В дневное время

Какова продолжительность рабочего времени по тк рф

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством Российской Федерации, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором. Статья 95.

Второй вариант чаще всего на практике встречается. Поэтому, если вы отработали в какой-нибудь праздник и не получили дополнительной оплаты, можете требовать либо денежной компенсации (она обычно выдается в удвоенном размере), либо выходного дня тогда, когда вы этого пожелаете. Отказать вам попросту не имеют права. Именно поэтому так важно вести учет отработанных периодов для каждого подчиненного.

Ночные смены Итак, средняя продолжительность рабочего дня у среднестатистического подчиненного составляет 8 часов. Но как быть, если вам необходимо выполнять свои рабочие обязательства ночью? В таком случае ваша смена сокращается на час.

То есть, если вы обычно работаете по 8 часов, можно будет на 60 минут раньше покинуть свою работу. Исключение составляют случаи, когда кадров нанимают специально для труда в ночные смены.
Сверхурочная работа — это то, что любят работодатели. Многие полагают, что подобным образом можно оставлять подчиненных дополнительно трудиться сколько угодно раз.

Но и здесь законодательство предусмотрело свои особенности. Неважно, гибкий график у вас, или нет. Но в год вы не должны по инициативе работодателя оставаться для выполнения должностных обязанностей на рабочем месте больше, чем на 120 часов.

В среднем это 30 дней, если учитывать, что ваш день увеличивается на 4 часа сверхурочного труда. Ограничения для сотрудников Помните, далеко не всех работодатель может оставить по собственной инициативе на работе дополнительно. Дело все в том, что несовершеннолетних нельзя ни под каким предлогом оставлять сверхурочно. Ни с разрешения родителей, ни с личного согласия подчиненного.

Это незаконно. Также под ограничения попадают беременные. А вот инвалидов можно привлечь к сверхурочному труду.

Когда заканчивается утро и начинается день?

«Встретимся завтра утром», «созвонимся с утра»… Мы довольно часто употребляем такие фразы, вот только потом часто выясняется, что у всех утро начинается и заканчивается в разное время. Какой промежуток времени действительно можно считать утром?

На самом деле, однозначно сказать, когда начинается утро, тяжело. Существует масса определений — народные, астрономические, официальные — и каждое из них по-своему определяет границы между временами суток. Некоторые люди вообще пользуются простым принципом «Когда проснулся — тогда и утро», вот и получается, что для кого-то утро — это пять часов вечера.

Пока человек не начал пользоваться искусственным освещением, утро начиналось с восходом солнца, а вечер — с закатом. Продолжительность светового дня определяла продолжительность дня «рабочего». Кое-кто и сейчас использует такое разграничение, но ведь время рассвета и заката смещается в зависимости от времени года — разделение времени суток получается слишком нечетким. К тому же, непонятно, как провести границу между вечером и ночью, утром и днем. То есть ясно, когда утро начинается, но нельзя объективно определить, когда оно заканчивается и наступает день.

Кроме того, в каждом языке существуют свои устойчивые выражения, связанные с временем суток. Например, в русском языке говорят «два часа ночи», но в большинстве случаев — «четыре часа утра», то есть четыре часа — это уже утро, хотя зимой за окном в это время может быть еще темным темном. Но, к сожалению, такие описательные конструкции не помогают четко разграничить утро и день, вечер и ночь: бывает так, что кто-то привык говорить «три часа ночи», а кто-то — «три часа утра».

А во многих англоязычных (и не только) странах вообще принято использовать 12-часовой формат времени, и разделять сутки всего на два периода — до полудня (a.m., ante meridiem) и после полудня (p.m., post meridiem). У них не принято использовать описательные конструкции (хотя это не означает, что они не употребляют их вообще), так что проблема разделения времени суток остается.

Вот и получается, что в каждой стране, и даже у каждого человека свое субъективное восприятие времени суток, связанное с обычаями страны и собственным распорядком дня. Например, большинства офисных работников утро ассоциируется с началом рабочего дня, день — с обеденным перерывом, а вечер — с окончанием рабочего дня.

Но все-таки — можно ли как-то привести это в единую систему, и разграничить времена суток, чтобы четко понять, когда начинается и заканчивается утро? Так можно было бы избежать множества недоразумений!

В большинстве европейских стран принято единое разделение суток. Согласно этому разделению сутки делятся на четыре равных промежутка по шесть часов каждый. Получается, что времена суток распределяются следующим образом:

  • с 0 до 6 часов — ночь
  • с 6 до 12 часов — утро
  • с 12 до 18 часов — день
  • с 18 до 24 часов — вечер

Такую систему разумно использовать, к примеру, при деловом общении, когда необходимо быть на 100% уверенным, что утро у заказчика и исполнителя совпадает: бывает так, что исполнитель уверен, будто бы выслал заказчику работу утром, как договаривались, а у заказчика в это время уже день. И как тут поймешь, кто прав, а кто виноват, если каждый судит по своим критериям? Для этого и нужна общеевропейская система — чтобы не задаваться вопросом «А когда заканчивается утро и начинается день?»

Длительность светлого времени суток не постоянна, но подчинена определенным астрономическим законам. Космическое время, в отличие от земного времени, куда менее подвержено изменению, но даже оно относительно. Сколько времени длится среднее время суток, принято выделять 2 интервала «полезного» времени: с 7.00 до 23.00 – период наибольшей активности населения, с 18.00 до 23.00 – эффективное использование времени после окончания рабочего дня.

Что такое светлое временя суток?

Это период вращения земли вокруг своей оси, когда та или иная ее часть повернута в сторону солнца. В среднем, длительность светлого времени суток, составляет 4507 часов в год. В разное время года длительность светлого времени суток различна, так, в зимнее время суток 7. 5 часов, а в летнее время суток – 17 часов. На разной широте и долготе длительность светового дня различна. В Токио (UTC+9) средняя годичная длительность светлого времени суток составляет 4175 часов, в Пекине (UTC+8) – 4377 часов, в Астане (UTC+6) – 4607, в Минске (UTC+3) – 4578 в Москве (UTC+2) — 4545 часов.

Земля, вращаясь по эллиптической орбите вокруг Солнца, то приближается к светилу, то отдаляется от него. Меняется и ускорение планеты, достигнув максимально близкой к Солнцу точки (2 -3 января) Земля имеет максимальное ускорение. Из – за высокой скорости движения, на один и тот же участок планеты попадает меньше света, чем обычно, Земля не успевает прогреться. Это время является зимним временем года. В летнее время все в точности наоборот. Земля замедляется и удаляется от Солнца на максимальное расстояние.

Всего в эклиптике выделяют 4 одинаковых промежутка или сектора

  • 0 градусов — Весеннее солнцестояние
  • 90 градусов — Летнее солнцестояние
  • 180 градусов – Осеннее солнцестояние
  • 270 градусов – Зимнее солнцестояние

Продолжительность светового дня в Москве зависит от времен года, средняя продолжительность светлого дня составляет 12 часов 15 минут и 36 секунд.

Средняя продолжительность светового дня в Москве по месяцам

  • в январе составляет — 8 часов 8 минут,
  • в феврале – 9 часов 37 минут,
  • в марте – 12 часов 15 минут,
  • в апреле – 14 часов 32 минуты,
  • в мае – 16 часов 34 минуты,
  • в июне – 17 часов 54 минуты,
  • в июле – 17 часов 8 минут,
  • в августе – 15 часов 33 минуты,
  • в сентябре – 14 часов 45 минут,
  • в октябре – 10 часов 26 минут,
  • в ноябре – 8 часов 45 минут,
  • в декабре – 7 часов 49 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *