Вернуть права досрочно

Основания для лишения прав

Согласно законодательству, все водители вне зависимости от социального статуса и марки автомобиля должны соблюдать ПДД. За нарушение некоторых пунктов инспекторы ГИБДД могут оформить протокол, а суд – лишить водительского удостоверения.

Наиболее распространенными причинами лишения являются:

  • Использование поддельных государственных номеров;
  • Управление автомобилем без госномеров, зарегистрированных в установленном порядке;
  • Использование проблесковых маячков, сирен и цветовых схем, полагающихся для автомобилей служб экстренного реагирования, если транспортное средство к таковым не относится;
  • Нарушение ПДД при проезде железнодорожных путей;
  • Управление машиной водителем в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения, либо отказ от медосвидетельствования. Последнее приравнивается по новому закону, вышедшему в 2015 году, за опьянение;
  • Перевозка опасных грузов без соответствующего разрешения и иной документации;
  • Сокрытие с места ДТП, даже если водитель не является виновником;
  • Совершение ДТП, результатом которого стало причинение вреда жизни или здоровью других граждан;
  • Пересечение сплошной линии, зафиксированное инспектором ГИБДД;
  • Обгон потока автомобилей по встречной полосе движения, если разметка или знаки запрещают такое действие;
  • Превышение скорости на 60-80 км/ч.

Сам процесс лишения выглядит следующим образом:

  1. На водителя оформляется протокол инспектором ГИБДД. Он должен содержать схему дорожного участка и иные обстоятельства, а также данные нарушителя и инспектора. За нарушения, зафиксированные камерами, лишить прав нельзя – предусматривается только максимальный штраф в соответствии со статьей КоАП РФ в зависимости от деяния.
  2. Протокол и остальные документы передаются в суд, чаще всего – в мировой по месту жительства нарушителя.
  3. Ответчиком здесь выступает гражданин. В назначенный день он приходит в судебный орган с паспортом и водительским удостоверением. По решению суда оно изымается, сроки лишения указываются в документе.

В дальнейшем гражданин может получить права досрочно, если есть для этого основания.

Можно ли досрочно вернуть права при лишении «за пьянку»?

За пребывание за рулем в состоянии опьянения, равно как и за отказ от освидетельствования, вернуть права досрочно не получится.

Некоторые водители предпочитают ссылаться на обновления в законодательстве, согласно которому досрочный возврат возможен, однако пункты не затрагивают случаи лишения за пьянку.

Здесь возможно два варианта развития событий:

  • Дождаться окончания сроков;
  • Обжаловать решение суда о лишении в апелляционном или кассационном порядке.

Апелляция подается, если судебное решение еще не вступило в законную силу. Кассация возможна, когда требуется обжалование апелляционного решения или судебного документа, имеющего юридическую силу, если гражданин пропустил сроки оспаривания.

В качестве оснований для обжалования можно использовать нарушения, допущенные судом при рассмотрении дела или инспектором при фиксации проступка:

  • Нет подписей двух понятых в протоколе. Согласно законодательству, в документе обязательно должны расписаться два свидетеля.
  • Несоответствие данным тестера на алкоголь сведениям в протоколе.
  • Использование несертифицированного алкотестера. По закону возможно только применение приборов, имеющих государственные сертификаты. Для доказательной базы потребуется экспертиза тестера, проводящаяся за счет лишенного.

Таким образом, досрочный возврат удостоверения возможен за все нарушения, за исключением пребывания в состоянии опьянения за рулем. Если в ГИБДД отказываются выдавать документы для возврата немотивированно, граждане могут пожаловаться руководителю подразделения или подать письменную жалобу в вышестоящий орган ГИБДД своего региона.

Досрочный возврат прав — инструкция

Если вы согласны с постановлением суда, то на протяжении трех дней водительское удостоверение должно быть передано в подразделение ГИБДД возле того места, где было исполнено судебное постановление. Учтите, что если с основными пластиковыми правами у вас временное водительское удостоверение, его вы также обязаны сдать. Многие из водителей стараются их заменить на временный документ. Однако если вас остановит сотрудник ГИБДД, срок лишения прав будет увеличен.

Период лишения стартует сразу после сдачи документов в отделение ГИБДД и приобретения копии постановления о решении суда. С этого момента вы становитесь пешеходом на срок, который указывается в постановлении.

Узнать подробности возврата прав после лишения за вождение в состоянии алкогольного опьянения можете О наказании за повторное изъятие прав читайте

Закон о досрочном возврате прав

Еще в советские годы была практика, которая позволяла досрочно вернуть водительское удостоверение за правильное поведение гражданина. Закон о досрочном возврате вступил в силу в 2016 году. Сперва законодательный проект прописывал возможность получить документ условно-досрочно, независимо от правонарушения. Но при первом чтении он был представлен в более жестком порядке. Теперь досрочно вернуть документ не смогут те личности, которые лишены управления в нетрезвом виде или которые отказываются от медицинского освидетельствования. В скором времени выйдет еще один законодательный проект, который предусматривает поправки за вторичное управление транспортным средством в нетрезвом виде, а также за вторичное уклонение от медицинской экспертизы.

Как вернуть права досрочно?

Если лишили водительского удостоверения, можно ли их вернуть досрочно? Заявление о желании вернуть собственные права нужно подавать за 30 дней до окончания срока изъятия. Для этого необходимо в ГИБДД написать заявление, указав регион и подразделение, в которое отправляется водительское удостоверение. В некоторых случаях придется подтвердить теоретические знания правил дорожного движения. Если вас лишили водительского удостоверения за пьянку, подтверждение своих знаний — обязательная процедура.

Список документов

Можете попытаться вернуть водительское удостоверение раньше указанного срока. Для этого необходимо предоставить:

  • Документ о сдаче прав инспектору;
  • Паспорт;
  • Копию о постановлении суда.

Если водительское удостоверение было изъято за пьянку, понадобится подобрать медицинскую справку, где указывается, что вы можете управлять ТС. Досрочный возврат водительского удостоверения в ином случае осуществляется за примерное поведение.

Заявление в суд о досрочном возврате водительских прав

В 2018 году вернуть досрочно права смогут те водители, которые продемонстрировали примерное поведение. Учитывая новые изменения текущего законопроекта, решение вернуть водительские права принимаются в том случае, если:

  • За время отсутствия не нарушался закон;
  • Имеются все документы об уплате штрафов;
  • Имеются справки, которые свидетельствуют о том, что была выплачена компенсация за причиненный ущерб.

Образец ходатайства о досрочном возврате прав можете скачать тут.

Госпошлина

Если вас обязали сдать экзамен, то права будут возвращены в то отделение ГИБДД, где было слушание по делу об административном правонарушении. Обязательно иметь при себе паспорт гражданина РФ или иной документ, который удостоверяет личность. Стоимость госпошлины за выдачу пластикового удостоверения составляет примерно 800 рублей.

Пересдача экзамена

Если вы задаетесь, можно ли досрочно вернуть права после лишения за пьянку в 2018 году, ответ — нет. Кроме того, по истечению указанного срока вам предложат повторно сдать теоретический экзамен. Если вам не удалось с первого раза ответить правильно на все вопросы, не переживайте. Вы можете сдать его повторно, но не раньше, чем через неделю. Это время дается для того, чтобы подучить материал. На сегодняшний день количество попыток пересдачи неограниченно.

Узнать все о процедуре замены водительского удостоверения в связи с окончанием его срока действия можете

Как лишают прав водителя?

Ранее водительское удостоверение забирал инспектор при составлении протокола о нарушении. Сейчас документ сдает сам водитель после вынесения судебного решения. Документ остается на руках, управлять техникой можно до суда. После судебного решения первая проверка приведет к аресту машины на штрафной стоянке и внушительный штраф. В законе сделана поблажка: показания дорожных камер не приводит к лишению прав, только к штрафам.

Протокол направляется в суд, ответчика по административному делу уведомляют о дате судебного заседания. На судебное рассмотрение отводится 2 месяца, затем предоставляется 10 дней на апелляцию. После вступления в силу решения, водитель должен за 3 дня сдать удостоверение в отделение, которое составляло протокол. С даты сдачи удостоверения начинается отсчет срока возврата.

Если в период наказания срок действия документа закончится, то продление оформляется после получения стандартным путем. Кроме удостоверения потребуется сдать временное разрешение, если оно есть у водителя. Нельзя сдать ВУ и продолжить ездить по временному разрешению. Если временная справка не будет сдана, то срок наказания не начнет уменьшаться.

Водителю выдадут справку с указанием, что ВУ сдано и когда следует обращаться повторно. Перед обращением в отделение ГИБДД следует иметь на руках копию судебного постановления.

Порядок возврата прав после лишения в 2019 году

По существующим правилам, начинать процедуру возврата водительского документа необходимо с пересдачи теоретического экзамена по ПДД. Ограничений на количество попыток не существует, разница по времени между попытками должна составлять 7 дней. Услуга предоставляется бесплатно, получить подробную информацию можно у сотрудников учебного подразделения ГИБДД.

Если права отобрали за пьянку, то необходимо предоставить медицинскую справку стандартного образца, полученную не позднее месяца перед обращением. Обращаться за удостоверением можно в то отделение, куда документ сдали, или в любую другую инспекцию. Если место другое, имеет смысл обратиться заранее, чтобы было время для пересылки служебной почтой. Пакет документов незначителен, ничего дополнительно предоставлять не требуется:

  • паспорт водителя;
  • справку о сдаче ВУ по решению суда;
  • копия решения суда;
  • медицинская справка (при необходимости).

Заранее нужно оплатить штрафы и задолженности, в том числе закрыть исполнительные производства службы судебных приставов. Как правило, после приема заявления и указанных документов, на получения своего ВУ потребуется всего один день. Это правило действует, если права не потребуется пересылать по указанному в заявлении адресу. Процедура хорошо отработана и не представляет сложностей. В служебном регламенте ГИБДД указаны правила пересылки служебной почты, которые строго соблюдаются.

Водительские права следует забрать до истечения трех лет с момента сдачи, затем невостребованные документы утилизируются. До достижения 3 лет, можно обращаться в любое удобное время, без штрафов и дополнительных платежей.

Эти правила действуют при всех причинах лишения прав, установленных судебными органами. Можно поручить прохождение процедуры доверенному лицу, имеющему нотариальную доверенность на получение прав.

Досрочный возврат прав после лишения в 2019 году

Возможности досрочной процедуры сейчас не существует, поскольку закон об условно-досрочном возврате не принят депутатами. Законопроект рассматривался несколько раз, предлагалось сокращать срок взыскания вдвое за примерное поведение и заменять на денежное взыскание. Правила предлагались за все нарушения, кроме наказания за алкоголь.

Противники законопроекта уверяют, что появится много злоупотреблений и права будут возвращаться досрочно за взятки. В результате решили рассмотреть законопроект позднее, когда обстановка на дорогах ощутимо улучшится. В настоящее время существует единственная возможность: грамотно защищать свои права на суде. Практически каждая статья наказания предусматривает различный вид наказания: может быть штраф, лишение или иное взыскание.

В интересах ответчика подобрать аргументы для снижения наказания и замены лишения прав на штраф. Водителю потребуется тщательно подготовиться, обратиться за помощью к профильному юристу, выстроить схему своей защиты. Если удастся убедить суд, то водительские права заберут на меньший период или заменят меру взыскания.

Когда можно проходить экзамен на ПДД

Сдавать экзамен можно после прохождения половины срока, в любом удобном подразделении. МРЭО, принимающие экзамены, указаны на сайте ГИБДД. Следует ознакомиться с графиком работы отделений, поскольку иногда экзамены принимают у лиц по предварительной записи по интернету на портале Государственных услуг. Экзаменационное отделение потребует заполнения стандартного заявления установленной формы, представления документов. После чего гражданину назначают день и время проверки.

При обращении необходимо погасить все имеющиеся задолженности, после чего выдается допуск на экзамен. Если две попытки оказались неудачными, то третья и все последующие будут назначаться через месяц. Рекомендуется тщательно подготовиться к экзамену, поскольку даже при значительной практике, встречаются редко применяемые правила, человек о них забывает. Проверка сложная, включает в себя вопросы по безопасности дорожного движения. Многие вопросы не входят непосредственно в ПДД, поэтому подготовка к тестированию должна быть обязательно.

Для проверки знаний потребуется только заявление и паспорт, в некоторых случаях могут потребовать подтверждение того, что половина срока уже прошла. Такое требование возможно, когда база данных недоступна. При удачной сдаче результат заносится в базу ГИБДД, при необходимости пересдачи водителю указывается новый срок. Экзамен сдается на автоматизированном рабочем месте, как при обычном теоретическом экзамене. Проверка длится 20 минут, водитель отвечает на 20 вопросов, к каждому из которых предлагаются варианты ответов. Тестирование осуществляется по следующим направлениям:

  • правила движения;
  • обеспечение безопасности;
  • правовая база;
  • безопасное управление;
  • оказание помощи потерпевшим.

Если в общем было допущено три ошибки, то тест считается не пройденным водителем. В завершение инспектор составляет протокол и заносит туда результаты проверяемого, водитель ставит свою подпись.

На оформление результатов и занесение данных в базу потребуется не больше 15 минут. Вся процедура занимает не больше часа. На руки документ об успешном прохождении экзамена не выдается, при возврате прав после лишения в 2019 году сведения черпаются из официальной базы ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *