Договор материальной ответственности продавца

Профессиональные обязанности сотрудника

Продавец-кассир — это универсальный специалист, так как он сталкивается не только с наличными денежными средствами, товарными ценностями, но и контактирует с людьми и техникой.

Продавец-кассир обязан:

  1. Обслужить покупателей в кассовом зале.
  2. Работать с кассовыми документами, наличными деньгами, заниматься сверкой расчетов по кассе и фактическим наличием денежных средств, проводить инвентаризацию, сдавать денежные средства в инкассацию.
  3. Разбираться не только в финансовых вопросах, но и уметь определить техническую неисправность кассового аппарата (далее ККМ), а также исправить ее по возможности.
  4. Контролировать ценники на товарах из торгового зала с данными базы в ККМ, уметь проконсультировать покупателя, быть проводником между администрацией магазина и его клиентом.

Круг обязанностей очень широк и требует от работника не только знаний и умений, но гарантию работодателю, что все ценности, с которыми будет работать специалист, останутся в сохранности. Ниже мы рассмотрим документ, который позволяет обезопасить работодателя от потерь, умышленно причиненных работником.

Материальная ответственность в неохраняемом магазине

Здравствуйте.

Устроилась на работу продавцом, с обязанностями консультанта и кассира. Официально оформили после того, как я подписала договор о материальной ответственности. Площадь магазина около 100 кв.м и в нем не имеется ничего для охраны имущества (нет камер, охраны, сферических зеркал, противокражных этикеток с воротами), при этом стеллажи достаточно высокие и расположены так, что с одной точки не возможно просматривать весь магазин. К тому же, в разных концах помещения, имеются укромные закутки. В смену работает один человек. Уследить за всеми покупателями (которых бывает немало) нереально! Чаще всего попадаемся на «отвлечении». Кто-то просит консультации/помощи в поиске товара/набирает кучу мелочи на кассе (а с этого места вообще невозможно что-то углядеть), а кто-то другой в это время прореживает полки магазина. ИП занимаются продажей книг, среди которых есть дорогие подарочные издания. Кражи происходят постоянно, суммы недостачи огромные!

Когда подписывался договор о материальной ответственности, хозяином магазина было сказано что помещение обеспечат охраной. Он красочно описывал где и как будут стоять камеры наблюдения, уверял что оборудование уже заказано и что буквально на днях все установят и все будет работать. Никаких сомнений в его правдивости тогда не возникло. По истечении некоторого времени ничего не произошло. На вопрос «а когда же будут камеры?» последовал ответ «никогда, это дорого и нам это не выгодно». Предложения об установке зеркал для обзора дальних углов были встречены с усмешкой и выговором. Просьба о найме третьего продавца (чтобы работать в смену по 2 человека) была воспринята с агрессией и встречным предложением делить, уже получаемую нами зарплату, на троих. Создалось впечатление что человеку нет дела до сохранности товара в магазине.

Материальная ответственность коллективная. Полная.

Имеет ли право работодатель вычитать сумму недостачи, в полном объеме, из зарплаты?

И вообще имеет ли он право вешать недостачу на продавцов, в случае отсутствия элементарных мер против краж, в магазине с минимальным уровнем обзора? Или подписанный договор о материальной ответственности все перекрывает?

Что говорит Трудовой кодекс

Согласно статье 241 Трудового Кодекса работник возмещает ущерб, нанесенный компании, в размере среднего месячного заработка. Чтобы иметь возможность взыскать с ответственного сотрудника ущерб в полной мере, необходимо заключение договора о полной материальной ответственности.

Полная матответственность может наступать в случаях:

  • умышленного или преступного нанесения ущерба организации;
  • нанесения ущерба в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • разглашения коммерческой или государственной тайны;
  • если выявлена недостача имущества, вверенного работнику при исполнении трудовых обязанностей на основании специального соглашения.

Перечень должностей сотрудников, с которыми организация может заключить соглашение о полном возмещении ущерба, приведен в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.02 № 85. Поскольку должность кассира в нем поименована, то договор о материальной ответственности с кассиром заключить можно. Для оформления можно воспользоваться типовой формой (образец см. в конце статьи), приведенной в том же постановлении, а можно разработать свою.

Контроль сохранности ценностей в кассе, выявление недостачи

При передаче кассы новому кассиру необходимо провести инвентаризацию в присутствии предыдущего кассира и составить акт в трех экземплярах. Акт инвентаризации можно составить по форме ИНВ-15, утвержденной Постановлением от 18.08.98 № 88.

Для контроля наличия ценностей в кассе регулярно проводится инвентаризация. Частота и порядок проведения проверки устанавливаются руководством компании. Но есть случаи проведения обязательной инвентаризации:

  • смена МОЛ;
  • проверка перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • выявление факта хищения;
  • чрезвычайная ситуация;
  • реорганизация или ликвидации компании.

При выявлении недостачи при проверке работодатель обязан установить причины возникновения ущерба и его размер. В обязательном порядке должно быть получено объяснение кассира в письменном виде. Если же работник отказывается его давать, следует составить соответствующий акт. Только при соблюдении всех этих условий возможно взыскание ущерба с работника полностью. Если работник не согласен с действиями работодателя о возмещении ущерба, он может обжаловать их в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *