Материальная ответственность кассира договор

Определение и необходимость

Материальная ответственность кассира подразумевает под собой его обязанность возместить причиненный организации ущерб, возникший в результате халатности или умышленных действий. Она может быть как ограниченной, так и полной.

В первом случае в договоре прописываются только определенные действия, за которые будет отвечать кассир. В случае с полной ответственностью, кассир будет обязан возместить любой ущерб, связанный с финансами компании.

В договоре должны прописываться должностные обязанности кассира:

  1. Сотрудник должен обеспечить надежное хранение наличности, а также вести ее учет в соответствии с требованиями Федерального законодательства.
  2. Все расходные и приходные операции должны осуществляться посредством ККМ, а также отражаться в соответствующих учетных регистрах.
  3. Работник должен уметь определять подлинность поступающих в кассу купюр.
  4. В обязанности кассира входит получение с расчетного счета компании денежных средств, выплата заработной платы сотрудникам, выдача средств на командировки и т.д.

К должности кассира может применяться индивидуальная или коллективная ответственность. В первом случае работник самостоятельно отвечает за недостачу или хищение денег из кассы, а во втором работники предприятия в равных долях возмещают компании убытки.

Кассир может привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности:

  1. Административное правонарушение. Регламентируется статьей 15.1 КоАП РФ. На кассира накладывается штраф, размер которого варьируется в диапазоне 4000-5000 рублей. В качестве правонарушений рассматриваются: выявление в кассе излишка денежных средств, неполное или несвоевременное оприходование наличности, нарушения, допущенные при ведении учетных регистров.
  2. Уголовное правонарушение. Регламентируется статьей 160 УК РФ. Кассир может быть оштрафован, ему могут назначить исправительные работы или лишить на несколько лет свободы. В качестве правонарушения рассматривается хищение денежных средств, подделка документов и т.д.

Порядок заключения

Договор о материальной ответственности кассира должен заключаться с работником в день его зачисления в штат организации. Он составляется на бумажных носителях и должен содержать все необходимые реквизиты. Сразу после подписания сторонами договор приобретает юридическую силу и может быть использован работодателем в суде, если решить проблемы с работником мирным способом не получается.

Стоит отметить, что на должность кассира может быть принято физическое лицо, которому исполнилось полных 18 лет. Перед подписанием документ должен быть передан кассиру для изучения. Также работодатель обязан ознакомить нового сотрудника с применяемыми в компании нормами, регламентами и правилами распорядка. В обязательном порядке кассиру разъясняются все пункты договора, невыполнение которых повлечет наступление материальной ответственности. После подписания договора с кассиром подписывается акт приема-передачи имущества, которое он будет задействовать при выполнении профессиональных обязанностей.

В том случае если руководитель планирует во время отсутствия кассира передавать его полномочия другому лицу, то сотрудник может отказаться от подписания договора о полной материальной ответственности. Если руководство настаивает на оформлении именно такого документа, то выходом из сложившейся ситуации станет акт приема-передачи имущества, который будет оформляться между компанией и работником, временно замещающим кассира.

Требования к заполнению

При составлении договора о материальной ответственности кассира необходимо включить следующие пункты:

  1. Предмет договора. В этом разделе должны рассматриваться основные обязанности работника кассы. Например, кассир должен бережно обращаться с доверенным ему имуществом. Он обязан вести учет денежных средств, которые поступают и выбывают из кассы. Каждая хозяйственная операция должна сразу же отражаться в учетных регистрах, на основании которых составляется финансовая и бухгалтерская отчетность. Кассир обязан своевременно уведомлять руководство о любых возникающих затруднениях. В соответствии с требованиями учетной политики компании работник кассы должен проводить инвентаризацию и оформлять ее результаты документально.
  2. Обязанности работодателя. В этом разделе необходимо указать, что руководитель должен создать все условия для качественного выполнения кассиром своих профессиональных обязанностей. Работодатель обязан своевременно знакомить работника кассы со всеми законодательными инновациями, а также с нововведениями, утвержденными локальными документами организации. Руководитель также должен с регулярной периодичностью проводить проверку работы кассира.
  3. Реквизиты. В договоре необходимо указать полные и точные данные каждой из сторон.
  4. Случаи, которые влекут за собой материальную ответственность. В этом разделе необходимо четко прописать, при каких ситуациях кассир будет обязан возместить компании убытки.
  5. Возмещение. В этом разделе следует указать, как будет проводиться процедура взыскания с кассира недостачи денежных средств, выявленной при проведении инвентаризации.
  6. Дата составления и срок действия договора. Как правило, такой документ заключается на определенный временной промежуток. По его истечении между сторонами заключается новое соглашение.

Документы для скачивания (бесплатно)

В нижней части договора должно быть оставлено место для подписей сторон и печати компании. При необходимости руководитель может включить в соглашение дополнительные пункты, которые не будут противоречить действующему на территории Российской Федерации законодательству.

Как привлечь работника к материальной ответственности? Подробности — на видео.

Обязательство кассира

Порядок ведения кассовых операций, правила приема, выдачи и хранения денег предусмотрены в соответствующих нормативных документах.

После издания приказа о назначении кассира на работу руководитель организации обязан ознакомить кассира с должностной инструкцией и руководящими и нормативными документами.

Кассир выдает администрации предприятия, организации обязательство о материальной ответственности по соответствующей форме — обязательство кассира.

Это обязательство хранится в личном деле кассира.

Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за всякий ущерб, причиненный предприятию (организации) как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Кассир не может передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам без письменного указания руководителя и без передачи по акту ценностей и документов. Если кассира необходимо временно заменить, то другой работник, временно замещающий кассира, также дает обязательство о материальной ответственности.

Положение о ведении кассовых операций предусматривает проведение внезапных ревизий кассы с полным полистным пересчетом всех денег и проверкой других ценностей, находящихся в кассе.

Для проведения ревизии кассы приказом руководителя предприятия (организации) назначается комиссия из числа работников предприятия с обязательным участием бухгалтера и кассира.

Если в организации имеется несколько касс, ревизию их необходимо проводить одновременно для предупреждения возможных злоупотреблений с денежными средствами. В том случае, если одна касса организации обслуживает несколько подразделений, то необходимо затребовать от бухгалтеров этих предприятий официальные справки об остатках денег на день инвентаризации для сравнения с ними наличных в кассе.

При ревизии кассы проверяют денежное наличие путем полного полистного пересчета всех денег, находящихся в кассе, квитанций на ценности, сданные на хранение, ценных бумаг, лимитированных чековых книжек и бланков строгой отчетности, а также ведение кассовой книги и порядок хранения денег.

Какая матответственность у кассира?

Напомним, что полная индивидуальная материальная ответственность может быть возложена на работника, который достиг возраста 18 лет, который непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество (ч. 1 ст. 244 ТК РФ). Кроме того необходимо, чтобы должности или соответствующие работы были перечислены в Перечне, утвержденном Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85 (ч. 2 ст. 244 ТК РФ).

Естественно кассиры в таком перечне поименованы. Ведь кто как не они непосредственно работают с денежными средствами. Следовательно, и ответственность на них в связи с этим возлагается особенная – полная индивидуальная.

Это значит, что в случае причинения ущерба работодателю кассир должен возместить прямой действительный ущерб в полном размере (ст. ст. 242, 243 ТК РФ). Но это при условии, что с работником заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности кассира. И, конечно, если не имели место обстоятельства, которые исключают матответственность работника. О них мы рассказывали в самостоятельной консультации. Например, работодатель не оборудовал надлежащим образом кассу, а значит, не обеспечил необходимые условия для хранения вверенных работнику ценностей (ст. 239 ТК РФ). И именно по этой причине возник ущерб (п. 5 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 № 52). В таком случае от возмещения ущерба кассир может быть освобожден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *