Дарственная на автомобиль

Порядок действий

Переоформлением машины по дарственной имеет право заниматься только собственник движимого имущества. Оформление передачи в дар автомобиля может быть полезно в нижеприведенных случаях:

  • оба участника сделки не хотят оформлять завещание и ждать момента его оглашения;
  • даритель хочет по облегченной схеме передать родственнику права на собственность;
  • переоформление машины по дарственной на супруга лишит судебных приставов шанса изъять имущество в счет уплаты долга по кредиту, который имеет даритель.

Алгоритм действий при переоформлении в дар автомобиля следующий:

  • составление, с указанием всей необходимой информации о передаваемом в дар предмете, дарственной;
  • подписание документа обоими участниками сделки;
  • достигнуть получения согласия от второго заинтересованного лица на передачу машины другому человеку, если движимое имущество было приобретено в брачном союзе;
  • сбор необходимых документов;
  • осуществить переоформление/регистрацию автомобиля, полученного по дарственной, в отделении ГИБДД;
  • оплатить пошлину;
  • дождаться выдачи новых документов;
  • если факт переоформления дарения производится постороннему человеку, то одаряемый в срочном порядке обязан поставить в известность о получении дара Налоговую службу, подать соответствующую декларацию и уплатить налог.

Обращение в ГИБДД осуществляется в течение 10 дней, после составления и подписания сторонами дарственной. Чтобы переоформить машину по договору дарения потребуется собрать полный комплект документов, о которых поговорим далее.

Необходимые документы

Переоформление транспортного средства по дарственной потребует от одаряемого гражданина предоставления в отделение ГИБДД следующего пакета документов:

  • заявление с прописанной просьбой о регистрации машины;
  • документ, удостоверяющий личность старого владельца и нового;
  • паспорт на даруемый автомобиль (ПТС);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • страховой полис ОСАГО;
  • дарственная в трех экземплярах;
  • бумага со стоимостью машины, чья оценка производилась независимым оценочным бюро;
  • выписка из Госреестра, отмечающей отсутствие ограничений на транспортное средство;
  • бумаги, подтверждающие наличие родства между участниками сделки, если одаряемый близкий родственник.

Если транспортное средство приобреталось после государственной регистрации брака, а одаряемый не является супругом дарителя, то требуется получение письменного согласия от мужа или жены. Переоформление машины по дарственной требует предоставления документов в оригинале. В некоторых случаях достаточно ксерокопии. После проверки всех принесенных документов, выдается новый паспорт на машину и обновленные номерные знаки.

Скачать дарственную на машину можно по ссылке.

Сколько стоит?

Стоимость переоформления машины по дарственной исчисляется 500 рублями за выдачу нового свидетельского документа о проведении регистрации и 350 рублей за занесение корректировок в паспортные данные транспортного средства. Предоставление новых регистрационных номеров уплачивается в размере 2.000 рублей.

Обращение к нотариусу за помощью в оформлении дарственной на машину повлечет за собой дополнительные денежные расходы. Нотариальный тариф зависит от стоимости транспортного средства и степени имеющихся родственных уз. Переоформление машины по дарственной в пользу близких родственников стоит у нотариуса — 0,3% от цены заключаемого договора дарения, минимум 300 рублей.

Ближайшими родственниками считаются — супруги, дети, родители, братья и сестры, а также бабушки и дедушки.

Другие лица — дальние родственники или посторонние люди — оплачивают нотариальный тариф в размере 1% от стоимости соглашения, минимум 300 рублей для переоформления прав собственности по дарственной.

Нужно ли уплачивать налог на подаренное авто?

Налогообложение лица, которое занимается переоформлением машины по дарственной, по законодательству не производится. Начисления по НДФЛ производятся на одаряемого гражданина, если он не является родственником дарителя. Тариф, представленный для уплаты по Налоговому Кодексу, для переоформления ТС в дар считается 13% от стоимости транспортного средства.

Близкие родственники дарителя, такие как — жена или муж, биологические и усыновленные дети, бабушки и дедушки, родители, а также родные братья и сестры, в том числе и сводные — освобождаются от уплаты налога за переоформление в дар машины.

Для граждан, входящих в список дальних родственников или посторонних людей, считается обязательным условием обращение в Налоговую Инспекцию для составления необходимой декларации и уплаты начисления по НДФЛ. Сделать это необходимо до 30.04, следующего за годом, когда произошел факт переоформления машины по дарственной. А оплатить 13% следует в обязательном порядке до 15.07.

Следует помнить! Близкие родственники будут вынуждены оплатить тринадцатипроцентный налог при ее продаже, в случае владения машиной менее допустимого срока — 3-х лет. Для уменьшения суммы налога можно воспользоваться налоговым вычетом — 250.000 рублей. Это работает только тогда, когда сумма продажи будет выше вышеуказанной суммы.

Особенности оформления дарственной на автомобиль

Прежде чем разобраться со стоимостью оформления дарственной на авто, стоит понять, что же представляет собой эта процедура и в чем заключается ее отличие от купли-продажи.

Договор дарения – это сделка, по которой автомобиль передается в собственность второму лицу безвозмездно. Причем законодательство никак не ограничивает получателя имущества – это может быть как родственник, так и совершенно посторонний человек.

Гражданский кодекс предусматривает несколько требований к заключению дарственной на имущество:

Рекламный блок:

  1. Обе стороны договора должны быть дееспособными.
  2. В договоре не должно быть никаких ограничений на эксплуатацию имущества.

В том случае, если транспортное средство передается в собственность постороннему человеку (не являющемуся родственником дарителя), за такой подарок придется отдать налог в размере 13 процентов от оценочной стоимости автомобиля. По закону, родственники освобождены от уплаты такого налогового сбора.

Чтобы удостовериться в правильности заполнения договора и всех сопутствующих документов, лучше обратиться за их заверкой к нотариусу. Самостоятельно можно проверить только следующие основные моменты:

  1. Наличие в договоре паспортных данных обеих сторон.
  2. Наличие сведений о даримом транспортном средстве.
  3. Есть номер свидетельство о регистрации транспортного средства.
  4. Указана дата сделки.
  5. Есть подписи обеих сторон.

Данные реквизиты являются обязательными, и без них документ автоматически теряет свою юридическую силу и не будет принят ни одним специалистом в ГИБДД для постановки авто на учет на нового собственника.

Оформить договор дарения без документа, который подтверждает право собственности на авто у дарителя, невозможно. Чаще всего в качестве такого документа используется свидетельство о регистрации транспорта.

Оформление дарственной

Как правило, договор дарения заключается между родственниками, поэтому для них предусмотрена специальная упрощенная процедура передачи права собственности на имущество. Чтобы передать автомобиль в пользование своему родственнику, даритель должен придерживаться определенного порядка действий:

  1. Прежде всего автомобиль должен быть снят с учета ГИБДД.
  2. Далее на машину оформляется договора дарения. В этом документе должна содержаться информация о предмете договора, порядке передачи права собственности на автомобиль, адреса и иные реквизиты участников.
  3. Конечный этап сделки – новый собственник автомобиля обращается со всеми документами в ГИБДД и ставит машину на учет.

Постановка транспортного средства на учет после оформления договора дарения должна быть осуществлена в течение 10 дней.

Готовый договор должен быть заверен у нотариуса. На данный момент эта мера не является обязательной, однако она позволяет избежать проблем с автомобилем в будущем. Заверка документа может быть осуществлена только по обоюдному согласию сторон.

Перечень услуг нотариуса

Как уже говорилось ранее, в российском законодательстве не предусмотрено необходимости обязательно заверять договор дарения имущества у нотариуса. Однако такие действия позволяют в будущем избежать различных проблем, связанных с юридической стороной сделки.

Чтобы не оказаться в суде, где потом придется доказывать свое право на автомобиль, если даритель передумает отдавать машину, одаряемый должен настаивать на нотариальном оформлении всех документов.

В этом случае нотариус сможет выступить в суде в качестве свидетеля, подтверждающего, что сделка была осуществлена по обоюдному согласию обеих сторон.

Во время заверки документов нотариус убеждается в том, что обе стороны договора находятся в здравии и осознают все последствия совершения такой сделки. В составленном специалистом договоре дарения обязательно должна быть указана реальная, а не заниженная стоимость переедаемого транспортного средства. В противном случае при проверке документов в ГИБДД такой договор может быть признан недействительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *