Срок действия исполнительных листов

Когда дебитор не получил исполнительный лист

Допустим, что решение суда стало причиной выдачи ФССП исполнительного листа, обязывающего заемщика перечислять определенную сумму по своим долгам. Оказывается, к данному документу также подходит понятие срока давности, ведь его экземпляр должен оказаться у ответчика не позже 3 лет (данный вывод можно сделать на основании п.3 ст.21 об исполнительном производстве). Когда за такой срок должнику не выдали исполнительный лист, а время, прошедшее с даты последнего заседания, превысило 3 года, тогда истец больше не имеет право подавать на ответчика в суд. Причиной такого правила является окончание срока давности исполнительного листа.

На первый взгляд, вроде бы все понятно. На самом деле не ясно одно — как определить, что исполнительный лист действительно получен адресатом, и с какого числа. Данный документ направляют по месту проживания ответчика несколькими способами:

  • с помощью почтовых услуг, заказывая письмо с уведомлением,
  • пользуясь услугами курьера,
  • лично посетив его по месту жительства,
  • передав документ в руки прямо на заседании суда.

В таком случае электронный способ передачи документа не подходит.

Когда дебитор получил исполнительный лист

Если заемщик получает этот документ и не выполняет собственных обязательств в сроки, оговоренные в нем, исполнительный лист передают в ФССП, а на должника заводят исполнительное производство. Для данного процесса также есть срок давности. Приставы вправе начать исполнительное производство в течение полугода, после чего производство должно вернуться обратно в банковское учреждение.

При этом исполнительный документ вернут взыскателю даже в том случае, если взыскание было осуществлено, но не полностью. Обычно такое бывает в следующих случаях:

  1. когда у дебитора нет собственности, которым можно покрыть всю сумму долгового обязательства,
  2. когда не получается найти заемщика в виду того, что он фактически не проживает по тем адресам, которые он указал в кредитном договоре, а также уволился с постоянного места работы либо не посещает его по каким-то другим причинам,
  3. имущество, принадлежащее должнику, передают взыскателю, а он не хочет оставлять его у себя.

Когда одна из сторон обратится в суд раньше, чем пройдет 3 года, срок давности прервется. Поэтому, теоретически, он может быть бесконечным, при условии, что у кредитора есть достаточное количество терпения для судебных разбирательств. Но это только в теории.

Обратите внимание! На практике банковские учреждения не подают в суд более двух раз, да и делают это в крайних случаях.

Срок действия исполнительного листа по кредиту

Как известно, исковой давности – 3 года с момента последнего официального общения двух сторон, скрепленных договором.

Это так называемый общий исковой давности.

оговоренный в Статье 196 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Самостоятельно стороны не могут устанавливать длительность срока давности.

Предъявление исоплниетльного листа в службу прерывает этот, а после возвращения листа (например, в связи с невозможностью взыскания или отзыва листа), трехлетний начинает исчисляться заново.

Любое кредитное обязательство перед банком имеет свой определенный срок действия. В том случае, когда заемщик прекращает исправно выполнять платежи по кредиту, то финансовое учреждение начинает выставлять требования к возврату задолженности, используя при этом различные способы.

В самую последнюю очередь, как правило, применяется судебное разбирательство. Но тут необходимо отметить один нюанс – возврату через суд подлежит только та задолженность, срок исковой давности которой не истек.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем.

Срок исковой давности по кредиту Любое кредитное обязательство перед банком имеет свой определенный срок действия. В том случае, когда заемщик прекращает исправно выполнять платежи по кредиту, то финансовое учреждение начинает выставлять требования к возврату задолженности, используя при этом различные способы.

Срок давности по кредиту после решения суда Если состоялся суд о взыскании с заёмщика кредита, и решение вступило в законную силу, то должник обязан оплатить долг.

Но среди должников существуют мифы, что если не платить долг в течение определённого времени и скрывать своё имущество от приставов, то долг, в конце концов, будет списан.

действия производства? Михайловский Юрий Иосифович (18.04.2014 в 21:22:34) Добрый вечер!

Срок исковой давности к данной ситуации не применяется. Статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. Общий исковой давности 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статья 200 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Взыскание дебиторской задолженности по исполнительному листу На правах рекламы Информация о компании КСК ГРУПП КСК групп ведет свою историю с 1994 года. С момента основания и по сегодняшний день компания входит в число лидеров рынка консультационных услуг в области аудита, налогов, права, оценки и управленческого консультирования.

За 20 лет работы реализовано более 2000 проектов для крупнейших российских компаний.

Post navigation

Исключая таким образом необходимость в исполнительном производстве, можно значительно сократить сроки выполнения предписаний о взыскании денежных средств, предусмотренные исполнительными документами. Взыскателю нужно представить в кредитную организацию (п.

2–3 ст. 8 закона № 229-ФЗ): сам исполнительный документ (оригинал); заявление от своего имени; доверенность на представителя, если он имеется.

Законом установлен срок исполнения судебного решения приставами — 2 месяца.

Срок исковой давности – это время, которое дается на подачу требований в суд после определенной ситуации. Например, должник взял определенную сумму денег и не вернул ее во время. Гражданский кодекс определяет, что кредитор имеет право обратиться в суд. Однако если он этого не делает в ближайшие три года с того момента, когда ему не вернули долг, то суд может отказать ему в требованиях. Конечно, это необходимо будет сделать по ходатайству ответчика, однако это уже нюансы. Главная мысль в том, что кредитор не может ждать, скажем, десять лет, а потом надумать подать в суд. У него есть право подать в суд в течение определенного времени. Это и называется сроком исковой давности. В каждом конкретном случае он различный. Например, при увольнении сотрудника с предприятия дается всего один месяц оспорить это решение, даже если оно действительно было незаконным.

Срок давности по кредиту после решения суда

В конечном итоге, такое ужесточение законодательства может привести к тому, что получить кредит станет сложнее, но этот, же момент убережет граждан от получения огромных кредитов, не адекватных их доходам. Отсрочка и срок действия исполнительного документа По ряду исполнительным листов должником-ответчиком может подаваться заявление об отсрочке. В этом случае, срок, на который суд отсрочил исполнение решения, не включается в срок действия исполнительного документа.
Его исчисление происходит следующим образом:

  • Период отсрочки исполнения судебного решения составил 1,5 года;
  • К этому времени прибавляется 3 года действия листа.

Кстати сказать, при отсрочке последнее не имеет большого значения, если по прошествии этого периода полностью внес средства в счет задолженности, производство закрывается.

ИнфоПри этом приставы вновь проверяют информацию по должнику, возможно у него появился официальный доход или появились средства в банке, которые можно будет арестовать в счёт погашения долга. Таким образом, если пристав возвращает исполнительный лист, то в течение ближайших трёх лет банк может снова начать исполнительное производство и так может продолжаться бесконечно. И только в том случае если банк в течение указанного периода не инициирует открытие исполнительного дела, тогда срок предъявления исполнительного листа к взысканию будет просрочен, а долг будет считаться списанным.
Итак, данная статья раскрывает реальную правовую позицию, в каком случае долг по кредиту после решения суда может считаться погашенным в связи с истечением срока его взыскания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *