Жалоба в налоговую

Личный прием

В Федеральной налоговой службе личный прием осуществляется как в территориальных органах, так и центральном аппарате на основании письменного или устного обращения. Во время визита необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, а если в процессе рассмотрения ситуации окажется, что устного ответа недостаточно для ее разрешения, налогоплательщику будет предложено написать заявление с учетом требований закона.

У руководителя (заместителя) ФНС РФ

Попасть на прием к руководителю (его заместителю) налоговой службы можно только по предварительной записи, которую проводит уполномоченный сотрудник в общественной приемной по адресу г. Москва, ул. Неглинная, 23 (вход со стороны ул. Петровские линии в подъезде, где написано «Бюро пропусков, приемная, экспедиция»).

Еще один способ записаться для личного визита – это воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС России» https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/.

График приема формируется с учетом текущей нагрузки руководителя (заместителей) в соответствии с приказом №ММВ-7-10/47@ от 12.02.2014г. В связи с этим он может меняться, что будет отражено на официальном сайте.

У руководителя (заместителя) УФНС по субъекту РФ

В зависимости от региона регистрации, гражданин вправе обратиться в УФНС своего субъекта РФ. Узнать о графике приема можно на сайте https://www.nalog.ru/rn77/apply_fts/grafik/, выбрав свой город (так как по умолчанию информация отображается для жителей Москвы, изменить город можно через специальную опцию в левом верхнем углу страницы.

Записаться на прием в УФСН по субъекту РФ можно онлайн https://order.nalog.ru/ через специальную электронную форму. Для этого необходимо:

  1. Выбрать тип налогоплательщика и указать свои персональные данные (ФИО, ИНН, номер телефона, адрес электронной почты).
  2. Определить регион, инспекцию и ТОРМ ФНС.
  3. Из выпадающего списка выбрать подходящую услугу.

После этого система покажет ближайший день и время для записи.

Внимание! Записаться через онлайн форму на подачу жалобы можно не во все территориальные подразделения.

Онлайн на сайте

Оставить претензию можно на официальном сайте налоговой инспекции, воспользовавшись услугой «Обратиться в ФНС России» https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/, которая является дополнительным сервисом, предназначенным для юридических и физических лиц. При этом подробное и лаконичное описание сложившейся ситуации ускорит процесс и сократит срок принятия решения. Для этого следует:

  1. Ознакомиться с актуальными условиями подачи.
  2. Выбрать тип лица. Если гражданин обращается от своего имени, то это будет физическое лицо или ИП, если от имени компании – юридическое. Сервисом также предоставляется возможность воспользоваться другим способом подачи жалобы через опцию «Иные формы обращения», если нет возможности соблюсти все требования для подачи онлайн претензии, установленные Ведомством и действующим законом.
  3. Заполнить электронную форму.
  4. Нажать кнопку «Отправить» и получить регистрационный номер.

Порядок заполнения электронной формы

Чтобы жалоба в налоговую инспекцию не была оставлена без рассмотрения, она должна быть составлена с соблюдением всех правовых норм, а приведенная в ней информация должна быть точной и достоверной. Для этого необходимо заполнить все поля формы, действуя по такому схеме:

  1. Выбрать адресата жалобы, воспользовавшись выпадающим меню «Обратиться в». Гражданин должен обратиться в подразделение региона, где он зарегистрирован, или где им были выявлены нарушения, что стало основанием для заявления. В спорных ситуациях получить консультацию, в какой территориальный орган обратиться при подаче онлайн обращения, можно на клиентской поддержке +7(800)222-22-22.
  2. Предоставить персональную информацию. В налоговых органах не принимаются анонимные обращения, поэтому в заявке следует указать свои личные данные (ФИО, ИНН, контактный номер телефона) и описать текущую ситуацию (не более 4 тыс. символов).
  3. Указать Ведомства, куда тоже были направлены заявления. Если для решения вопроса гражданин обращался в другие органы государственной власти, то эту информацию также следует указать в специальном поле (не более 500 символов).
  4. Предоставить документы. Для подтверждения изложенных фактов к жалобе можно приложить подтверждающие документы (например, ее развернутый вариант на бумажном носителе в виде фотографии или сканкопии). С этой целью следует воспользоваться опцией «Приложить файл», но размер вложения должен быть не более 2 Мб.
  5. Ввести адрес электронной почты. После регистрации на указанный адрес поступит уведомление с номером и датой регистрации, что поможет отслеживать порядок рассмотрения.
  6. Определиться со способом получения ответа. По электронным претензиям Ведомство направляет ответы электронными или обычными письмами. Во втором случае (получение ответа через почту России) станет доступно дополнительное меню, в котором надо будет указать адрес получения.
  7. Ввести проверочный код ().

Регистрация и перенаправление обращений

Поступившие жалобы в налоговую инспекцию, которые соответствуют требованиям закона, регистрируются и, в зависимости от содержания, направляются руководителям структурных подразделений или руководителю (заместителю) налогового органа. В связи с этим, даже если гражданин ошибется с указанием адресата, жалоба может быть перенаправлена на другое должностное лицо, если решение данного вопроса входит в его компетенцию.

Регистрация, независимо от канала получения, производится в день поступления, что актуально и при подаче претензии в Ведомство по Интернету. При этом через электронную форму нельзя отправить обращение, не заполнив обязательные поля или указав недостоверные сведения. В связи с этим следует с максимальным вниманием отнестись к предоставлению контактных данных, так как если будет допущена ошибка, гражданин не сможет получить номер регистрации.

Порядок и сроки рассмотрения

Для удобства налогоплательщиков разработаны два дополнительных сервиса, предназначенных для получения информации о поданных заявлениях от физических и юридических лиц в центральный аппарат ФНС или Управление по субъектам РФ.

«Узнать о жалобе»

С помощью такого сервиса, который доступен на сайте https://service.nalog.ru/complaints.do можно узнать:

  • дату поступления и входящий номер документа, который рассматривается службой;
  • результат рассмотрения (было принято окончательное решения или обращение было направлено в другое территориальное подразделение);
  • срок, который отводится на принятие решения, и был ли он продлен;
  • статус обращения (завершено, в рассмотрении).

Чтобы получить сведения о рассматриваемой претензии, надо заполнить электронную форму, указав доступную информацию. В первую очередь это касается:

  • налогового органа, который был адресатом обращения (выбрать из выпадающего меню);
  • типа лица, от которого поступила жалоба (физическое или юридическое лицо);
  • наименование организации;
  • входящий номер претензии.

Все остальные поля формы не обязательны к заполнению. После ввода защитного кода (), можно будет получить необходимые сведения о принятом решении или текущем этапе рассмотрения.

«Решения по жалобам»

Таким интернет-сервисом можно воспользоваться для получения информации о результатах рассмотрения заявлений от других налогоплательщиков в ФНС. Эти сведения абсолютно публичны, так как из них исключены данные, доступ к которым ограничен в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Воспользовавшись таким сервисом, можно узнать, какие решения принимаются по аналогичным претензиям, для чего необходимо заполнить небольшую форму https://www.nalog.ru/rn77/service/complaint_decision/, указав налоговый орган, категорию налогоплательщика, вид и тему спора, а также статью налогового кодекса.

В ответ на запрос система выдаст целый свод решений, принятых в заданный промежуток времени.

Поступившие заявления рассматриваются в течение 30-ти дней, но в отдельных случаях этот срок может быть продлен (максимум – еще на 30 дней). Уведомление о продлении срока направляется налогоплательщику в письменном виде (по электронной или обычной почте).

Структура ходатайства

Несмотря на то, что законодательство не утвердило стандартную форму претензионного документа, который подается в Налоговые органы, годы практики подачи подобных заявлений разработали стандартную структуру, которой следует придерживаться при составлении документа.

Так, при составлении жалобы следует придерживаться следующих особенностей структуры и содержания:

  • В вводной части (правый верхний угол) указываются реквизиты инстанции, в которую подается заявление (полное наименование и адрес), а также реквизиты заявителя (ФИО, ИН, адрес постоянного места жительства);

Если жалобу подает юридическое лицо, указать следует: юр.адрес, КПП, ОГРН, занимаемая должность.

Здесь же следует указать реквизиты лица, неправомерные действия которого обжалует заявитель (наименование организации, в которой он работает, ФИО, занимаемая должность).

  • В основной части ходатайства следует указать следующую информацию: описание действий лица, которые, по мнению заявителя, следует счесть незаконными, а также законодательные ссылки, подтверждающие правоту заявителя;

Описывая действия или ситуацию, в которой обвиняемое лицо допустило правонарушение, следует придерживаться делового стиля, избегать слишком длинных предложений, нецензурных слов и других неуместных лексических вставок. Текст должен быть понятен с первого прочтения, потому в нем должны присутствовать лишь факты и законодательные доказательства. При этом важно не упустить важные детали (название организаций, дат, времени, конкретных лиц и других важных для рассмотрения действий обстоятельств).

  • Далее следует часть выдвижения требований к Налоговому органу. Здесь вы можете просить следующее: организовать проверку изложенных фактов, а также принять соответствующие меры при обнаружении заявленных нарушений. В этой же части заявления вы можете указать прошение о своевременном уведомлении результатов проверки (здесь же прописывается контактная информация заявителя);
  • В части “Приложения” перечисляются прилагаемые документы (при наличии), которые подтверждают описанные в основной части документа факты и обстоятельства;
  • В самом конце прописывается дата подачи жалобы, а также проставляется личная подпись заявителя.

>Образец

Образцы документов

Перейдя по ссылке, вы сможете скачать необходимые образцы документов:

Как подать жалобу гражданину РФ в налоговую инспекцию

Жалобу нужно подавать в письменной форме через почту или через Личный кабинет налогоплательщика. В ней необходимо указывать:

  • наименование налогового органа, в который подается жалоба (апелляционная жалоба) или должность, фамилию, имя и отчество должностного лица, которому направляется жалоба;
  • персональные данные заявителя: ФИО, почтовый индекс и адрес места жительства, адрес электронной почты и номер телефона (при наличии),
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН, отражая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Налогового кодекса: ФИО, дату и место рождения, пол, адрес места жительства, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, данные о гражданстве.
  • наименование налогового органа, решение которого обжалуется или фамилия, имя и отчество должностного лица, действия (бездействие) которого обжалуются;
  • требования заявителя со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;
  • обстоятельства, на которых основаны доводы налогоплательщика, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
  • суммы оспариваемых требований в разрезе (налога, вычета, в котором отказано, пени, штрафа);
  • расчет оспариваемой денежной суммы;
  • перечень прилагаемых документов.

Доводы, изложенные в жалобе должны быть не голословными, а подтвержденными документами (расчетами, актами, протоколами, договорами и пр.).

к меню

Пример написания жалобы в налоговую инспекцию

Жалоба на некачественные работы

Между заявителем и организацией, был заключен договор на услуги изготовления и ремонта надгробных сооружений. В согласованный объем работ входило изготовление плиты с гравировкой, установка и погрузка. Заявитель считает что работы выполнены некачественно. Поэтому цена является необоснованно завышенной. Заявитель просит провести проверку деятельности организации на предмет правильности исчисления и уплаты налогов.

Начальнику Межрайонной
ИФНС России № __ по ________ области
___________________
___________________
Адрес: ____________
Жалоба

«__» _________ года мною, ______________________, с Обществом с ограниченной ответственностью «______________», находящимся по адресу: ______________________________, был заключен договор на услуги изготовления и ремонта надгробных сооружений, что подтверждается квитанцией-договором № ______ серии __.

В согласованный объем работ входило изготовление плиты с гравировкой, установка и погрузка.
Общая стоимостью работ составляла ________ рублей __ копеек. При этом до начала работ мною был внесен аванс в сумме _________ руб. __ коп., а впоследствии ___________ руб., а всего ________ руб.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору, а при отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Считаю, что работы выполнены некачественно, и имеют неоговоренные недостатки, а именно__________ _____________ ____________ _________ ________ ______

Поэтому цена является необоснованно завышенной. Полагаю, что такой случай завышения цен является неединственным. Таким образом, мои права как потребителя были нарушены, в связи с чем указанная работа мною принята не была, о чем мною было заявлено при получении заказа.

Данное положение вещей и поведение сотрудников магазина нарушает мои конституционные и гражданские права, а также взывает предположение о ведении двойного бухгалтерского учета с целью необоснованного уменьшения налогооблагаемой базы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 144 УПК РФ,

ПРОШУ:

Провести проверку деятельности Обществом с ограниченной ответственностью «_____________» на предмет правильности исчисления и уплаты налогов.

Приложения: Копия квитанции-договора

«__» ___________ года. Подпись: ________________

к меню


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме

  1. АДРЕСА, ТЕЛЕФОНЫ, САЙТ ИФНС РФ, Москва
    Адреса, телефоны, сайты ИФНС РФ и ее инспекций. По г.Москва и Московской области
  2. Сайт налоговой НАЛОГ.ру
    Предоставляет пользователям возможность осуществлять поиск информации о задолженности по имущественному, транспортному и земельному налогам (только для физических лиц, граждан РФ). Сайт налоговой службы ФНС РФ nalog.ru
  3. Узнать найти свой ИНН физического лица по фамилии на налог.ру узнать чужой ИНН
    Как узнать свой или чужой ИНН физического лица, не приходя в налоговую инспекцию? На сайте налог.ру. есть сервис.
  4. ЖАЛОБА, БЛАНК, ЗАЯВЛЕНИЕ, обращение в ПРОКУРАТУРУ
    В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *