Агентский отчет

Отчет агента принципалу

Условие о том, что агент обязан выставлять отчет по своей договорной деятельности, является императивным. Суды не признают акт сдачи-приемки оказанных агентом услуг достаточным подтверждением факта выполнения обязательств агентом (см., например, постановление Восьмого ААС от 26.05.2010 №А75-10463/2009). Форма отчета не регламентирована: теоретически он может быть и устным, однако неизбежен вопрос – каким образом можно доказать факт представления такого отчета? Поэтому на практике чаще всего используется письменная форма. Это немаловажно для агента и в следующем аспекте: срок оплаты его услуг в договоре чаще всего привязан к отчету. При отсутствии условия об этом в договоре применяются диспозитивные правила ГК РФ, согласно которым срок составляет неделю с момента сдачи отчета. Если срок договора длительный (или вообще не определен), сроки подачи отчетов отсутствуют, то агент, желающий получить вознаграждение за какой-либо период, должен представить отчет. В этом случае принципал на основании ст. 1006, 1008 ГК РФ обязан выплатить вознаграждение за соответствующий период.

Отчет направляется принципалу, поэтому подтверждение факта получения документа обязательно. Это могут быть квитанция почтовой или транспортной организации, обычная расписка секретаря на втором экземпляре либо подпись уполномоченного лица в специальной строке «Принял» (наиболее удобный вариант в случае территориальной доступности). При этом всегда нужно учитывать, что принятым в непосредственном юридическом смысле отчет будет при отсутствии возражений со стороны принципала в тридцатидневный или иной срок, предусмотренный договором. Срок для изучения отчета и оценки его соответствия фактам – обязательный элемент агентского договора. При отсутствии соответствующего условия, предусмотренного сторонами, будет применена приведенная диспозитивная норма ГК РФ.

Отчет агента по агентскому договору

Отчет определяется условиями агентского договора и сущностью предмета деятельности агента. Агент выполняет как юридические, так и фактические действия, но в любом случае – это услуги, хотя и не в обычном понимании услуг, а именно в контексте посредничества и целевого соблюдения интересов принципала. На отчет возлагается большая смысловая нагрузка, нежели распространенное цитирование договора, поскольку предмет деятельности в договоре может быть раскрыт незначительно. Все подробности, касающиеся совершенных сделок и фактических действий, должны быть отражены в отчете.

По сути, содержание отчета разделяется на две части:

  1. Результат деятельности агента
    Описание результата деятельности должно соответствовать тем задачам, которые были поставлены перед агентом условиями договора. Не следует при этом забывать, что результат деятельности агента ни в коем случае не должен иметь овеществленную форму, в ином случае договор может быть переквалифицирован судом в качестве договора подряда, прецеденты известны. Следует также избегать момента, когда товары, которыми оперируют стороны, на какой-то период переходят в собственность агента. Здесь возможна переквалификация на договор купли-продажи.
    Зачастую стороны желают воспринимать отчет в качестве первичного документа бухгалтерского учета. Этот момент следует предусмотреть договором, а стороны в своей документации обязаны руководствоваться ФЗ «О бухгалтерском учете» в части реквизитов, утверждения формы и т. д. Необходимо учитывать, что отдельные факты должны подтверждаться другими первичными документами (в частности, транспортными – этот момент часто выпадает из внимания на практике). Вся деятельность по исполнению договора должна быть экономически обоснована и соответствовать принципу целесообразности. Следует отразить в отчете весь порядок исполнения договора: например, если доставка товара возложена на агента, должны быть приведены договоры с транспортными организациями, грузоперевозочные документы.
  2. Расходы агента
    Расходы агента либо предварительно оплачиваются принципалом, либо компенсируются в последующем. Следует принимать во внимание следующее:

  • суммы, составляющие расходы агента, при предварительной выдаче расцениваются как авансирование принципала с применением норм о коммерческом кредите (постановление Президиума ВАС от 09.04.2009 №16378/08);
  • расходы должны быть обоснованными, поскольку они всегда подчинены функциям, возложенным на агента договором;
  • платежные документы должны содержать указание на основание перечисления (агентский договор).

Таким образом, отчет агента – не «отписка» и не формальность, а один из важнейших документов, определяющих правильность оформления всего договора, а для агента – основной документ, подтверждающий факт выполнения обязательств по договору. Во избежание риска переквалификации договора учет приведенных в статье особенностей составления отчета необходим.

Образец отчета агента принципалу можно скачать по ссылке: Отчет принципалу по агентскому договору – образец.

Значение акта выполненных работ и отчета по агентскому договору

Выполненные в соответствии с договором работы по общим правилам ст. 720 Гражданского кодекса (ГК) должны быть приняты соответствующим образом заказчиком. В случае их несоответствия условиям соглашения заказчик вправе высказать свои замечания и потребовать их устранения. Для того чтобы стороны имели доказательство осуществления приемки, она оформляется в виде письменного документа, составляемого обеими сторонами. Называется данный документ обычно актом приемки или актом сдачи-приемки (принципиального значения название не имеет).

В случае с агентским договором ст. 1008 ГК также предусмотрено составление и направление принципалу такого документа, как отчет. Этот документ служит доказательством того, что необходимые работы агентом выполнены в полной мере. При этом данные документы не могут подменять друг друга и должны присутствовать в совокупности.

Аналогичной позиции придерживаются различные судебные органы, о чем свидетельствует довольно объемная судебная практика по данному вопросу. Так, Верховный суд РФ в определении от 29.02.2016 № 309-ЭС16-1173 по делу № А50-2808/2014 согласился с выводом суда нижестоящей инстанции о том, что акт не может свидетельствовать о надлежащем выполнении всего объема работ, предусмотренного договором, если со стороны принципала имеются возражения, носящие объективный характер. Подтверждением же расходов агента может служить лишь отчет по агентскому договору, составленный и направленный надлежащим образом.

Отчет агента при применении УСН

Особенности составления отчета могут быть вызваны в том числе системой налогообложения, применяемой агентом. Так, при применении упрощенной системы налогообложения агентом в отчет не может быть включен НДС за агентские услуги. Данное правило вытекает из п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса (НК), не признающего таких налогоплательщиков плательщиками НДС (кроме некоторых случаев импорта).

В то же время агент обязан выставлять счета-фактуры по работам и товарам, в отношении которых у него возникли права и обязательства. Такая ситуация возникает, когда агент в силу абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК действует за счет принципала, но от своего имени. Следовательно, отчет агента по агентскому договору в таком случае должен включать стоимость расходов с учетом НДС, если поставщик агента является плательщиком данного налога.

Кроме того, на основании п. 3.1 ст. 169 НК агент, находящийся на УСН, обязан вести учет как полученных, так и выставленных счетов-фактур. Данная обязанность также свидетельствует о необходимости включения НДС в отчет агента.

Документооборот при агентском договоре

По смыслу положений п. 1 ст. 1008 ГК РФ отчет агента может быть как периодическим, так и разовым, а сроки и периодичность его представления зависят от прописанных в договоре условий. В том случае, если никаких сроков договором не оговорено, агент по своему усмотрению направляет данные документы после выполнения каких-либо действий или же после исполнения договора в целом. Приложением к данному отчету, в соответствии с п. 2 указанной выше статьи, должны следовать все документы, служащие подтверждением расходов агента, понесенных при выполнении операций в интересах принципала.

После того как агентом будет составлен и направлен принципалу отчет в сроки, указанные выше, у последнего, согласно п. 3 ст. 1008 ГК, имеется 30 календарных дней для его рассмотрения и направления своих замечаний и возражений (в том случае, если они имеются). При этом в силу указанной нормы договором может быть предусмотрен и иной срок.

При наличии претензий принципалом составляется соответствующий документ и направляется агенту, при этом сам отчет в законную силу не вступает и правовых последствий не несет. При отсутствии замечаний данный документ обретает для сторон силу по истечении срока, предоставленного для его рассмотрения и направления претензий.

***

Отчет агента является важным документом строгой отчетности и служит единственным подтверждением надлежащего исполнения агентом своих обязанностей по договору. Кроме того, данным документом подтверждаются расходы, понесенные агентом по сделкам в интересах принципала. С образцами отчета агента по агентскому договору и акта выполненных им работ можно ознакомиться на нашем сайте.

Основные моменты агентского договора

Обычно в соответствии с такого рода договорами, агент действует от своего имени, являясь как бы официальным представителем компании-доверителя. При этом круг его прав и полномочий имеет определенные ограничения, нарушать которые чревато расторжением договорных отношений.

Если объектом агентского договора являются какие-то товарно-материальные ценности, то они не становятся собственностью агента ни на каком этапе сделки, а переходят от продавца к покупателю без учета на счетах агента.

В зависимости от объемов выполненных работ или сделанных продаж вознаграждение по агентскому договору может быть:

  • фиксированным;
  • «плавающим».

Договор может заключаться:

  • для осуществления какой-то одной сделки;
  • для предоставления комплекса услуг;
  • на определенный промежуток времени;
  • бессрочно.

Все пункты агентского договора, в том числе предоставление отчета о деятельности агента, должны быть прописаны тщательно и скрупулезно, поскольку то, так составлен основной документ, может влиять на выполнение обязательств по нему.

Нужно помнить и о том, что если вдруг между компанией-доверителем агента и самим агентом возникнут какие-то трения и конфликты, документ может обрести статус доказательства (особенно актуально при решении споров в судебной инстанции).

Как составить отчет агента

На сегодняшний день унифицированного образца отчета агента нет, так что предприятия и организации имеют право писать документ в произвольной форме или по внутреннему шаблону, утвержденному в учетной политике компании.

Следить нужно только за тем, чтобы документ соответствовал некоторым стандартам деловой документации и нормам делопроизводства, кроме того, в нем должны присутствовать определенные сведения. Например, в отчете обязательно должны быть указаны:

  • дата и номер его составления;
  • наименования предприятий-партнеров;
  • номер и дата агентского договора, в рамках исполнения которого формируется данный документ;
  • период, за который делается договор.

Далее в отчете должна быть основная часть, оформленная в виде таблицы. Сюда вносятся:

  • порядковый номер;
  • дата и содержание операции;
  • стоимость операции;
  • сумма расходов по проведению операции.

Таблица может быть дополнена какими-то другими столбцами (в зависимости от тех условий, которые прописаны в агентском договоре), к примеру, сведениях о подрядчиках, понесенных агентом расходах, о документах, сопровождающих ту или иную сделку и т.п.

В заключение указывается то, что вторая сторона может возразить на предоставленную информацию в определенный промежуток времени (или к какой-то конкретной дате).

Отчет агента

Смотреть что такое «Отчет агента» в других словарях:

  • АГЕНТСКИЙ БАЛАНС — В страховых операциях: периодический отчет агента по суммам страховых премий, которые должны быть оплачены страховщику (за вычетом агентской комиссии) в соответствии с условиями действующего между ними агентского соглашения … Страхование и управление риском. Терминологический словарь

  • АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР — договор, в силу которого одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени,но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. А.д. один из видов… … Энциклопедия юриста

  • Центральный банк — (Central bank) Центральный банк это орган проведения денежно кредитной политики Информация о деятельности, политике, функциях, операциях Центрального банка, ставка рефинансирования Содержание >>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

  • Национальный банк Украины — (National Bank of Ukraine) Сведения о Национальном банке Украины, история создания банка Сведения о Национальном банке Украины, история создания банка, функции и задачи банка Содержание Содержание 1. История создания Украины 2. Организационно… … Энциклопедия инвестора

  • Брокер — (Broker) Брокер посредническое лицо, содействующее совершению сделок между заинтерисоваными сторонами Профессия брокер: виды брокерской деятельности, биржевой брокер, страховой брокер, кредитный брокер, брокерская деятельность Содержание… … Энциклопедия инвестора

  • Путятин, граф Евфимий Васильевич — адмирал, генерал адъютант, министр народного просвещения; родился 8 го ноября 1803 года; образование получил в Морском кадетском корпусе, из которого вышел в 1822 году с чином мичмана. В том же году П. был назначен в кругосветное плавание на… … Большая биографическая энциклопедия

  • Фондовый рынок — (Stock market) Фондовый рынок это рынок ценных бумаг Фондовый рынок: понятие, структура, ценные бумаги, мировые рынки США и России Содержание >>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

  • Экспорт — (Export) Определение экспорта, виды экспорта, схема экспортной сделки Информация об определении экспорта, виды экспорта, схема экспортной сделки Содержание Экспорт (программирование) Экспорт Экспорт товаров Экспортные ы Экспорт товаров и таможня… … Энциклопедия инвестора

  • НПА:Гражданский кодекс Российской Федерации:Часть вторая — (в редакции, действующей по состоянию на 14.11.2013) Гражданский кодекс Российской Федерации ГАРАНТ Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Часть… … Бухгалтерская энциклопедия

  • Дуэйн Бэрри — Секретные материалы Дуэйн Бэрри / Duane Barry Основная информация Номер серии Сезон 2, серия 5 Авт … Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *