Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего

Каким путем машина может оказаться во владении у ребенка

Есть несколько вариантов приобретения несовершеннолетним в собственность автомобиля:

  • дарение;
  • получение по наследству;
  • покупка ТС взрослым членом семьи и регистрация на ребенка.

Оформить авто на него могут родители, ближайшие родственники или опекуны. Если юному будущему автовладельцу еще нет 14 лет, при заключении договора его представляют мать или отец, при их отсутствии – попечители. Они и ставят подпись на документе, что регламентируется статьей 28 Гражданского Кодекса РФ:

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Подростки от 14 до 18 лет способны заключать договор сами. Но для этого нужно письменное согласие близких взрослых, заверенное у нотариуса. На этот счет есть раздел 1 статьи 26 Гражданского Кодекса:

«Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки … с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.»

Личное присутствие юного автовладельца (от 14 до 18 лет) при оформлении необходимо.

Как проходит процедура

Если у несовершеннолетнего есть только мать или один отец, которые и преподносят машину в подарок, в регистрации участвует представитель органа опеки. Родитель пишется в документах как даритель. А сотрудник опеки выступает представителем интересов ребенка. 16 — 17-летний подросток может оформить автомобиль сам, обратившись с нужными документами в ГИБДД (разрешение родителей обязательно).

В остальном процедура регистрации стандартная:

  • документы сдают в соответствующий отдел службы;
  • автомобиль осматривают, сверяют VIN-номера;
  • через некоторое время законный представитель несовершеннолетнего забирает документы.

В свидетельстве о регистрации помимо имени юного владельца указывают его родителей. А в учетной карточке ставят символ, означающий запрет снимать автомобиль с учета до достижения им совершеннолетия. Продать ТС раньше можно, но только после получения разрешения от органов опеки. И с условием, что деньги от сделки будут переведены на имя ребенка.

На машину должна быть оформлена и страховка. В документе собственником пишется несовершеннолетний, но обязательно вносится имя одного из родителей (у него должны быть водительские права).

О том, как можно зарегистрировать автомобиль или мотоцикл на несовершеннолетнего, смотрите в этом видео:

Преимущества и минусы оформления автомобиля на не достигшего 18 лет

Главным плюсом того, что машина зарегистрирована на ребенка или подростка, является возможность избегать уплаты штрафов за нарушение ПДД. Преимущество возможно благодаря статье 2.3 КоАП:

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Кажется, что взрослый член семьи может ездить на авто, не соблюдая правил. Но если его остановит сотрудник ГИБДД, личность водителя будет идентифицирована. А поскольку он совершеннолетний, протокол выпишут на его имя, как и положено по закону. И штраф платить придется в любом случае.

Если же постановление о нем придет по результатам фиксации проступка автоматической камерой, все иначе. В документе будет стоять имя несовершеннолетнего владельца. А с него уплаты штрафа потребовать нельзя.

Правда, если нарушение ПДД привело к аварии, в которой пострадало чужое имущество или люди, возмещать ущерб все равно придется. Есть в случае принадлежности автомобиля несовершеннолетнему и другие особенности, которые могут сделать регистрацию на него нежелательной:

  • Это не освобождает от уплаты транспортного налога. Деньги должны вносить родители или попечители ребенка.
  • Продажа авто затруднена необходимостью спрашивать разрешения на проведение сделки органов опеки. А они могут отказать в нем в интересах несовершеннолетнего, если стоимость автомобиля покажется слишком низкой.
  • Если продажа все же состоится, приобрести на вырученные деньги новый автомобиль будет нельзя. Всю сумму следует перевести на личный банковский счет несовершеннолетнего.
  • Если подросток будет пойман сотрудником ГИБДД за управлением автомобилем, то, что машина ему принадлежит, не поможет. Отвечать за проступок придется родителям по части 1 статьи 12.7, то есть выплачивать штраф в 5000 — 15000 р. Это регламентируется разделом 2 статьи 32.2 КоАП:

При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Когда необходим

Договор купли-продажи в первую очередь необходим для постановки машины на учет в ГИБДД. Также он понадобится для последующей продажи, чтобы подтвердить право собственности и составить декларацию о доходах для подачи в налоговую.

Продавец должен предоставить договор купли-продажи автомобиля в ФНС, если хочет перевести уплату налогов на нового владельца. При наличии действующего полиса ОСАГО на основании ДКП можно запросить у страховой компании возврат неиспользованных средств.

Многие надеются, что после оформления ДКП на ребенка и последующей регистрации машины на него им удастся избегать штрафов. По закону, лица младше 16 лет действительно не могут привлекаться к административной ответственности. Поэтому при нарушении ПДД, если личность взрослого, находящегося за рулем, не будет установлена, штраф просто не на кого будет выписать. Однако на практике такие случаи редки, у современных видеорегистраторов есть функция распознавания лиц.

Также оформление ТС на ребенка не отменяет необходимость уплачивать транспортный налог.

Просто делать это обязаны родители. Аналогичные правила действуют в отношении возмещения вреда, причиненного в результате ДТП. Если аварию спровоцирует сидевший за рулем родитель, с него и будет взыскана компенсация. Однако он может оспорить это решение, доказав, что его вины в ДТП не было.

>Видео: новости

Правила оформления

Договор составляется в произвольной форме, унифицированного бланка нет.

Обязательный раздел – предмет сделки, в нем указываются сведения о машине.

Также необходимо внести данные продавца и покупателя – ФИО, адреса. Стороны вправе самостоятельно договориться об условиях, в том числе прописать в договоре ответственность за нарушение пунктов договора, форс-мажорные обстоятельства.

Когда за несовершеннолетнего договор заключают законный представитель, следует отдельно указать данные ребенка, который выступает покупателем.

Нельзя допускать ошибок и исправлений. Если остаются пустые строчки, на них следует поставить прочерк (если свободных строк много, можно перечеркнуть их буквой Z). Заносить данные лучше от начала черты, не оставляя пустого места. Все это позволит избежать внесения в договор каких-либо данных после его подписания.

Составлять ДКП нужно в трех экземплярах, причем важно, чтобы во всех содержались идентичные сведения. Одна копия останется у продавца, вторая – у покупателя, третья понадобится для регистрации машины в ГИБДД.

В конце стороны заверяют соглашение своими подписями, после чего оно сразу вступает в силу.

Расторжение договора возможно по соглашению сторон или на основании жалобы покупателя в адрес продавца, если в ТС обнаружились дефекты, не указанные в ДКП. Она направляется заказным письмом.

Если за 30 дней стороны не придут к соглашению, покупатель вправе подавать иск в суд.

Документы

Для заключения сделки купли-продажи продавец должен предоставить паспорт гражданина РФ, ПТС и свидетельство о регистрации машины. От покупателя достаточно паспорта. Если он младше 14 лет, тогда потребуется его свидетельство о рождении и паспорт законного представителя.

Куда подавать

После подписания договор купли-продажи вместе с другими документами следует подать в МРЭО для постановки машины на учет. Инспектора осмотрят ее, проверят поданные бумаги и, если все в порядке, выдадут свидетельство о регистрации. Если этого не сделать, управлять авто будет нельзя, при первой же остановке на посту ГИБДД его увезут на штрафстоянку.

Нужно ли заверять

Согласно ст. 30 ГК РФ, любые действия в отношении предмета ДКП можно совершать без привлечения нотариуса. Таким образом, заверение не требуется. Чтобы договор вступил в силу, сторонам достаточно поставить под ним свои подписи.

О том, как правильно заключить ДКП авто между братом и сестрой, написано в статье: договор купли продажи автомобиля между родственниками.

Детали составления договора купли продажи автомобиля по наследству, представлены

Требуется ли опекун

  1. Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, договор от его имени заключают родители, усыновители или опекуны.
  2. С 14 лет ребенок вправе заключать сделки самостоятельно, но только при наличии письменного разрешения от взрослых.

Впоследствии опекун не сможет совершать сделки с авто по обмену, дарению, сдаче в аренду, в залог или безвозмездное пользование и другие, не получив разрешение органов опеки. Продажа машины также допускается только по разрешению, в котором прописывается условие о том, что все вырученные средства перечисляются на счет несовершеннолетнего.

Он сможет распоряжаться ими лишь при достижении 18-летнего возраста.

Как правильно зарегистрировать авто на ребенка

Из документов для регистрации машины на ребенка понадобятся:

  • свидетельство о рождении;
  • договор купли-продажи;
  • техпаспорт на ТС;
  • регистрационные номера;
  • разрешение от родителей или опекунов;
  • заполненное заявление.

Постановку на учет осуществляют либо родители, либо опекуны, но ребенок обязательно должен присутствовать. С 14 лет можно самостоятельно заниматься регистрацией машины с разрешения родителей или лиц, их заменяющих.

Документы подают в бумажном или электронном виде.

Сотрудники ГИБДД больше не вправе требовать полис ОСАГО. Его необходимо приобрести, вписав в него в качестве собственника ребенка, а в качестве водителя – совершеннолетнего человека с правами, который будет управлять автомобилем. Однако нет необходимости предъявлять бумажный полис – инспектор может найти его в электронной базе данных.

В документы вносится отметка о запрете на снятие авто с учета.

Суть в том, что при регистрации машины ГИБДД запрещает ребенку снимать машину с учета для продажи. В 18 лет он получит право владения авто, все ограничения будут аннулированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *