Оффшорная зона в России

Островные оффшоры в России и почему это не сработает

Jurij Okunev Апрель 16, 2018 Оффшорная Мудрость

Российские власти предлагают создать две оффшорные зоны внутри страны: на острове Русский (Дальний Восток) и на острове Октябрьский (Калининград). Предполагается, что это поможет тем, кто попал под санкции. Однако эксперты крайне скептически относятся к данной затее и видят в ней массу дыр.

Минэкономразвития предложил создать в России собственные оффшорные зоны или специальные административные районы (САР). Согласно документам, законотворцы попытались смешать несколько идей. Изначально, видимо, планировалось создать «морской оффшор», т.е. территорию, где выгодно регистрировать морские суда. Помимо этого, предлагается регистрировать здесь воздушные суда и вести на некоторых территориях медицинскую и образовательную деятельность без лицензии.

Однако самым важным с точки зрения международного бизнеса, это внедрение законодательства о международных предпринимательских компаниях (предположительно, перевод с IBC – International Business Company). Правила представляют из себя классический оффшор: ежегодная пошлина 150 000 рублей, отсутствие налогов для доходов за пределами России, сертификаты долей на предъявителя и возможность перенести иностранные оффшоры в Россию без изменения структуры.

Задумка интересная, но несвоевременная, и дело не в том, что компаниям и лицам, которые уже под санкциями, это не поможет. Дело в изменившемся глобальном подходе к бизнесу, денежным потокам и прозрачности.

Предлагаемые Россией оффшоры настолько «классические», что таких не допускают в приличное общество. Если власти примут законопроект в том виде, в котором он озвучен, то оффшоры сразу же попадут в чёрный список FATF, ОЭСР и ЕС в связи с непрозрачностью.

Тем более предложение выглядит странным после многолетней политики деофшоризации, в связи с налогообложением иностранных компаний российских налоговых резидентов, а также учитывая подписанную Многостороннюю конвенцию с активированным автоматическим обменом.

Такая оффшорная зона становится отличной ловушкой для бизнеса, который захочет обойти санкции: ЕС или США необходимо будет ввести санкции против конкретной САР, чтобы решить проблему. Поэтому маловероятно, что идея увенчается успехом.

Но даже если мы предположим, что система заработает, есть другой нюанс, который никоим образом не решает проблему компаний, которые попали под санкции и тех, кто хочет их обойти. Проблема называется «деньги» или «банковские счета». Именно на банковских счетах лежат активы компании. Именно иностранные счета первыми замораживают и блокируют при подозрениях и санкциях.

Корпоративный банковский счет в Грузии в Bank of Georgia с личным визитом

Оффшорам с большим опытом и наработанной репутацией в современном прозрачном мире становится трудно открыть счет – многие юрисдикции отказываются от клиентов из классических оффшоров. Создать новый классический оффшор, у которого ни доверия, ни прозрачности – затея откровенно глупая. Деньги, которые суть бизнеса, останутся в банковской системе. Их запрут и оставят там, где они есть.

Под угрозой оказываются, как те, кто напрямую попал под санкции, так и те, что сотрудничает с подсанкционными лицами (вторичные санкции). Особенно ситуация ужесточилась после введения нового пакета санкций со стороны США. Заморозить активы могут тем, кто на 50% принадлежит физическим и юридическим лицам из списка SDN, а также тем, кто совершает сделки с такими лицами (даже не будучи американцем).

Поэтому все банки насторожено относятся к любым клиентам. Даже российские государственные банки опасаются помогать пострадавшим от санкций компаниям в России, поскольку против банков могут ввести собственные санкции.

Банковской системой мира руководят США и любые действия, которые не совпадают с планами главного банкира (или в иной терминологии – банкстера) пресекаются. Посмотрите на Латвию, в которой уничтожили крупный банк, а затем и практически весь нерезидентный банкинг всего за несколько недель, просто выдвинув бездоказательное обвинение. FinCEN сказала, а спустя 3 недели банк закрылся, потому что помогал не тем, кому надо, по версии определённого круга заинтересованных лиц.

Какие выводы можно сделать из происходящего?

  • Оффшоры внутри России на данном этапе – пустая затея;
  • Банковский сектор настороженно относится к клиентам;
  • Средства могут заморозить за любые подозрения;
  • Мы сами несём ответственность за сохранность своих активов.

Что же сделать, чтобы сохранить активы на фоне происходящих в мире и стране событий?

Во-первых, сохранять холодным рассудок и не суетиться. Паника только навредит. Во-вторых, предпринимать целенаправленные действия для обеспечения безопасности.

Такими действиями являются: открытие 1 или более иностранного счета в уважаемой юрисдикции и перевод части активов на него. Это снижает зависимость от одного государства и, даже в случае санкций против банковского сектора в целом, оставит вам толику свободы.

Важно помнить, что любые суммы должны иметь под собою документальное обоснование легальности. Иначе банк откажет в обслуживании или заморозит их на счету с требованием провести дополнительный due diligence. Особенно, если на банки надавят власти, как это происходит сейчас в Латвии, которая несёт миллиардные потери из-за новых правил по работе с компаниями-пустышками и нерезидентами.

Также разумно диверсифицировать активы: прикупить золото и серебро, недвижимость и криптовалюты. Неприкосновенный запас наличности на несколько месяцев также приветствуется.

Стратегически выверенным решением станет получение второго гражданства. Вы сможете путешествовать, проще открывать счета в банках, а также защитить свою анонимность при помощи второго паспорта. Сегодня существует возможность получить второй паспорт всего за пару месяцев в Европейских и Карибских юрисдикциях. Это законный и уважаемый способ диверсифицировать личные риски.

За подробностями обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info. Консультанты подскажут, как открыть банковский счет, где хранить золото, а так же каким образом заполучить второй паспорт в сжатые сроки.

Метки: #Классические Оффшоры #Оффшорные Зоны #Оффшоры #Оффшоры В России

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Что такое оффшорная зона?

Оффшорной зоной называется территория или государство, где на законодательном уровне разрешено регистрировать юридические лица, имеющие значительные налоговые льготы или полностью освобожденные от налогов. Обычно такие привилегии достигаются посредством выполнения определенных условий. В большинстве случаев основное условие – получение доходов организацией за пределами данной территории или государства. Специализацией оффшорных юрисдикций является предоставление коммерческих и корпоративных услуг компаниям-нерезидентам, а также инвестирование оффшорных капиталов.

Термин «финансовый оффшорный центр» появился в 1980-е годы. По определению МВФ, такими зонами являются все государства, у которых финансовый сектор непропорционально велик по отношению к количеству населения.

Оффшорная зона – юрисдикция или страна, предоставляющая нерезидентам финансовые услуги, несоразмерные с величиной финансового сектора своей собственной экономики. (А. Зороме, рабочая документация МВФ)

Согласно данному определению, к оффшорным центрам следует отнести и США, и Великобританию. Они считаются таковыми вследствие большой численности населения, а также членства в международных организациях (OECD, G20 и т. д.).

Отношение к оффшорам в современном мире

Оффшорные зоны часто называют «налоговым раем». Мнения специалистов насчет подобных юрисдикций полярны. Защитники утверждают, что оффшорные центры, имеющие хорошую репутацию, вполне законны и являются важным элементом международной торговли. Благодаря безналоговой структуре он дают возможность эффективно управлять рисками и оптимизировать денежные потоки. Зарегистрировать оффшорную компанию достаточно просто, а расходы на ее содержание и степень открытости данных зависят от зоны. Противники считают, что подобные образования нередко применяются для ведения подозрительной или противозаконной деятельности.

Международное сообщество проявляет пристальное внимание к оффшорным зонам, начиная с 2000 г. На встрече G20, состоявшейся в апреле 2006 года, было принято решение принять меры против юрисдикций, которые отказываются сотрудничать (т. е. обмениваться информацией). Значительное влияние на оффшоры оказали инициативы, выдвинутые МВФ, FATF, OECD. Большинство таких юрисдикций ужесточило свое законодательство по статьям, касающимся отмывания средств и прочих незаконных действий. На сегодня самой «послушной» зоной является Джерси. Она выполняет 44 рекомендации из предложенных 49 пунктов.

Специфика и развитие оффшорных зон

Бюджет оффшорных юрисдикций наполняется не благодаря налоговым отчислениям, а за счет ежегодных фиксированных пошлин, взимаемых за продление регистрации компании. Обычно такие финансовые центры представляют собой небольшие государства с незначительной численностью населения. И ежегодных пошлин достаточно для обеспечения высокого уровня проживания в стране. Приток в государство инвесторов и собственников бизнеса позволяет создать рабочие места. Прибыли компаний, которые регистрируют и обслуживают нерезидентные юридические лица, сравнимы с доходами от выплаты регистрационных пошлин.

Активное развитие таких финансовых зон вызвано постоянным увеличением налоговой нагрузки в развитых странах. По оценкам специалистов, на данный момент в низконалоговых или оффшорных юрисдикциях находится до половины мирового капитала. На сегодня в мире насчитывается до 70 финансовых оффшорных центров. Еще порядка 100 государств были бы не прочь стать таковыми.

Слово «оффшор» само по себе не имеет точного значения. Данный термин просто отражает факт, что большая часть подобных зон находится на островных государствах. Обычного его применяют для обозначения юрисдикции, которая находится за рамками контроля стран со значительной налоговой нагрузкой.

В 80-х­–90-х годах XX века складывалось впечатление, что высокоразвитые государства не обладают ни желанием, ни необходимым влиянием, чтобы контролировать оффшоры. Возможно, подобная ситуация объясняется тем, что самые богатые люди планеты широко пользуются этими зонами для сохранения и увеличения своих капиталов. Указанное попустительство привело к увеличению числа оффшоров за счет того, что многие страны с отсталой (преимущественно аграрной) экономикой решили стать таким «налоговым раем». Теперь основным их бизнесом является продажа налоговых льгот.

Развитые государства систематически пытаются ограничить своих граждан в использовании оффшоров. Это единственное, что они могут сделать. Но за несколько десятилетий своего существования оффшорные центры создали совершенную законодательную базу, которая защищает интересы собственников компаний. Поэтому попытки ввести ограничения обычно оказываются малорезультативными. Ситуацию усугубило и появление Интернета. Глобальная сеть позволяет удаленно торговать программным обеспечением, медиа-файлами, продавать различные услуги. Поэтому граждане высокоразвитых государств легко могут обойти ограничительные меры правительств.

Классификация оффшорных зон

Оффшорные юрисдикции достаточно разнообразны. Они служат разноплановым целям корпораций и индивидуальных предпринимателей. В стране проживания последних такие цели не всегда являются законными. Но анонимность, которую обеспечивают оффшоры, позволяет спасти собственников таких компаний.

Людей, которые ранее не сталкивались с оффшорными компаниями, слово «оффшор» может пугать. Благодаря усилиям высокоразвитых стран, оно имеет негативный оттенок и порой даже ассоциируется с терроризмом, что не соответствует действительности. Существует множество талантливых специалистов, которые способны создать полностью легальные схемы использования компаний, зарегистрированных в оффшоре, практически в любой бизнес-сфере.

Оффшорные центры можно условно разделить на 3 категории.

1. Классические оффшоры. Зарегистрированные здесь фирмы полностью освобождаются от налогов на доходы, полученные за пределами государства. Примерами классических зон являются Сейшелы, Белиз, Панама. Подобные центры не требуют ведения и регулярной сдачи отчетных документов по финансам. Дополнительным преимуществом является повышенный уровень конфиденциальности. Применение номинального сервиса еще больше увеличивает анонимность. Власти классических оффшоров не предпринимают никаких попыток, чтобы взять под контроль деятельность компаний, которые там зарегистрированы. Центры этого типа обычно отличаются политической и экономической стабильностью. Классические оффшоры постоянно совершенствуют собственное законодательство, чтобы сделать его более привлекательным для предпринимателей. Максимальное внимание уделяется защите капитала, конфиденциальности данных. Важно и то, что регистрация компании в классической оффшорной зоне весьма проста.

2. Оффшоры с низким налогообложением. Альтернативное название – оффшорные юрисдикции высокой респектабельности. По сравнению с нулевой ставкой на прибыль, 10-процентные отчисления могут показаться значительными. С другой стороны, в некоторых государствах налог на прибыль может достигать 45 %. И, по сравнению с этим, 10-процентная ставка кажется низкой. В подобных зонах компании, как правило, обязаны вести бухучет. Отчетность сдается ежегодно. Некоторые страны также выдвигают требование проведения аудита. Реестр акционеров и директоров ведется, данные из него находятся в открытом доступе. Но применение номинального сервиса позволяет обеспечить конфиденциальность. Регистрация и содержание фирмы в подобной зоне обходится дороже, зато и репутация юридического лица будет выше. Центрами «повышенного престижа» являются Гибралтар, Ирландия, остров Мэн и др.

3. Государства, которые не являются полноценными оффшорами, но предоставляют определенные налоговые льготы юридическим лицам. Уровень доверия к зарегистрированным там партнерам повышается благодаря строгим требованиям к отчетности. В качестве примера можно привести Великобританию (по отношению к LLP-компаниям), Кипр.

Функции оффшорных зон

Международная торговля и инвестирование. Оффшоры являются каналами для международной торговли и облегчают продвижение финансовых потоков. Согласно статистике, в государствах, которые тесно сотрудничают с ними, больше денег в экономике, а кредитные ставки – ниже. Оффшоры приобретают все большее значение как инвестиционные каналы в рискованные рынки. Например, свыше 44 % прямых капиталовложений в индийскую экономику пришли в 2011 году с острова Маврикий. Треть таких инвестиций пришли в Бразилию тоже через оффшоры.

Регистрация воздушных/водных судов. Еще одно традиционное применение оффшоров – регистрация воздушных и водных судов (на Сейшелах, Бермудах, Багамах или в Панаме). Так, Пакистанские Авиалинии в 2003 году перерегистрировали весь свой авиапарк на Каймановых островах. Это было необходимо для получения кредита на приобретение 8 новых Боингов-777. Американский банк отказался принимать в залог самолеты с пакистанской регистрацией.

Страхование. Многие оффшоры регистрируют страховые фирмы и компании, работающие на рынке перестрахования. Лидером в сфере оказания данных услуг являются Бермуды. В эту зону переносят свой бизнес даже крупнейшие страховые фирмы мира, чтобы улучшить управление рисками и снизить налоговую нагрузку.

Банкинг. Традиционно ряд оффшорных зон предлагает лицензии на ведение банковской деятельности. Например, Багамы имеют 301 лицензированный банк, а Каймановы острова – 295. При этом BVI имеет лишь 7 таких банков.

Перечень оффшорных зон

Представленный ниже перечень не является исчерпывающим. Он содержит только основные оффшорные зоны.

  • Багамы. Здесь зарегистрировано множество судов. Раньше Багамы выступали в качестве доминирующей оффшорной зоны, но после обретения в 1970-х годах независимости утратили топовые позиции.
  • Белиз. Отличается максимальной простотой и удобством использования среди оффшорных юрисдикций.
  • Бермуды. Это лидер страхового оффшорного рынка. Также Бермуды популярны как место регистрации судов.
  • Виргинские острова. В этой зоне зарегистрировано наибольшее число фирм-нерезидентов.
  • Джерси. Это наиболее зарегулированная юрисдикция.
  • Каймановы острова. Данная зона играет значимую роль в сфере управления активами.
  • Маврикий. Используется в качестве инвестиционной платформы для африканского, азиатского и европейского рынков.
  • Сейшельские острова. Здесь одна из наиболее низких стоимостей содержания иностранных компаний. Неудивительно, что как оффшор Сейшелы пользуются заслуженной популярностью у предпринимателей всех стран мира.
  • Сингапур. Это международный центр управления финансовыми активами, место концентрации хедж-фондов. Хорошо подходит для частного банкинга.
  • Панама. Значимый морской международный центр. На сегодня Панама является вторым крупнейшим оффшором и по количеству зарегистрированных фирм уступает только Виргинским островам.

Список офшорных зон ЦБ РФ

Список офшорных зон ЦБ РФ – перечень стран, которые, по мнению Банка России, являются офшорными зонами.

Полный список таких государств приводится в приложении 2 к указанию ЦБ России от 7 августа 2003 года № 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)».

В этом документе офшорные зоны разделены на три категории.

К первой относятся государства с законодательством, отвечающим международным стандартам, и высоким уровнем финансового контроля. Это острова Гернси, Джерси, Сарк, Мэн, а также Ирландия, Мальта, Гонконг, Швейцария, Сингапур и Черногория.

Ко второй группе ЦБ отнес большинство «классических» офшоров: Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Гренада, Содружество Доминики, Коста-Рика, Монако и др., а также ряд зависимых от Великобритании территорий: Ангилья, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова. В этот же список внесены два штата Северной Америки – Вайоминг и Делавэр.

В третью группу включены такие страны, как Андорра, Анжуан, Аруба, Вануату, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Науру.

Этот список служит для того, чтобы регулировать открытие российских корреспондентских счетов в зарубежных финансовых учреждениях. Так, для того, чтобы сделать это в кредитных организациях, зарегистрированных в странах, входящих в первую группу, дополнительных ограничений не предусмотрено. Но если партнер банка находится в государстве из второй или третьей группы, то ему необходимо соответствовать ряду требований: например, иметь собственные средства в размере не менее 100 млн евро (это должно быть подтверждено независимым аудитором) или входить в список 500 крупнейших банков мира.

Кроме того, для банков введена система резервирования. При переводе денег для организаций в первой группе резервов не требуется, для второй – 25%, а для третьей – 50% от суммы перечисляемых средств.

Такие меры введены в рамках выполнения Банком России функций по валютному контролю. В то же время для налоговых целей существует другой список офшорных зон, который утверждается Министерством финансов РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *