Номер свидетельства о регистрации

Что представляет собой документ

Свидетельство является основной бумагой, которая требуется для свободной эксплуатации автомобиля, человек получает его по окончании процесса постановки на государственный учёт в автоинспекции.

Документ содержит такие сведения, как:

  • гос. номер автомобиля;
  • персональный код ТС;
  • год производства;
  • категорию (А-мотоциклы, В- легковой автомобиль, С- грузовой транспорт, D- автобус);
  • модель и № двигателя и шасси;
  • цвет машины;
  • мощность и объём мотора;
  • серию и код ПТС.

На обороте у него имеется информация:

  • фамилии автовладельца;
  • место проживания;
  • отдел и адрес автоинспекции, где проводилась регистрация автотранспорта;
  • специальные пометки.

Номер документа расположен либо наверху на обороте, либо снизу на главной стороне свидетельства.

Чтобы удобнее было проверять подлинность документации на автотранспорт работникам дорожной инспекции, свидетельство и техпаспорт имеют идентичные номера. Это требуется и для восстановления одного из них в случае утери и хищения.

Свидетельство о постановке на государственный учёт автотранспорта – это документ, содержащий основные сведения автовладельца. Его демонстрируют работникам автоинспекции, в случае остановки ими машины.

Где применяется номер свидетельства, процедура оформления

С помощью серии и номера регистрационного документа работники дорожной инспекции имеют возможность выяснять технические параметры авто, узнать его историю, отыскать бывших автовладельцев, выявить неоплаченные штрафы и т. д.

Регистрационный учёт – это обязательный процесс для всех владельцев транспорта.

Для оформления свидетельства человеку потребуются:

  • ПТС;
  • удостоверение личности автовладельца;
  • документ об обязательном страховании гражданской ответственности;
  • заявление.

Прежде чем обращаться в регистрационный отдел, нужно оплатить госпошлину в размере 850 рублей. Работник автоинспекции принимает от владельца авто заявление, потом осматривает машину. Проверяет номера на моторе и кузове с тем, что указан в ПТС. Вместо осмотра, допускается предоставлять акт ТО, действительный в течение двадцати суток.

Если сведения автомобиля не совпадают с данными из ПТС, если номера плохо читаются, сотрудник ГИБДД имеет право назначить экспертизу у криминалистов. Если никаких замечаний не выявлено, то владелец транспортного средства получает бумагу о гос. регистрации автомашины.

Правки в данный документ вносить запрещено. Если сменились данные автовладельца или машины, то документ полностью меняют на новый. В случае конструктивных изменений авто требуется предоставить на осмотр в дорожную инспекцию.

Смена свидетельства потребуется:

  • если возникла ошибка в базе данных;
  • поменялись сведения, указанные в свидетельстве;
  • если оно испорчено или в нём невозможно прочитать информацию.

Чтобы заменить документ, нужно прийти в отдел автоинспекции, написать заявление, предъявить удостоверение личности, чек об уплате пошлины.

Предоставить комплект документации возможно в территориальный отдел государственной дорожной инспекции. На официальном сайте автоинспекции можно узнать, где зарегистрировать авто и записаться на приём в режиме реального времени.

Возможно ли получить номер свидетельства по гос. номеру

Как узнать номер СТС автовладельцу по гос номеру? Эта информация хранится в системе ГИБДД и недоступна обычным гражданам. Выдаётся она лишь в исключительных ситуациях, например, при разбирательстве по аварии, когда один из участников покинул место ДТП, однако, его персональные сведения нужно выяснить по государственному номеру.

Если человек оказался в указанной ситуации, то необходимо официально направить запрос в ГИБДД. Эту процедуру можно выполнить совершенно бесплатно. Верить сведениям, находящимся во всемирной сети нельзя, они не содержат достоверных сведений.

Человек, который не силён в законодательстве, не знает, какую выгоду можно получить, имея свидетельство о государственной регистрации:

  1. Восстановление сведений при регистрации или их замена.
  2. Проверка данных перед приобретением автомобиля. Получив от владельца номер регистрационного документа можно сделать запрос на сайте «Автокод» и узнать историю машины, находится ли она в угоне, есть ли какой-либо штраф, оплачены ли транспортные налоги, когда проводился ТО.
  3. На сайте ГИБДД сегодня доступна услуга, позволяющая контролировать собственные оплаченные штрафы. Возможно не только узнать последние данные о наличии неоплаченного штрафа, но и изучить историю его получения.

Применяя номер документа о регистрации авто, хозяин ТС может контролировать штрафные санкции, неоплаченные налоги, узнать о технических параметрах машины и предыдущих автовладельцах.

С января следующего года госпошлину возможно будет оплатить со скидкой тридцать процентов. Величина пошлины при этом будет 595 рублей. Чтобы получить такую скидку нужно будет: зарегистрироваться и войти в личный кабинет госуслуг, найти поле «Электронная услуга», написать заявление, занести требуемую информацию. Потом человек онлайн выбирает время посещения дорожной инспекции, направляет собственное заявление на перепроверку, платит пошлину банковской картой или с электронного кошелька.

При покупке нового авто, требуется регистрация в автоинспекции, заплатив при этом три госпошлины: за смену технического паспорта, оформление свидетельства, получение номеров.

При классической схеме оплаты сумма составит две тысячи восемьсот пятьдесят рублей, со скидкой всего тысячу девятьсот девяносто пять рублей.

Как выяснить номер свидетельства

Штрафные санкции за движение без регистрационного свидетельства, на основании ст. 12.3 Кодекса об Административных Правонарушениях России, составляют пятьсот рублей. Если гражданин в установленные сроки, десть суток после изменения ФИО или покупки машины, не произвёл замену документа, то ему выпишут штраф от 500 до 800 рублей. За повторное нарушение штраф будет пять тысяч рублей или водителя лишат права управлять автотранспортом на срок до трёх месяцев. Как узнать свидетельство о регистрации ТС по вин номеру?

Напомним, номер документа написан на лицевом обороте снизу. Серия и номер есть и на обороте сверху. При утрате его, используя номер документа, восстановить будет легко.

ПТС и иных бумаг нет, можно попытаться узнать номер свидетельства о регистрации ТС по vin. При аварии, человек, который пострадал, обращается в судебные органы, но при этом ему известен лишь номер авто виновного лица, т. к. как он уехал с места ДТП. Суд запрашивает в полиции необходимые сведения и лишь при этих обстоятельствах можно узнать пострадавшему свидетельство о регистрации ТС по номеру автомобиля.

Серия и номер документа идентичны тем, что написаны в техпаспорте, из-за этого иметь при себе технический паспорт постоянно необязательно. При помощи техпаспорта возможно за короткое время восстановить утраченный регистрационный документ. Требуется приехать в отдел дорожной инспекции и продемонстрировать своё транспортное средство и ПТС. ТС потребуется, чтобы сверить номера шасси и другие индивидуальные номера машины. Это значительно сократит время проверки автомобиля работником автоинспекции.

Можно ли третьему лицу выяснить номер регистрационного документа и узнать персональные данные владельца?

Необходимо помнить:

  • эти сведения в открытом доступе отсутствуют;
  • если информация есть в интернете, то она содержит неактуальные или недостоверные данные.

Во всемирной сети существуют сайты, предлагающие проверить машину лишь по государственным номерам, однако, полностью доверять им не стоит.

Если свидетельство потеряно

Необходимо оформить заявление в отделе дорожной инспекции, это требуется для того, чтобы человек, который нашёл или похитил документ, не имел возможности его использовать на своё усмотрение. После оформления заявления владелец получает талон уведомления, только тогда он защищён от разных подозрений, даже при возникновении правонарушений с применением похищенного авто или техпаспорта.

Для восстановления документа лично предъявляют паспорт гражданина, полис автогражданки. Обновлённое свидетельство будет содержать обновлённые номера и серию. По окончании процедуры замены техпаспорта нужно сменить СТС, чтобы номера на них совпадали. За получение обновлённого свидетельства нужно заплатить триста пятьдесят рублей, за замену техпаспорта – пятьсот.

Чтобы не лишиться полноценного комплекта документов на автотранспорт, не нужно все их носить с собой. Процедура восстановления долгая и сложная.

Прежде всего необходимо восстановить удостоверение личности гражданина, потом идём в инспекцию безопасности дорожного движения и организацию по страхованию, восстанавливаем все документы по очереди:

  1. Регистрационное свидетельство автотранспорта.
  2. Водительское удостоверение.
  3. Документ о страховании.
  4. Техпаспорт.

Если вместе с документацией увели и транспорт, то придётся обращаться в полицию и делать так, как рекомендуют правоохранительные органы.

Советы автовладельцу:

  • всегда имейте копии документов, это поможет в восстановлении за короткое время;
  • не оставляйте документы в салоне автомобиля;
  • храните документацию в недоступном для посторонних людей месте;
  • выходя из машины, забирайте их;
  • не забывайте их в кафе или ином общественном месте;
  • не управляйте автомобилем, если документы утрачены или похищены.

Восстановить документацию при хищении возможно только как будет прекращено уголовное производство, до этого момента допускается использовать копии.

Регистрационное свидетельство содержит схожие номера и серию с техпаспортом, поэтому при утрате одного документа водителю не составит большого труда восстановить его при помощи второго. Это основные документы, которые подтверждают право владельца на машину, они должны быть у него обязательно.

Рейтинг автора 0Панкратов Олег Панкратов Олег Викторович Капитан отдельного батальон ДПС ГИБДД г.Москва Написано статей и ответов 265> Что такое номер свидетельства ТС, зачем нужен, где посмотреть, можно ли узнать без документа о регистрации авто?

Зачем необходим?

Номер СТС требуется в разных случаях. По нему хозяин машины может узнать о:

  • неоплаченных налогах и штрафах;
  • технических параметрах авто;
  • предыдущих собственниках, если таковые имели место.

Используя серию и номер свидетельства, сотрудники ГИБДД:

  • Определяют участие транспортного средства в дорожном происшествии.
  • Узнают историю.
  • Устанавливают срок действия бумаги.
  • Получают данные об ограничениях, наложенных на авто.

При остановке лица, находящегося за рулём ТС, автоинспекторы просят предъявить СТС, согласно п.2.1.1 ПДД. Код свидетельства требуется при приёме водителя на работу и во время продажи транспорта.

Проверка авто

Чтобы не стать жертвой обмана, перед покупкой автомобиля необходимо проверить по коду СТС. Для этого нужно зайти на сайт https://avtocod.ru/ и найти в свидетельстве номер кузова или шасси, госномер или VIN-код.

Алгоритм дальнейших действий:

  1. В строку поиска вбить номера, выбранные из свидетельства.
  2. Изучить краткую историю об автомобиле.
  3. Оплатить услугу – 349 рублей за получение подробного отчёта.

На электронный почтовый ящик поступит исчерпывающая информация относительно проверяемого транспортного средства. А именно:

  • Числилось ли оно в розыске.
  • Использовалось ли в качестве такси.
  • Сколько сменилось владельцев.
  • Участвовало ли в ДТП.
  • Есть ли обременения и другие сведения.

Внимание! Такая проверка позволит будущему владельцу узнать всё о приобретаемой машине и не ошибиться при совершении сделки купли-продажи.

О том, как узнать номер ТС и проверить авто по номеру СТС, рассказано .

Как узнать сведения без основного документа?

По ПТС

Серия и номер ПТС и СТС идентичные. Используя паспорт транспортного средства, легко восстановить утраченное свидетельство. Для этого обращаются в отделение ГИБДД, предъявив транспорт и ПТС на него.

Можно ли по VIN-коду?

По VIN-коду не получится узнать реквизиты СТС. Вин-номер отражается на корпусе машины и в паспорте транспортного средства. В индивидуальном коде содержатся следующие данные:

  • Номер изготовления авто.
  • Технические данные.
  • Модель и её производитель.

На сайте ГИБДД в разделе «Сервисы» легко найти информацию о регистрации, используя ВИН-номер. В ходе проверки выяснится, сколько времени машина находилась во владении тех или иных лиц и станут доступны данные о самом авто (дата выпуска, цвет и прочие данные).

Реально ли выяснить по госзнаку?

Узнать номер СТС по госзнаку нельзя. Если известен государственный номерной знак, нужно направлять запрос в ГИБДД для получения информации о транспортном средстве. Эти сведения конфиденциальные и их выдают в особых случаях.

Важно! В интернете существуют сайты, на которых, якобы, можно получить требуемые сведения. Доверять этим ресурсам нельзя. Сведения являются неправдивыми.

Подробнее о том, как узнать номер СТС по госзнаку и ВИН-коду, рассказано в нашем материале.

Почему серия и № СТС совпадают с данными паспорта машины?

Это совпадение объясняется практическими соображениями. Такая мера облегчает сотрудникам ГИБДД проведение проверок.

Идентичные номера ПТС и СТС необходимы для восстановления регистрационного свидетельства авто в случае его потери владельцем. В обоих документах совпадают не только номер и серия, но и информация об автовладельце и самом транспортном средстве.

Паспорт автомобиля имеет отличительный признак: он остаётся прежним при смене хозяина, в него вносятся данные о новом собственнике.

Таким образом, свидетельство ТС, наряду с ПТС является важнейшим документом на автомобиль. По номеру свидетельства автоинспекторы и сам автовладелец может получить необходимую информацию о ТС, наличии штрафов и другие данные. Каждый водитель обязан возить документ с собой, чтобы предъявлять по требованию сотрудников ГИБДД. Теперь вы знаете, что значит для владельца авто СТС, где в нем указан номер, в каком месте пишется серия документа и о том, как смотреть нужные сведения, не зная реквизитов свидетельства.

Для чего можно использовать данные?

Информация об органе, выдавшем свидетельство о регистрации транспортного средства, и дате выдаче документа можно посмотреть на обратной стороне (там, где указана информация о собственнике авто). Внизу СТС будет обозначено «Выдано название организации», а еще ниже будет строка с датой выдачи документа (это единственная информация, которая может быть внесена в свидетельство ручкой). Указанные данные необходимы для их внесения в договор купли-продажи. Используя серию и номер свидетельства о регистрации можно проверить автомобиль по базе ГИБДД. Так, инспектор ДПС, вбив номер и серию СТС в поиск по электронной системе, может проверить его действительность. Кроме этого данные могут быть использованы для:

  • Проверки наличия оплаченных и неоплаченных штрафов, выписанных на автомобиль;
  • Проверки суммы начисления и произведения оплаты транспортного налога;
  • Проверки истории автомобиля и уточнения информации о его предыдущих владельцах;
  • Проверки технических параметров автомобиля;
  • Проверки информации о наличии возможных запретов, наложенных на авто;
  • Определения участия автомобиля в зарегистрированных дорожно-транспортных происшествиях.

Некоторые из указанных возможностей доступны только сотрудникам государственных структур. Другие же являются общедоступными. Так, собственник авто по номеру СТС может узнать о наличии оплаченных и неоплаченных штрафов, выписанных на его автомобиль. В то же время, граждане могут направить запрос в ГИБДД о предоставлении им информации по транспортному средству. Например, приобретая автомобиль с рук, покупатель может проверить его «чистоту», направив соответствующее заявление в ГИБДД.

Серия и номер свидетельства о регистрации дублируются как с лицевой, так и с обратной стороны документа. С их помощью собственник авто и госструктуры могут уточнить интересующую их информацию, связанную непосредственно с автомобилем. Чтобы авто было проще идентифицировать, а в случае потери (кражи) СТС — проще его восстановить, серия и номер СТС аналогичны серии и номеру ПТС.

Советуем почитать: Что такое СТС на автомобиль и зачем он нужен 0/5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *