Статья за лжесвидетельствование

Юридическая трактовка термина

Лжесвидетельство – это заведомо ложные сведения, предоставляемые суду или правоохранительным органам в рамках проведения расследования уголовного дела. Например, свидетель, видевший, как преступник вытаскивает кошелек из кармана потерпевшего, заявляет, что такого факта не было. Это является лжествидетельствованием.

Информация, данная гражданином иному государственному, муниципальному или общественному органу не является лжесвидетельством. Это касается даже заведомо ложных сведений, предоставленных перечисленным организациям в устной или письменной форме. Это ложь, за которую уголовная ответственность не предусмотрена, она остается на совести солгавшего. Например, гражданин, сдающий комнату в своей квартире в найм, заявляет управдому, что на его жилплощади никто посторонний не проживает. Данный гражданин лжет, но не лжесвидетельствует.

Стоит разделять понятия «ложь» и «заведомая ложь». Гражданин может искренне заблуждаться и быть уверенным в своей правоте, в этом случае за дачу таких показаний уголовная ответственность не наступает.

Обратите внимание Ответственность за предоставление заведомо ложных сведений определяет УК РФ в статье 307. Виновному грозит штраф до 80 тысяч руб., арест до 3 месяцев либо исправительные работы.

Например, свидетель уверен, что гражданин, предъявляемый ему для опознания в рамках расследования преступления, и есть то лицо, которое совершило противоправное деяние. Свидетель опознал данного гражданина, но в ходе следствия выяснилось, что опознанный не является преступником, а свидетель просто обознался. Данная ситуация не предусматривает наступления уголовной ответственности для свидетеля.

Заведомая ложь – это информация, являющаяся выдуманной. При этом гражданин осознает данный факт, но, тем не менее, выдает ее суду или правоохранительным органам как истинную. Дача заведомо ложных сведений карается уголовным наказанием. Например, гражданин уверяет, что лицо, совершившее преступление, в этот момент находилось рядом с ним. Обеспечивая алиби своему знакомому, опрашиваемый гражданин дает заведомо ложные показания.

Статья за лжесвидетельство

В Уголовном Кодексе (УК) РФ предусмотрена статья за лжесвидетельствование в уголовном деле, номер этой статьи – 307. Меры наказания по данной статье дифференцируются в зависимости от тяжести преступления, в рамках которого гражданин дал заведомо ложные сведения. Действие статьи распространяется на свидетелей и потерпевших преступного деяния, а также на экспертов, специалистов и переводчиков, привлеченных к расследованию.

Рассмотрим более подробно ответственность виновного по 307 статье в следующей таблице:

Статья УК РФ Состав преступления Мера наказания
307, ч. 1 дача заведомо ложных показаний
  1. штраф до 80 тыс. рублей или доход виновного за полгода;
  2. обязат. работы до 480 часов;
  3. исправит. работы до 2 лет;
  4. арест до 3 месяцев
307, ч. 2 то же деяние в уголовном процессе по тяжкому или особо тяжкому преступлению принудит. работы или лишение свободы до 5 лет

Лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 307 УК только в том случае, если перед опросом оно было уведомлено об ответственности за дачу ложных показаний, и подкрепило это уведомление своей подписью.

Примеры из судебной практики

Пример первый: Гр. Б. в ходе расследования кражи из квартиры, стремясь создать алиби своему приятелю гр. Д., уверил следствие, что данный гражданин находился с ним на рыбалке. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что гр. Б. дал заведомо ложные показания. За это был привлечен к ответственности по ст. 307, ч. 1, с вынесением наказания в виде штрафа 20 тыс. рублей.

Пример второй: Гражданка П., находясь в глубоко неприязненных отношениях со своим соседом по лестничной клетке гр. Р., обвинила его в том, что он толкнул ее на входе в подъезд, она упала и сломала руку. В ходе расследования, благодаря камере слежения, установленной на подъезде, было установлено, что гр. П. упала без посторонней помощи, поскользнувшись на льду. Суд обвинил гражданку в даче ложных показаний и привлек ее к ответственности по ст. 307, ч. 1 с выплатой штрафа в размере 80 тыс. рублей.

Сведения, сообщающие гражданином РФ суду и правоохранительным органам при расследовании, а также перед дачей которых россиянина уведомили письменно о том, что за лжесвидетельство он понесет наказание, называются заведомо ложными. Этим то и отличаются такие показания от простых ложных.

Что грозит за дачу заведомо ложных показаний в уголовном процессе?

Преступление по подаче неверных показаний отнесено к общественно опасным, поэтому важно, чтобы свидетель был вменяемым и понимал, к чему может привести дезинформирование органов следственного дознания (ст.21 УК РФ). Если свидетель имеет психическое расстройство здоровья, то уголовная ответственность наступает частично, определит наказание судья.

Ни один гражданин РФ не понесет наказание за дачу ложных показаний в суде. А вот за заведомо ложные сведения, то есть с предупреждением, его ждет следующее:

  1. Штрафная санкция в размере до 80 тыс. руб. Если при расследовании уголовного дела он направил органы не туда.
  2. Отработать в числе сотрудников общественных организаций 15-20 дней. Тогда, когда его ложные показания завели дело в тупик или неверное направление.
  3. Исправительные работы в течение 2 лет. Наказывается так в том случае, если своими ложными сведениями обманул органы.
  4. Арест на 3 месяца. Когда лицо, давшее показания, несколько раз подтверждало сведения перед законом.
  5. Тюремное заключение на период до 5 лет. Тогда, когда свидетель неоправданно обвинил некого гражданина в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (307 УК РФ).

Свидетель, специалист, переводчик, эксперт или потерпевший могут быть уверены в своих показаниях, но о том, что они ложные, могут не догадываться. В этом случае привлечения к уголовной ответственности не наступит. Пример: свидетель опознал преступника по одежде, но не запомнил его лица.

Также освобождается от уголовной ответственности тот, кто признал ложность своих показаний до вынесения судебного приговора.

Наказание за дачу ложных показаний при уголовном расследовании касается только лиц старше 16 лет (ч.1 ст.20 УК РФ). За деяния малолетних детей, младше 16 лет, несут ответственности их родители или опекуны. Они же и будут отвечать в суде и давать показания за своих детей, либо в присутствии с ними.

Самые острые вопросы о даче заведомо ложных показаний в суде – отвечают юристы:

Можно ли отказаться от своих ложных показаний в суде без последствий?

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от них наступает в равной степени только тогда, когда ваши неверные сведения нанесли тяжелые последствия.

Если вы соврали во время судебного разбирательства и суд признал ваше деяние малозначительным и не причиняющем общественной опасности (ст.14 УК РФ), то вы избежите наказания.

В гражданском суде ответчик дает заведомо ложные показания – можно ли привлечь его к уголовной ответственности и как?

Соберите доказательственную базу (документы), которые подтвердят ложность сведений, которые дает ответчик в судебной инстанции.

Заявить о неверных показаниях следует во время судебного разбирательства, представив доказательства самостоятельно, либо пусть за вас это сделает адвокат.

Только судья может признать показания заведомо ложными.

Срок подачи в суд заявления о даче ложных показаний свидетелем или ответчиком

Как таковое, заявление у вас не примут. Во время судебного процесса вы вправе заявлять о ложных сведениях, о которых знаете или догадываетесь.

Если человек отказывается давать показания в суде – можно ли его обвинить в даче ложных показаний и сокрытии правды?

Отказ от подачи показаний является противозаконным. Такие действия приводят к сокрытию преступления и правды. Именно поэтому отказывающийся гражданин РФ понесет наказание по статье 308 УК РФ.

В том случае, когда человек не хочет давать показания против своей личности или родственников, то он может быть освобожден от привлечения к уголовной ответственности.

Может ли истец быть привлечен к уголовной ответственности за дачу ложных показаний, и какое может быть наказание?

Да, может. Наказания определит суд, в зависимости от причиненного вреда. При легком противодеянии гражданин РФ понесет наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей (ст. 307 УК РФ), при тяжелом его ждет тюремное заключение в течение 3-7 лет (ст.307, 303 УК РФ).

Дача ложных показаний в суде при разводе – может ли наступить уголовная ответственность?

Конечно, по гражданскому делу лица привлекаются к уголовной ответственности за такое преступление по статьям 307,303 УК РФ. Наказание зависит от тяжести последствий, к которым привели заведомо ложные сведения.

Супруг или супруга могут отказаться от своих показаний, даже ложных, и им за это ничего не будет (ст.308 УК РФ).

Ответственность за лжесвидетельство в гражданском процессе

307 УК РФ.

Указанная статья распространяется лишь на, сообщаемые суду и правоохранительным органам при расследовании уголовных дел.

Какое наказание за неправду предусмотрено российскими законами и можно ли избежать его?

Рассмотрим в данной статье. Но за этими цифрами скрывается возможность судебных ошибок и сломанных жизней невиновных граждан, а потому так важно понимать степень ответственности лица участвующего в установлении истины по делу на всех этапах уголовного или гражданского процесса. Показания очевидцев находятся на вершине иерархии доказательств . В случае когда такие сведения указывают недостоверно и это стало причиной необоснованного вердикта виновник должен понести ответственность.

Дача ложных показаний разрушает основные принципы рассмотрения дела в суде.

В связи с этим законодатель дачу ложных показаний объявил преступным деянием и ввел за нее уголовную ответственность. В чем же состоит это преступление, кто может его совершить и каковы будут последствия? Уголовный закон в статье 307 устанавливает ответственность за дачу ложных показаний. Основным признаком преступности действий по ней является заведомость. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания (ст. 51 Конституции РФ). Это единственный вид доказательств положения о котором имеются в Конституции РФ.

«Лжесвидетельство: наболевшие проблемы правовой ответственности»

авторы приводят статистику из которой следует, что уровень латентности лжесвидетельства по уголовным делам достигает 50%, а по гражданским — 90% (!).

307 УК РФ содержит специальный квалифицирующий состав (за лжесвидетельство, связанное с обвинением в тяжком или же особо тяжком преступлении). За подобные действия законодатель предусмотрел следующие санкции: Ст.

307 УК РФ официально носит название

«Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»

. Не «Лжесвидетельствование», не «Дача ложных показаний», не «Ложные показания».

Судебная практика по применению ст. Ощущение собственного бесправия, которое самими россиянами воспринимается уже на генетическом уровне, стимулирует их к самоутверждению за счет обмана государства. В статье 51 Конституции РФ говорится, что вы можете отказаться давать показания в рамках уголовного дела.

Лжесвидетельство в гражданском процессе наказание

а дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

Можно ли избежать наказания за предоставление ложной информации? Действующее уголовное законодательство (в частности та же статья №307) оговаривает условие, при котором ответственность за предоставление не соответствующей истине информации не наступает. Сам же лжесвидетель официально освобождается от любого преследования за свой проступок. 1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования — 2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Хотя положение от этого может не улучшиться.

Можно ли обращаться в прокуратуру по таким делам?

Только что-то не припомню, чтобы за это наказывали.

наверное, потому что считают это незначительным, а может, и отчасти нормальным. а с чего Вы взяли, что свидетели лгали? может, они заблуждались. думаю, в прокуратуре (милиции) они могут вполне спокойно сказать, что на момент дачи показаний в суде они были абсолютно уверены в том, что говорят правду и ничего кроме правды.

Проблема в другом — как иннициировать дело (в рамках этого судебного разбирательства это не реально) Непонятно, что Вы имеете в виду, говоря » суд принял эти показания»?

Суд положил их в основу решения?

Или решение ещё не вынесено и Вы думаете, что суд склоняется в их пользу?

На какой стадии рассмотрения сейчас судебное дело? О чём, если не секрет, показания свидетелей, в чём расхождения? Свидетели не могут сказать, что не видели замка, т.к.

они утверждали, что сами его врезали много лет назад.

Мне просто хотелось бы понять — жаловаться в прокуратуру или иск подавать и в какой суд.

Или вы считаете что все бесполезно?

У Вас были свидетели, которые подтвердили Ваши слова?

Если есть решение суда (неважно, что оно по гражданскому делу), в котором суд принял эти слова свидетелей за чистую монету, посчитал их истинными, в возбуждении уголовного дела Вам будет отказано в связи с отсутствием факта престулпения.

Лжесвидетельство узаконено

Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ Поводом для разъяснения послужило дело россиянина, которого Мособлсуд осудил на восемь лет колонии строгого режима за убийство. ВС разъясняет очевидные вещи Разъяснение Верховного суда РФ по поводу права обвиняемых давать на следствии и в суде ложные показания для своей защиты, на самом деле, является лишь напоминанием о действующих нормах.

«Верховный суд РФ иногда разъясняет совершенно очевидные вещи, прописанные в законе»

, — заметил адвокат.

Он пояснил, что так происходит потому, что некоторые судьи неправильно применяют нормы российского законодательства. Правозащитница считает, что разъяснение Верховного суда — это своего рода отмена наказания за лжесвидетельство.

Костина намерена обратить внимание президента

«на то, что головная тема, с которой он шел на выборы, ну как-то пренебрежительно отбрасывается чиновниками, если не искажается по смыслу»

«Я думаю, что Верховный суд идет по пути гуманизации нашей правовой системы.

Он предусматривает и права обвиняемого, обращает внимание суда на эти вопросы», — подчеркивает правозащитник. В то же время, по его мнению,

«совершенно справедливо, что свидетели не освобождаются от ложных показаний, они должны нести за это ответственность»

. Почти столетие назад Александр Куприн писал о профессиональных лжесвидетелях, имевшихся в распоряжении почти каждого уважаемого адвоката:

«людях странного образа жизни, готовых за штоф водки подписать что угодно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *