Страхование ответственности арендатора

Что делать, если в договоре аренды сказано о необходимости страхования?

Обращайтесь к нам — мы поможем. Подготовим все необходимые бумаги и даже привезем договор в Ваш офис.

Примерную цену страхового полиса можно узнать сразу по телефону. Надо быть готовым ответить на следующие вопросы:

вид деятельности;

занимаемая площадь помещения и этаж;

требуемая сумма страхового покрытия;

наличие охраны задания, противопожарная защита;

Подыскав помещение для ведения своего бизнеса, будь то офис, склад, магазин, кафе и тому подобное, ищущий зачастую обнаруживает в договоре аренды требование о страховании, которое может звучать примерно так:

«…в течение действия договора аренды арендатор обязуется за свой счет организовать и поддерживать в действительном состоянии страхование ответственности перед третьими лицами в отношении причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц во время эксплуатации арендованного помещения… При этом арендодатель тоже должен считаться третьим лицом по договору такого страхования ответственности.»

Или текст договора может выглядеть так:

«…Арендатор обязуется осуществить страхование ответственности за риск нанесения вреда жизни, здоровью или имуществу Собственника, а также третьих лиц, причиненного Арендатором и/или Персоналом, привлеченным Арендатором в целях исполнения обязательств по настоящему Договору, на сумму не менее рублевого эквивалента 1 000 000 ЕВРО. Страховая сумма по каждому страховому случаю должна составлять не менее рублевого эквивалента 1 000 000 ЕВРО. До заключения Договора страхования Арендатор обязуется согласовать страховую компанию.»

Или такой распространенный вариант:

«..Страхование арендатора своей гражданской ответственности перед третьими лицами за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. страховая сумма должна составлять не менее рублевого эквивалента 25 000 000 (Двадцать пять миллионов) рублей за каждый случай причинения вреда. Арендатор обязуется предоставить арендодателю копию соответствующего страхового полиса.»

Еще один вариант звучит так:

«..арендатор обязуется заключить договор страхования своей ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц на сумму не менее 30 000 (тридцать тысяч) рублей за 1 (один) кв.м. арендуемой площади помещения.» В этом случае размер ответственности по договору страхования арендатора это произведение занимаемой площади в квадратных метрах на размер ответственности за метр. И далее делаем расчет размера годового взноса.

Вариантов множество, наша задача не упоминать все возможные варианты, а рассказать понятным языком о страховании арендатора, и где такое страхование найти.

Мы знаем, что в некоторых случаях после заключения договора аренды особо продвинутые лица отказываются предоставлять договор страхования. И в этом случае незамедлительно идет расторжение договора аренды по инициативе собственника с удержанием компенсационного взноса, поскольку одна сторона, а именно арендатор, грубо нарушила условия договора аренды.

Иногда, кстати, ссылка на страхование может быть упомянута арендодателем в следующей форме: «…арендатор обязуется заключить договоры страхования со страховой компанией, одобренной арендодателем…»

Надо также обратить внимание на текст договора аренды, потому что иногда требуется страхование переданного в аренду недвижимого имущества в пользу собственника без указания цены этого имущества. Здесь без содействия собственника не обойтись.

Когда необходимо заключить договор страхования ответственности арендатора при эксплуатации нежилого помещения, надо указывать вид деятельности, этаж и площадь занимаемого помещения, наличие охраны здания, а таже некоторые другие моменты. Стоит страхование во всех случаях весьма небольших, по сравнению с объемом бизнеса на арендованной площади, денег.

Мы профессионально занимаемся страхованием арендаторов и поможем Вам разобраться во всех тонкостях и нюансах и заключить выгодный договор страхования.

Полис страхования ответственности арендатора от крупнейшей страховой компании это то, что нужно именно Вам.

Суммы ответственности по договору — любые.Лимит ответственности страховой компании по договору страхования арендатора, а также лимиты выплат при наступлении каждого страхового случая будут установлены в соответствии с требованием договора аренды.

Частые вопросы при страховании арендаторов

  • Сколько стоит застраховать гражданскую ответственность арендатора перед третьими лицами?

В каждом договоре аренды описан размер лимита ответственности по договору. Из этого лимита мы рассчитываем цену договора страхования. Позвоните нам, и мы рассчитаем стоимость договора страхования ответственности арендатора на год. Возможно заключение договора страхования ответственности арендатора сразу на несколько лет в соответствии с договором аренды.

  • Сколько времени требуется, чтобы застраховать ответственность арендатора помещения?

Большинство наших клиентов укладывается в два дня — сегодня подготовили документы и оплатили счет, а завтра — подписали договор страхования ответственности арендатора перед третьими лицами.

  • Вы можете застраховать арендованное муниципальное имущество?

Да, мы это делаем. Наш договор страхования будет принят любым муниципалитетом.

  • Вы можете застраховать меня от рисков терроризма?

Да, мы предоставляем страховую защиту в том числе и от рисков «терроризм»

  • Вы надежны? Вам можно доверять?

Безусловно!

Вы, кстати, сейчас находитесь на страховом портале, который посвящен Вашему прямому общению со страховой компанией и мы надеемся, что оформим наши отношения договором страхования.

Координаты для связи: https://arlitvinov.ru/contacts

Можно сразу звонить 8903-128-7674

Страхованию имущества юридических лиц посвящена отдельная статья, которая доступна по ссылке:

А когда потребуется застраховать персонал, то и здесь мы предложим страховое решение:

Если здесь что-то непонятно написано или Вы не нашли ответа на свой вопрос ― позвоните.

Мы ответим устно.

Ведение деятельности, с использованием арендованного помещения, содержит риск вероятности нанесения ущерба имуществу граждан или компаний, а также здоровью\жизни партнеров, посетителей, случайных граждан. Обезопаситься от непредвиденных материальных затрат в таких ситуациях поможет страхование ответственности арендатора.

Что можно застраховать?

В лице страхователей по указанному страховому продукту могут быть представлены предприятия всех форм собственности и организационно-правовых видов, разрешенных законодательно, а также граждане (владельцы, арендаторы, управляющие организаций), предлагающие к страхованию следующие объекты:

  • производственные помещения;
  • офисы;
  • торговые территории;
  • склады.

Защита в виде страхования может организовываться единым полисом на все виды арендованных помещений или на каждое помещение в отдельности.

Страховые ситуации, приведшие к образованию обязанности страхователя по возмещению причиненного вреда иным гражданам или организациям, могут образоваться в результате некоторых событий:

  • падения (обвала) строений, сооружений, а также рекламных вывесок;
  • пожаров или заливов;
  • поломки оборудования;
  • поломок в инженерных коммуникациях и иных событий, возникающих при эксплуатации помещения и окружающей его территории.

В страховое возмещение включаются имущественный, личный, моральный виды ущерба и претензии косвенно пострадавших от происшествия, в том числе:

  • урон здоровью\жизни граждан;
  • урон имущественной собственности граждан или организаций в результате его уничтожения или частичного повреждения;
  • официальный доход (заработок), потерянный пострадавшим лицом из-за потери трудоспособности от воздействия происшествия;
  • затраты на погребение при кончине пострадавшего гражданина;
  • затраты на выяснение обстоятельств происшествия и оценку нанесенного ущерба;
  • судебные расходы;
  • затраты на процедуры по снижению ущерба от происшествия.

Каковы особенности заключения договора?

При оформлении страхового соглашения сторонами должны быть соблюдены некоторые правила.

Арендодатель должен предоставить документальное подтверждение того, что он является законным владельцем объекта недвижимости или его доли, передаваемой в аренду другому лицу. В тексте соглашения обязательно отражаются основные параметры арендного договора (сумма платежа, цели использования помещения, срок окончания сделки).

Перечень страховых ситуаций, в том числе при страховании имущества арендатора, определяется по взаимному соглашению сторон.

Страховой сертификат (полис) выдается клиенту после поступления на счет страховщика суммы взноса, при утере документа СК выдает дубликат.

В договоре страхования ответственности арендатора должно найти отражение положение, касающееся возмещения компанией всех трат клиента, понесенных им в случае незамедлительного самостоятельного возмещения ущерба от происшествия (при документальном подтверждении).

При наступлении страховой ситуации страховщик имеет право требовать от клиента документы, касающиеся происшествия и имеющие определенное влияние на установление степени риска. Дополнительную информацию СК получает по результатам официальных запросов в правоохранительные органы, медицинские учреждения, пожарную службу и иные организации, которые могут (имеют право) комментировать и оценить случившееся.

Выплата компенсации должна производиться страховщиком в течение установленного в договоре периода. При нарушении срока оплаты компания оплачивает штрафные суммы в пределах определенных соглашением показателей или установленных по решению суда.

Образец договора страхования можно скачать по ссылке

Страховые суммы и тарифы

Размер страховой суммы устанавливается самим страхователем либо другим лицом (партнером, инвестором), что должно найти отражение в тексте соглашения.

Размер тарифов по сделке определяется индивидуально и зависит от многих факторов:

  • характера деятельности арендатора;
  • технических параметров передаваемого в аренду помещения и его размеров;
  • периода аренды;
  • оснащенности помещения средствами пожаротушения;
  • наличия истории сотрудничества клиента с определенной страховой организацией и других.

Среднее значение тарифа находится в пределах 0,3%- 2,5% от страховой суммы. Размер страховой выплаты:

  • За вред имуществу определяется на основании акта аварийного комиссара, независимого эксперта или по взаимному соглашению сторон. Сумма компенсации не может превышать лимита, оговоренного в страховом соглашении. По страхованию ответственности перед арендатором покрытие не должно быть больше суммы его ответственности, установленной арендным договором.
  • За урон, нанесенный жизни и\или здоровью иных лиц, устанавливается на основании официальных подтверждающих документов, предоставленных страхователем, и не может превысить лимит по указанному риску (на одного пострадавшего), определенный договором о страховании.

Рынок арендных отношений развивается достаточно динамично, но заключение любого договора аренды несет потенциальные риски причинения имущественного и личного вреда иным лицам. Оформление добровольного договора страхования гражданской ответственности арендатора позволяет существенно уменьшить возможный убыток от происшествия и избежать изъятия капитала из оборота вследствие непредвиденных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *