Правила внутреннего трудового распорядка ООО

Правила внутреннего трудового распорядка для ИП – основные положения

Составление данного документа необходимо для всех организаций и предприятий. И индивидуальные предприниматели не являются исключением из указанного правила. Разработка положений локального акта осуществляется непосредственно самим руководителем компании.

К числу основных положений следует отнести:

  • условия и процедуру приема на работу. Указанный раздел включает перечень основных требований к сотрудникам. Это выражается в необходимости предоставления при трудоустройстве личного паспорта, а также трудовой книжки. При необходимости, работник должен представить документы, удостоверяющие получение им специального образования;
  • порядок перевода на другие должности. Раздел содержит ряд норм, которые регламентируют условия перевода и основания для этого. При этом работники обязаны выполнять все установленные работодателем нормы;
  • обязанности сотрудников. В этом разделе указывается на необходимость следовать заключенному с компанией трудовому договору или контракту, сохранять имущество организации и выполнять приказы вышестоящего руководства. Кроме того, сотрудники обязаны соблюдать коммерческую тайну и не разглашать информацию, которая станет им известной в процессе осуществления трудовой деятельности;
  • положения, касающиеся рабочего времени устанавливают общую продолжительность такого времени за неделю. При этом отражается длительность времени в ежедневном режиме. Следует указать время, выделенное для обеденного перерыва, а также длительность рабочего периода в предпраздничные дни;
  • порядок оплаты за осуществление трудовых функций в праздничные и нерабочие дни;
  • порядок и оснований для поощрения сотрудников.

Каждая организация вправе дополнять правила внутреннего трудового распорядка собственными положениями. Но их следует согласовывать с профсоюзной организацией, если такая имеется.

Порядок приема работников и переводы

Правила внутреннего распорядка подробно прописывают процесс и условия приема на службу, а также перевода на другую должность.

При приеме в коллектив, работник обязан выполнить следующее:

  • написать заявление о приеме и подать его руководству или в отдел кадров;
  • представить паспорт и трудовую книжку. Если это первое трудоустройство для работника, то книжка будет оформлена кадровой службой организации;
  • следует подтвердить получение обращения или присвоения квалификационного разряда.

При соответствии лица всем условиям, с ним заключается трудовой договор. При этом ответственность за достоверность сообщаемых сведений, несет сам сотрудник. И организация оставляет за собой право проверить правдивость таких сведений и подлинность представленной документации.

Перевод на другую должность возможен при соответствующем желании сотрудника либо осуществляется по инициативе работодателя. Перевод может быть предложен в связи с изменениями штатного расписания. Но во всех случаях, он согласовывается с работником.
Если перевод связан с объективными причинами и специальный приказ верно оформлен, работник при несогласии с переводом, может быть уволен.

Правила внутреннего распорядка для ИП

Правила внутреннего распорядка – это локальный нормативный акт, который регламентирует, в соответствии с ТК РФ и другими законами о труде, следующие нормы:

  • принятие новых сотрудников на работу;
  • увольнение;
  • время работы и время отдыха;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон трудового договора;
  • меры поощрения работников и меры взыскания.

Об этом говорится в ст. 189 ТК РФ.

Правила должны присутствовать на каждом предприятии. Каждый работник должен быть с ними ознакомлен. Только в этом случае, работодатель имеет право налагать на работника дисциплинарное взыскание за нарушение этих Правил.
Правила разрабатывает сам работодатель, но с учётом мнения профсоюза. Если такого органа на предприятии нет, то работодатель единолично разрабатывает и утверждает Правила. Такое часто происходит у ИП, где предприниматель является и работодателем, и единственным работником.

Правила не должны противоречить нормам действующего ТК РФ. Они могут только улучшать эти нормы, но не ухудшать. Если при проверке будут замечены нарушения, то работодатель будет нести административную ответственность.

Правила внутреннего распорядка едины для всех работников. Об этом сказано в ст. 15 ТК РФ и ст. 56 ТК РФ. Это касается и ИП, даже если у него один работник. Каждый работник ставит подпись на своём экземпляре Правил. Эта подпись говорит о том, что работник ознакомлен с документом.

Если работодатель, разработавший и утвердивший Правила, является также и работником (что нередко для ИП), то на Правилах должно стоять 2 идентичные подписи – работодателя с грифом «Утверждаю» и работника с грифом «Ознакомлен». Работодатель должен ознакомить работника с Правилами до подписания трудового договора.

В Правилах должно быть чётко указано рабочее время работников, то есть время, когда работник должен исполнять свои трудовые функции. У ИП часто бывает ненормированный рабочий день. Это обязательно должно быть указано в Правилах. Нужно также указать продолжительность трудовой недели – 5 рабочих дней и 2 выходных, 6 рабочих дней по скользящему графику или другое. Об этом говорится в ст. 100 ТК РФ.

В Правилах также указываются условия, когда остановка рабочего процесса в выходные невозможна по техническим или организационным причинам. Об этом сказано в ст. 111 ТК РФ. На эти условия работодатель опирается, когда указывает, что необходимо работать в выходные дни. В зависимости от этого, устанавливаются смены и график работы.

Правила внутреннего распорядка составляются в соответствии со спецификой рабочего процесса. Это стоит учитывать! Поэтому к разработке Правил нужно подходить очень тщательно. Чем подробнее будет составлен этот документ, тем меньше споров и разногласий между работником и работодателем (даже если это одно и то же лицо) будет возникать.

Разрабатывая Правила, ИП должен помнить, что в 2018 году они должны содержать следующую информацию:

  • общие положения – на кого они распространяются, как пересматриваются или изменяются, другую общую информацию;
  • нормы о приёме, переводе и увольнении;
  • перечень документов, которые соискатель должен представить работодателю при приёме;
  • обязанности работника по исполнению условий трудового договора, трудовых функций и дисциплины труда;
  • обязанности работодателя по обеспечению работников работой и рабочим местом, по оплате труда своих работников и обеспечении безопасности для здоровья;
  • режим работы – время начала и окончания рабочего дня, продолжительность трудовой недели, число смен в сутки. Количество работников, которые имеют ненормированный рачий день;
  • время отдыха своих сотрудников – предоставление обеденного перерыва, его продолжительность, предоставление дополнительных перерывов, в зависимости от специфики выполняемой работы;
  • выплата заработной платы сотрудникам – сроки и конкретные дни выплат;
  • система поощрения за выполненную работу, в соответствии со ст. 191 ТК РФ;
  • ответственность обеих сторон за нарушения условий трудового договора, Правил и дисциплины труда.

ИП должен разработать Правила как можно быстрее. В случае если этот документ отсутствует на предприятии, ИП:

  • не может привлечь работников за нарушения дисциплины труда;
  • могут возникнуть сложности с увольнением работников за несоответствие занимаемой должности и за невыполнение трудовых обязанностей.

Правила – это документ, который обязательно запрашивается Трудовой инспекцией при проведении проверок. Если такого документа нет, то работодатель будет нести ответственность в соответствии со ст. 5. 27 КоАП РФ. В первый раз, работодатель будет оштрафован. При повторном нарушении, он может лишиться права заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Скачать образец правил внутреннего трудового распорядка ИП.doc вы можете
по этой ссылке

Правила внутреннего трудового распорядка для ООО

Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный документ, который должен быть на каждом предприятии. Этот документ является письменным изложением дисциплины труда на конкретном предприятии в зависимости от специфики трудовой и хозяйственной деятельности.

В ст. 189 ТК РФ сказано, что дисциплина труда – это правила поведения на предприятии в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Правила разрабатываются в полном соответствии с трудовым законодательством и распространяются на всех работников. Перед тем как подписать с работником трудовой договор, работодатель должен ознакомить его с Правилами. Знакомство соискателя с документом подтверждается его подписью.

Если этого не сделать, то работника нельзя будет привлечь за нарушения дисциплины труда. Подписывая с работодателем трудовой договор, работник берёт на себя ответственность за соблюдение данных Правила.

В законе не установлена унифицированная форма Правил, но составлять их нужно с учётом раздела 7 ТК РФ. Документ не должен нарушать нормы ТК и ухудшать условия труда работников. Он может их только улучшить! Например, установить дополнительные надбавки тем работникам, которые регулярно выполняют свою работу сверх нормы.

В документе не должно быть таких положений, как «работник, принятый на работу с испытательным сроком не получает надбавок за отличную работу». Это противоречит нормам ТК РФ. За это работодатель будет наказан по ст. 5. 27 КоАП РФ.

Правила разрабатываются работодателем с учётом мнения профсоюзной организации, если таковая есть на предприятии. Если её нет, то работодатель единолично разрабатывает макет Правил и утверждает его.

Правила должны содержать в себе следующую информацию о внутреннем трудовом распорядке организации:

  • общие положения – на кого они распространяются, как пересматриваются или изменяются, другую общую информацию;
  • нормы о приёме, переводе и увольнении;
  • перечень документов, которые соискатель должен представить работодателю при приёме;
  • обязанности работника по исполнению условий трудового договора, трудовых функций и дисциплины труда;
  • обязанности работодателя по обеспечению работников работой и рабочим местом, по оплате труда своих работников и обеспечении безопасности для здоровья;
  • режим работы – время начала и окончания рабочего дня, продолжительность трудовой недели, число смен в сутки, количество работников, которые имеют ненормированный рачий день, а также их должности. Если на предприятии введён сменный график работы, то необходимо указать начало и окончание каждой смены, её продолжительность, количество смен в трудовой неделе;
  • время отдыха своих сотрудников – предоставление обеденного перерыва, его продолжительность, предоставление дополнительных перерывов, в зависимости от специфики выполняемой работы. Некоторым категориям работников необходимо дополнительное время отдыха. Например, согласно ст. 109 ТК РФ, некоторые работники должны иметь дополнительные перерывы для обогревания и отдыха. В Правилах обязательно нужно указать, сколько человек имеют такие обязательные перерывы и продолжительность этих перерывов;
  • выплата заработной платы сотрудникам – сроки и конкретные дни выплат;
  • система поощрения за выполненную работу, в соответствии со ст. 191 ТК РФ – объявление благодарности, выплата премий, вручение ценных подарков и прочее;
  • ответственность обеих сторон за нарушение условий трудового договора, Правил и дисциплины труда.

Трудовая инспекция, проводя проверку на предприятии, в первую очередь требует предъявить Правила. Если этого документа на предприятии нет или он составлен с нарушением норм законодательства, то работодатель будет отвечать за это нарушение в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Независимо от организационно-правовой формы предприятия, в 2018 году ответственность за нарушение трудового законодательства следующая:

  • должностное лицо, которое несёт ответственность за разработку Правил, наказывается штрафом от 1 до 5 тысяч рублей. Лицо, которое является ответственным за разработку и согласование Правил назначается приказом работодателя. Как правило, им является начальник кадровой службы или юрист по трудовым вопросам;
  • сам работодатель, как юридическое лицо, также наказывается штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Альтернативой штрафу является приостановление деятельности ООО на срок до 90 суток.

Если трудовая инспекция обнаружит повторные нарушения при следующей проверке, то:

  • на должностное лицо будет повторно наложен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или его дисквалифицируют на срок от 1 года до 3 лет;
  • сам работодатель, как юридическое лицо, будет уплачивать штраф в размере от 50 до 70 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *