Комиссия ВТЭК

Медико-социальная экспертиза

Ответ на данный вопрос в общем — содержится в этой статье сайта:
Советы по прохождению МСЭ
Однако данная статья была написана еще в тот период, когда бюро МСЭ работали еще по-старинке — без использования специализированного программного обеспечения.
В настоящее время — большинство бюро МСЭ на территории РФ — работают с использованием специализированной программы — ЕАВИИАС (Единая Автоматизированная Вертикально Интегрированная Информационно Аналитическая Система).
В связи с этим — при проведении освидетельствования в бюро МСЭ — больным задаются вопросы, ответы на которые необходимы для заполнения соответствующих пунктов данной программы.
Паспортные данные — заполняются по документу, удостоверяющему личность (чаще всего — это паспорт) и особых вопросов к больному при заполнении данного раздела программы — не возникает.
Далее — в программе имеются разделы о социально-бытовых условиях и профессионально-трудовых навыках больного.
К примеру, в программе есть такие пункты, как:
— семейное положение;
— количество членов семьи, проживающих совместно с инвалидом;
— наличие (и количество) в семье инвалидов;
— наличие (и количество) в семье детей в возрасте до 18 лет;
— социальный статус больного (программа предлагает выбор всего из 2-х вариантов: «кормилец» и «иждивенец» — этот пункт обычно заполняется без задавания соответствующего вопроса больному и не всегда просто на него однозначно ответить);
— жилищно-бытовые условия (программа предлагает на выбор несколько вариантов: «отдельная квартира», свой дом (часть дома)», «комната в общежитии», «отсутствие жилья» и т.д.);
— наличие в жилище стандартных удобств (электричество, канализация, отопление, ванная, газ, телефон, балкон, интернет…);
— наличие у больного собственной отдельной комнаты;
— этаж проживания.
Далее идет раздел профессионально-трудовых навыков больного:
— образование (какое учебное заведение и когда закончил, профессия по диплому);
— начало и конец трудовой деятельности, по каким профессиям работал (обычно эти данные берутся из ксерокопии трудовой книжки, которую надо предоставлять на МСЭ);
— по какой профессии больной работает в настоящее время (если работает);
— название организации (учреждения) в которой работает больной;
— адрес места работы больного;
— телефон места работы (заполнение данного пункта — часто вызывает затруднения, так как на память больные его обычно не помнят, а в производственной характеристике — он не указывается);
— особенности выполняемой работы (со слов больного и по данным представленной производственной характеристики);
— способ перемещения от места жительства к месту работы (общественный транспорт, личный автомобиль, транспорт предприятия, пешком);
— продолжительность пребывания на больничном листе (за последние 12 мес. — теоретически — эти данные должны быть в Направлении на МСЭ по форме 088/у-06, но не всегда лечащие врачи надлежащим образом ее заполняют — поэтому — желательно — либо проконтролировать заполнение этого пункта в форме 088/у-06, либо — выписать на отдельном листе все больничные листы за последние 12 мес. с указанием диагнозов и дат их выдачи).
Далее идет раздел жалоб.
Жаловаться тоже надо уметь.
Многие больные, к сожалению, не могут даже внятно изложить свои жалобы.
Фразы типа: «У меня — голова, у меня — спина, у меня — ноги и т.д.» — ничего, кроме раздражения у экспертов (особенно в условиях дефицита времени) не вызовут.
Голова, спина и ноги — есть у всех.
А предъявлять нужно — именно ЖАЛОБЫ.
То есть — ЧТО, ГДЕ и КАК болит или иначе Вас беспокоит (головные боли — постоянные или периодические, боли в сердце (за грудиной) — постоянные или периодические — как часто (раз в день, раз в неделю, раз в год и т.д.) и когда они возникают (в покое, при ходьбе, после еды, при волнении и т.д.), какие они по характеру (колющие, ноющие, давящие, распирающие, тупые и т.д.), сами они проходят или снимаются таблетками (ингаляторами) — если снимаются лекарствами — то какими именно и (ориентировочно) — через какой промежуток времени, то же относится и к другим приступам (удушья, головокружений, болей в животе, в пояснице, суставе, позвоночнике и т.д.).
Далее — в программе идет раздел анамнеза заболевания.
У первичных больных (которые проходят освидетельствование в бюро МСЭ в первый раз) — обычно уточняются следующие моменты:
— с какого времени они считают себя больными;
— как протекало заболевание (очень кратко);
— когда были стационарные лечения по основной патологии (к Направлению на МСЭ по форме 088/у-06 надо приложить ксерокопии всех выписок из стационара — в хронологическом порядке (вверху — самые «свежие», ниже — более «старые»), а их подлинники — обязательно взять с собой на МСЭ (их могут потребовать для сверки с ксерокопиями, но после такой сверки — должны вернуть Вам на руки);
— какое лечение больной получает в настоящее время (какие препараты и в какой дозировке — принимает, какой эффект отмечает от проводимого лечения).
У повторных больных — уточняют сведения по течению заболевания (и его лечению) — за период, истекший с прошлого освидетельствования в бюро МСЭ (то есть — обычно за 1 год — если речь идет о 2-й и 3-й группах инвалидности или за 2 года — если речь идет об инвалидах 1-й группы).
Далее — в программе идут уже разделы, которые заполняются по результатам объективного осмотра больного и на основании представленных на МСЭ документов (без каких-либо вопросов к больному).
Завершающий раздел программы — разработка ИПР (ПРП).
При заполнении данного раздела — к больном могут возникнуть вопросы.
Повторные больные (ранее уже признававшиеся инвалидами) — должны представить на МСЭ старую (разработанную при предыдущем освидетельствовании) ИПР — с соответствующими отметками о выполнении (о получении (или — неполучении) ТСР в ФСС, отметками из ЦЗН (если давались рекомендации по трудоустройству в центр занятости населения) и т.д.
У первичных больных — могут уточнить нуждаемость в обеспечении ТСР (техническими средствами реабилитации).
К примеру — костыли бывают: подмышечные и с подлокотной опорой, ходунки — шагающие или на колесах и т.д. — у больного могут уточнить — какие он предпочитает.
После завершения опроса жалоб и осмотра больного (желательно взять с собой простынь) — его просят подождать за пределами кабинета — пока эксперты обработают полученные данные, введут их в программу, посовещаются и примут конкретное экспертное решение по его случаю.
Срок ожидания может быть различным — в зависимости от многих факторов (сложности конкретного экспертного случая, количества работающих в бюро экспертов, оставшихся после проходящих по всей стране сокращений Службы МСЭ, от их опыта работы в программе ЕАВИИАС (в основном — от того — насколько быстро они умеют печатать) и даже о стабильности работы компьютерной техники (фраза: «компьютер — завис» — вероятно, известна многим и слышать ее доводилось в самых разных учреждениях и организациях — бюро МСЭ в этом плане — не исключение), от стабильности электропитания в бюро МСЭ (при отключении электричества — могут быть большие проблемы и временные задержки).
Большую роль таже играет и количество больных (нагрузка на 1 заседание).
Понятно, что чем больше объем работы и чем меньше работников — тем больше времени потребуется для выполнения этой работы.
При нагрузке на 1 заседание до 18 человек и при работе в 4 врача-эксперта (один из которых — руководитель бюро МСЭ), при работе в программе ЕАВИИАС — ориентировочное время оформления документов после выхода больного из кабинета (после опроса его жалоб и осмотра) — составляет примерно 1,5 часа (но это ТОЛЬКО при условии, что ВСЕ эксперты МСЭ — ОТЛИЧНО владеют навыками работы в программе, справки об инвалидности — не пишутся от руки, а печатаются на принтере и компьютерная техника работает стабильно).
В остальных случаях — это время может существенно увеличиваться.
В общем — в ЛУЧШЕМ случае — 1,5 часа.
Если справки об инвалидности — пишутся от руки то (при соблюдении вышеприведенных условий) — 2 часа.
Решение объявляется больному в устной форме, выдаются: справка об инвалидности, ИПР (ПРП).
В случае непризнания больного инвалидом ему — по его желанию (только если такое желание больной высказал в устной форме) — выдается справка произвольной формы о непризнании его инвалидом и разъясняется порядок обжалования решения бюро МСЭ (как правило, в большинстве первичных бюро МСЭ уже имеются стандартные бланки заявлений о несогласии, которые больной может заполнить для обжалования решения в Главное бюро МСЭ).
Порядок обжалования решений МСЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *