Езда с подложными номерами

Несение ответственности

Управление машиной с подложными номерами среди всех прочих нарушений считается наиболее тяжелым. Это связано с тем, что для обеспечения невозможности идентификации транспортного средства лица, имеющие преступные намерения, чаще всего устанавливают на авто поддельные номера. Далее, уже после совершения противозаконного действия, снова крепятся действительные номера и сотрудникам правоохранительных органов гораздо тяжелее отыскать злоумышленников.

Подобное нарушение будет рассматриваться Кодексом РФ об админ. правонарушениях – статьей 12.2 «Управление ТС с нарушением правил установки гос. знаков». Часть 3 статьи отвечает именно за установку подложных НЗ, а часть 4 определяет меру наказания за управление ТС с такими номерами.

Так, крепление на авто заведомо подложных гос. знаков влечет за собой следующее наказание, выражающееся в наложении штрафа различной величины:

  • Для граждан в размере 2500 рублей;
  • Для должностных лиц, которые несут ответственность за эксплуатацию ТС – 15-20 тыс. рублей;
  • Юридические лица, на предприятии или организации которых функционирует подобное авто – 400-500 тыс. рублей.

В качестве комментария к данной части статьи стоит уточнить – автомобилисту или другому ответственному лицу совершенно не обязательно передвигаться на транспортном средстве – вполне достаточно, чтобы номера были закреплены на авто и такой факт нарушения был отражен в протоколе.

Согласно 4 части данной статьи наказание ждет водителя, который был остановлен или же задержат в процессе управления машиной, где были закреплены подложные номера. Подобное действие влечет за собой лишение права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года.

Ответственность за другие нарушения

Величина штрафа за другие нарушения, связанные с номерными знаками, будут следующие:

  • Номера, знаки на которых загрязнены, плохо читаются, имеют формат, не соответствующий норме – штраф размером 500 рублей или устное предупреждение от сотрудника ГИБДД;
  • Передвижение на авто с номерами, которые нечитаемы вследствие использования спец. механических средств – 5 тыс. рублей или лишение прав на управление авто на срок до 3 месяцев;
  • Передвижение на машине, на которой отсутствуют только задние или только передние номера – 5 тыс. рублей или лишение прав на управление машиной сроком на 3 месяца.

Читайте: Можно ли ездить зимой на летней резине?

Иногда у водителя возникает ситуация, когда нарушение, связанное с использованием номерных знаков, совершено не намеренно. Это может быть загрязнение вследствие погодных условий, износ крепежных элементов, вследствие чего НЗ был утерян и установить его местонахождение невозможно. В такой ситуации у водителя есть только один способ, чтобы избежать возможного наказания – немедленно обратиться в ближайший пункт ГИБДД с целью восстановления номеров. При этом необходимо понимать, что если в поданном заявлении будет указано, что номер украден, собственника авто еще может ожидать штраф за отсутствие необходимых мер для предотвращения такого преступного действия.

Итак, управление ТС допускается только в случае, если на нем установлены государственные регистрационные знаки, которые были выданы и установлены на машине при постановке на учет. Собственник транспортного средства еще перед началом движения обязан удостовериться в исправности авто, наличии и читаемости закрепленных номерных знаков. В случае, если факт нарушения все же будет установлен, вмененный штраф можно будет оплатить в течение 20 дней с момента его выписки – таким образом можно сэкономить 50% от необходимой суммы.

Штраф за подложные номера (поддельные, не от своей машины) (Статья 12.2 КоАП РФ)📹

В этой статье мы хотели бы поговорить о случае, когда на машине установлены государственные регистрационные знаки, но не от своей машины, либо поддельные.
Такие жизненные случаи возможны даже без заведомо корыстных целей. Например, перегнать машину без номеров даже из гаража в гараж гораздо легче с номерами, чем без них. Их без проблем всегда можно взять у друга. Бывает, что у вас просто украли номер и вы купили дубликат, в фирме производящие государственные регистрационные знаки. Будет ли это законно? Да мало ли случаев… Сами знаете, в жизни такое бывает… Так вот, здесь мы и постараемся разобраться, что будет если управлять машиной с подложными или поддельными государственными регистрационными знаками.

На самом деле мы раскроем тему не в свете того, какие ситуации заставили поступить так водителя, а расскажем о том, какое наказание – штраф грозит водителю, если это выяснится блюстителями правопорядка. То есть если сотрудники полиции остановят водителя и идентифицируют поддельные государственные знаки. Это довольно таки просто, особенно если они символьно не совпадают с документами. Здесь необходимо сказать о мере ответственности для разных лиц, будь то частное лицо, должностное или юридическое. Поверьте, штрафы для юридических лиц очень даже значительные, но обо всем по порядку.

Штраф за установку и управление ТС с подложными (поддельными, не от своей машины) номерами

Итак, мы с вами поняли, что случаев в связи с которыми водитель можете поставить неизвестно откуда взявшиеся у него номера много. Рассуждения об этом можно почерпнуть из первого абзаца нашей статьи. Но правоохранительные органы, прежде всего, смотрят в корень проблемы, так сказать рассматривают самый худший вариант. Они не будут разбираться в том, что водитель хотел как лучше, а получилось как всегда! Все это мотивированно, ведь часто машины с поддельными, подложными номерами применяются для совершения каких-либо криминальных действий. Именно поэтому штраф, за такой вроде как незначительный на первый взгляд проступок довольно значительный. Как мы уже говорили, статья 12.2 КоАП РФ (части 3 и 4) предусматривают два варианта. Первый за установку, это часть 3

Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2500 рублей;
на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от 15000 до 20000 рублей;
на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

Примечание: то есть лицо даже никуда не ездило, а просто установило подложные номера на свою машину и уже должно будет отдать значительный штраф.

Второй вариант, когда штраф предусмотрен за езду с подложными номерами.

Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года.

Примечание: этот случай, когда водителя поймали на машине с подложными номерами во время ее управления.

Заметьте, что если выяснится то, что водитель установил, а затем еще и управлял машиной с подложными знаками, то это можно квалифицировать как два состава нарушения (установил и управлял). В этом случае будет и штраф и лишение водительских прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *