Обязательная информация на ценниках

В прейскуранте для продовольственных товаров обязательно указывается стоимость продукта за 100 г и 1 кг, для весовых – единица измерения. Законодательно владелец торговой точки может вносить дополнительную информацию в ценник. Для определенных видов продукции действуют также прочие стандарты:

  • к предметам одежды обязательно прилагаются ярлыки, с указанием размерной сетки, роста, артикула;
  • ценники для техники предусматривают наличие сведений о модели, краткое описание технических свойств;
  • ювелирные изделия обязательно должны иметь опломбированные ярлыки, на ценнике указывают пробу, данные о виде драгоценного металла и использовании камней;
  • ценники на оружие содержат информацию о его характеристиках, описание модели;
  • иначе обстоит дело с печатными изданиями. На них не требуется наклеивать ценник, содержащий все сведения об издательстве. Чаще всего в книжных точках стоимость отмечают карандашом или приклеивают небольшой стикер, который легко снимается.

Полный список требований к этикеткам вы можете узнать из официального текста законопроекта. Предлагаем скачать закон об оформлении ценников по следующей ссылке.

В каких случаях торговая точка нарушает закон

Чаще всего продавцы совершают следующие нарушения, которые являются поводом для назначения штрафных санкций:

  • стоимость продукции, указанной на ценнике, не соответствует реальной;
  • шрифт на этикетке слишком мелкий или неразборчивый, что мешает покупателю ознакомиться с приведенными сведениями;
  • ценник оформлен вручную;
  • этикетки в одном магазине выполнены в разном стиле;
  • используются запрещенные сокращения свойств товара.

Штрафы за неправильное оформление

Нарушение правил торговли чревато административными взысканиями. В первую очередь предусмотрены штрафы за ценники, которые оформлены неверно. В этом случае физические лица штрафуются на 1 тыс. руб., а юридические заплатят до 10 тыс. руб.

Ответственность продавца устанавливает также закон о защите прав потребителей. Покупатель имеет право на кассе потребовать вернуть разницу, если стоимость продукции оказалась выше, чем на ценнике.

Письменная претензия предъявляется руководству торговой точки. Это также является поводом для обращения в суд, если магазин откажется удовлетворить жалобу. В этом случае организацию обяжут выплатить разницу и, к тому же, оштрафуют.

Новые правила регистрации ценников не представляют сложности для продавцов. По сути, требуется лишь выдерживать их в едином стиле и указывать на этикетке достоверную информацию. В противном случае торговую точку могут наказать за несоблюдение законодательных норм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *