План межевание земельного участка

Срок действия

Срок действия межевого плана неограничен. Это подтверждено тем, ни в каких актах, законах не содержится сведений касаемо срочности данного документа.

Тем не менее, все не так просто. Несмотря на то, что срок действия неограничен, есть такое понятие как актуальность на данный промежуток времени. Простой пример:три года назад вам изготовили межевой план.

По закону он пригоден для сдачи и проведения кадастрового учета. Но на деле – нет. На момент подготовки плана он создавался по порядку и правилам установленным несколько лет назад. Этот порядок меняется постоянно, поэтому план принять у вас не смогут, по причине несоответствия новому порядку.

Порядку подготовки и правилам оформления посвящены Федеральный Закон N 221-ФЗ, датируемый 24.07.2007 и Приказ Минэкомразвития РФ №921, выданный 08.12.2015. Из этого следует, что не все межевые планы, которые были изготовлены ранее, соответствуют актуальным требованиям.

Если с момента проведения межевания требования к методу определения и точности изменились, то потребуется заново проводить межевание, а это равноценно созданию абсолютно нового межевого плана с большими затратами.

Если вы столкнулись с проблемой неактуальности плана, вы можете обратиться к кадастровому инженеру, который его изготавливал. Большинство таких специалистов без проблем согласится доработать документ, за небольшую сумму денег.

Важно! Границы земельного надела устанавливаются с помощью определения координат характерных точек таких границ. Требования к точности также устанавливаются Приказом Минэкомразвития и могут изменяться.

Также, на актуальность плана может повлиять изменение ЗК РФ, а также ряд законодательных актов связанных с правовым статусом и пр.

Стоимость

От чего зависит стоимость межевого плана земельного участка? Для начала разберем как формируется цена межевого плана. Рассмотрим в качестве примера государственную организацию.

В РФ существует так называемая Методика, по которой определяется стоимость кадастровых работ. Состоит она из сложения двух чисел. Это «Цена за нормочас» + «Трудоёмкость». Стоимость за час определить очень легко, она напрямую зависит от заработной платы инженера. А вот с трудоёмкостью придется повозиться.

Для того, чтобы получить стоимость, нужно будет учесть и просчитать каждую деталь. Здесь и площадь участка, и установление границ участка по координатам, объём плана и многое другое. Также цена может зависеть от места, где находится надел.

В случае обращения к частному кадастровому инженеру, он может выставлять цены по своему усмотрению, но они не должны превышать максимальный порог, установленный законодательством.

Установленные цены на межевание земельных участков, которые находятся в населенных пунктах (уточнение границ и размеров):

  • участок до 0,5 га обойдётся в 10 000 р;
  • участок от 0,5 га обойдётся в 10 000 р + 3 000 р последующие га;
  • 10 и более точек на участке обойдётся в 200 р за каждую последующую.

Установление границ участка по координатам в населённых пунктах:

  • 5 точек обойдется в 1 000 р за каждую;
  • больше 5, но не больше 15 точек обойдётся в 1 500 р и по 700 р за каждую последующую;
  • превышение 15 точек обойдётся в 4 500 р и по 500 р за каждую последующую.

За что придется заплатить дополнительно?

Несмотря на то, что государство пытается регулировать стоимость частных инженеров и межующих компаний, многие нарушают эти нормы. Нарушение происходит с помощью обходных путей, а если быть точнее, дополнительных услуг. То есть сама услуга изготовления межевого плана может быть дешевой, но не включать в себя массу пунктов, без которых невозможно изготовить данный документ (о том, как выглядит документ и как он заполняется, можно узнать ).

Из этого можно сделать выводы, что сейчас по ценам, установленными законом, практически невозможно найти стоящего исполнителя либо исполнительную компанию. Часто землевладельцы пытаются сэкономить, в результате этого кадастровый инженер не является отменным специалистом, работает долго и допускает много ошибок.

Именно это может привести к плачевным последствиям, в виде невозможности поставить надел на кадастровый учет (чаще всего из-за неправильно установленных границ).

Ниже приведен список дополнительных услуг и усреднённых цен на них:

  • оповещение владельцев соседних участков о грядущем межевании – от 150 до 350 рублей;
  • полное оформление всех бумаг – от 3000 до 5000 рублей;
  • практически все фирмы предлагают услугу перераспределения земель. При перераспределении проводится ряд работ направленных на изменение границ участка (как это отразится на межевом плане, мы писали ). Стоимость таких услуг варьируется от 11 до 15 тысяч рублей.

Справка: перераспределение земли – это создание нового участка с большей либо меньшей площадью.

Вся процедура по изготовлению в среднем обойдётся в 15 тысяч рублей, все зависит от исполняющей организации, к которой вы обратитесь.

Дополнительные услуги не могут быть обязательными, всё зависит от вашего бюджета и желания. Но как мы говорили выше, иногда компании через дополнительные услуги реализуют то, что должно быть в перечне основного пакета услуг. Разные организации в графу «Дополнительные услуги» добавляют то, что считают нужным.

Исходя из этого нельзя сказать, за что именно придется заплатить обязательно. Иногда заявленная сумма будет разительно отличаться от реальной.

Это зависит от многих факторов, основные из них:

  1. до земельного надела очень тяжело добраться.
  2. Это огромная трата времени и денег на топливо и пр.
  3. Если вам нужно все максимально быстро, вне очереди.
  4. В случае больших размеров земельного участка.
  5. Иные случаи.

О том, зачем нужен межевой план, какие бывают его разновидности и как он выглядит, вы узнаете в этой статье, а как, где и в какие сроки изготавливается документ, мы рассказывали .

Просмотрим видео на данную тему:

Теперь вы полностью ознакомлены с такой темой как стоимость и срок изготовления межевого плана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *