Кадастровый условный номер

Условный кадастровый номер земельного участка закрепляется за каждым объектом недвижимого имущества. Делается это для организации эффективной процедуры идентификации. Все имущество, которое размещается на территории Российской Федерации, должно быть в обязательном порядке поставлено на регистрационный учет для назначения соответствующих налоговых отчислений.

Ранее поставленному на учет имуществу присваивались индивидуальные числовые коды, которые в 2019 году как раз и именуются условными номерами. В силу принятия поправок в земельное законодательство, аналогичные обозначения постепенно вытесняются кадастровыми номерами. Однако довольно большое количество земельных участков до сих пор имеют условную кодификацию.

Для понимания того, что значит условный кадастровый номер земельного участка, необходимо ознакомиться с понятийным аппаратом, с последними изменениями в регламентирующих нормативных актах, с нюансами расшифровки кода, с требованиями перевода на новый формат, а также с особенностями осуществления процедуры.

Определение понятий

Условный кадастровый номер территориального надела представляет собой специальный идентификатор, который присваивается участкам земли до момента фактической официальной регистрации в официальном реестре кадастра.

Действующая на территории Российской Федерации унифицированная модель учета объектов недвижимого имущества предполагает применение числовых обозначений, в рамках которой каждая группа цифр имеет индивидуальное назначение.

Официальное право собственности в каждом конкретном случае подтверждается выпиской из ЕГРП, в которой содержатся следующие сведения:

  • точные данные о земельном участке;
  • кадастровый номер;
  • информация о фактическом собственнике;
  • данные стоимости и дате совершения регистрационной процедуры.

До момента внесения объекта недвижимости в единый реестр он не будет наделен индивидуальной кодификацией. До регистрации ему присваивается только условный номер. Соответствующий порядок в полной мере регламентируется Федеральным Законом №122, который регулирует деятельность уполномоченных организаций в сфере кадастра.

Иногда могут произойти ситуации, когда в регистрационной документации происходит указание двух номеров – прежнего и актуального. Этот подход имеет определенные преимущества, которые заключаются в том, что до окончания регистрационных мероприятий объект содержится в информационной базе данных с условным кодом.

Рассматриваемый условный номер имеет достаточно большое значение. Как и кадастровый он имеет определенную структуру, в рамках которой за определенными числовыми обозначениями скрывается конкретная информация. Важно помнить о том, что кадастровый номер не может быть изменен ни при каких обстоятельствах и продолжает свое действие в течение всего времени активного существования территориального надела.

Каждый созданный объект недвижимого имущества в настоящий момент времени не имеет кадастрового номера. Однако существующая база данных остается достаточно обширной.

Обязательные условия договора купли продажи земельного участка оговариваются сразу.

Читайте , где оформляется договор купли продажи земельного участка.

Что значит условный кадастровый номер земельного участка

В России продолжает свое действие унифицированная форма учета, в рамки которой включаются цифровые обозначения, имеющие следующие параметры:

  • округе расположения земли;
  • районе;
  • квартале;
  • номере недвижимости.

Во всей документации, с помощью которой заинтересованные лица могут подтвердить наличие официальных прав собственности на определенную недвижимость, содержится актуальное значение кадастрового кода. Если объект не был внесен в единый государственный реестр, то он не будет иметь аналогичный номер. В таких ситуациях можно без проблем воспользоваться показателями условного обозначения.

Понятийный аппарат об условном номере был принят в соответствии с Федеральным Законом №221, с помощью которого происходит регулирование кадастрового учета. Номер, присвоенный на основании норм вышеуказанного акта, считается действительным в официальном порядке. Наличие у земельного участка старого числового обозначения никак не ограничивает его признание в качестве официального имущественного объекта.

Довольно часто в установленные документы включается как условный, так и кадастровый номер. Это обуславливается тем, что перед присвоением индивидуального кадастрового обозначения в каждом конкретном случае четко прописывается условный код до тех пор, пока оформление кадастрового учета не будет полностью завершено. Именно поэтому оба числовых параметра имеют актуальность.

Каждое заинтересованное лицо может провести расшифровку рассматриваемых номеров при условии обладания знания о скрываемых сведениях. Присвоенный номер не может быть изменен за исключением тех случаев, когда производится объединение или разделение территориальных наделов. Так получается из-за образования абсолютно новых участков земли.

Где посмотреть кадастровый номер земельного участка

Как расшифровывается

Все без исключения участки земли имеют индивидуальные числовые идентификаторы. Кроме того, каждое строение, расположенное на земельном участке, также получает свой номер. При этом символы размещаются в отличном порядке.

Например, кодификация 52:25:03 06 16:03:2:3 закладывает наличие следующих сведений:

52 Числовая кодификация региона расположения объекта недвижимого имущества.
25 Номер района.
03 06 16 Сведения о кадастровом квартале с учетом проведенного зонирования.
03 Номер конкретного территориального надела.
2 Свидетельствует о втором объекте.
3 Свидетельствует о третьем объекте.

В соответствии с вышеуказанным примером, каждый новый объект, возводимый на участке земли, может прибавляться к актуальной кодификации.

Устаревшие обозначения, действовавшие до 1996 года, выступали в качестве ориентира административного характера, и именно поэтому в 2019 году они уже не обладают практической ценностью и объективной юридической силой.

Разница между условным обозначением и итоговым кадастровым кодом может быть определена с первого взгляда путем обращения пристального внимания на количество секторов учета. В рамки новых номеров включаются четыре сектора, которые разделяются с помощью двоеточия.

Как происходит процедура

Заинтересованные лица могут довольно просто оформить кадастровый номер на основании условного обозначения. Это актуально особенно при случаях предварительно ознакомления со всеми этапами соответствующей процедуры. В первую очередь, требуется сформировать установленное заявление о получении кадастрового номера, после чего обязательно нужно подготовить все документы на участок земли.

В качестве правоустанавливающей бумаги может выступать, например, свидетельство о праве собственности. Сразу после формирования основного пакета необходимо оплатить государственную пошлину в полном размере. Завершающим мероприятием является предоставление бумаг в территориальное представительство Росреестра. Стоит отметить, что на основании кадастрового кода оплачиваются налоги на землю.

Оформление индивидуального кадастрового номера проводится в течение 15 календарных дней. Рекомендуется также предоставить свидетельство о факте проведения процедуры межевания территориального надела. Именно на основании данного документа происходит формирование кадастрового паспорта. Для этого требуется предварительно пригласить на участок уполномоченного кадастрового инженера для произведения расчета и составления акта.

Техплан земельного участка оформляется в Росреестре.

читайте, как оформить завещание на земельный участок.

Что такое выписка из ЕГРН с координатами земельного участка — мы расскажем также.

Для использования представлена публичная кадастровая карта новой версии, выпущенная для публичного использования к лету 2016 года.

Пользоваться публичной кадастровой картой в режиме онлайн очень удобно. При этом предоставляется возможность в любое время находить необходимую информацию о земельных участках, которые внесены в Росреестр. Очень часто такая информация нужна риелторам, юристам, геодезистам и простым гражданам.

Кадастровая карта используется в том случае, когда нужно быстро найти информацию об определенном земельном участке. Кроме того, кадастровая карта позволяет найти нужную информацию, касающуюся административного деления России, можно узнать, где расположен выбранный участок, или же определить отделение реестра, к которому он относится.

В режиме онлайн Росреестр представляет справочную информацию по участкам недвижимости.

Согласно рекомендациям специалистов, перед покупкой или продажей кадастрового участка, следует в первую очередь изучить всю информацию, которая представлена на карте, так как, кроме всего остального, здесь указана кадастровая оценка участка. Именно от нее будет зависеть сумма налога, который придется заплатить при покупке или продаже, а также цена аренды.

Публичная кадастровая карта прошлой версии

На публичной карте онлайн указаны границы участка, а также его кадастровая стоимость.

В онлайн формате представлены кадастровые карты росреестра всей России, всех 85 субъектов РФ:

Публичные кадастровые карты включают 22 республики:
Адыгея
Алтай
Башкортостан
Бурятия
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Калмыкия
Карачаево-Черкесия
Карелия
Коми
Крым
Марий Эл
Мордовия
Саха (Якутия)
Северная Осетия — Алания
Татарстан
Тыва
Удмуртия
Хакасия
Чечня
Чувашия

Так же, кадастровые карты содержат края РФ:
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край

Карта по кадастровым данным росреестра 46 областей:
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область

Кадастровая карта трех городов федерального значения:
Москва (Московская область)
Санкт-Петербург (Ленинградская область, «Питер»)
Севастополь

Карта одной автономной области:
Еврейская АО

ПКК 4х автономных округов:
Ненецкий АО
Ханты-Мансийский АО — Югра
Чукотский АО
Ямало-Ненецкий АО

2016 год: сколько составляет кадастровая оценка земли?

Согласно Закону «Об оценочной деятельности», кадастровая оценка – это не постоянная величина, так же, как и рыночная стоимость. Согласно результатам госоценки, может быть установлена новая стоимость земли.

Сейчас хотелось бы рассказать о том, как определиться с кадастровой оценкой земли в текущем году при помощи публичной карты.

Что касается кадастровой карты, то это огромный информационный ресурс, который государство предоставило гражданам для пользования совершенно бесплатно. Карта дает возможность найти всю информацию о каждом участке, расположенном на территории России. Публичная карта представляет актуальную информацию, касающуюся кадастровой оценки, точной площади, даты взятия на учет, границ участка, прав на участок.

Чтобы узнать точную информацию о кадастровой стоимости участка в текущем году, следует воспользоваться сервисом кадастровой карты на сайте, выше. Здесь в поисковике нужно указать кадастровый номер нужного объекта. После этого пользователю будет представлена вся информация, которая находится в госкадастре и стоимость, актуальная для текущего года. Хотелось бы отметить, что, к сожалению, здесь представлена информация исключительно информационного характера.

Чтобы получить официальное подтверждение стоимости участка, в Росреестре нужно получить справку установленного образца. Заказать ее можно здесь же. Во время оформления заявки, необходимо онлайн произвести оплату госпошлины, указать кадастровый номер участка, электронный адрес для обратной связи, именно на этот адрес будет доставлен документ. Для оформления заявки понадобится не более пятнадцати минут. Подтверждающий документ заявитель сможет получить на протяжении двух дней.

В текущем году кадастровая оценка участка должна иметь такой показатель, который будет максимально приближен к рыночному, иначе, сумма налогов и арендной платы, которую уплатит владелец участка, будет гораздо больше.

Новости 2019:
— Новый и дешевый способ зафикисровать земельный участок, дом или другой объект недвижимости в фото и видео — аэросъемка земельного участка с квадрокоптера.

Условный номер

Ранее, условное обозначение присваивалось строениям, то есть не земельным формам недвижимости. Для регистрации собственности на такие объекты необходима полная процедура оформления, которая предполагает наличие учетного номера, но в силу его отсутствия им выделялся условный идентификатор.

Таким образом, земельные участки имели кадастровые коды, а находящиеся на участках сооружения – условные. Сегодня, кадастровые обозначения закрепляются и за строениями, что переводит вопрос условных идентификаторов в другую плоскость.

Если вам необходимо получить какую-либо выписку или справку, касающуюся предмета недвижимости, но он не состоит на учете в реестре, то объекту будет присвоен условный номер. Если же вы впервые начинаете оформление права для данного объекта, то по мере прохождения соответствующих процедур ему будет определен кадастровый код, независимо от того участок это или здание.

Идентификатор сохраняется за предметом недвижимости при смене собственника. Единственный повод для смены кадастрового номера – разбиение земельного участка на более мелкие.

В реестр с присвоением идентификатора имущество заносится в случае:

  • первичной постановки на учет (объект ранее не числился в реестре);
  • первичной регистрации права;
  • приобретения недвижимости по ипотечным банковским программам (требование кредиторов);
  • изменения параметров (выделение долей, перепланировка и так далее).

Отличия

Итак, кадастровый или условный номер – в чем разница? На сегодняшний день, условное обозначение замещает кадастровое в случае отсутствия последнего. Необходимость в этом возникает при оформлении прав или при получении выписок в отношении объектов, которые не числятся в Росреестре и органах учета.

Кадастровый код представляет собой информативный идентификатор. По цифрам этого обозначения определяется территориальное положение участка. Условный номер менее информативен, и не всегда отражает детальные данные о размещении объекта. Кроме того, в нем меньше цифр.

Еще одно важное свойство – указанные номера не эквивалентны. Условный идентификатор, по сути, не являются юридически значимым, а служит лишь целям организации учета неучтенной недвижимости. Владелец такой недвижимости не числится в реестре собственников, хотя сам объект заносится в книги учета по условному обозначению.

Отсюда вывод — совершить сделки с имуществом, у которого нет полноценного кадастрового обозначения, затруднительно.

Если у вас есть основания предполагать, что объект недвижимости в вашей собственности не имеет кадастрового номера – его целесообразно получить. Присвоение недвижимости полноценного номера закрепит правовой статус предмета и собственника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *