Что такое сртс автомобиля?

Что такое СТС на машину?

СТС – один из необходимых документов, который предоставляет право передвигаться по дороге на автомашине. Некоторые водители нередко путают регистрацию свидетельства с ПТС (паспорт транспортного средства), различия между этими документами заметны сразу.

Сведения занесенные в свидетельство гос. регистрацию транспортного средства рассказывают не только о характеристиках автомобиля, и еще содержат информацию о владельце авто и доказывают законность права собственности на него. Поэтому данный документ необходимо постоянно возить с собой, во время передвижений на транспортном средстве.

СТС – документ строгой отчетности, имеет свой индивидуальный номер и несколько степеней защиты. Подделка настоящего документа преследуется законом.

Когда транспортное средство снимается с учета, то номер регистрации свидетельства в базе ГИБДД удаляется, само свидетельство режется напополам и находится на хранении в отделении автоинспекции 2 года.

За последнее время многое изменилось в регистрации ТС:

  • Ускорился сам процесс оформления;
  • Была обозначена та информация и личные данные, которые запрещается требовать от лица, регистрирующего транспортное средство;
  • Оформить документацию о регистрации ТС разрешается независимо от региона, на всей территории страны;
  • Теперь, в связи с отчуждением, нет необходимости снимать ТС с учета;
  • Выданные когда-то регистрационные знаки, теперь остаются за транспортным средством, когда происходит его отчуждение;
  • Существует возможность восстановления украденных или потерявшихся номеров, и разрешения изготовления их дубликатов;
  • Транзитные номера сегодня получают только те автовладельцы, которые снимают ТС с учета, когда выезжают за границу для постоянного пребывания там;
  • Нет необходимости временной регистрации транспортного средства, в том месте где прибывает собственник;
  • Юридические лица не обязаны ставить отметки военкомата в то время, когда происходит осуществление и выполнение регистрационных действий в отношении транспортных средств;

Где выдают СТС и как получить документы на новое авто?

Если происходит покупка новенького автомобиля, требуется внимательно проконтролировать, это делается для того, чтоб в автосалоне, где он приобретается, был выдан весь портфель сопутствующих документов, таких как:

  • Договор купли – продажи, с правильно занесенными в него данными;
  • ПТС – выдается после прохождения транспортным средством таможенного терминала или производителем, изготовившем данный автомобиль;
  • Справка-счет, – в которой записана реальная, полная стоимость покупки;
  • Инструкция по эксплуатации и сервисная книга;
  • ОСАГО (не обязательно оформлять в автосалоне);
  • Ключи от автомобиля – 2шт.

Далее, дается 10 календарных дней, время, в период которого нужно обязательно получить гос. номера и СТС. В это время не запрещается передвигаться на машине, имея в наличии лишь справку-счет и договор купли-продажи.

После указанного срока нужно проехать в близлежащий отдел госавтоинспекции. И имея, на руках все записанные выше документы, написав заявление на регистрирование автомобиля, в отделе регистрации автомашины получают необходимые гос. ном. знаки и СТС.

Все действия по оформлению занимают не более чем 1-1,5 часа.

Как получить СТС для подержанной машины при покупке?

При приобретении, бывшего в употреблении автотранспорта, процедура получения регистрационного свидетельства незначительно меняется. Желательно вместе с человеком, продающим ТС, которого нельзя отпускать до окончательного оформления документов, обратиться в отделение ГИБДД.

При себе необходимо иметь все документы, на покупаемый транспорт, полученные от бывшего хозяина:

  • Паспорт транспортного средства;
  • Свидетельство о государственной регистрации Транспортного Средства;
  • Паспорт нового автовладельца;
  • Заявление на регистрацию ТС;
  • Все квитанции оплаченных налоговых сборов.

После обязательной проверки полицейским на наличие или отсутствие криминала и соответствие государственных номерных знаков кузова и двигателя, делается новое СТС. После этого желательно без промедления оформить страховку на нового владельца.

Иногда у людей появляется вопрос, нужно ли выкладывать дополнительные деньги, чтобы полностью заменить СТС, ведь это не обязательно и можно оставлять старое, не меняя.

Нет нужды экономить, потому что, в свидетельстве регистрации находятся вся детальная информация об автомобиле и о его настоящем владельце.

Созданная на основе данных регистрации база автомобилистов, помогает контролировать налоги при продаже и другие необходимые функции государства.

Какая информация хранится в СТС автомобиля?

  • Регистрационное свидетельство имеет два поля, в левой стороне записан номер и серия государственного регистрационного знака, а в правой код региона, флаг России и международное обозначение страны «RUS».
  • «VIN» — уникальный код из 17 символов, который наносится на кузове, шасси и специальных табличках. В коде можно указывать только определенные символы:

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H J K L M N P R S T U V W X Y Z

«VIN» состоит из трех частей:

  1. WMI – индекс изготовителя, который применяется во всем мире;
  2. VDS – описание ТС, его данные;
  3. VIS – Индивидуальные данные ТС.
  • Марка и модель транспортного средства.
  • Тип транспортного средства — ТС различается по типам, их обозначение устанавливаются органом по сертификации, при определении классификации, учитываются все технические характеристики и индивидуальности конструкции. К основным типам ТС относятся: легковой, грузовой, автобус, мотоцикл, прицеп, полуприцеп, а также существуют и их разновидности.
  • Категория ТС — (А, В, С, Д прицеп), которая соответствует классификации транспортных средств.
  • Указывается год выпуска ТС.
  • Вписан номер шасси или рамы.
  • Какая мощность двигателя.
  • Записан цвет, в который окрашено ТС.
  • Значится модель двигателя.
  • Записан номер двигателя.
  • Указывается номер кузова или коляски.
  • Экологический класс – характеризует автомобили по степени выброса вредных веществ.
  • ПТС – паспорт, в котором записаны серия и номер ТС, идентификационные значения основных агрегатов, данные об автовладельце, записана информация о постановке на учет и снятие с учета.
  • Разрешенная максимальная масса – это масса загруженного ТС, с водителем, грузом и пассажирами.
  • Масса без нагрузки – складывается вес автомобиля, вместе с топливом, охлаждающей жидкостью, запасным колесом, инструментами и обязательным оборудованием.

Как восстановить СТС на машину при утере?

Утратив свидетельство о регистрации транспортного средства, по существующему закону, обязательно обращение к полицейским с заявлением о пропаже или утере.

Но лучшим вариантом будет прямое обращение в отдел ГИБДД.

Для того, чтобы восстановить потерянный документ, собираются все сохранившиеся документы – ПТС, ОСАГО, паспорт автовладельца и на этом автомобиле приезжают в отделение.

Далее пишется заявление на имя начальника МРЭО с ходатайством о содействии в получении нового СТС.

Оплатить государственную пошлину и вместе с остальными документами отдать в регистрационное окно.

После сверки всех номерных знаков автомобиля и проверки документов. Проводится дополнительная проверка на наличие штрафов и не находится ли данная машина в угоне. После этого выдается дубликат свидетельства.

Машина без СТС

В правилах дорожного движения все существующие документы, которые должны находится у автовладельца с собой, в то время, когда он управляет любым транспортным средством передвижения.

Среди документов, предъявляемых по требованию сотрудников полиции, находится и свидетельство государственной регистрации транспортного средства, что записано в ст. 2.1.1. ПДД.

В случае, когда владелец авто забыл СТС, сотрудники полиции, согласно ст. 12.3.КоАП РФ, могут вынести предупреждение или штраф.

Но существует и статья 27.13 по которой инспекторы ДПС, обнаружив отсутствие регистрационного свидетельства, вправе задержать и отправить на спец. стоянку автомобиль нарушителя.

Существует хорошая ст. 2.1. КоАП РФ, по которой можно, не позднее суток, с момента остановки ТС, вернуться за документами самому владельцу или его родственникам, или знакомым.

Главные документы на машину

Паспорт транспортного средства.

Самый главный документ на автотранспорт, несомненно, технический паспорт, который сокращенно обозначается ПТС.

Он печатается на специальном бланке, защищённом от подделок голограммой, водяными знаками, нанесенным специальным орнаментом и нитями, добавленными в структуру бумаги.

Рассмотрим коротко, что такое ПТС. Это официальный документ, позволяющий идентифицировать конкретное средство передвижения.

В него вписываются основные технические характеристики машинки, вносимые изменения в её конструкцию, данные о владельцах и регистрационных действиях: даты постановки на учет, а также на основании, каких документов.

На новый отечественный автомобиль техпаспорт изготавливает производитель. На ввозимые из-за рубежа иномарки ПТС оформляют сотрудники таможенной службы. После продажи транспорта, дарения или передачи в наследство техпаспорт переходит к новому владельцу. ПТС – это, по сути, свидетельство, подтверждающие право владения автомобилем, за конкретным человеком.

Мнение эксперта Наталья Алексеевна Когда в документе заканчиваются графы, в которые вносят данные о собственниках машины, то в МРЭО ГИБДД меняют документ на новый. Также поступают в случае изменения автовладельцем своей фамилии или места регистрации. Если техпаспорт потеряли, повредили либо украли, то в МРЭО выдадут дубликат.

Чем документы отличаются между собой?

СТС на машину выписывается сотрудниками МРЭО на основании её ПТС. Соответственно, паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации содержат одинаковую информацию, но есть и отличия.

Проанализируем, чем конкретно отличается ПТС от СТС:

  1. На лицевой стороне свидетельства в первой строке указывается государственный регистрационный номер автомобиля.
    В техпаспорт он не вписывается. Ведь он может меняться во время последующих переоформлений на нового собственника.
  2. В СТС не указывается цвет и номер кузова.
    После внесения изменений в законодательство перестали проставлять номер двигателя. Законодатели отнесли мотор к расходным элементам транспорта. Соответственно, он подлежит замене. Поэтому, нет смысла фиксировать в документе его номер.
  3. В свидетельство о регистрации автомобиля не вписывается экологический класс автомашины.
    Он указывается в техпаспорте. Важно знать, что это такое. На сегодняшний день всем машинам присваивается один из 5 существующих экологических классов, на основании которого начисляется налог. Чем выше класс, тем машинка считается более экологически чистой. Соответственно, чем ниже класс транспорта, тем выше ставка налога.
  4. Информация, вносимая в техпаспорт сотрудниками таможенных органов, в СТС не переносится.
    В частности: в какой стране авто изготовлено, а с какой ввезено в Россию, реквизиты таможенной декларации и введенные ограничения.

Мнение эксперта Сергей Александрович Независимый эксперт в сфере оценки после ДТП, юрист в автоправе со стажем. Получить бесплатную помощь! . Сотрудник, оформляющий СТС, ставит свою подпись, дату и печать МРЭО. В техпаспорте указывается дата оформления, полное название организации, выдавшей документ и её адрес. Мы проанализировали все различия между документами.

Нюансы подачи информации

Обратная сторона свидетельства о регистрации транспортного средства.

Информация, касающаяся характеристик авто, указывается в обоих документах. К ней относится: тип, модель, категория, марка, год выпуска.

Удостоверение автолюбителя должно иметь открытую соответствующую категорию.

Также фиксируется информация, касающаяся технического состояния авто: мощность мотора, чистый вес, разрешенная максимальная масса. Вписывается оригинальный VIN-код и номер шасси, выбитые на автомобиле.

Проанализируем, в чем разница между подачей данных об автовладельце в обоих документах. Они отличаются объёмом. В техпаспорт вписаны паспортные данные владельца авто.

Обратная сторона СТС содержит следующие данные автовладельца: ФИО и регион проживания на русском языке, а рядом продублировано латинскими буквами. Подробный адрес регистрации написано только по-русски.

В свидетельстве проставляются реквизиты техпаспорта автотранспорта. ПТС имеет графы для особых отметок. В них проставляются даты регистрации транспорта и номера договоров, на основании которых его ставили на учет.

Нужно ли техпаспорт возить с собой

Все автомобилисты должны иметь ПТС и СТС. Но ПДД относит свидетельство к перечню обязательных для автолюбителя документов, а техпаспорт нет. Указываемые документы, должен иметь при себе каждый водитель, находящийся за рулём и предъявлять сотрудникам ДПС. Если он забыл свидетельство дома, то выпишут штраф на 500 рублей, а ласточку отправят на штрафплощадку.

В свидетельстве о регистрации указан автолюбитель и продублированы основные характеристики авто, зафиксированные производителем в техпаспорте. Например, в документе нужно указывать категорию транспорта.

ПТС хранится дома и используется во время совершения регистрационных действий и сделок с машиной, а СТС водитель возит с собой.

Их есть всего 4: автобус, мотоцикл, легковой и грузовой автомобиль. Инспектор ГИБДД имеет возможность проверить, открыта ли в удостоверении автолюбителя категория необходимая для управления конкретным транспортом.

Потеряв ПТС, автовладелец должен обратиться в МРЭО, чтобы оформить дубликат. Меняя фамилию или место регистрации, автолюбитель меняет техпаспорт. Замену выполняют, когда необходимо продать авто, а чистых граф, чтобы вписывать данные собственника ТС в документе не осталось. В отделении Госавтоинспекции автомобилистам оформляется копия свидетельства.

Как восстановить СТС?

Бланк заявления в МРЭО.

Автомобиль ставится на учет в МРЭО ГИБДД, и эта процедура заканчивается выдачей свидетельства о регистрации. Там же происходит восстановление СТС, которое было утеряно или украдено.

Рассмотрим, как получить свидетельство о регистрации авто:

  1. Автовладелец собирает нужные для процедуры документы: свой паспорт РФ, ПТС, полис ОСАГО.
  2. Прийти в МРЭО и взять бланк заявления и реквизиты для оплаты госпошлины.
  3. Заполнить бланк заявления по образцу, размещенному на информационном стенде.
  4. Оплатить госпошлину в кассе, находящейся в здании ГИБДД, либо в любом отделении банка.
  5. Обеспечить проведение сверки VIN-кода на смотровой площадке Госавтоинспекции. За езду на автомобиле без СТС, водителя оштрафуют. Машина либо транспортируется на эвакуаторе, либо автолюбитель едет на ней, но взяв справку в полиции, что СТС потеряно. Сотрудник ГИБДД делает отметку на заявлении, что номера не перебивались.
  6. Сдать в регистрационное окошко заявление, пакет документов, квитанцию об оплате госпошлины.

Новое СТС на авто выдается в день обращения.

Расшифровка СТС автомобиля

Лицевая сторона содержит информацию о транспортном средстве. Здесь указывается:

  1. Регистрационный знак. Состоит из двух частей: в левой обозначается серия из трех букв и номер из трех цифр, в правой – код региона (двух- или трехзначный), флаг РФ и обозначение страны RUS. При обозначении серии используют только 12 букв русского алфавита, которые графически аналогичны латинским буквам: A, B, E, K, M, H, O, P, C, T, У, X.
  2. Идентификационный номер (VIN). Комбинация из 17 символов. Разрешается использовать только цифры от 0 до 9 и латинские буквы, за исключением I, Q и O (ввиду их графической схожести между собой и цифрами 0 и 1). Состоит из 3 кодов: WMI (индекс фирмы-производителя), VDS (описание ТС) и VIS (индивидуальные характеристики ТС). Подлежит нанесению на шасси, кузов и шильдики.
  3. Марка и модель. Отражается фирма, которая произвела транспортное средство, и конкретное название машины.
  4. Тип. Устанавливается специализированным органом по сертификации в соответствии с нормативными актами. Пример типа: прицеп, автобус, грузовой.
  5. Категория. Определяется с целью выдачи соответствующего водительского удостоверения. Категории установлены Конвенцией о дорожном движении: A (мотоциклы), B («легковушки»), C (грузовики), D (автобусы).
  6. Год выпуска. Отображается год производства в соответствии с ПТС (паспортом ТС) или по номеру VIN.
  7. Шасси. Как и VIN обозначается совокупностью 17 букв и цифр, расшифровывается аналогично. Номер проставляется при регистрации автомашин с рамной конструкцией и грузовиков. У легковых авто прописывают «отсутствует» или не заполняют графу совсем.
  8. Кузов. Его номер соответствует VIN.
  9. Цвет. Прописывается фактический цвет без оттенков. В ПТС наименование цвета часто отлично от данных в свидетельстве, поскольку сотрудники ГИБДД для удобства используют иную градацию цветов.
  10. Мощность двигателя. В новых образцах указывается в киловаттах (физическая мощность) и лошадиных силах (с целью определения налогооблагаемой базы).
  11. Экологический класс. Используется для классификации автомобилей по уровню загрязнения окружающей среды. Существует 6 стандартов: от евро-1 до евро-6.
  12. Паспорт транспортного средства. Прописываются серия и номер ПТС.
  13. Разрешенная максимальная масса. Устанавливается фирмой-производителем. Подразумевается вес снаряженного ТС с учетом массы водителя, всех пассажиров и багажа.
  14. Масса без нагрузки. Указывается масса самого транспортного средства (с топливом, установленным оборудованием).

Внизу на лицевой стороне и сверху на оборотной красным цветом печатается серия и номер свидетельства.

С другой стороны бланка СТС отображаются данные собственника и отделения ГИБДД, зарегистрировавшего автомобиль:

  1. Собственник (владелец). Прописывается полностью ФИО хозяина транспортного средства.
  2. Республика, край, область.
  3. Район.
  4. Населенный пункт.
  5. Улица.
  6. Дом, корпус, квартира. В графах 2-6 указывается адрес по прописке.
  7. Особые отметки. Отображается дополнительные сведения о приобретении автомобиля: дата его покупки, номер документа, подтверждающего акт купли-продажи и т.д.
  8. Выдано ГИБДД. Наименование отделения автоинспекции, выдавшей свидетельство.

Внизу на оборотной стороне указывается дата выдачи свидетельства, ставится печать отделения ГИБДД, подпись инспектора и черным цветом дублируется серия и номер СТС.

Главные отличия СТС от ПТС

Паспорт транспортного средства и свидетельство о его регистрации – важнейшие документы, которые должны быть в наличии у каждого владельца. На первый взгляд может показаться, что эти документы идентичны. На самом деле различия СТС и ПТС очевидны:

  • Какой орган выдает? Свидетельство выдается только соответствующими подразделениями ГИБДД. Паспорт машине выдается производителем (при производстве в РФ) либо таможенной службой (при импорте автомобиля). В случаях утери или порчи ПТС может быть получен в ГАИ, при переоборудовании – на том предприятии, которое модифицировало автомобиль.
  • Каково количество собственников? В свидетельстве указывается только нынешний владелец авто. Бланк ПТС позволяет внести сведения о шести последних владельцах.
  • Подлежит ли замене? Каждый последующий собственник авто обязан получить новое СРС. В ПТС же сотрудники ГИБДД только добавляют необходимую информацию (за исключением утери, порчи).
  • Какую информацию отражает? ПТС, в отличие от СРС, содержит полные паспортные данные владельца и наименование страны, из которой вывозили ТС.
  • Нужно иметь при себе во время управления автомобилем? ПТС можно хранить дома, нет необходимости возить его с собой как СРС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *