Ликвидатор при ликвидации ООО

Ликвидатор ООО, решение о назначении — образец

Согласно ч. 3 ст. 62 ГК РФ учредителям для проведения ликвидации ООО необходимо принять соответствующее решение о прекращении хозяйственной деятельности, а также определить лицо (ликвидатора) или нескольких лиц (ликвидационную комиссию), которые будут непосредственно осуществлять ликвидационные процедуры.

Российское законодательство не содержит специальных указаний о том, кто именно должен исполнять функции ликвидатора. Соответственно, проведение этой процедуры может быть поручено любому физическому лицу. С учетом того, что в качестве учредителей вправе выступать и юридические лица, ответ на вопрос: «Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО?» — простой. Им может являться организация-учредитель либо физическое лицо — учредитель. Законом допускается привлечение для этих целей и сторонних организаций, а также ИП, оказывающих соответствующие услуги.

На практике чаще всего ликвидация поручается лицу, близкому к ликвидируемому ООО. Это может быть как один из учредителей, так и компетентный работник организации (директор, юрист, бухгалтер).

Назначение ликвидатора проводится путем принятия решения учредителем или собранием учредителей. Решение о назначении ликвидатора может выглядеть следующим образом.

Какую отчетность подписывает ликвидатор, его полномочия при ликвидации ООО

Полномочия ликвидатора определены ч. 4 ст. 62 и ст. 63 ГК РФ, согласно которым он:

  • осуществляет деятельность по управлению ООО;
  • выступает от его имени в суде без доверенности;
  • принимает меры по поиску и уведомлению кредиторов о начале процедуры ликвидации, порядке и сроках проведения расчетов по обязательствам ООО;
  • принимает меры для получения дебиторской задолженности, проводит учет имеющегося у ООО имущества;
  • принимает претензии и проводит расчеты по долгам ООО.

Что же касается отчетности, то основными отчетными документами, которые придется готовить ликвидатору, являются промежуточный и окончательный ликвидационные балансы. После подготовки их ликвидатором балансы также должны быть утверждены учредителями и налоговым органом согласно требованиям ст. 63 ГК РФ. Что же касается текущей отчетности, то ликвидатору требуется отчитаться об отсутствии задолженностей перед:

  • налоговыми органами по страховым взносам;
  • налоговой инспекцией по подоходному налогу, удержанному с работников, а также подготовить бухгалтерский баланс за истекший отчетный период;
  • налоговой инспекцией по налогу на прибыль и НДС, если соответствующие отчеты не были поданы бухгалтером ООО перед началом ликвидации.

В этих целях организацией и налоговым органом оформляется совместный акт сверки (форма по КНД 1160070, утв. приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@).

***

Подводя итог, отметим, что назначить ликвидатором организации лучше всего наиболее компетентное и ответственное лицо, что позволит учредителям оперативно и безопасно выполнить все ликвидационные процедуры.

Кто такой ликвидатор, и как это понятие соотносится с понятием «ликвидационная комиссия»

Ликвидатор – это лицо, занимающееся вопросами, возникающими в ходе реализации процедуры прекращения деятельности организации. Ликвидационная комиссия – это коллегиальный орган, разрешающий аналогичные вопросы.

Порядок назначения ликвидатора или ликвидационной комиссии прописан в ст. 62 ГК РФ, ст. 57 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью от 08.02.1998 № 14. Однако положения закона крайне скупы, и в полной мере не регулируют вопросы деятельности ликвидатора или ликвидационной комиссии. Более того, ФЗ № 14 не содержит даже намека на то, что в прекращении деятельности организацией может участвовать ликвидатор, оперируя понятием «ликвидационная комиссия».

На практике, возможно назначение как ликвидатора, так и ликвидационной комиссии, а разрешает данный вопрос общее собрание ООО. Для организации прекращения деятельности маленькой компании чаще всего пользуются услугами одного человека. Если компания крупная, назначается комиссия (в числе не менее двух участников, один из которых является председателем).

Назначение ликвидатора при ликвидации ООО. Образец решения о назначении ликвидатора (протокола собрания участников ООО)

Для назначения ликвидатора не подходит трудовой договор, ввиду отсутствия соответствующей должности в организации и целесообразности таких действий (организация скоро прекратит существование). Поэтому чаще всего заключается гражданско-правовой договор (например, оказания услуг). Можно вообще не заключать никаких договоров (такого требования закона нет), но тогда порядок деятельности и размер вознаграждения ликвидатора не будут определены.

Процедура назначения ликвидатора или ликвидационной комиссии следующая:

  1. Принимается решение единственного учредителя, либо созывается внеочередное общее собрание, на повестке дня которого стоит вопрос о порядке и сроках ликвидации фирмы, назначении ликвидатора/комиссии, прекращении полномочий единоличного исполнительного органа.
  2. Заключается договор с ликвидатором/комиссией (при желании).

Приведем образец протокола общего собрания участников организации и образец решения единственного участника о назначении ликвидатора.

Полномочия ликвидатора при ликвидации ООО

Если кратко, то ликвидатор или ликвидационная комиссия получают полномочия гендиректора, в том числе право на защиту интересов компании в судебных инстанциях. Закон (п. 4 ст. 62 ГК РФ) формулирует это правило так: «к ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица». Достаточно размыто, поэтому мы и проводим параллель с гендиректором, который ранее осуществлял аналогичные обязанности.

Не стоит забывать, что иные органы управления ООО действуют вплоть до регистрации его ликвидации (например, общее собрание участников организации, которое подписывает, промежуточный и окончательный ликвидационные балансы). Это правило не касается только единоличного исполнительного органа (гендиректора).

На практике, комиссия или ликвидатор осуществляют деятельность, направленную именно на ликвидацию компании. Перечень таких действий предусмотрен ст. 63 ГК РФ. К ним относятся:

  • Публикация данных о ликвидации фирмы в СМИ.
  • Поиск и уведомление кредиторов, взыскание дебиторской задолженности.
  • Составление промежуточного ликвидационного баланса (но не утверждение).
  • Продажа имущества компании при его недостаточности для удовлетворения интересов кредиторов.
  • Обращение в арбитраж при обнаружении признаков банкротства.
  • Составление ликвидационного баланса (но не утверждение).
  • Подача заявления о ликвидации фирмы на регистрацию.
  • Представительство интересов компании в суде.

***

Таким образом, при ответе на вопрос о том, кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО необходимо учитывать, что закон не устанавливает требований к лицам, которые могут быть ликвидаторами, либо входить в состав ликвидационной комиссии. В итоге упразднение фирмы может быть поручено любым лицам.

Кто может быть ликвидатором ООО

Согласно п. 3 ст. 20 Федерального закона № 129-ФЗ, именно ликвидатор является заявителем в регистрирующем органе с уведомлением о начале процесса ликвидации и составлении промежуточного ликвидационного баланса. Он же выступает при необходимости в суде и регулирует все текущие вопросы без доверенности. Ликвидатору передаются все функции исполнительного органа ООО (п. 4 ст. 62 ГК РФ).

Одним словом, быть ликвидатором – ответственная, серьезная и очень трудная задача, особенно если финансовое положение компании на момент закрытия неблагоприятно. Человек или группа лиц, которым предстоит вести процесс, должны быть максимально посвящены в курс всех внутренних дел компании, быть готовыми отвечать на вопросы членов налоговой комиссии и задавать свои.

Закон не ограничивает вас в выборе ликвидатора – в качестве него вы можете назначить кого угодно, даже абсолютно непричастное к вашему бизнесу физическое лицо.

Ликвидатором может быть:

  • Один из учредителей ООО.
  • Руководитель компании, генеральный директор. В этом случае вы просто его переименуете в ликвидатора, доверив закрыть ООО, которым он управлял, и следовательно, знает его изнутри.
  • Главный бухгалтер. Ему проще будет устранять финансовые проблемы.
  • Юрист общества с ограниченной ответственностью или сторонний, нанятый по договору услуг. Он будет максимально компетентен, если дело дойдет до суда.
  • Кто-то из сотрудников ликвидируемого ООО. Этот вариант может быть уместен, если другие указанные кандидатуры не согласны, поскольку теряющий работу человек не всегда может быть добросовестен в отношении покидаемой компании.
  • Специальная сторонняя организация, занимающаяся ликвидацией предприятий регулярно. Выбрав такой вариант, имейте в виду, что вам придется на него потратиться.

Некоторые ФНС не принимают заявления от ликвидатора ООО, ссылаясь на ст. 57 Федерального закона № 14-ФЗ. Там речь идет только о ликвидационной комиссии, которую назначают учредители общества. По мнению части налоговиков, раз в отношении ООО четко прописано правило создать комиссию во главе с председателем, то ликвидировать общество один человек не может. Чтобы не терять времени и быть готовыми, уточните этот вопрос в своем регистрирующем органе.

Кто будет возглавлять процесс ликвидации вашего ООО, решать только вам. Отнеситесь к данному вопросу ответственно, выбирайте грамотного и осведомленного человека, которому доверяете больше, чем себе. От его решений и оперативности будет зависеть исход ликвидации.

Назначение и специфика должности

В российском законодательстве нет четких определений, указывающих на правомерное назначение ликвидатора, закон допускает исполнение подобных функций:

  • правоустанавливающим органам закрывать предприятия;
  • физическим и юридическим лицам;
  • учредителям;
  • сторонним организациям;
  • предпринимателям, работающим в данной сфере с наличием соответствующей лицензии.

Выбор от собственников фирмы происходит при условии, что на этот шаг они пошли добровольно. Учредители на собрании решают, кому поручить обязанности по оформлению документации, пройти через этапы, чтобы юридически грамотно закрыть производство. Назначение происходит после приказа, исходящего от участников. Должностное лицо действует в соответствии с интересами организации.

После проведения ликвидации в обязательном порядке информируют налоговую инспекцию, что процесс по закрытию компании начался. Сведения должны поступить в то учреждение, в котором проводилась регистрация производства. Предоставляется 10 дней с даты подписания протокола о закрытии фирмы и назначения ответственного.

О том, что ООО прекращает функционировать, извещают финансовые учреждения, если есть открытые счета, чтобы не возникло проблем с созданием новых образцов подписей.

Основные права и обязанности

Правомочная передача власти в ликвидируемых хозяйствах происходит в порядке, утвержденном российским законодательством.

Состоит из следующего:

  • решение учредителей завершить деятельность производства;
  • фиксирование на собрании в протоколе;
  • передача информации в госорганы;
  • переход права руководства от гендиректора к назначенному должностному лицу в качестве ликвидатора.

На него возлагаются обязанности управлять делами предприятия, кроме тех, которые закрепил закон и устав фирмы для учредителей и участников. Он может участвовать в составлении промежуточного, ликвидационного балансов, а утвердить не имеет прав, они принадлежат владельцам. Денежные средства, оставшиеся на счетах или образованные после реализации материальных ценностей, используют для расчётов с сотрудниками по зарплате и кредиторами.

Ответственный за ведение дел по завершению ликвидации обязан:

  • информировать с помощью СМИ о процессе;
  • сообщить сотрудникам об увольнении, разъяснить причину;
  • разработать план ликвидационных мероприятий;
  • провести инвентаризацию имущества;
  • организовать процедуру взысканий, оплаты долгов, пока не составлен ликвидационный баланс;
  • через арбитраж осуществить процедуру по банкротству, если выявлены признаки для инициации;
  • предоставить необходимые отчеты в ФНС;
  • получить свидетельство, в котором утверждается, что юрлицо прекратило существовать в данном статусе.

В обязанность представителя подобного уровня включен контроль над соблюдением в ходе ликвидационной процедуры трудовых, гражданских, административных, утвержденных законодательством РФ нормативных актов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *