Как оформить договор ренты?

Как обезопасить пожилых родственников от черных риэлторов

Для охотников за недвижимостью пенсионеры по‑прежнему остаются удобными жертвами

27.03.2019 в 19:04, просмотров: 3232

Реплики вроде «бабушка одинокая, а квартирка-то у нее в центре» многие москвичи привыкли использовать в качестве анекдота, а кто-то — как дополнительный аргумент: мол, нечего ныть, что пенсионеры плохо живут!.. Однако мало кто задумывается, какие угрозы подстерегают одиноких бабушек с теми самыми квартирками в центре — кажется, что неспокойные девяностые миновали и вряд ли сегодня кто-то будет выселять старушек на улицу… К сожалению, это не так. Специалисты сферы недвижимости обсудили, какие шаги можно предпринять для защиты пенсионеров от деятельности так называемых черных риелторов.

фото: Геннадий Черкасов

Истории пенсионеров, оставшихся в результате деятельности мошенников без единственного жилья, можно писать хоть под копирку: жила-была старушка одинокая в наследственной трехкомнатной квартире на Арбате, и вот как-то раз постучались к ней улыбающиеся молодые люди… и в итоге оказалась старушка, например, в Воронеже. Или в доме престарелых. Или сразу на кладбище. Методы, какими действуют так называемые черные риелторы, не отличаются разнообразием — об этом специалисты сферы недвижимости говорили в ходе заседания Общественной палаты РФ.

— К сожалению, многие наши соотечественники не обладают достаточным уровнем правовой грамотности для проверки чистоты сделки с недвижимостью. Часть попадается в ловушки так называемых микрофинансовых организаций и коллекторских центров, собирающих долги. Интернет буквально кишит объявлениями, призывающими население брать кредиты. С каждым днем увеличивается количество пострадавших от «щедрот» этих организаций. Прошу Общественную палату рассмотреть вопрос обязательного участия нотариусов в случае получения займа, когда залогом выступает единственное жилье. Нотариус может и должен стать надежным юридически квалифицированным защитником прав граждан, — заявил Глеб Акимов, зам. председателя рабочей группы по мониторингу финансовой дисциплины в ходе оказания юридических услуг организациям и населению РФ Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По его словам, сегодня существует необходимость создания координирующего центра по проверке чистоты сделок с недвижимостью, который будет отслеживать и вести единый список проблемных объектов. Информация о нем будет открытой для нотариусов и адвокатов как гарантов защиты прав граждан. Заняться этим следует Росреестру совместно с Федеральной нотариальной палатой и другими заинтересованными ведомствами. В таком случае, как предполагает Глеб Акимов, социально незащищенным слоям населения проще будет обратиться за помощью и избежать риска потерять единственное жилье.

— Количество жалоб граждан не уменьшается, и количество преступников, которые работают в жилищной сфере, тоже, — объясняет Артем Кирьянов, первый заместитель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. — В каждой нотариальной палате есть бесплатные консультации. Люди обленились, по Интернету задают насущные вопросы. Думают, что беда от них отступит. За посредниками надо следить, если у них есть намерение работать недобросовестно.

В ноябре 2018 года СМИ сообщали об истории 93‑летнего ветерана Великой Отечественной войны, которого вместе с супругой пытались выселить из единственного жилья — причиной тому оказались долги, которые набрал их внук и не смог расплатиться. Тогда он попросил дедушку с бабушкой подарить ему часть двухкомнатной квартиры в Гольянове, где пенсионеры прожили более полувека, а взамен пообещал помогать по хозяйству. Однако вместо заботливого внука на пороге квартиры стариков появились незнакомые люди — те, кому внук отдал часть квартиры за долги, — и потребовали сняться с регистрации. В запутанной истории помогает разобраться город, а пенсионеры тем временем судятся с родным внуком — пытаются аннулировать договор дарения.

— Достаточно часто люди пенсионного возраста, особенно одинокие, становятся жертвами мошенников. Пожилым людям обещают достойный уход взамен на право наследовать их жилплощадь после смерти. Но пенсионерам не оказывается обещанный уход, исполнение заключенного договора ренты не контролируется. В итоге потерпевшей стороне приходится обращаться в суд и одновременно терпеть ряд неудобств от своих «опекунов», — продолжает Акимов.

По его словам, ключевая проблема в том, что пенсионеры обращаются за квалифицированным сопровождением своих сделок с недвижимостью не так часто, как хотелось бы. Многие рассчитывают на честность других людей или просто не думают о возможных рисках — и в итоге оказываются героями криминальной хроники. Если же речь идет о сделках между родственниками — например, об оформлении дарственной на внуков, — то пожилые люди и вовсе находят предложения о контроле оскорбительными: мол, какое мошенничество может быть среди близких людей!..

— К сожалению, пенсионеры не всегда знают свои права и способы их защиты. К примеру, каждый собственник жилья может обратиться в Росреестр с заявлением о запрете совершения регистрационных действий с недвижимостью без их личного присутствия. Эта мера поможет обезопасить недвижимость, находящуюся в собственности, — продолжает Акимов.

Специалисты отмечают: крайне редко мошенники сразу производят соответствующее впечатление. Наоборот, на контакт с пенсионерами черные риелторы обычно отправляют представительных мужчин или миловидных женщин среднего возраста. Иными словами, тех, кому пенсионер легко будет доверять.

Сравнительно честный способ отъема недвижимости у пожилых людей — оформление договора ренты, в соответствии с которым пенсионер перестает быть хозяином своей квартиры, но имеет право проживать в ней до смерти. Новый собственник при этом обязуется пожизненно выплачивать старушке определенную сумму денег и помогать по хозяйству — например, ходить в магазин, готовить пищу, делать мелкий ремонт в квартире… Впрочем, помощь — понятие довольно-таки абстрактное, и многое зависит от деталей договора, который был заключен. И, конечно, от добросовестности нового хозяина.

Перед тем как заключать такой договор, необходимо проконсультироваться с юристом и убедиться, что все обязанности будущего владельца квартиры — в том числе помощь по дому — прописаны очень подробно и конкретно. Иначе есть риск, что вместо ожидаемой «компаньонки» старушка подарит свою квартиру девице, которая только на 8 Марта заглянет пыль протереть. Кроме того, в договоре должна быть указана сумма ежемесячных выплат — та самая рента. Если новый собственник решит платить меньше или вовсе оставить пенсионера без денег, можно будет смело подавать на него в суд. Кстати, важный нюанс: обязанности по оплате услуг ЖКХ и прочих взносов лягут на плечи нового владельца.

Все это касается не только незнакомых «компаньонов», но и родственников: если бабушка сомневается в добропорядочности своего внука (хотя какая бабушка в этом признается?), то вместо завещания или договора дарения корректнее оформить именно ренту. Пусть даже на символические деньги — например, равные прожиточному минимуму в Москве (меньше не разрешает закон).

А вот если пенсионер сильно нуждается в деньгах и помощи, то пытаться призвать к ней детей и внуков посредством заключения договора ренты на квартиру — плохая идея. Лучше вспомнить, что в соответствии с российским законодательством пенсионер имеет такие же права на получение алиментов, как и несовершеннолетний ребенок. Связывать требование помочь с квартирой нет никакой необходимости. И, конечно, нужно помнить, что завещание, оформленное на кого угодно, пенсионер волен переписать в любой момент по своему усмотрению, а вот договор ренты, если он был заключен, придется оспаривать через суд.

КАК РАСПОЗНАТЬ «ЧЕРНОГО РИЕЛТОРА»

Честный специалист не будет просить никаких денег вперед — например, за просмотр вариантов квартир. Комиссию риелтор получает только после сделки, и, как правило, она составляет порядка 1% с каждой стороны — от покупателя и от продавца. Подозрительно дешевые услуги должны настораживать.

Просьба показать оригиналы документов на квартиру, а также познакомить с собственником не должна вызывать у риелтора никаких вопросов.

Если продавец — человек старше 70–80 лет, необходимо побеседовать с ним (возможно, наедине) и точно убедиться, что квартиру он продает по собственной воле и ему есть куда переехать. Также стоит посмотреть справку из психоневрологического диспансера — чтобы удостовериться, что пенсионер адекватен.

Подозрительными считаются сделки, когда собственник продает квартиру, которой владел менее года. Есть риск, что он получил ее мошенническим путем, а теперь стремится избавиться. Помните, что в течение трех лет наследники имеют право опротестовать завещание.

Будьте начеку, если риелтор ведет себя излишне дружелюбно — старается вывести вас на личный разговор, узнать о наличии родственников, семейном положении, деталях биографии… Часто мошенники — отличные психологи, которые сначала втираются в доверие, а потом обманывают клиента.

Чтобы грамотно составить договор ренты на квартиру между родственниками либо третьими лицами, рекомендуется предварительно ознакомиться с особенностями данной процедуры. В зависимости от вида документа при обращении к нотариусу и в регистрирующий орган может потребоваться разный пакет документов.

Особенности сделки

Когда составляется договор ренты, владелец отчуждаемого имущества передаёт свои права на владение другому человеку, который обязуется производить финансовую поддержку в виде ежемесячных или ежегодных выплат либо другим образом способствовать содержанию собственника (583 статья ГК РФ). Возникающие правоотношения регулируются 33 главой ГК РФ.

К обязательным пунктам, без которых документ будет считаться недействительным, относятся:

  • указание предмета отчуждения и его подробная характеристика (то есть конкретной квартиры);
  • определение обязательств должника.

Кто может заключать сделку?

В зависимости от разновидности договора к получателям ренты (иначе рентным кредиторам) относят граждан и некоммерческие организации (последние могут заключать только договор постоянной ренты).

Плательщиками ренты (иначе рентными должниками) могут быть и физические, и юридические лица. Хотя законодательство не имеет чёткого определения сторон сделки, в зависимости от разных видов документа выделяется круг лиц, выступающих в роли контрагентов.

Виды договора

Гражданское законодательство выделяет 3 вида документа, а именно:

  • договор пожизненной ренты;
  • договор постоянной ренты (выплачивается в бессрочный период);
  • договор пожизненного содержания с иждивением.

Постоянная рента

Такой вид договора подразумевает, что обязательство о финансовом содержании кредитора ложится на должника на неопределённый срок (т. е. бессрочно), а перечисление выплат должно осуществляться с постоянной периодичностью.

Подобный рентный доход гражданин может передать или получить по наследству, а также обрести через переуступку прав требования. Вся ответственность за нанесение повреждений и ущерба жилому помещению лежит на должнике, однако он вправе обратиться в судебную инстанцию за снижением размера выплаты кредитору или прекращения договора ренты.

Пожизненная рента

Документ оформляется при условии, что финансовая поддержка от плательщика будет поступать кредитору до момента гибели выгодополучателя или другого гражданина, указанного в тексте договора.

Законодательство не запрещает включать в список получателей ренты нескольких лиц. Отличием от постоянной ренты является тот факт, что какое-либо повреждение отчуждённой квартиры не становится причиной прекращения обязательств должника.

Договор пожизненного содержания с иждивением

Данный вид сделки заключается в Российской Федерации наиболее часто по сравнению с другими, особенно между родственниками. По данному документу квартира, принадлежащая кредитору, отдаётся в собственность другого человека при условии, что вторая сторона обязуется пожизненно содержать на иждивении бывшего владельца жилья или указанное в тексте документа иное лицо.

Правила составления договора

Чтобы грамотно оформить договор ренты между родственниками либо третьими лицами, следует придерживаться указанного ниже порядка действий:

  • получить бумаги, которые необходимы для обращения в МФЦ или единый Росреестр;
  • составить документ самостоятельно либо с помощью специалиста;
  • подписать договор и заверить в нотариальной конторе;
  • переоформить право владения в регистрирующем органе.

Форма документа

Согласно 584 статье ГК РФ, любой договор ренты обязательно составляется в письменном виде и заверяется в нотариальной конторе, иначе сделка будет признана судом недействительной.

Сроки действия сделки

Если заключается договор пожизненной ренты, период действия сделки длится до момента гибели кредитора или другого гражданина, имя которого указано в документе в качестве получателя платежей. Если же подписан постоянный договор ренты, выплаты на содержание рентополучателя должны производиться бессрочно.

Типовой образец документа представляет собой соглашение, заключаемое между родственниками или третьими лицами с указанием следующих данных:

  • размеров рентной суммы и периодичности её выплаты;
  • сведений из паспортов сторон (если участники сделки – физические лица) или информации из учредительных документов, адресов регистрации (для коммерческих и некоммерческих учреждений);
  • предмета договора (т. е. отчуждаемой квартиры) и его детального описания;
  • данных получателя выплат (это может быть кредитор или другие граждане, указанные в тексте документа);
  • обязанностей и ответственности сторон при просрочке платежей, а также прав участников;
  • прочих вопросов, которые необходимо обговорить во время заключения сделки;
  • подписей сторон.

Ознакомиться с документом возможно на примере образца, здесь вы можете скачать стандартный договор ренты.

Образец договора ренты квартиры

Список требующейся документации

В зависимости от вида документа, сторонам сделки может понадобиться различный перечень требующихся бумаг, чтобы удостоверить договор ренты в нотариальной конторе. К основной документации относятся:

  • экспликация отчуждаемого жилого помещения и его поэтажная планировка (выдаётся в БТИ после заполнения соответствующего заявления и оплаты услуг государственной организации);
  • доверенность представителя и его паспорт (если сторона действуют от его имени);
  • справки из МФЦ (единый жилищный документ, копия финансового лицевого счёта, справка из домовой книги);
  • паспорта сторон;
  • кадастровый паспорт жилья и справка о его оценочной стоимости из единого Росреестра или МФЦ;
  • сам договор ренты в трёх экземплярах;
  • справка из медицинского учреждения об отсутствии серьёзных проблем со здоровьем (например, из психоневрологического и наркологического диспансеров);
  • правоустанавливающие бумаги (а именно свидетельство из Росреестра о праве владения отчуждаемым жилым помещением и документ, на основании которого возникли эти права изначально, к примеру, дарственная);
  • выписка об отсутствии каких-либо финансовых задолженностей и обременений из ЕГРП;
  • справка об уплате стоимости госпошлины за удостоверение бумаг.

После заверения бумаг у нотариуса участники сделки должны зарегистрировать факт передачи прав на жильё в МФЦ или отделении Росреестра, предоставив:

  • договор ренты в трёх экземплярах;
  • удостоверения личности всех сторон;
  • правоустанавливающие бумаги, утверждающие право владения квартирой;
  • талон об уплате соответствующей госпошлины;
  • доверенность и паспорт представителей (если необходимо).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *