Дарение доли квартиры

Кто должен присутствовать?

Как подарить свою долю в квартире матери, сыну или дочери? Кто должен присутствовать на сделке?

Оба. И тот, кто дарит, и тот, кто получает. В противном случае сделку Росреестр попросту откажется регистрировать.

В присутствии чиновного лица стороны подписывают заранее составленный договор (лучше попросить помочь юриста) о безвозмездной передаче и передают необходимый пакет документов, включая чек госпошлины.

Регистратор проверить комплектность, заберет бумаги, взамен выдаст расписку о получении.

На ней же будет указана дата окончания процедуры. В назначенный день нужно явиться и получить новенькое свидетельство о праве собственности. Вот, собственно, и все — вы теперь владелец недвижимости.

Конечно, как это обычно и бывает, сложность прячется в нюансах. Например, ценные подарки (а именно к ним относятся квадратные метры, сколько бы их ни было), можно получать далеко не всем категориям лиц, а только тем, в отношении которых даритель никак не зависит.

Например подобное запрещено руководителям и служащим медицинских и социальных учреждений, в ведении которых находится собственник (больницы, клиники, интернаты), представителям государственной службы.

Что касается налогов, то их одаряемому в данном случае платить не надо. Если бы он не был связан с вами узами кровного родства, то пришлось бы отчислить в казну государства 13% от стоимости доли.

Следует помнить, что согласно закону, в категорию близкой родни попадают братья, сестры, матери, отцы, дети, бабушки и дедушки, супруг.

Как подарить долю в квартире близкому родственнику: образец договора.

Пошаговая инструкция

Как подарить часть квартиры родственнику? Сперва, конечно, нужно собрать необходимые документы. Это:

  • техническая документация на квартиру, кадастровый паспорт;
  • согласие попечительского совета (если задействованы несовершеннолетние);
  • соглашение о выделении долей или согласие сособственников, если часть не была выделена (ст. 252 ГК РФ);
  • документ из ЗАГСа для подтверждения факта родства;
  • выписка из ЕГРП;
  • выписка из домовой книги;
  • заявления;
  • чек уплаченной госпошлины (ст.333.19 НК РФ).

Образец договора дарения доли квартиры несовершеннолетнему, в том числе по материнскому капиталу, можно найти у нас.

Следующий шаг — составить сам договор. Он обязателен. Для этого лучше всего обратиться в нотариальную контору — юрист подскажет вам, как сделать, чтобы документ о вашей сделке не содержал двусмысленностей, а то и откровенных нарушений.

Нельзя полностью исключать вероятность, что кто-то захочет оспорить договор, или же у вас с дарителем не дойдет до судебного разбирательства.

После этого в рег.палате регистрируется право собственности — для этого с паспортом, договором, а также всеми остальными документами нужно туда явиться. Причем, обеим сторонам.

Регистрация обычно занимает семь рабочих дней. Новый хозяин доли получает документы о праве собственности.

Об особенностях сделки передачи в дар части недвижимого имущества между супругами, в частности о том, как составить соглашение дарения доли квартиры мужу или жене, можно узнать на нашем сайте.

Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону: +7 (499) 110-41-92 просто кликните для звонка

Что должен содержать документ:

  • паспортная информация участников сделки;
  • предмет — доля в квартире (описание, по какому адресу, на каком этаже какого дома находится, частью какой квартиры является. Какое количество квадратных метров? И на основании чего вообще часть была выделена (решение суда));
  • данные о прописанных по данному адресу;
  • в единоличной ли собственности находится? Если нет, то есть ли согласие совладельца?
  • основные условия — безвозмездность передачи;
  • дополнительные условия (например, там может прописываться условие о проживании дарившего на этой жилплощади — в течение определенного периода, а может быть и до конца жизни или же другие, отлагательные или отменительные условия);
  • форс-мажор;
  • подписи.

Узнайте из нашей статьи о том, можно ли оспорить или отменить соглашение дарения.

Особенности и нюансы

Никаких различий, в том, кем именно друг другу приходятся дарящий и получатель, с точки зрения закона нет, это никак не повлияет на ход процедуры. Единственное требование — даритель должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным.

Получатель на любом этапе может отказаться от подарка (ст. 573 ГК РФ)

Как оформить дарение через МФЦ? Процедуру можно осуществить и через Многофункциональный центр («Мои документы»).

Для этого точно так же передаются документы регистрирующему лицу и получается расписка с указанием даты окончания процедуры. После этого там же можно получить свидетельство о собственности.

Первая и самая главная сложность — все усилия по сбору документов могут стать напрасными.

Потому что пока не оформлено право собственности, сделка не состоялась, а значит и доля остается у прежнего владельца.

Вторая — родство обязательно должно быть подтверждено бумагой из ЗАГСа.

Если этого не будет, сделка будет считаться обычным подарком, а значит — придется платить налог.

Также если даривший семейный человек — обязательно нужно получить согласие супруга (или супруги). Понятное дело, что тот его может и не дать.

До составления договора следует обязательно все обдумать. Дарственная, если даритель делал все по доброй воле и «дружил с головой», практически никогда обратного ходя не имеет.

Поэтому до сделки лучше посоветоваться с опытным юристом — может быть в вашем случае лучше будет составить завещание.

Требования к доле в квартире

По общему правилу, текст дарственной не предусматривает указания конкретной доли в квартире. Даритель указывает площадь передаваемой недвижимости, а также характеристики квартиры в целом. Поскольку имущество принадлежит собственнику, и он передает его в дар близкому родственнику, то он может распоряжаться им по своему усмотрению и не спрашивать согласия остальных собственников на совершение сделки.

Не требуется также выделять отчуждаемую долю в квартире в натуре. Однако, это правило действует только в том случае, если жилье принадлежит совладельцам на праве долевой собственности. Если же собственность общая (совместная), тогда выдел производить придется.

Выделение долей в квартире производят, руководствуясь ст. 252 ГК РФ. Собственность каждого определяется путем заключения соглашения между совладельцами. Если никто из участников соглашения не сможет доказать факт несения большей (чем у остальных) части расходов по приобретению квартиры (ее улучшению), то права на имущество признаются равными.

Какие документы нужны для регистрации дарственной?

Для регистрации договора дарения на долю в квартире в Росреестр помимо самого договора, стороны обязаны предъявить следующие документы:

  1. Паспорта обоих участников сделки.
  2. Техпаспорт квартиры и кадастровый паспорт.
  3. Если в сделке задействованы дети младше 18 лет, то потребуется согласие органа опеки и попечительства.
  4. Если выдела долей не было, то по ст. 2525 ГК РФ необходимо предъявить письменное согласие совладельцев или нотариально заверенное соглашение о выделении долей каждому.
  5. Справка из ЗАГСа или иной документ, подтверждающий факт близкого родства.
  6. Выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности дарителя на передаваемое в дар имущество.
  7. Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных в квартире лиц.
  8. Чек об оплате госпошлины, размер которой определяется в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

Не только полный пакет документов потребуется для регистрации, но и личное присутствие всех участников сделки или их законных представителей (доверенных лиц). При успешной подаче заявления и документов, в назначенное время новому владельцу доли потребуется придти еще раз, чтобы получить выписку из ЕГРП о регистрации перехода права собственности на долю в квартире.

Права и обязанности сторон

Дарственную можно оформить только добровольно, то есть на сделку должно быть согласие не только дарителя, но и одаряемого лица. Если близкий родственник не желает принимать в дар долю в квартире, то он может отказаться от сделки и не объяснять причины своего отказа.

Данная категория сделок относится к безвозмездным. Даритель ничего не получает взамен от одаряемого. По этой причине одаряемый не обязан совершать каких-либо ответных действий в пользу дарителя. Если стороны договариваются о каких-либо взаиморасчетах, то их нельзя внести в условия дарственной, так как в этом случае она потеряет свою юридическую силу.

Отменить действие дарственной крайне затруднительно. Даритель лишается переданной в дар доли в квартире, все права собственности переходят одаряемому. Никаких условий в дарственную включать нельзя. Даритель не может указать, что дарственная вступит в силу при наступлении какого-либо обстоятельства. Так, дарственная, где дар передается при условии дальнейшего проживания в квартире дарителя, будет признана недействительной.

Однако, по закону можно составить дарственную, как обещание передать долю в квартире после наступления определенных событий. Например, такими событиями могут стать женитьба одаряемого или его совершеннолетие. Договора такого типа стоит составлять крайне внимательно, ведь в случае скоропостижной смерти одаряемого до вступления в силу дарственной, право на долю в квартире перейдет к его наследникам.

Точно так же, как и обычная дарственная, договор обещания дарения может иметь только письменную форму и подлежит обязательной регистрации в ЕГРП. Нельзя подменять данным документом завещание, указывая условием вступления в силу смерть дарителя, так как документ будет признан ничтожным.

Как расторгнуть дарственную на долю в квартире?

Аннулировать оформленную и зарегистрированную по всем правилам сделку можно только в особых случаях:

  1. Одариваемый родственник совершил покушение на жизнь и/или здоровье дарителя, либо членов его семьи, умышленно нанес им тяжкие или средней тяжести телесные повреждения.
  2. Смерть дарителя наступила по вине одаряемого. Законные наследники смогут потребовать отмены сделки в судебном порядке.
  3. Даритель в момент подписания дарственной не отвечал за свои действия, находился под действием отравляющих, психотропных, наркотических, алкогольных веществ, либо совершал свои действия под угрозой и давлением.
  4. Нарушение любым из пунктов договора положений действующего законодательства.
  5. Суд признал сделку фиктивной.

Независимо от того, какая из причин побудила дарителя, его наследников или иных заинтересованных лиц оспорить договор дарения, сделать это можно только в суде. При положительном решении суда собственность возвращается законному владельцу, никакие компенсации при этом сторонам не полагаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *