Без сохранения заработной

Отпуск по инициативе работника

Минимальная продолжительность отпусков, которые предоставляются по инициативе работника, законодательством прямо не определена. Однако установлено, что все отпуска исчисляются в календарных днях (ч. 1 ст. 151 ТК), т.е. минимальной целой единицей исчисления является один календарный день. Если предположить, что можно предоставить отпуск в виде доли календарного дня, неизбежно возникнет вопрос: как ее определить? Например, планируется, что работник должен отработать 4 часа (0,5 рабочего дня при пятидневной рабочей неделе). Тогда встает вопрос: как исчислить долю календарного дня, на которую предоставлен отпуск? Сопоставление части рабочего и календарного дня некорректно с правовой точки зрения. Это связано с тем, что рабочий день (например, 8 часов при пятидневной рабочей неделе) всегда меньше календарного дня, продолжительность которого равна суткам, т.е. 24 часам. Следовательно, 0,5 рабочего дня (в течение которых отсутствует работник) не равно 0,5 календарного. К тому же ТК не содержит понятия «доля календарного дня».

Таким образом, минимальный размер отпуска, предоставляемого по инициативе работника, составляет один календарный день. Следовательно, предоставив работнику отпуск меньшей продолжительности, наниматель нарушит трудовое законодательство, за что может быть привлечен к административной ответственности, если работнику такие действия причинят ущерб (п. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Однако при необходимости использования работником части рабочего дня в личных целях и наличии согласия нанимателя предоставить такую возможность следует установить работнику на этот день неполное рабочее время (уменьшить норму продолжительности ежедневной работы, предусмотренную правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 118 ТК)), что не противоречит трудовому законодательству.

Для оформления этого изменения достаточно заявления работника с просьбой установить ему неполное рабочее время на определенную дату и с указанием причин, а также соответствующего приказа нанимателя, с которым работник должен быть ознакомлен.

Может ли работодатель заставить уйти в отпуск за свой счет?

Генеральный директор отправляет персонал АЗС на время перестройки в отпуск за свой счет прав он или нет и на каких условиях он может предложить отсутствие работы в этот период? Вопрос стает боком или ждете или будете уволены, а причину найдем.какие вопросы мы как работники мы можем задать?Мы не знаем что делать и к кому обратиться в данном случае. Прошу помочь от имени всего коллектива работы.

Ответ юриста:

Здравствуйте. В данной ситуации работодатель безусловно не прав, так как в соответствии с ТК РФ и отпуск без сохранения зарплаты предоставляется работнику только по его письменному заявлению. Если у вас нет желания уходить в такой отпуск, то ваш руководитель по своей инициативе не может вас в него отправить, мотивируя такое решение перестройкой АЗС. Но на практике, работодатели нередко нарушают нормы трудового законодательства, зная о юридической неграмотности рабочего персонала. В вашей ситуации речь идет о простое, так согласно ст. 157 ТК РФ ваш работодатель должен объявить о его начале, размер оплаты времени вынужденного простоя составляет не менее 2/3 вашего среднего заработка. Вопрос в том, как именно оформлено время простоя вашим руководством, объявило оно об этом или нет. Также согласно ст. 72.2 ТК РФ работники по соглашению с руководством могут на срок до одного года, переведены на другую работу, если она имеется вашего работодателя. Без согласия возможен перевод работников на иную работу у того же работодателя в случаях простоя по причинам технического или организационного характера. Подводя итог вышесказанному, в вашей ситуации, вы можете не соглашаться на написание заявления по собственному желанию, просите работодателя об оформлении простоя и требуйте соответствующей оплаты в связи с этим, а также возможность предоставления перевода на иную работу у того же работодателя (временный перевод). Если ваши права как работников будут ущемляться и нарушаться обращайтесь с жалобой в инспекцию труда. Всего доброго.

Отпуск без сохранения заработной платы код в табеле

ИнфоВ избранноеОтправить на почту Отпуск в табеле — обозначение его осуществляется с применением унифицированных или фирменных кодов — может отражаться по-разному в зависимости от его разновидности и статуса работника. Изучим распространенные примеры кодов для отпусков подробнее. Как обозначаются обычный и дополнительный отпуска в табеле учета рабочего времени? Отражение прочих отпусков: учебного и без сохранения заработной платы Отражение декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком Итоги Как обозначаются обычный и дополнительный отпуска в табеле учета рабочего времени? Унифицированные бланки для ведения табеля учета посещений работников на российских предприятиях Т-12 и Т-13 предполагают отражение сведений об отпусках с помощью кодов, приведенных на титульном листе формы Т-12. Данные коды представлены в двух разновидностях: буквенной и цифровой. Применение тех и других равнозначно.

Федерального закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ) Удостоверение доверенного лица кандидата/партии Работники, являющиеся добровольными пожарными Обязан 10 календарных дней (п. 7 ст. 18 Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ) Соответствующее удостоверение Работники, имеющие звание Героя СССР или РФ, а также работники – полные кавалеры Ордена Славы Обязан 3 недели в году (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1) Книжка Героя/орденская книжка Работники, имеющие звание Героя Социалистического Труда или Труда РФ, а также работники — полные кавалеры ордена Трудовой Славы Обязан 3 недели в году (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 № 5-ФЗ) Работники, являющиеся супругами военнослужащих Обязан Разница между ежегодным отпуском самого военнослужащего и отпуском жены/мужа (если отпуск последних имеет меньшую продолжительность) (п. 11 ст.

А когда работник принесет больничный лист исправьте отметки в табеле, указав напротив дней болезни код Б, а напротив дней отпуска — коды ОТ или ОД (основной или дополнительный отпуск). Если вы ведете табель в электронном виде и распечатываете только по итогам месяца, то исправить коды не составит труда. Вторая ситуация — сотрудник сообщил о своей болезни в компанию.

Тогда начиная с первого дня болезни вы можете ставить код Б. А после выздоровления продолжаете указывать отпускной код до тех пор, пока сотрудник не выйдет на работу. Если же он появится на службе сразу после выздоровления (то есть не будет догуливать отпуск), ставьте код Я.
Пример 1: Как отмечать в табеле болезнь во время ежегодного отпускаРаботник ООО «Вектор» Тарасов С. С. ушел в ежегодный отпуск со 2 июня на 14 календарных дней. 6 июня он заболел, о чем своевременно уведомил компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *