Факсимилька

Иногда руководители в силу занятости не имеют возможности подписать документ. В такой ситуации на помощь приходит факсимиле. Однако не всегда это допустимо, а в некоторых случаях даже противозаконно. Нельзя использовать факсимиле на доверенностях, платежных и других документах, имеющих финансовые последствия.

В соответствии с Гражданским кодексом *(1) при совершении сделок допускается факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Случаи и порядок воспроизведения факсимильной подписи специальными законами не предусмотрены. Таким образом, следуя буквальному толкованию закона, использование факсимиле допускается по договоренности между сторонами правоотношений. Как правило, при совершении гражданско-правовых сделок.

Однако следует учитывать, что имеются случаи, когда факсимильная подпись не будет признана государственными органами, судами и контрагентами:
— наличие факсимиле не предусмотрено соглашением сторон;
— наличие факсимиле прямо не предусмотрено законом;
— факсимиле используется за рамками гражданско-правовых отношений (налоговые, административные и пр.);
— наличие специального правового регулирования, когда законом предписано наличие личной подписи;
— недобросовестное использование факсимиле с целью получения необоснованной налоговой или материальной выгоды за счет контрагентов (третьих лиц).

Применение факсимиле в бухгалтерском и налоговом учете
Споры, которые ведутся вокруг возможности использования факсимиле, зачастую основываются на игнорировании положений Гражданского кодекса. Если поддержать позицию широкого использования факсимильной подписи, то можно представить подписание с помощью факсимиле приговора суда по уголовному делу, решения арбитражного суда. В данном случае нельзя не согласиться с официальной позицией чиновников финансовых ведомств, что использование факсимиле не допускается на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия*(2), так как в данном случае речь идет не о договоренностях между участниками в гражданско-правовой сфере, а в рамках финансовых, налоговых и иных правоотношений. Доверенность, в свою очередь, является хотя и гражданско-правовой сделкой, но односторонней, то есть соглашения о форме и факсимильных реквизитах быть не может.

В этой связи автор считает бессмысленными споры о возможности использования факсимильного клише в документах первичного бухгалтерского учета.

Необоснованным является довод о том, что положениями Закона N 402-ФЗ*(3) об обязательных реквизитах первичного учетного документа не предъявляется требований собственноручной подписи, проставляемой на первичных документах. Сторонники данной позиции забывают, что закон в данном случае не дает прямого предписания или разрешения (указания на возможность) использовать факсимильную подпись.

Президиум ВАС РФ*(4) указал, что возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счетов-фактур и документов бухгалтерского учета законодательством не предусмотрено. В настоящее время судебные органы придерживаются однозначной позиции о том, что использование факсимиле в первичной документации не предусмотрено действующим законодательством. Данная правовая позиция стала практикообразующей*(5).

Кроме того, судьи справедливо указывают*(6), что соглашение о возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных бухгалтерских документов не влечет каких-либо правовых последствий, поскольку порядок оформления первичных бухгалтерских документов и счетов-фактур определяется Налоговым кодексом и Законом о бухучете, тогда как гражданское законодательство к налоговым и другим финансовым и административным правоотношениям не применяется*(7).

Из вышеизложенного следует, что применять факсимиле в бухгалтерском учете и в области налоговых правоотношений не следует.

Использование факсимиле в иных сферах

Спорные вопросы о возможности применения факсимиле в иных сферах не вызывают пристального внимания государственных чиновников, однако для судов данные вопросы остаются актуальными. Наличие клише в руках недобросовестных контрагентов, собственных сотрудников предприятия может привести к злоупотреблениям, рейдерским захватам, причинению материального ущерба. В этих случаях суды рассматривают факты применения факсимильной подписи с учетом специальных норм, наличия соглашения о возможности использования факсимильной подписи, сложившихся обычаев во взаимоотношениях между сторонами, добросовестности контрагентов.

Суды подчеркивают обязательность наличия соглашения о возможности использования факсимильной подписи. Так, ВАС РФ, разбирая одно из дел*(8), указал следующее. Гражданским кодексом *(9) предусмотрено, что договор поручительства должен быть совершен в письменной форме, при этом несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства. А так как договор поручительства не был подписан собственноручно генеральными директорами и содержит лишь факсимильное воспроизведение их подписей, и при этом соглашение об использовании факсимиле сторонами не было предусмотрено, то договор поручительства считается незаключенным.

Также высшие судьи считают, что отсутствие между сторонами соглашения об использовании аналога собственноручной подписи в виде печатной формы (факсимиле), оформленного в соответствии с Гражданским кодексом в письменной форме, указывает на необходимость наличия собственноручной подписи в распоряжениях банку как обязательное требование об идентификации распорядителя счета*(10).

В другом случае суд указал на необходимость применения нормы специального законодательства*(11). Так, не может быть признан надлежаще оформленным вексель, подпись векселедателя на котором совершена способом, допустимым общими нормами гражданского законодательства *(12) и не соответствующим требованиям специального законодательства.

Следовательно, отсутствие на векселе рукописной подписи лица, выдавшего вексель, является нарушением требования к форме вексельного обязательства*(13). В связи с дефектом формы векселя отпадает и обязательство авалиста.

Необходимо отметить, что в рамках гражданско-правовых споров суды обращают внимание не только на формальную сторону сделок, но и на фактически сложившиеся взаимоотношения сторон, отказывая в защите недобросовестной стороне. В одном из определений *(14) ВАС РФ указал, что частичная оплата поставленного по соответствующим накладным товара, принятого с использованием факсимиле подписи, свидетельствует о прямом последующем одобрении предпринимателем соглашения и соответственно подтверждает осведомленность предпринимателя об оспариваемом соглашении.

В другом случае*(15) суд счел несостоятельным довод ответчика об отсутствии задолженности по договору поставки в связи с использованием истцом при оформлении документов факсимиле, так как ответчик как покупатель по договору не опроверг факт поставки товара в адрес покупателя. Использование факсимиле истцом само по себе не нарушает права покупателя.

В одном из рассматриваемых дел*(16) высшие судьи учли, что акты выполненных работ за спорный период были подписаны ответчиком способом, аналогичным тому, которым они подписывались на протяжении всего срока действия договора. Также доказательств того, что факсимильная подпись и оттиски печати со стороны заказчика были проставлены самим истцом, представлены не были. В связи с этим суд пришел к выводу, что между сторонами достигнуто соглашение об оформлении сделки и ее результатов с использованием факсимильного воспроизведения подписи в силу сложившейся между ними обычной практики, а также о том, что фактическое оказание услуг подтверждено иными имеющимися в деле доказательствами.

Факсимиле в трудовых отношениях

В трудовых правоотношениях применение факсимиле не предусмотрено законом. Ссылка на статью 160 Гражданского кодекса в данном случае применяться вообще не может. Трудовые отношения регулируются нормами не гражданского, а трудового законодательства *(17). В связи с этим говорить о правомерности подписания трудового договора и иных документов с работником с помощью клише вообще нельзя. Сам факт допуска к работе хотя и свидетельствует о наличии трудового договора*(18), но не снимает проблемы для работника при оспаривании им условий договора (рабочее место, величина и порядок оплаты, премирования, рабочее время).

Наличие документооборота с факсимильной подписью руководителя не будет иметь принципиального значения, если стороны соблюдали условия данного договора и он соответствовал их волеизъявлению. Однако если между сторонами возникнет спор о наличии трудовых отношений, то документы, подписанные факсимиле, суд может не принять в качестве доказательства.

Так, суд правомерно пришел к выводу, что если приказ, трудовой договор и должностная инструкция от имени работодателя подписаны путем проставления факсимильной подписи генерального директора, то трудовые отношения между работником и работодателем отсутствуют*(19).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что законная сфера применения факсимиле — гражданско-правовые отношения на основании соглашения сторон. Все иные области применения клише вне рамок нормативного регулирования. Следует также обратить внимание, что использование и порядок хранения клише внутри организации должны быть урегулированы локальными нормативными актами с целью ограничения доступа к ним посторонних лиц, а также незаконного или несанкционированного использования.

ИТОГ——————————————————————

┌─────────────────────────┐
┌────┤ Факсимиле ├──────┐
│ └─────────────────────────┘ │
▼ ▼
Нельзя подписывать Можно подписывать
┌───┐ ┌───┐
│ х │ │ v │
└───┘ └───┘
┌─────────────────────────────────┐ ┌────────────────────────────┐
│- доверенности │ │договоры поставки (при │
│- платежные документы │ │наличии соглашения об │
│- первичные документы │ │использовании факсимильной │
│бухгалтерского учета │ │подписи) │
│- договоры поручительства │ │ │
│- векселя │ │ │
└─────────────────────────────────┘ └────────────────────────────┘

Вашей бухгалтерии наверняка приходится иметь дело с документами, полученными по факсу, особенно если у компании много региональных партнеров. Однако факсимильные отображения далеко не всегда имеют силу официального документа. И это может дорого обойтись компании. Что нужно знать, чтобы простота и оперативность факсимильной связи не обернулась убытками? Елена Соколова, эксперт «УНП»

Сразу скажем, что по умолчанию факсимильный документ не имеет абсолютно никакой юридической силы. Если компания решит исполнять такую бумагу без четко зафиксированных договоренностей с контрагентом, это чревато весьма неприятными последствиями.

Важные оговорки при заключении контракта

Официальные отношения контрагентов обычно начинаются с заключения договора. Гражданский кодекс позволяет совершать сделки путем воспроизведения подписи путем механического или иного копирования, если это предусмотрено в нормативных актах или соглашении сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Поэтому в тексте контракта следует записать, что его заключают путем обмена факсимильными копиями договора и воспроизведенные таким образом подписи сторон имеют силу. В таком случае компания сможет рассчитывать на судебную защиту, если партнер нарушит свои обязательства (п. 3 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса). В судах компаниям удается защитить свои права как при заключении основного договора (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.07.06 № А12-25353/05-С35), так и дополнительных соглашений к нему (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.02.06 № А10-3084/05-Ф02-642/06-С2).

Если по той или иной причине в факсимильном контракте нет оговорки о порядке его заключения, шанс отстоять права компании остается. Судьи могут признать договор заключенным, если компания докажет, что подписанный факс с текстом договора исходил именно от контрагента (п. 2 ст. 434 ГК РФ) и стороны фактически начали исполнять сделку (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.07.06 № А43-5133/2005-4-100). В упомянутом деле судьи сочли доказательством того, что документ исходит от стороны договора, наличие на нем отображений подписей и печатей сторон.

Но мы рекомендуем не рисковать и прямо прописать в договоре факсимильный порядок его заключения.

Исполнение и расторжение договора

Факсимильный документооборот (письма, уведомления и т. п.) по поводу исполнения или расторжения договора также лучше прописать в договоре. Если этого не сделать, компания подвергнет себя риску. Так, суд не принял во внимание письмо о расторжении сделки, поскольку в документе было написано только о том, что договор заключают по факсу, но аналогичный порядок расторжения сделки не был указан (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.07.03 № А56-40791/02). Но иногда удается доказать силу факсимильных писем (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.12.05 № А43-3455/2005-22-107).

Первичные документы и счета-фактуры только в оригинале

Что касается первичных документов (например, накладных) и налоговых документов (например, счетов-фактур), то факсимильные копии не годятся ни в коем случае. Бухгалтерское и налоговое законодательство не предусматривает возможности придать таким документам юридическую силу. Если бухгалтерия примет такие бумаги к учету, защититься в суде от доначислений и штрафов будет практически невозможно (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.09.04 № А05-2381/04-13). Доказать свою правоту компания сможет лишь если представит в суд оригиналы бумаг. Поэтому в дополнение к факсимильной копии документа у контрагента обязательно нужно запросить подлинные экземпляры.

Факсы от чиновников – подарок компании

Налоговая ничтожность факсимильных документов может сыграть на руку компании. Она может игнорировать требования инспекции, присланные по факсу. И налоговики скорее всего не найдут поддержки в суде (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.07.05 № А33-32107/04-С3-Ф02-3497/05-С1). К тому же налоговики не вправе оправлять в компанию по факсу бумаги, с которыми обязаны ознакомить налогоплательщика (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.08.06 № Ф03-А24/06-2/2558). Такие промахи можно использовать для защиты своих прав.

Это касается и входящей факсимильной корреспонденции от других госорганов (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.05.05 № А33-29184/ 04-С6-Ф02-1825/05-С1).

В каких случаях нельзя использовать факсимиле?

Обычно факсимильную подпись не рекомендуют ставить на следующих документах:

  • если предприниматель оформляет контракт на достаточно большую сумму;
  • когда предприниматель либо бухгалтер сдает отчетность в налоговые органы;
  • когда оформляют платежные документы;
  • когда на предприятии проводят операции с вексельными документами;
  • при работе с денежными чеками в иностранной валюте.

Обычно факсимильная подпись используется работниками компании, когда руководитель предприятия отсутствует на своем рабочем месте. Однако использовать ее не так просто, как может показаться изначально.

Рассмотрим пример

Пришел новый сотрудник устраиваться на работу. Он заполнил целый ряд различных документов, но в этот момент оказалось, что руководителя компании нет на рабочем месте. В связи с этим, бухгалтер компании решил поставить факсимильную подпись на заполненных документах и на трудовом договоре. В этом случае данная подпись будет считаться не действительной, так как в соответствии с законодательством, на подобных документах должен присутствовать оригинал подписи руководителя.

Также случаются ситуации, когда сотрудники, выставляя счет-фактуру, используют факсимильную подпись. Очень часто в налоговых органах к такому документу могут отнестись с подозрением и не дать разрешение предпринимателю получить возврат НДС после приобретения товара.

В законодательстве не указано никаких ограничений в плане использования данной подписи на счетах-фактурах. Данный документ должен быть подписан в обязательном порядке директором компании и бухгалтером, но в каком именно порядке не сказано. Но следует учитывать, что если на счете-фактуре ставят факсимильную подпись, то данный документ не должен быть зарегистрирован в книге, в которой отражают продажи и покупки, так как существуют определенные нормы по заполнению данной книги.

Рассмотрим подробнее, какие именно документы можно подписывать факсимильной подписью, в соответствии с законодательством:

  • документ по аккредитиву;
  • чек, в котором указана иностранная валюта;
  • любые кассовые документы;
  • документы, в которых ведется учет сырья, а также материалов;
  • документы, в которых ведется учет заработной платы работников компании;
  • документы, в которых отражается личный состав предприятия, а также ведется учет рабочего времени каждого сотрудника;
  • акт приема-передачи работ либо услуг.

Как использовать факсимильную подпись?

Для того чтобы руководитель компании смог использовать факсимиле, ему необходимо издать приказ и в нем указать все положения и правила использования данной подписи. Обычно данный приказ содержит в себе следующие положения:

  • Обязательно нужно указать список тех должностных лиц, которые в дальнейшем будут иметь право пользоваться факсимильной подписью;
  • Указать полный перечень документов, на которых можно ставить факсимильную подпись;
  • Основные способы хранения факсимильной подписи, и какой к ней будет доступ;
  • Список должностных лиц, которые несут определенную ответственность за ее хранение;
  • Образец подписей каждого должностного лица, которое несет ответственность за хранение факсимильной подписи.

Когда предприниматель наделяет должностное лицо правом использования факсимильной подписи, то следует доверять ее только тем лицам, чьи подписи заверяются. Если же доступ будет иметь какой-нибудь другой сотрудник, то в этом случае будет нарушены правила оформления первичной документации, а, соответственно, и документооборот в целом.

Основная цель использования факсимильной подписи состоит в том, чтобы заменить рукописный вариант электронным. Данная подпись сможет идентифицировать лицо, подпись которого поставили с помощью факсимиле. Обычно такую подпись подделать нет возможности. Некоторые предприниматели, когда передают право пользования факсимильной подписью на сотрудника, который примет на себя данную обязанность, выписывают доверенность.

Многие сотрудники сталкиваются с такой ситуацией, когда они не знают каким образом можно поставить факсимильную подпись на электронном документе. Для этого существует достаточно много программ, которые облегчают работу сотрудника компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *