Кому пожаловаться на управляющую компанию в Москве

С какой целью и куда можно пожаловаться на ООО?

Взаимодействуя с гражданами и организациями, хозяйственные общества могут допускать в ходе своей деятельности правонарушения. Каким образом пострадавшие стороны способны реагировать на них?

Жалоба на ООО может подаваться участниками правоотношений с разным правовым статусом.

Общество с ограниченной ответственностью — хозяйствующий субъект, который осуществляет деятельность, взаимодействуя: Здесь ООО может участвовать в 2-х основных механизмах правоотношений: купли-продажи товаров и услуг физлицам; заключения с физлицами трудовых договоров и заменяющих их соглашений в предусмотренных законом случаях.

Куда жаловаться на управляющую компанию в Москве: Полный перечень действий для защиты своих прав

Выбор инстанции, куда жаловаться на управляющую компанию в Москве, зависит от того, насколько ее действия или бездействие досаждают жителям многоквартирного дома.

Жилищным законодательством установлено, что собственники квартир в городских домах не только владеют недвижимостью, но и несут бремя по ее содержанию.

Иными словами, все расходы по обслуживанию и ремонту общих помещений, инженерных коммуникаций и придомовой территории лежат на самих владельцах квартир.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Куда жаловаться на чиновников — руководство к действию

1) Все жалобы должны подаваться в письменной форме (либо через официальный сайт организации).

Работник организации, в которой его трудовые права ущемляет начальник. Урезания заработной платы, ненормированный рабочий день, неожиданное увольнение позволяют ему подать жалобу в компетентные по данному виду нарушений органы; Гражданин, которого не устроило отношение потенциального работодателя на собеседовании. Никакие устные обращения на чиновника не действуют, Вам могут пообещать что угодно, но ничего не сделать. 2) Все жалобы должны быть составлены максимально корректно. Явных оскорблений в адрес чиновника, грубости быть не должно. 4) Будьте готовы к тому, что на Вашу первую жалобу чиновник ответит отпиской. Поэтому надо быть настойчивым и, если надо, вступать в официальную переписку. Адрес: 117463, Москва, улица Паустовского, 8, корп. 1 Перечень конкретных отделов и чиновников есть на официальном сайте управы Ясенево, однако жалобу лучше сразу писать на имя главы управы: Карацеву Алану Олеговичу. Адрес: 117209, Москва, Севастопольский проспект, д.

Жалобы на ЖКХ Москвы — куда писать?

Что делать, если снова не работает лифт, в подъезде забит мусоропровод или нет света на лестничной площадке или в квартирах? Жаловаться! И чем активней будут жалобы жильцов, тем больше вероятность того, что поломку устранят в ближайший срок. Однако в этом деле существует общее негласное правило — обращаться нужно от самой первой инстанции, и только потом «выше». Как составляется жалоба мэру Москвы на ЖКХ, и как ее направить, чтобы на нее обязательно отреагировали — далее в нашей статье.

Причины, побуждающие написать жалобу на ЖКХ Москвы у всех одинаковые:

  • бездействие ЖКХ, невыполнение своих служебных обязательств сотрудниками.
  • нарушение прав граждан при выполнении тех или иных работ (имеется в виду некачественные работы, повлекшие за собой необходимость повторного выполнения и затрат, или ставшие причиной несчастного случая с ущербом жизни или здоровью жильца).

Следовательно, если обращение в жилищно-коммунальную службу не дало результата (или он не удовлетворил жильцов), нужно идти в вышестоящие органы.

Одним из самых эффективных на сегодняшний день будет заявление, оставленное на портале «Наш город Москва» — жалоба на ЖКХ. Даже само упоминание в стенах управления о том, что возникшую проблему возьмут под контроль городские власти, уже заставляет работников начать незамедлительные действия. Иногда даже самые «нерешаемые» трудности перестают быть такими, и внезапно находятся средства на косметический ремонт подъезда или новые лампочки.

3 основных способа оставить жалобу мэру Москвы

Итак, обращение в ЖКХ не подействовало, проблема не решена. Далее по плану — составление жалобы на имя мэра Москвы. Это можно осуществить тремя способами (круглосуточно через интернет или по телефону).

На официальном сайте мэра Москвы

Зайти на официальный сайт мэра Москвы https://www.mos.ru/feedback/individual/, там представлена электронная приемная правительства. Простой интерфейс поможет не пропустить заполнение нужной информации о себе и поможет оформить жалобу правильно.

Обратите внимание: на сайте справа есть красное всплывающее окно с возможностью консультации специалиста. Воспользуйтесь ею! Сотрудники службы поддержки ответят на распространенные вопросы и помогут составить жалобу.

На портале «Наш город»

Посетить портал для жалоб и предложений «Наш город». Прямо на главной странице есть кнопка «Мэр, у меня есть проблема». После ее нажатия пользователю предложат зарегистрироваться (это обязательное условие). После успешного прохождения этого этапа можно будет изложить жалобу на работу или бездействие конкретной коммунальной службы.

Написать электронное письмо

Для отправки письма средствами электронной почты необходимо зайти на страницу https://www.mos.ru/feedback/ и выбрать один из представленных вариантов подачи претензий. Естественно, что перед написанием своего требования нужно осуществить вход в Личный Кабинет портала.

Если ничего не помогло — что делать?

Если никто из представителей указанных выше учреждений не смог помочь, а проблема усугубляется — нужно сообщить о проблеме в прокуратуре или суде.

Важно: обязательно нужно привлечь юриста (можно коллективно), чтобы он помог составить иск или заявление правильно, с четким указанием тех статей законодательства, которые были нарушены в данном случае.

Грамотный подход к делу в некоторых случаях поможет даже взыскать финансовые издержки с ЖКХ.

Следовательно, оставить жалобу на работу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Москвы можно онлайн, с помощью официального сайта мэра, платформы «Наш город», или по горячим телефонам приемной Правительства города и Общественной палаты РФ.

Если электронные письма и звонки не находят адресата — следует записаться на личный прием к главе города, или подать заявление в прокуратуру. Но чаще всего жалобы на услуги ЖКХ Москвы в мэрию не остаются без внимания, так как большинство проблем действительно находятся в компетенции коммунальной организации, обслуживающей многоквартирный дом.

Какие жалобы пишут люди?

Здесь покажем образцы жалоб, которые подают жильцы на рассмотрение мэра.

Неисправен лифт.

Неубранный подъезд.

Городские жители в основном проводят свою жизнь в многоквартирных домах. Их обслуживанием занимается товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания – окончательный выбор за собственниками. Жильцы надеются на четкую и компетентную работу тех, кому доверили общедомовое имущество. Но что делать и как поступать, если от управляющей компании нет никакой пользы, ее действия и решения неправомерны либо она полностью бездействует. Важно понять и разобраться, куда жаловаться на управляющую компанию, есть ли реальная польза от подобных жалоб?

Собственники жилья, выбрав компанию, заключают договор управления многоквартирным домом. Если он правильно составлен и соответствует законодательству, то в нем разъясняется, в какой орган и по каким конкретно поводам подавать жалобу. Федеральные, региональные и местные законодательные акты подробно разъясняют эту процедуру, а решение общего собрания собственников утверждает окончательных выбор жильцов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Как правильно составить и подать жалобу?

Управляющая компания обязана профессионально выполнять свои функции и оказывать услуги надлежащего качества, а также отчитываться за проделанную работу перед теми, кто оплачивает ее работу. Следовательно, жильцы многоквартирного дома имеют полное и законное право жаловаться на любые уклонения от выполнения работ в вышестоящие органы. Например:

  • в подъезде нужен косметический или капитальный ремонт;
  • сломан лифт или мусоропровод;
  • слабо отапливаются квартиры, или отопление полностью отсутствует;
  • выбиты или перегорели лампочки в подъездах, включая лестничную клетку.

Узнать, кому жаловаться на ЖКХ, и каким именно образом, можно, тщательно изучив подробности законодательства и поняв общие правила по написанию жалобы.

Форма жалобы – произвольная, пишется от руки или на компьютере. Обязательно указывать адресата, то есть конкретный государственный орган, куда направлено обращение. Следует заполнять имя, отчество, фамилия заявителя, его контактные данные: телефон для связи – домашний и мобильный, электронная почта, обратный почтовый адрес, куда должен быть прислан ответ. Рекомендуется указывать адрес регистрации жалобщика либо его представителя или абонентский ящик.

Непосредственно в тексте обращения перечисляются нарушения управляющей компании, указываются конкретные сроки и продолжительность ненадлежащих действий, точный адрес дома, подъезд, этаж и квартиру. Желательно привести ссылки на нормативные акты, где поименованы нарушения: Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), Жилищный Кодекс, Санитарные правила и нормы (СанПин), Постановления городского правительства, федеральные законы и другие законодательные акты. Упомянуть о нарушении конкретной статьи и пункта договора с управляющей компанией.

Обращение должно быть изложено четким и понятным языком, разборчивым почерком и не допускающим двусмысленного толкования фраз. Если необходимо — прилагаются дополнительные документы: фото нарушений, договора, отчеты или иные документальные доказательства неправомерных действий компании.

Претензии могут заканчиваться просьбой выполнить какое-либо требование в необходимом объеме и четко обозначенный законодательством срок. Суть жалобы удостоверяется подписью заявителя и ее расшифровкой, проставляется дата. При подачи коллективного обращения указываются сведения о каждом жильце.

Жалобы в управляющую компанию и в адрес иных государственных структур следует писать в двух экземплярах. Первый должны принять в канцелярии организации и присвоить входящий номер с датой. На втором экземпляре также проставляется номер и дата, и выдается на руки заявителю. Обязательно дается пояснение, в какие сроки и каким образом будет дан ответ. Отчет срока начинается со дня подачи заявления и, по общему правилу обращений в государственный орган, составляет не более 30 дней. Предусмотрены и более короткие сроки – на основании Федерального Закона «О защите прав потребителей» ответ на претензию на управляющую компанию должен быть получен в срок до 10 дней.

На обеих жалобах должна содержаться подпись принявшего его сотрудника и его должность. Эти формальные требования удостоверяют факт обращения в соответствующую инстанцию. При невозможности подать жалобу лично, она должна быть направлена почтовым заказным письмом с уведомлением о вручении.

Подача жалобы на управляющую компанию в вышестоящие органы

Если жалоба, направленная в управляющую компанию осталась без ответа или ответ не удовлетворил жильцов, то вопрос, куда жаловаться на ЖКХ, имеет несколько вариантов ответа. Согласно процессуальным нормам обжалование каких-либо действий может происходить с участием вышестоящих организаций, а именно жилищной инспекции, Роспотребнадзора, прокуратуры. После обязательного внесудебного порядка исковое заявление направляется в судебные органы.

Обращение в жилищную инспекцию

Контакты жилищной инспекции по своему региону вы можете найти в интернете. Например, вот сайт Государственной жилищной инспекции города Москвы — https://www.mos.ru/mgi/

Обращаясь в жилищную инспекцию, следует знать, что она как государственный орган осуществляет надзор за:

  • надлежащим исполнением правил эксплуатации жилья;
  • соблюдением стандартов и норм по использованию жилья;
  • соблюдением сроков и качества подготовки к отопительному сезону;
  • выполнением нормативов по получению жильцами коммунальных услуг;
  • правомерностью и выполнением норм законодательных актов при созыве общего собрания собственников жилья, непосредственного выбора управляющей организации;
  • выполнением управляющей компании нормативных актов.

Работа жилищной инспекции направлена за защиту прав собственников квартир и сохранение их жилища. Она обязана проверить, как исполняет свои функции управляющая компания, и при обнаружении нарушений укажет на необходимость их устранить. Примерные сроки для выполнения такого предписания составляют один месяц. При выявлении нарушителей инспекция вправе привлечь виновных к административному наказанию.



Пример жалобы в жилищную инспекцию
(нажмите для увеличения)

Помимо стандартной процедуры подачи жалобы, на сайтах региональной жилищной инспекции можно воспользоваться сервисом для онлайн обращения в надзорный орган.

Обращение в Роспотребнадзор

Сайт Роспотребнадзора — http://www.rospotrebnadzor.ru/

Жалобы в Роспотребнадзор в отношении управляющих организаций поступают в случаях:

  • несоответствия договора между управляющей компанией и жильцами нормам Федерального закона «О защите прав потребителей»;
  • нарушение прав жильцов по предоставлению полных и достоверных сведений о предоставляемых жилищно-коммунальных услугах;
  • необходимость проверки бухгалтерской отчетности, в том числе документов, подтверждающих платежи, на предмет соответствия их действительности;
  • установления необходимости и обоснованности изменения тарифов и размеров платы за жилищно-коммунальные услуги.

При обращении в Роспотребнадзор перечисляется, в какие органы уже обращались жильцы, и говориться о результатах подачи жалоб. При выявлении нарушений Роспотребнадзор обязан принять необходимые меры по устранению нарушений, после проведенной проверки возможны санкции по отношению к нарушителям.

Подача заявления возможна как лично, так и посредством заполнения онлайн формы на сайте государственного органа.

Обращение в прокуратуру

Прокуратуру вашего региона вы также можете найти в интернете. Вот сайт прокуратуры Москвы — http://www.mosproc.ru/

Органы прокуратуры принимают меры по выявлению нарушений по:

  • умышленной или непреднамеренной нецелевой трате денежных средств, выражающееся в экономических преступлениях: грабеже, мошенничестве, присвоении, растрате;
  • бездействию или неправомерных действиях надзорных или контролирующих органов.

Прокуратура проводит проверку и расследует все обстоятельства дела. По ее итогам возможно будет привлечь нарушителей вплоть до уголовной ответственности.

Обращение в суд

Выяснив, по каким поводам и кому жаловаться на управляющую компанию, можно обратиться в судебные органы. Процессуальные нормы позволяют жильцам после досудебного урегулирования вопроса или неудовлетворительного результата проверки написать исковое заявление. Суд рассмотрит обращение, если дело касается материальных требований, и необходимо уточнить размер компенсации за причиненный ущерб жильцам или имуществу собственников. Например, не спиленное вовремя ветхое дерево или плохо закрепленный столб упали на автомобиль, плохо убранный снег или покрытая льдом дорожка у дома повлекли травмы жителей.

По гражданскому законодательству — статье 28 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК РФ) — подача искового заявления происходит по месту нахождения управляющей организации, если договором не была определена иная подсудность. Требования к содержанию иска перечислены в статье 131 ГПК РФ, согласно которой он должен содержать:

  • наименование и полные реквизиты суда, истца и ответчика, в том числе их местонахождение;
  • суть излагаемых требований – описание нарушения прав или интересов истца;
  • доказательства обоснования искового заявления и обстоятельства дела;
  • денежные требования и их обоснование;
  • перечисление государственных органов, куда обращался истец в порядке досудебного урегулирования;
  • необходимые дополнительные документы и их перечисление.

Иск должен быть принят в производство спустя пять дней после подачи либо возвращен заявителю с требованием устранить нарушения при его подаче. Исполнение решений суда происходит либо добровольно, либо с участие судебных приставов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *