Декларированная площадь земельного участка

Задекларированный участок — спокойствие на всю жизнь

Нужно ли декларировать земельный участок? Фото № 1

Повороты судьбы иногда преподносят неожиданные сюрпризы и изменение границ земельного участка, а так же судебное разбирательство по оспариванию законности межевания одни из них.

Такие неприятные процессы могут возникать:

  • при разделе имущества;
  • при перерегистрации садового товарищества;
  • при оспаривании соседями границ участка;
  • при оспаривании законности строительства;
  • при предъявлении претензий со стороны государственных органов;
  • при приватизации участка;
  • возникновение технических ошибок в кадастровом учете и наличие пересечения границ смежных земель;
  • различие площади в документах.

По закону декларированная площадь земельного участка – это уточненные границы земли, зафиксированные документально и подтвержденные специалистами. После проведения декларирования площади земельного участка, практически невозможно оспорить его границы.

Также сложно оспорить границы участка, поставленного на кадастровый учет, так как его границы уже согласованы с государственными органами власти.

Что дает декларирование земельного участка?

Преимущества межевания земельного участка. Фото № 4

В связи с тем, что декларированный участок вносится в правоустанавливающие документы с конкретными границами, а также заносится в общую государственную систему учета земельных участков, появляется ряд преимуществ^

  • собственник получает документы, которые подтверждают его единоличное право владения земельным участком;
  • собственник получает государственный акт, который дает гарантию бессрочного владения земельным участком и проведения в отношении него юридических операций;
  • границы участка не могут быть оспорены ни одной стороной;
  • земельный участок не может поступить в право владения, распоряжения или аренды иным лицам.

Однако, существуют моменты, когда приходит отказ в декларировании площади земельного участка. Это возможно в случаях:

  • отсутствия кадастровых сведений о границе участка;
  • присутствует пересечение границ нескольких земельных участков.

В обоих случаях необходимо межевание земельного участка с целью определения точной площади и границ надела. После этого происходит процедура поставки участка на учет с последующим занесением в Росреестр.

Процесс постановки участка на учет

Как проходит процедура декларирования земельного участка? Фото № 5

После получения, приобретения или взятия в аренду земельного участка, могут возникнуть вопросы по его границам, ведь даже при аренде сумма оплаты зависит от аренды земли, а если она еще берется с правом последующего выкупа, то постановка на учет земельного участка желательна, но не обязательна.

Декларированная площадь земельного участка будет учтенной после прохождения процедуры межевания, оформления и постановки на учет.

Для начала необходимо подать заявление в кадастровую палату на определение точных границ земельного участка. Подать заявление может:

  • арендатор;
  • наследник;
  • собственник земли.

Заявление рассматривается в течении пяти дней. После этого срока принимается решение о проведении кадастровых работ. В случае отказа, заявитель может обратиться в суд и в судебном порядке провести все те же действия. Однако, суд не является источником декларирования площади земельного участка, так как он является только альтернативой к постановке участка на учет.

Таким образом видно, что для гарантии сохранения своих прав на земельный участок, необходима именно декларированная площадь земельного участка. Имея четкие границы и законодательно установленную площадь, собственник может быть спокоен за судьбу своего земельного надела.

О мнениях специалистов касательно межевания земельных участков вы можете узнать, посмотрев видео:

Среди объектов недвижимого имущества выделяется земля как особый объект земельных правоотношений. Легального определения к термину «земля» в законодательстве отсутствует, что приводит к затруднению в определении предмета земельного права.

Однако, понятие земли можно встретить терминах и определениях Государственного стандарта, согласно которому земля представляет собой элемент природной среды, имеющий территориальный базис и являющийся важным средством производства и экономики государства.

Нередко термин «земля» отождествляют с термином «почва», которая определяется как плодородный слой земли. В сельском хозяйстве почва имеет важное значение, так как благодаря этому слою земли происходит выращивание сельскохозяйственной продукции.

Соотношение объектов земля и земельный участок

Выделение разных объектов «земли» и «земельного участка» в правоотношениях между участниками имеет своей целью правовую регламентацию порядка использования и охраны.

Так, например, когда речь идет об использовании, то в договорах и иных документах встречается термин «земельный участок», который активно вошел в гражданский оборот.

Когда речь идет о правовой охране, то тогда упоминается термин «земля». Данные термины имеют тесную взаимосвязь между собой и являются практически идентичными понятиями.

Покупая земельный участок, гражданин исходит из того, что он может выращивать сельхозпродукцию и извлекать иные полезные свойства, благодаря плодородному слою почвы.

В зависимости от целевого использования в законодательстве выделяются различные категории земель.

Например, земли населенных пунктов предназначены для проживания граждан, а земли сельскохозяйственного назначения имеют строгое целевое использование – выращивание сельхоз продукции.

Говоря о термине «земля» в законодательстве предусмотрен ряд мероприятий по ее правовой охране.

Классификация земельных правоотношений

Чтобы отметить характер правового регулирования различных земельных правоотношений их можно классифицировать по различным основаниям:

По характеру правового регулирования они делятся на:

  • материальные, то есть в процессе вступления в отношения по использованию земли, ее участники наделяются правами и обязанностями, установленными нормой права;
  • процессуальные призваны регулировать порядок приобретения гражданами прав на землю, вопросы отчуждение прав на землю и иные сделки.

По характеру выполняемой функции, делятся на:

  • регулятивные, то есть реализующиеся в процесс осуществления участниками земельных отношений своих субъективных прав и обязанностей;
  • охранительные – реализуются при наложении санкций на виновную сторону правоотношения в совершении правонарушения.

По целевому назначению земельные правоотношения могут делиться на:

  • сельскохозяйственные, когда граждане или организации приобретают земли сельскохозяйственного назначения и совершают с ними различные сделки;
  • отношения, возникающие в ходе использования земель населенных пунктов, определяются порядок застройки территорий и проживания граждан на определенной территории;
  • отношения, возникающие по использованию промышленных объектов;
  • отношения, по использованию особо охраняемых территорий, например, заповедников, заказников, национальных парков;
  • отношения по использованию водных объектов и лесных участков, расположенных на земельных участках;
  • отношения, возникающие по использованию земель запаса, например, земель подвергшихся загрязнению.

Определение ЗУ

Участок земли — это имущество недвижимое, некая территория определенной площади и статуса, имеющая конкретное месторасположение и назначение. Образование участка соответствует статье 11.2 в ЗК РФ, который также регламентирует создание искусственных земельных участков.

Участки бывают:

  1. Делимыми – при разделении сохраняет свои основные свойства, образуя отдельный самостоятельный участок. Ранее мы упоминали о том, как разделить ЗУ на 2 и более участка. Ознакомиться с этим материалом можно в этой статье. Также вы можете узнать, как разделить общую долевую собственность на ЗУ в другой нашей статье.
  2. Неделимыми, теряющими свои свойства в случае разделения.

Является ли ЗУ недвижимым имуществом? Земельный участок является вещью или недвижимостью. Это согласовывается со статьей 130 ГК РФ. К нему относятся любые дома, сооружения, прилегающие на его земле без возможности перемещения.

Чтобы получить статус недвижимого имущества необходимо оформить ЗУ в собственность: зарегистрировать земельный надел в ЕГРН и присвоить ему уникальный кадастровый номер.

Часть ЗУ: это что такое? Понятие и признаки

Частью считается некоторая площадь основного земельного надела, способная выделиться в полноценный участок, став самостоятельным объектом имущественных отношений (ФЗ от 18.06.2011 г. № 78-ФЗ).

Часть нельзя продать или представить в качестве залога в кредитных учреждениях. Но допустимо ее арендовать на основе соответствующего договора аренды: к нему прикрепляют кадастровый паспорт, в котором указана арендуемая часть земли.

При оформлении в собственность часть земли сначала выделяют, а затем оформляют как объект недвижимости.

При использовании части земли одним или несколькими лицами имеет место сервитут, при оформлении которого не требуются регистрация и постановка на кадастровый учет. Между сторонами заключается договор, содержащий следующие пункты:

  • сведения о предмете и сторонах соглашения;
  • цели для установления сервитута;
  • границы;
  • стоимость оплаты.

При обременении сервитутом собственник земли вправе требовать денежную компенсацию за право пользования частью его надела.

Отмечают следующие признаки, позволяющие использовать земельный участок как объект имущественных отношений:

  1. Наличие обязательного номера кадастра.
  2. Площадь участка.
  3. Координаты объекта.
  4. Основное назначение земель.
  5. Определение существующих границ.

Если вашу часть земли незаконно захватили, тогда вам следует обратиться к главе местной администрации и написать заявление о самозахвате. Подробный алгоритм действий для собственника ЗУ описан .

Если же вы захватили чужую землю, тогда стоит знать как узаконить самовольное занятие ЗУ.

Понятие владельца и собственника ЗУ

Есть значительная разница в терминах «собственник» и «владелец» недвижимости.

Собственник является прямым владельцем своего имущества. Правоустанавливающие документы подкрепляют его право собственности, позволяя распоряжаться своей недвижимостью.

Собственник ЗУ ежегодно обязан подавать налоговую декларацию в инспекцию по месту нахождения надела. А также оплачивать земельный налог.

Владелец – это лицо, которое, не являясь собственником земельного участка, а использует его на основании правоподтверждающего документа без права распоряжения.

Владелец ЗУ, не являющийся собственником

Такими владельцами являются:

  • граждане оперативного управления;
  • граждане срочного и бессрочного владения;
  • лица хозяйственной деятельности;
  • лица на правах сервитута.

Лица, не являющиеся собственниками своих земельных владений, защищаются статьей 305 ГК РФ.

Государственная собственность

Государство имеет право приобретать, пользоваться и распоряжаться недвижимым имуществом. Таковым может стать земельный участок согласно п.1 статьи 3 ФЗ от 25.10.2001г.

Государственная собственность предназначена для:

  1. Охраны природы и ее богатств.
  2. Охраны жизни и здоровья людей.
  3. Ведения хозяйственной деятельности.
  4. Государственных промышленных объектов.

По этим причинам органы управления субъектов страны устанавливают ряд ограничений прав на землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *