Стоимость составления претензии

Составление досудебной претензии

От содержания претензионного письма во многом зависит, отнесется ли к нему партнер с должным вниманием. Конструктивные факты и официальный язык изложения – минимальные требования при написании текста претензии.
Что касается того, какими доводами нужно мотивировать, то здесь нужна консультация юриста.

Требования типа «как не стыдно» не будут иметь никакого эффекта. Прежде чем выставлять аргументы, нужно тщательно изучить текст договора. Возможно, в нем найдется информация о том, что (если брать вышеописанную ситуацию) сортамент товара выбирается поставщиком самостоятельно. В таком случае выставлять претензию бессмысленно, так как контракт уже подписан и вступил в силу.

Если юридическая экспертиза сможет найти несоответствие между обязательствами партнера и их фактическим исполнением, то письмо нужно отправить с соблюдением обязательных процедур.

В тексте должно присутствовать:

  • полное наименование организации-контрагента, ее юридический адрес;
  • основания для претензии (указание номера и даты контракта);
  • предмет претензии (какие пункты контракта нарушены) с приложением документов, подтверждающих несоответствие;
  • описание мер, которые должен предпринять контрагент во исполнение своих обязательств.

Казалось бы, зачем нужна помощь юриста? Достаточно описать всё по пунктам и претензия будет составлена? Но не стоит забывать о том, что у большинства компаний в штате на такие случаи имеется штатный юрист, который на раз, два, три, избавится от вас и ваших претензий

Чтобы партнер понял всю серьезность ситуации, кроме конструктивных фактов, нужно дополнять свои требования выдержками из законов, которые являются основанием для их предъявления, а также определяют меру ответственности лица, их не выполнившего. Только в этом случае можно надеяться на то, что конфликтная ситуация разрешится в досудебном режиме.

Отправлять претензию нужно обязательно заказным письмом либо доставить лично, при этом зарегистрировать ее у секретаря или в канцелярии организации, поставить отметку на втором экземпляре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *