СНИЛС через МФЦ

Документы для получения СНИЛС

Для получения страхового свидетельства совершеннолетнему заявителю требуется представить:

  1. Паспорт гражданина РФ
  2. Заявление-анкету по форме АДВ-1 ().

Бланк заполняется печатными буквами, чернилами черного или синего цвета. Можно оформить документ на компьютере.

Заполнение формы АДВ-1

В анкете указываются следующие сведения:

1. ФИО и пол заявителя (указывается буква: «М» или «Ж»).

2. Дата и место рождения. Реквизит «место рождения» заполняется по принципу: населенный пункт – район – регион.

При этом:

  • жители городов Федерального значения указывают только город, жители других городов – название города и субъект РФ.
  • в строке «город (село, деревня …)» нужно записать только наименование населенного пункта без указания его типа;
  • в строке «район» – только наименование, слово «район» дублировать не нужно;
  • в строке «область (край, республика …)» расшифровка субъекта РФ указывается полностью («область», «край» и т. д.), а название автономных республик и округов – общепринятыми сокращениями (АО, ССР, АССР и пр.);
  • для бывших республик СССР поле «страна» не заполняется, сведения указываются в предыдущей строке.

Примечание: сведения о месте рождения указываются в точном соответствии с паспортом, даже если:

Реклама

  • данные указаны в нестандартном формате;
  • присутствуют старые названия населенных пунктов, которые изменены на момент заполнения анкеты;
  • указаны уже не существующие территориальные образования.

При этом в строке «место рождения» нужно сделать приписку: «особое».

3. Гражданство (указывается наименование страны, граждане РФ пишут – «Россия»).

4. Адрес по прописке (указывается полный адрес, включая индекс).

5. Фактический адрес места жительства (заполняется, если он отличен от адреса регистрации).

6. Номер телефона.

7. Реквизиты документа, удостоверяющего личность.

8. Дата заполнения.

9. Личная подпись.

По факту подачи заявления работник центра выдаст заявителю расписку-уведомление, в которой будет указана примерная дата получения страхового свидетельства.

Зачем оформлять СНИЛС ребенку?

С процедурой оформления СНИЛС мы определились; теперь давайте разберемся с тем, зачем все-таки ребенку необходимо оформить СНИЛС.

Основной «бум» регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования и присвоения им номеров СНИЛС начался в 2011 году. Связано это было с внедрением с 01.01.2012 г. универсальных электронных карт, которые должны были получить широкое применение. В качестве идентификационного номера в этих картах как раз и был номер СНИЛС.

Но пока карты не получили столь широкого применения на практике, давайте выясним, чем же СНИЛС на сегодняшний день может «помочь» малышу?

Во-первых, СНИЛС позволяет включить ребенка в государственный регистр, в соответствии с которым он имеет право доступа к различным социальным программам и пользования соцгарантиями, которые ему положены. Например, национальный проект «Здравоохранение» предусматривает, что дети до 3 лет, получающие амбулаторную помощь, имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение.

Во-вторых, если у ребенка возникло желание подработать во время летних каникул, то при официальном оформлении срочного трудового договора работодатель должен будет перечислять за него соответствующие взносы.

При регистрации на портале государственных услуг система требует номер СНИЛС. Так что если вы желаете «упростить» процедуру получения ребенком какого-либо документа или услуги, то СНИЛС ему в данном случае необходим.

И, в-третьих, если ребенок – инвалид или получатель каких-либо специальных выплат, то номер СНИЛС позволяет идентифицировать его в системе социальных гарантий.

Итак, при оформлении СНИЛС ребенку в органах Пенсионного фонда необходимо представить минимальный пакет документов. Если у вас возникли какие-то проблемы или вы не знаете, как заполнять анкету застрахованного лица, в Пенсионном фонде ответят на все ваши вопросы и помогут с заполнением документов.

Для чего нужен СНИЛС

Большинство родителей думают, что СНИЛС – обязательно оформлять только взрослым для начисления пенсии, поэтому не особо занимаются данным вопросом в отношении детей.

Для чего процедура введена в обязательном порядке для несовершеннолетних, ведь они еще не учувствуют в трудовой деятельности?

Такой тип свидетельства необходим ребенку во многих случаях, среди которых:

  1. Если несовершеннолетнему гражданину необходимо пройти регистрацию на портале предоставления государственных услуг.
  2. Если ребенок будет получать социальные льготы или пособия, например для записи в детские сады на особых условиях , то СНИЛС – один из первых документов, который должен быть предоставлен.
  3. В случае трудоустройства (к примеру работа во время каникул), то наниматель обязан будет перечислить за него страховые взносы, что включают наличие у ребенка индивидуального лицевого счета.
  4. Для детей участников государственных программ, касаемо бесплатного оформления лечебной программы, или исчислений на лечебные процедуры.
  5. Других немаловажных случаях.

Как получить, восстановить СНИЛС в МФЦ: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготавливаем необходимые документы, выбираем день для приема.

Шаг 2. Записываемся на прием в ближайшее отделение МФЦ, либо на месте получаем талон электронной очереди в терминале.

Шаг 3. Совместно с специалистом заполняем заявление по образцу на себя или ребенка, в зависимости на кого оформляется документ.

Шаг 4. Сотрудник МФЦ проверяет правильность заполнения и наличие документации, выдает на руки расписку, по номеру которой можно отследить готов ли СНИЛС, информирует о сроках предоставления услуги.

Шаг 5. В назначенное время, приезжаете в тоже отделение, где подавали документы и получаете готовый страховой номер лицевого счета.

Какие документы нужны

  1. Заявление (анкета), бланк можно скачать заранее на сайте, и заполнить по образцу.
  2. Паспорт гражданина РФ, если документ на взрослого.
  3. Свидетельство о рождении, если индивидуальный счет необходим ребенку (дети, которым исполнилось 14 лет обязаны предоставить паспорт).

Сроки получения

Срок, за который будет изготовлен новый документ не должен превышать 5 рабочих дней, однако может потребоваться дополнительно 1-2 дня на пересылку готового СНИЛС из пенсионного фонда в многофункциональный центр.

Стоимость услуги

Государственная пошлина за получение, восстановление СНИЛС не взымается, услуга предоставляется — бесплатно.

Как оформить СНИЛС взрослому

Любой россиянин в состоянии получить лицевой счёт, одним из приведённых способов :

  • после приёма на работу. После заключения договора о трудоустройстве, работодатель обязан в течение четырнадцати дней направить оформленную анкету и персональные данные вновь принятого сотрудника в территориальное отделение Пенсионного фонда, где в течение 5 рабочих дней должен быть зарегистрирован СНИЛС, который будет передан непосредственно работодателю;
  • самостоятельно, сделав запрос в территориальное отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации в поселке Рождественский или многофункциональный центр, но только в случае, если между ними заключено соглашение о взаимодействии. Оформление СНИЛС, выполняется после заполнения анкеты и предоставления внутреннего паспорта гражданина РФ. Если заказать услугу через отделение Пенсионного фонда, СНИЛС, вы получите в течение 1 рабочего дня. сделав запрос страхового номера индивидуального лицевого счёта через какой либо из офисов многофункционального центра, вы получите его в течение пять рабочих дней.

Удаленное рабочее место МФЦ — Рождественский

Организация

Название организации Государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Тула Тульской области» (Удаленное рабочее место в поселке Рождественский)
В каком районе находится
Когда работает понедельник-пятница: с 09:00 до 16:00, перерыв: с 13:00 до 13:45
Mail
Номер телефона 8 (800) 450-00-71
Website http://mfc71.ru
Адрес Тульская область, поселок Рождественский, улица 40 лет Октября, 1
В каком регионе Тульская область

>Какие документы нужны для получения СНИЛС в 2019

5/5 (3)

Почти 23 года прошло с тех пор, как для учета граждан в системе Пенсионного фонда России ввели специальный документ, именуемый СНИЛС (ранее имелось другое название, история документа начинается с 1996 года).

Однако граждан не перестают волновать вопросы о том, для чего необходима эта «карточка», зачем ее оформлять для новорожденного ребенка.

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе Пенсионного фонда. Чтобы человеку присвоили данный уникальный номер, необходимо обратиться в соответствующую государственную структуру и получить свидетельство.

Граждане до сих пор встают в ступор, когда речь идет об оформлении СНИЛС для новорожденного ребенка. Они не до конца понимают, зачем на данном этапе жизни ребенку документ, которым обладает взрослое население страны. Раньше страховое свидетельство выдавали людям при поступлении на работу либо в старших классах школы.

Важно! На данный момент государство ведет персонифицированный учет с момента рождения человека. После того как законные представители ребенка получают свидетельство о рождении в органах ЗАГС, последний передает информацию в Пенсионный фонд России, где в течение установленного срока изготавливается страховое свидетельство для вновь родившегося человека.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Обязательно ли оформлять

СНИЛС является важным документов гражданина для осуществления трудовой деятельности и получения ряда государственных услуг.

Для трудового населения свидетельство необходимо ввиду того, что работодатель отчисляет страховые взносы в их пользу, за счет чего формируются накопления будущей пенсии. Пенсионный фонд России ранее давал разъяснения о том, что СНИЛС обязан иметь каждый трудоспособный гражданин.

Тогда возникает закономерный вопрос: для чего страховое свидетельство понадобится ребенку в возрасте до 14 лет? Ответ прост: ряд государственных услуг для граждан предоставляется при наличии СНИЛС.

Хоть наказания для законных представителей нет за отсутствие страхового свидетельства у ребенка, но рекомендуется оформить СНИЛС, чтобы в дальнейшем избежать ряд проблем и неудобств. Например, для зачисления ребенка в государственное дошкольное учреждение (детский сад) нужен СНИЛС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если работодатель не платит в пенсионный фонд?

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Когда нужно получать в 2019

Страховое свидетельство оформляется с момента получения свидетельства о рождении в органах ЗАГС. Сейчас сотрудники ведомства передают информацию в Пенсионный фонд России о факте регистрации рождения нового человека, а последний изготавливает СНИЛС. Получить свидетельство можно в территориальном подразделении ПФР.

Таким образом, законные представители ребенка могут получить СНИЛС с момента оформления свидетельства о рождении.

Учтите! Это не обязанность, и за отсутствие на руках указанного документа не предусмотрено какого-либо наказания, однако в будущем возникнут сложности при получении государственных услуг в пользу ребенка.

Что касается трудоспособных лиц, то в обязательном порядке граждане должны иметь при себе СНИЛС при устройстве на работу.

Какие документы нужны для получения полиса ОМС?

Как подать заявление на пенсию через Госуслуги, .

Как проверить правильность начисления пенсии по старости, читайте по ссылке: minjust-irk.ru

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Перечень бумаг на ребенка в 2019

В зависимости от возраста СНИЛС получается либо самим лицом, либо его законными представителями. Если ребенок не достиг возраста 14-ти лет, то документ получает его законный представитель.

Для этого необходимы следующие документы:

  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заполненная анкета по форме АДВ-1 (заполняется законным представителем).

Запомните! Когда лицо достигает возраста 14-ти лет, то в соответствии с законодательством РФ гражданин обязан получить паспорт. С того момента, когда ребенок получил основной документ, удостоверяющий личность, он сам лично обязан получить СНИЛС.

При этом в территориальный орган ПФР ребенок имеет право явиться в сопровождении родителей.

Документы, которые потребуются для получения свидетельства:

  • форма АДВ-1, заполненная лично;
  • паспорт лица, достигшего 14-ти лет;
  • иногда может потребоваться свидетельство о рождении ребенка.

Отсюда можно сделать вывод, что ребенок в возрасте от 14 лет обязан получить СНИЛС лично, то есть так же, как и взрослый гражданин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как узнать, идут ли отчисления в пенсионный фонд?

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Стоимость процедуры

Многие документы, которые гражданин получает в течение своей жизни, требуют уплаты государственной пошлины в казну государства. Например, паспорт лицу не оформят до тех пор, пока он не выполнит соответствующее условие по перечислению требуемой денежной суммы. Это установлено налоговым законодательством нашей страны.

Встает вопрос, сколько необходимо заплатить за изготовление страхового свидетельства? Дело в том, что СНИЛС оформляется Пенсионным фондом России абсолютно бесплатно.

Если по каким-то причинам произошла утрата/утеря свидетельства, то получить его вновь можно по той же схеме. Уплачивать государственную пошлину не требуется ни при первичном оформлении, ни при изготовлении документа повторно.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Сроки оформления в 2019

В соответствии с законодательством срок, в течение которого оформляется СНИЛС, составляет пять рабочих дней с того момента, когда лицо подало соответствующее заявление.

Поскольку сейчас достаточно развито обращение в Многофункциональные центры, то есть к посредникам по оказанию различного рода услуг, в том числе государственных, то необходимо иметь в виду возможное увеличение срока изготовления СНИЛС при подаче документов в МФЦ.

Это связано с тем, что сотрудникам таких центров требуется время на передачу документов в орган, ответственный за исполнение услуги (ПФР) и получение готового страхового свидетельства.

Для некоторых категорий граждан сроки выдачи СНИЛС сокращены. Однако не стоит полагать, что это правило распространяется и на детей. Ребенок получает свидетельство в плановом порядке.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Где получить свидетельство в 2019

Готовое страховое свидетельство гражданин получает в том же учреждении, где подавал заявление о необходимости оформления. То есть если человек обратился непосредственно в Пенсионный фонд России, то документ будет выдан именно там. Такая же ситуация с МФЦ, образовательными учреждениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проверить свой пенсионный счет?

Где бы гражданин ни подал заявление, забрать СНИЛС можно в том же месте через время, установленное законом для изготовления документа.

Отметим, что СНИЛС является важным документом гражданина наряду с паспортом, ИНН и др. Уникальный идентификационный номер в системе пенсионного страхования лицу присваивается единожды и на всю жизнь.

Без свидетельства невозможно получение ряда государственных услуг: оформление материнского капитала, устройство ребенка в дошкольное учреждение, оформление путевки в лагерь и пр. Лучшим вариантом станет незамедлительное оформление СНИЛС вместе со свидетельством о рождении ребенка.

Посмотрите видео. Зачем нужен СНИЛС:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *