Межевание без согласия соседей

Общие основания выписки жильца без его согласия

Тот, кому принадлежит жилье, не слишком ограничен в правах, но он не может выписать человека исходя только из личных выгод и антипатий. Так, закон о выписке из квартиры без согласия в 2019 году предполагает, что основания выписки отличаются в зависимости от возникновения права пользования квартирой: нахождением в частной собственности или пользованием по договору найма.

Наиболее распространенные причины выписки без согласия:

  • прописанный перестает быть членом семьи собственника, например, в результате развода. Заметим, что на этом основании отец выписать взрослого сына из квартиры не может, так как они утрачивают родство только в том случае, если отец лишается родительских прав. Но сына можно выписать при неисполнении им иных обязательств;
  • жилец не оплачивает коммунальные услуги в течение длительного периода;
  • человек выписывается по причине передачи квартиры в дар или в наследство;
  • жилец не соблюдает правила пользования: эксплуатирует жилье не по назначению либо вопреки техническим рекомендациям и так далее.

То, как быстро выписать без согласия прописанного получится у собственника или нанимателя, зависит от основания снятия с учета и доказательной базы.

Выписка из приватизированного жилья

Наличие у собственника права на выписку из приватизированной квартиры связано с тем, был ли жилец прописан в ней на момент приватизации. Если да, то снять с учета жильца, не заручившись его добровольным согласием, невозможно. Он имеет право продолжать там проживать, поскольку является потенциальным долевым собственником недвижимости.

Без особых проблем выписать из приватизированной квартиры без согласия не собственника жилья можно через суд, если приватизация прошла до прописки или после выписки проживавшего.

К сожалению, нередки ситуации, обостренные семейными отношениями. Особенно это актуально, если молодая семья распадается, а жилье записано, например, на свекровь. В таком случае невестка перестает быть членом семьи свекрови, но ее дети — нет. И тогда при ответе на вопрос о том, может ли свекровь выписать невестку с детьми, верно следующее: несовершеннолетних жильцов выписать нельзя, если в помещении с ними прописан их отец, а вот невестку — можно.

Подробнее о том, как выписать из приватизированной квартиры.

Выписка из муниципального жилья

Отличие муниципальной квартиры состоит в том, что она принадлежит муниципалитету или государству. Следовательно, снять жильца с учета в судебном порядке могут только соответствующие органы власти. Они решают, на каком основании можно это сделать:

  • жилец не исполняет обязанности по оплате коммунальных услуг;
  • проживающий эксплуатирует метры не по назначению;
  • при эксплуатации жилья происходят технические нарушения;
  • прописанный неоднократно нарушает права соседей.

Наниматель помещения при наличии доказательств может инициировать у властей выписку нарушителя. Однако это должно быть объективно обоснованно.

Следует учитывать, что некоторые категории лиц без предоставления иного жилья выписать невозможно (несовершеннолетние и пенсионеры). Например, пытаясь выяснить в компетентных органах, может ли владелец дома выписать из квартиры пенсионера, не нарушающего правила и не имеющего иного жилья, инициатор выписки услышит лишь отрицательный ответ.

Узнайте о том, как выписать из муниципальной квартиры человека.

Выселить из подаренной квартиры

Еще одно основание для возникновения права собственности на квартиру — получение ее по договору дарения. При этом собственность переходит от одного лица к другому, а это, согласно ст. 292 ГК РФ, является основанием для прекращения права пользования недвижимостью членами семьи ее бывшего собственника.

Безусловно, если дарение осуществлено в рамках семьи, например, мать, проживающая в квартире, подарила жилую площадь дочери, то сразу дочь выписать мать не может по совокупности различных причин.

Однако, если в квартире прописаны люди, не являющиеся родственниками одаряемого, они для него — совершенно посторонние лица. Здесь есть основания для того, чтобы снять их с регистрации, подав об этом иск в суд. И уже после получения положительного решения на руки уместно обратиться в регистрационный орган.

Таким образом, выписать постороннего человека без его ведома в РФ можно.

Когда почти невозможно выписать за асоциальное поведение

Популярный повод для инициирования выписки из муниципальной квартиры — асоциальное поведение жильца. Конечно, поднять подобный вопрос можно и в отношении собственника частной квартиры, но здесь на пути встретится целый ряд затруднений с обоснованием и доказыванием.

Принудительная выписка в суде за непристойное поведение жильца, который не является собственником жилья, может быть основана на следующих его действиях:

  • чрезмерном употреблении спиртных напитков;
  • скандалах и криках, особенно в вечернее время;
  • постоянном прослушивании громкой музыки и так далее.

При этом поведение должно вызывать жалобы со стороны других прописанных и соседей. Доказательной базой могут служить свидетельские показания и вызовы полиции.

Однако выписать через суд собственника при тех же обстоятельствах почти невозможно. Как показывает практика, его поведение наказывается лишь административными взысканиями.

Право собственности все чаще становится первым, на что суд обращает внимание.

Судебная процедура выписки без согласия прописанного лица

Изучив основания выписки, можно начинать процесс в судебном порядке. Для этого нужно составить иск, описав причину принудительного снятия проживающего с учета.

В судебный орган необходимо подать пакет документов, состоящий из:

  • искового заявления;
  • копии паспорта заявителя;
  • правоустанавливающих документов на недвижимость: выписки из реестра недвижимости или свидетельства;
  • справки о составе семьи или о количестве проживающих;
  • бумаг, являющихся основанием для выписки: свидетельства о расторжении брака, копий платежек по квитанциям и так далее;
  • квитанции об уплате госпошлины.

Документы подаются в двойном экземпляре: один для суда и один для ответчика. Затем назначается предварительное и основное заседания, в ходе которых суд рассматривает обоснованность требований, после чего выносит решение.

Если судья удовлетворит требование о выписке, следует дождаться вступления решения в законную силу. И уже тогда его можно нести в УВМ УМВД, чтобы зафиксировать лишение регистрации по месту жительства.

Узнайте о том, как выписать из квартиры человека через суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *