Псориаз и армия

Псориаз и категория годности «Б-3»

В соответствии с Расписанием болезней псориаз официально является непризывным заболеванием, категория годности «Б» при нем не ставится. Однако если исходить из практического опыта Службы Помощи Призывникам, то призыв на службу с этим заболеванием вполне возможен, хотя и неправомерен.

Мнение эксперта Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика» Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Призвать на службу могут по нескольким причинам:

  • призывник умолчал о наличии диагноза;
  • у призывника отсутствуют документы, подтверждающие заболевание.

Чтобы получить военный билет с категорией годности «В» недостаточно просто рассказать о своем заболевании, обязательно потребуются медицинские документы от дерматолога, доказывающее наличие псориаза, особенно если заболевание на момент призыва находится в стадии ремиссии.

Последовательность выдачи медицинского заключения

Каждый молодой человек призывного возраста проходит в районном военкомате медицинскую комиссию. О том, что ему необходимо сделать это становится известно из повестки. После прохождения медицинской комиссии юноше вручается заключение о его годности к службе.

При наличии у призывника псориаза он должен предоставить копии документов из КВД, где осуществлялось его периодическое лечение. Кроме этого, в частых случаях юноша проходит дополнительные осмотры медицинских специалистов, которые подтверждают наличие заболевания.

Большое недоверие появляется у врачей к тем призывникам, у которых заболевание было диагностировано в недалеком прошлом. Такой факт требует стопроцентного подтверждения диагноза у медиков военкомата.

При обследовании медики в первую очередь обращают свое внимание на такие факторы:

  • форму протекания заболевания;
  • площадь очага поражения кожных покровов;
  • частота обострения;
  • общее состояние призывника.

Существует 3 формы протекания болезни:

  1. Легкая, характеризующаяся поражением кожных покровов меньше, чем на 3%.
  2. Средняя, при которой поражается до 10% кожи.
  3. Тяжелая, с площадью поражения кожных покровов более, чем 10%. При этой форме наблюдается поражение суставов.

С псориазом берут в армию в зависимости от степени болезни и его клинической картины.

Существуют определенные категории, при которых юноша призывного возраста освобождается от службы.

Категория пригодности к службе

Описание категории

Степень псориаза

«В»

Молодой человек не проходит срочную службу, но может быть призван на службу во время военных действий

Продолжительное хроническое течение недуга, сопровождающееся периодическими рецидивами

«Г»

Призывник считается временно негодным к службе и имеет отсрочку

Первичные проявления заболевания, во время которых больной должен пройти полное обследование и курс лечения

«Д»

Юноша призывного возраста, по мнению медкомиссии, не считается пригодным к службе, вместе с комиссованием он получает «белый билет»

Серьезные проблемы со здоровьем из-за тяжелой формы псориаза

Стоит остановиться и подробнее рассмотреть категорию «Д». Ее призывник получает в случае тяжелого течения заболевания.

От службы в армии полностью освобождаются пациенты, у которых диагностированы такие виды псориаза:

  • Пустулезный, который характеризуется поражением ладоней и подошв. На поверхности кожи такого больного наблюдаются засохшие части отмерших клеток кожи.
  • Эритродермический псориаз, который протекает с покраснением и отеком кожных покровов, болями в суставах, увеличением лимфоузлов. Отмечаются крупные размеры единичных бляшек.
  • Артропатическая форма сопровождается множественными высыпаниями на кожных покровах и болезненной симптоматикой суставов. В результате этого заболевания движения человека становятся ограниченными, он получает инвалидность.

Отметки о пригодности с псориазом

Псориаз и армия – волнующий вопрос для многих.

У каждой отметки о пригодности свои определенные особенности:

  • Если в документе призывника стоит отметка «Частично годен» – это обозначает, что псориаз протекает в начальной стадии, и после эффективной терапии юноша получает отсрочку от армии. В течение 6 месяцев больной находится под наблюдением. Если все это время болезнь находится в ремиссии и не возникает ее рецидивов юноша призывается в армию для прохождения службы.
  • При отметке «Частично негоден» даже при условии, что псориаз не является заразным, его прогрессирование является поводом освобождения бойца от службы. Но оно считается условным. В случае начала военных действий призывник должен быть в строю.
  • Штамп «Негоден» ставится в медицинской карте юноши призывного возраста в случае тяжелого течения трудноизлечимого заболевания, сопровождающегося частыми рецидивами. Тяжелая форма псориаза является причиной, по которой юноша полностью освобождается от службы.

К армии пригодны юноши, у которых на протяжении 3 лет наблюдалась стойкая ремиссия заболевания. Но не во всех войсках они могут проходить службу.

Призывники, страдающие псориазом, попадают в такие войска:

  • части, в которых хранится и заправляется топливо;
  • патрульные службы и внутренние войска;
  • зенитно-ракетные;
  • водители БТР, БМП.

Почему с псориазом не берут в армию?

Одним из не менее важных ответов на этот вопрос считается психосоматия недуга, которая категорически запрещает нахождение молодых людей, больных псориазом, в армии. То, что они не заразны для окружающих их людей не дает никаких гарантий отсутствия психологических проблем в связи с нездоровой реакцией окружающих.

Псориаз и армия – это два несовместимых понятия. Ведь армия не является той благоприятной средой, в которой привлечение к себе внимание не чревато серьезными проблемами. Больной солдат, который переживает за свою внешность, терпит насмешки сослуживцев, испытывает унизительные моменты своими внутренними страданиями серьезно усугубляет ситуацию и течение болезни. К псориазу могут присоединиться другие заболевания, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Уловки не считаются

Некоторые призывники с помощью мнимого псориаза пытаются избежать службы в рядах армии. Такая хитрость не удается. Врачи медкомиссии особенно внимательно присматриваются к таким пациентам. Одного визита в кожно-венерологический диспансер за всю жизнь и кучи справок по поводу наличия болезни недостаточно.

Компетентным врачам легко поймать симулянта с поличным. С псориазом активной или хронической запущенной формы пациенты должны находиться на учете. Обычно подобная информация передается в военкомат еще до прохождения юношей медкомиссии.

Для того чтобы в призывном возрасте не возникло проблем, связанных с армией и псориазом, необходимо при первых симптомах заболевания обратиться за врачебной помощью. Постоянное наблюдение в диспансере, правильное применение прописанных средств от псориаза поможет не только добиться длительной ремиссии заболевания, но и при необходимости получить освобождение от службы.

Псориаз хроническое неинфекционное заболевание, поражающий в основном кожу. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Обычно псориаз проявляется образованием красных, сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки. Эти папулы являются по своей природе участками хронического воспаления. Многих призывников интересует с каким псориазом берут служить в армию и в какой род войск. Ответ на этот вопрос вы можете узнать в нашей статье.

Наличие псориаза в анамнезе даёт призывнику право на получение отсрочки либо освобождение от службы в армии. При этом иногда молодых людей, у которых было это заболевание, всё же забирают в армию, военкомат принимает решение, что такой призывник должен служить и ему светит армия.

Виды и стадии псориаза

Есть много различных классификаций псориаза, в основе которых лежит тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения и т.д. Чаще всего выделяют следующие виды заболевания:

  • Бляшечный (вульгарный)преобладает среди всех видов псориаза. Он проявляется характерными бляшками, покрытыми бело-серыми чешуйками.
  • Каплевидный псориаз диагностируется у каждого десятого пациента.Проявляется многочисленными и довольно мелкими высыпаниями с чешуйками по всей поверхности тела.
  • Пустулезный вариант характеризуется образованием гнойничков.
  • При ладонно-подошвенном псориазе элементы располагаются на соответствующих участках кожного покрова.
  • Экссудативный вариант отличается тем, что чешуйки пропитываются желтоватой жидкостью, которая просачивается из организма. За счет этого они выглядят слипшимися и меняют цвет.
  • Эритродермия является тяжелой формой заболевания, так как при этом поражается почти вся поверхность кожи и возникают системные реакции (температура, увеличение лимфоузлов, нарушение состава крови).
  • Себорейный При этой форме считают , что поражается только одна волосистая часть головы.
  • Псориатический артрит характеризуется поражением суставов.

По стадиям патологического процесса выделяют прогрессирующий, стабильный и регрессирующий псориаз.

По степени тяжести заболевание подразделяется на:

  • легкую – площадь поражения кожи менее 3%;
  • среднюю – площадь поражения кожи 3-10%;
  • тяжелую – площадь поражения покровов более 10% или поражение суставов вне зависимости от размеров бляшек.

При определении формы оценивают площадь поражения, состояние бляшек, их красноту, утолщение, интенсивность зуда, наличие воспалительных процессов и прочее.

Псориаз и армия

Если до прохождения медкомиссии в военкомате призывник не состоял на диспансерном учёте как страдающий псориазом и не имеет историю болезни по этому заболеванию, то его шансы получить «белый билет» по этому диагнозу становятся крайне малы. Нынешняя практика такова: военкомат запрашивает сведения на призывников, состоящих на диспансерном учете в психо-неврологическом,кожно-венерологическом,онкологическом, наркологическом диспансерах а также из участковых поликлиник и изучает выписки из медкарточек призывников. В этих документах должны содержаться сведения о сроке наблюдения и наличии у юноши псориаза. Чтобы у вас не возникло трудностей, связанных с возможной утратой медицинских документов, желательно заранее показаться специалистам и обзавестись копиями медицинских документов после прохождения полного обследования. Если у сотрудников военкомата возникнут вопросы о тяжести заболевания, о его течении и длительности наблюдения, призывника направят на дополнительное медицинское обследование. Руководствуясь заключением такого медобследования, военно-врачебная комиссия вынесет своё решение по конкретному призывнику.

В зависимости от формы болезни призывник может получить категорию «Б3″,»В»,»Г» или «Д»

Категория годности Описание категории Степень псориаза
Б-3 Годен с ограничениями,подлежит призыву в армию Если нет документов,подтверждающих заболевание или призывник скрыл заболевание
В Ограниченно годен,зачисление в запас При ограниченных формах
Г Временно не годен,предоставление отсрочки При впервые выявленном заболевании,предоставляется для лечения и обследования
Д Не годен к службе,списание Распостраненная форма с осложнениями

Основные проявления атопического дерматита

Атопический дерматит и армия в большинстве случаев несовместимы. Заболевание имеет аллергенную природу. Атопический дерматит протекает циклично: период ремиссии сменяется обострением. Во время обострения недуга на отдельных участках тела образуются сухие бляшки, возникает сильный зуд. В этот период наблюдается выраженный воспалительный процесс.

Схема прохождения освидетельствования при наличии у юноши атопического дерматита производится по статье 62 Расписания болезней.

В ней предусмотрены два случая, при которых призывника признают негодным к несению службы в армии:

  1. При наличии диагноза «атопический дерматит» юноша освобождается от несения воинской службы, если наблюдается обширное поражение кожного покрова. При этом высыпания занимают значительную площадь тела. Они возникают в области внутреннего сгиба локтей, на коленях. В таком случае юноше будет присвоена категория «Д».
  2. Право на получение категории «В» возникает у призывников, на теле которых имеется крупное очаговое поражение кожного покрова.

В каких ситуациях юношу с атопическим дерматитом могут призвать в армейские ряды?

Юношу могут призвать в армию, если на кожном покрове не имеется высыпаний, а последняя запись в медицинской карте была сделана более пяти лет назад. В таком случае можно подать заявление, в котором содержится требование о выдаче направления на прохождения полного обследования. При этом возможность того, что военкомат согласится на прохождение дополнительного обследования, крайне мала.

Кроме того, при отсутствии на теле юноши характерных высыпаний, специалист может признать его здоровым. Это делается на основании результатов визуального осмотра. В таком случае молодому человеку предоставляется категория «А» или «Б».

Подробнее о том, в какие войска отправят с категорией «Б», читайте в нашей статье.

При наличии хронического дерматита есть возможность того, что юношу призовут в армию при отсутствии высыпаний на теле. В случае подобного нарушения решение призывной комиссии следует обжаловать.

Как быть при обострении атопического дерматита в процессе несения воинской службы?

Есть вероятность того, что атопический дерматит обостриться при несении службы в армии. Этому способствуют перечисленные ниже обстоятельства:

  • особый режим;
  • длительный стресс;
  • строгое меню;
  • недостаточно хорошие санитарные условия.

При обострении заболевания возникает раздражение, появляется шелушение. Выраженность проблем с кожей усиливается на фоне использования грубого постельного белья и химических средств, которые нередко применяют при уборке соответствующих помещений.

При проведении учений в полевых условиях больному приходится контактировать с большим количеством потенциальных аллергенов, что также может вызвать обострение патологии.

В тоже время обострение заболевания в период несения армейской службы не основание для комиссирования юноши. В большинстве случаев его просто помещают в госпиталь для прохождения лечения. Молодому человеку назначаю препараты с антигистаминным эффектом и другие медикаменты. Комиссирование производится в том случае, когда болезнь приобретает особо тяжёлую форму, требующую продолжительного лечения.

Берут ли в армию с себорейным дерматитом?

Себорейный дерматит представляет собой хроническое кожное заболевание. Болезнь может поражать участки, на которых расположено большое количество сальных желез. К таким частям тела принято относить:

  • лицо;
  • грудь;
  • волосистую часть головы.

Клинические симптомы болезни зависят от разновидности недуга. При сухой себорее образуются сухие чешуйки небольшого размера, при жирной – сальные чешуйки жёлтого оттенка. При наличии у юноши данного заболевания возникает покраснение кожи, нередко начинается зуд.

В большинстве случаев дерматит хорошо поддаётся лечению – юноша не получает освобождения от несения армейской службы. При наличии тяжёлой формы недуга молодому человеку может быть предоставлена отсрочка для прохождения надлежащего лечения.

О том, кому предоставляется отсрочка для лечения, читайте на нашем сайте.

Молодой человек имеет возможность получить освобождение от призыва в том случае, если себорейный дерматит спровоцировал возникновение других хронических заболеваний. При отказе от своевременного лечения патология нередко провоцирует развитие гнездной алопеции.

В соответствии с положениями статьи 62 Расписания болезней призывник получает освобождение от несения службы в армии при наличии:

  • минимум трёх очагов облысения большого диаметра;
  • соединение проплешин;
  • отсутствия волос на более чем 50 % волосистой области головы.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения проблем в период призыва, молодому человеку нужно заранее зафиксировать факт обращения к дерматологу. Предпочтение рекомендуется отдавать специалисту, который принимает в государственном лечебном учреждении.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *